Новости от chemworld.narod.ru : выпуск #6


Научный календарь

Научный календарь - Февраль

В этом месяце родились знаменитые ученые:
  • 6.II 1861 российский химик-органик Н.Д. ЗЕЛИНСКИЙ
  • 8.02.1834 великий российский ученый Д.И. МЕНДЕЛЕЕВ
  • 19.02.1859 шведский физикохимик С. АРРЕНИУС
  • 28.02. 1901 американский химик и физик Л. ПОЛИНГ

    Поздравляем....

  • Всех подписчиков нашей рассылки с Днем Святого Валентина! Пускай в вашей жизни всегда присутствует любовь- самое важное чувство на земле
  • Компанию Subscribe.ru, которой исполнилось 6 лет!

    Городской тур Санкт-Петербургской олимпиады состоится 21 февраля. Учащиеся 9 классов ждут в РГПУ им. А.И. Герцена, а 10 и 11 классов на химической факультете СПбГУ

    Статьи и публикации в библиотеке сайта

    Новости и Открытия

  • Нобелевская премия по химии 2003 года
  • Получение 115-ого элемента
  • Новости химии

    Общая и Неорганическая химия

  • Что же такое валентность?
  • Кислород О4
  • Чудеса нанотехники

    Органическая химия

  • 25 лет токопроводящим полимерам!
  • Hydrocarbons for the 21st Century
  • Химия и лекарства

    Биохимия

  • ДНК в криминалистике
  • Химические элементы в организме человека

    Аналитическая химия

  • Определение Витамина С йодометрическим методом
  • Ионоселективные электроды
  • Определение нитратов и нитритов реактивом Грисса
  • Физико-химический анализ воды

    История химии

  • Лайнус Полинг: "В ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ Я УЖЕ РАБОТАЛ с ЦИАНИСТЫМ КАЛИЕМ..."
  • Химики в других областях

    Это любопытно...

  • Ну и запах!
  • Пищевые добавки

    И не только химия...

  • Десять технологий, которые не исчезли

    Химические новости

    Серебристый «посланец из космоса»

    В южных окрестностях столицы Тувы – Кызыла – в степи найден третий за всю историю республики метеорит, вес которого составляет 5,4 кг. Он имеет удлиненную форму размером по длинной оси 26 см при ширине 8...9 см. Об этом сообщил один из авторов находки, научный сотрудник Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов сибирского отделения РАН Валерий Попов. Метеорит серебристо-серого цвета, он магнитен, с практически фоновой радиоактивностью. Предварительный анализ показал, что он состоит из никеля и железа, с небольшим количеством фосфора. По структуре он относится к так называемым октаэдритам и по всем признакам резко отличается от найденного в 50-х годах прошлого века первого известного тувинского метеорита «Чинге», приземлившегося 12 тыс. лет назад.

    День российской науки

    Российская академия наук была учреждена указом Петра Первого 8 февраля 1724 года. Сейчас в академию входит 400 научно-исследовательских институтов, расположенных по всей стране. 18 ученых академии удостоены Нобелевской премии. Первым лауреатом в 1904 году стал академик Иван Павлов. В минувшем году Нобелевская премия присуждена академикам Виталию Гинзбургу и Алексею Абрикосову. С 1999 года 8 февраля отмечается День российской науки. Как считает старейший российский академик, 98-летний Сергей Никольский, «главные открытия в новом столетии стоит ожидать в сфере биологии и физики». «Однако без поддержки государства многие из них не воплотятся в жизнь и, возможно, так и останутся на бумаге», – отметил он.

    Физики получили гиперядро

    За первые три месяца новый физический эксперимент принес столько же гиперядер, сколько было создано за 50 лет со времени обнаружения экзотической частицы. Гиперядра - это атомные ядра, состоящие не только из обычных протонов и нейтронов, но и из редких частиц, называемых гиперонами. Около 100 тысяч последних было получено в новом эксперименте, осуществляемом в ускорителе Дафне в Национальной лаборатории Фраскати (Италия).

    Гиперядра отличаются крайне непродолжительной жизнью - менее миллиардной доли секунды. Однако их изучение способно помочь ученым узнать больше о слабом взаимодействии, одном из четырех основных взаимодействий в природе, а также о первых секундах существования Вселенной.

    Пока ученые изготовили 35 ранее известных разновидностей гиперядер. Но в следующие месяцы они надеются создать абсолютно новые ядра, в том числе водород-7-лямбда, состоящий из одного протона, пяти нейтронов и одной лямбда-частицы - гиперона, включающего странный кварк. Обычно у изотопов водорода бывает от нуля до двух нейтронов, но массивная лямбда-частица позволяет присоединять дополнительные нейтроны.

