В южных окрестностях столицы Тувы – Кызыла – в степи найден третий за всю историю республики метеорит, вес которого составляет 5,4 кг. Он имеет удлиненную форму размером по длинной оси 26 см при ширине 8...9 см. Об этом сообщил один из авторов находки, научный сотрудник Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов сибирского отделения РАН Валерий Попов. Метеорит серебристо-серого цвета, он магнитен, с практически фоновой радиоактивностью. Предварительный анализ показал, что он состоит из никеля и железа, с небольшим количеством фосфора. По структуре он относится к так называемым октаэдритам и по всем признакам резко отличается от найденного в 50-х годах прошлого века первого известного тувинского метеорита «Чинге», приземлившегося 12 тыс. лет назад.
За первые три месяца новый физический эксперимент принес столько же гиперядер, сколько было создано за 50 лет со времени обнаружения экзотической частицы. Гиперядра - это атомные ядра, состоящие не только из обычных протонов и нейтронов, но и из редких частиц, называемых гиперонами. Около 100 тысяч последних было получено в новом эксперименте, осуществляемом в ускорителе Дафне в Национальной лаборатории Фраскати (Италия).
Гиперядра отличаются крайне непродолжительной жизнью - менее миллиардной доли секунды. Однако их изучение способно помочь ученым узнать больше о слабом взаимодействии, одном из четырех основных взаимодействий в природе, а также о первых секундах существования Вселенной.
Пока ученые изготовили 35 ранее известных разновидностей гиперядер. Но в следующие месяцы они надеются создать абсолютно новые ядра, в том числе водород-7-лямбда, состоящий из одного протона, пяти нейтронов и одной лямбда-частицы - гиперона, включающего странный кварк. Обычно у изотопов водорода бывает от нуля до двух нейтронов, но массивная лямбда-частица позволяет присоединять дополнительные нейтроны.
В науке уже давно существует консенсус по поводу того, что при Большом Взрыве возникло множество странных кварков. Если ученым удастся показать, что объекты типа водорода-7-лямбда стабильны, это поможет ответить на вопросы о странном ядерном веществе в ранней Вселенной.
В современном мире гиперядра возникают очень редко, когда высокоэнергетический космический луч попадает при определенных условиях в ядро. Ускоритель стал устойчивым источником гиперядер. Однако их создание - сложный, многоэтапный процесс, в котором исследователи должны заменить лямбда-частицей протон или нейтрон в ядре. Сначала им нужно было вызвать столкновение электрона и позитрона, чтобы получить среднюю по массе элементарную частицу, называемую фи-мезон. Она распадается на несущие заряд каоны. Обстрел каонами тонких листов лития, углерода, ванадия или алюминия позволяет получить гиперядра.
Исследователи узнают о том, что они смогли создать гиперядро, измеряя энергию одного из продуктов его распада - отрицательно заряженной частицы, называемой пионом.
Группа исследователей проанализировала радикальную углеводородную молекулу. Радикальные молекулы, содержащие неспаренные электроны, гораздо более реактивны, чем молекулы без таковых. Самые известные из них - так называемые свободные радикалы в организме человека, способные повреждать клетки. У новой молекулы нет такого громкого имени, она называется просто 5-дегидро-1,3-кинодиметан. Зато три неспаренных электрона вокруг ядер составляющих молекулу атомов устроились в ней необычным образом: вопреки закону Хунда, согласно которому неспаренные электроны выстраиваются в одном направлении относительно центра молекулы, спин одного из электронов расположен в противоположном направлении. Это открывает новые возможности для материаловедов - в том числе и возможности создания молекулярных магнитов. Правда, пока эти возможности остаются только на уровне теоретических предположений.
Географические лидеры также прежние: Москва и Московская область и Санкт-Петербург. Третье место Новосибирск уступил Нижнему Новгороду, Калуга (не без участия Обнинска) и Уфа обогнали Томск, занимавший по количеству заявок в первом туре прошлого конкурса четвертое место. Как и в прошлом году, на удивление слабо представлен Урал (исчезающе мало проектов из Екатеринбурга, Челябинск же вошел в десятку географических лидеров благодаря атомграду Снежинску). Сработала по-своему и новая номинация "проекты Белой книги", которую ввели в этот раз в порядке эксперимента: целых 69 участников конкурса уверены в том, что могут предложить капиталоемкие проекты отраслевого, если не национального масштаба, которые можно реализовать в среднесрочной перспективе. Спектр предложения чрезвычайно широк - от новых вариантов холодного термояда до гуманитарной технологии, призванной произвести на свет "теневое инновационное правительство".
Дан Медовников
Оксиды азота (NyOx), главным образом образующиеся вследствие вторичных реакций соединений азота, также связывают с респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Создатели революционной краски из компании Millennium Chemicals полагают, что их изобретение поможет градостроителям и архитекторам бороться с загрязнением воздуха и смогом. Принцип действия краски достаточно прост. Микроскопические частицы диоксида титана, составляющие основу краски, поглощают NOx. Частицы впитывают в себя солнечный свет и, используя полученную энергию, трансформируют NOx в азотную кислоту.
Затем примесь карбоната кальция, содержащаяся в краске, нейтрализует кислоту, в результате чего образуется углекислый газ, вода и нитрат кальция, который тут же вымывается из краски. Из-за того, что частицы химических веществ, содержащиеся в краске, крайне малы, она фактически прозрачна, то есть к ней можно добавлять дополнительные красители по выбору. Однако первая партия краски Ecopaint, которая поступит в продажу, будет белой.
Изобретение белорусских ученых нетоксично, характеризуется повышенной гибкостью и эластичностью и, кроме того, легко термосваривается. Пленка подходит для использования на стандартном упаковочном оборудовании и может применяться для фасовки мясопродуктов, твердых сычужных сыров и других белковых продуктов питания.