Рассылка от Chemworld.narod.ru, спецвыпуск

Нобелевские премии


В этом, специальном выпуске нашей рассылки, мы расскажем Вам о нобелевских премиях этого года в естественно-научной области, т.е. о премиях в области медицины и физиологии, физики, и конечно, химии. Лауреаты в соответствующих номинациях были названы Шведской Академией Наук на этой неделе, а вручать премии учёным будет сам Король Швеции. Произойдёт это 10 декабря - в день смерти основателя премии, изобретателя, предпринимателя и мецената Альфреда Нобеля, а потому, в декабре наш сайт более детально остановится на заслугах номинантов (когда будет накоплен соответствующий материал).
Сейчас же коротко о каждой из трёх естественно-научных премий.

Физиология и медицина


4 октября 2004 года, Ричард Аксель и Линда Бак
В понедельник были объявлены лауреаты в области физиологии и медицины. Ими стали американские ученые Ричард Эксел (род. в 1946 году) из Колумбийского университета Нью-Йорка и Линда Бак (род. в 1947 году) из центра по исследованию проблем рака в городе Сиэттл.

Престижную награду американские ученые получили за исследование "обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния". Ричард Аксель и Линда Бак совместно опубликовали в 1991 году свой фундаментальный труд, в котором описали работу свыше тысячи генов, находящихся в обонятельных рецепторах человека. После этого они работали независимо друг от друга и в своих исследованиях, зачастую дополняющих друг друга, прояснили работу органов обоняния на всех уровнях: от молекулярного до клеточного.

"Чувство обоняния долгое время оставалось самым загадочным из всех человеческих чувств. Нобелевские лауреаты этого года решили данную проблему, и в серии своих первооткрывательских исследований прояснили, как работает система обоняния. Они открыли большую семью генов, состоящую примерно из тысячи генов (три процента всех генов человека), которые ведут к такому же числу обонятельных рецепторов, расположенных в клетках на небольшом участке верхней части носовой полости, чтобы распознавать молекулы веществ-одорантов", - говорится в обосновании присуждения Нобелевской премии. При этом указывается, что методика исследования, примененная американцами, может быть использована и при изучении других органов чувств. Исследования Акселя и Бак могут применяться в различных сферах жизни - от парфюмерной до пищевой промышленности.

Физика


5 октября 2004 года, Дэвид Гросс, Дэвид Политцер и Фрэнк Вильчек
Шведская королевская академия наук во вторник, 5 октября, назвала лауреатов Нобелевской премии по физике ими стали ученые из США - Дэвид Гросс, Дэвид Политцер и Фрэнк Вильчек. Им присуждена премия за "открытие произвольности асимптоты в теории сильных взаимодействий... Дэвид Гросс, Дэвид Политзер и Фрэнк Вилчек сделали важное теоретическое открытие в области силовых, или "цветовых", зарядов. Силовой заряд является доминантным в атомном ядре, он присутствует между кварками внутри протона и нейтрона".

Нобелевские лауреаты этого года сделали, на первый взгляд, противоречивое открытие. По итогам математической обработки результатов их исследований оказалось, что чем ближе кварки друг к другу, тем слабее их "цветовой заряд" и наоборот: сила притяжения возрастает по мере их удаления друг от друга. Этот феномен и получил название "асимптотической свободы". Говоря более простым языком, открытие американских ученых состоит в том, что им удалось открыть способ, которым мельчайшие частицы объединяются вокруг всего, что мы видим, как эти частицы взаимодействуют (сообщает ЭХО МОСКВЫ ).

"Благодаря этому открытию Дэвид Гросс, Дэвид Политзер и Фрэнк Вилчек приблизили физику на один шаг к исполнению великой мечты сформулировать универсальную теорию гравитации", - говорится в обосновании присуждения Нобелевской премии.

Химия


6 октября 2004 года,Аарон Цихановер, Аврам Гершко, Ирвин Роуз
Шведская королевская академия наук в среду назвала лауреатов Нобелевской премии по химии. Ими стали двое израильских ученых - Аарон Цихановер и Аврам Гершко, а также американец Ирвин Роуз. Награда ученым присуждена за "открытие убиквитин-опосредованного расщепления белков", сообщается на сайте Нобелевского фонда. Израильские ученые Аарон Цихановер (род. в 1947 г.) и Аврам Гершко (род. в 1937 г.) - сотрудники Израильского института технологии ("Технион", г. Хайфа), американский химик Ирвин Роуз работает в Университете Калифорнии.

"В последние десятилетия биохимия прошла длинный путь в деле объяснения процессов образования различных белков в клетке. Но не так много ученых интересовались распадом белков. Аарон Цихановер, Аврам Гершко и Ирвин Роуз пошли наперекор этой тенденции и в начале 1980-х открыли один из самых важных циклических клеточных процессов - регулируемый распад белков. За это они и были удостоены в этом году Нобелевской премии по химии", - говорится в обосновании присуждения Нобелевской премии.

Ученые открыли, что белки, подлежащие распаду, маркируются специальной молекулой под названием "убиквитин" и направляются в специальные клеточные органоиды - протосомы, где происходит их расщепление, сообщает РИА "Новости". "Убиквитин служит своеобразным "ключом к замку" и сигналом о том, что белок предназначен к расщеплению. Вскоре после попадания в протосомы маркер отсоединяется от молекулы и может быть использован вновь", - пояснили в Нобелевском комитете.

Церемония объявления лауреатов состоялась в среду в Стокгольме, а награждение лауреатов состоится в день смерти Альфреда Нобеля, 10 декабря.