    В науке уже давно существует консенсус по поводу того, что при Большом Взрыве возникло множество странных кварков. Если ученым удастся показать, что объекты типа водорода-7-лямбда стабильны, это поможет ответить на вопросы о странном ядерном веществе в ранней Вселенной.

    В современном мире гиперядра возникают очень редко, когда высокоэнергетический космический луч попадает при определенных условиях в ядро. Ускоритель стал устойчивым источником гиперядер. Однако их создание - сложный, многоэтапный процесс, в котором исследователи должны заменить лямбда-частицей протон или нейтрон в ядре. Сначала им нужно было вызвать столкновение электрона и позитрона, чтобы получить среднюю по массе элементарную частицу, называемую фи-мезон. Она распадается на несущие заряд каоны. Обстрел каонами тонких листов лития, углерода, ванадия или алюминия позволяет получить гиперядра.

    Исследователи узнают о том, что они смогли создать гиперядро, измеряя энергию одного из продуктов его распада - отрицательно заряженной частицы, называемой пионом.

    Молекула-правонарушительница может стать неметаллическим магнитом

    Ученые из университета Пурду нашли необычный материал, который может дать в руки технологов ключ к созданию неметаллических магнитов - более легких, дешевых и простых в изготовлении, чем традиционные металлические.

    Группа исследователей проанализировала радикальную углеводородную молекулу. Радикальные молекулы, содержащие неспаренные электроны, гораздо более реактивны, чем молекулы без таковых. Самые известные из них - так называемые свободные радикалы в организме человека, способные повреждать клетки. У новой молекулы нет такого громкого имени, она называется просто 5-дегидро-1,3-кинодиметан. Зато три неспаренных электрона вокруг ядер составляющих молекулу атомов устроились в ней необычным образом: вопреки закону Хунда, согласно которому неспаренные электроны выстраиваются в одном направлении относительно центра молекулы, спин одного из электронов расположен в противоположном направлении. Это открывает новые возможности для материаловедов - в том числе и возможности создания молекулярных магнитов. Правда, пока эти возможности остаются только на уровне теоретических предположений.

    Инновационные сливки родины

    Четыреста десять проектов пришло на третий Конкурс русских инноваций, ежегодно проводимый журналом "ЭКСПЕРТ" (в 2004 году генеральным партнером конкурса стала АФК "Система"). В прошлом году в конкурсе участвовало 407 заявок; и в этом, и в прошлом году число проектов, вторично поданных на конкурс, не превысило 10%. Вырос и премиальный фонд конкурса - с двух до более чем двух с половиной миллионов долларов. Любопытно, что среди желающих дать денег победителям стало больше промышленных компаний. Распределение по технологическим кластерам примерно такое же, как и в предыдущие годы: примерно равные доли (по 13-14%) принадлежат четырем лидерам - энергетике и альтернативным источникам энергии, биотехнологиям и медицине, информационным технологиям и телекоммуникациям и кластеру "транспорт и двигателестроение". С небольшим отрывом за ними следуют нанотехнологии и новые материалы, заметно снизилась по сравнению с прошлым годом доля приборостроения и электроники.

    Географические лидеры также прежние: Москва и Московская область и Санкт-Петербург. Третье место Новосибирск уступил Нижнему Новгороду, Калуга (не без участия Обнинска) и Уфа обогнали Томск, занимавший по количеству заявок в первом туре прошлого конкурса четвертое место. Как и в прошлом году, на удивление слабо представлен Урал (исчезающе мало проектов из Екатеринбурга, Челябинск же вошел в десятку географических лидеров благодаря атомграду Снежинску). Сработала по-своему и новая номинация "проекты Белой книги", которую ввели в этот раз в порядке эксперимента: целых 69 участников конкурса уверены в том, что могут предложить капиталоемкие проекты отраслевого, если не национального масштаба, которые можно реализовать в среднесрочной перспективе. Спектр предложения чрезвычайно широк - от новых вариантов холодного термояда до гуманитарной технологии, призванной произвести на свет "теневое инновационное правительство".

    Дан Медовников

    Создана краска, очищающая атмосферу

    В марте в продажу по всей Европе поступит краска нового поколения Ecopaint (Экокраска), способная поглощать вещества, загрязняющие атмосферу, передает New Scientist. Созданная британскими учеными краска Ecopaint поглощает и нейтрализует оксиды азота (NyOx) - основную составляющую автомобильных выхлопов.

    Оксиды азота (NyOx), главным образом образующиеся вследствие вторичных реакций соединений азота, также связывают с респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Создатели революционной краски из компании Millennium Chemicals полагают, что их изобретение поможет градостроителям и архитекторам бороться с загрязнением воздуха и смогом. Принцип действия краски достаточно прост. Микроскопические частицы диоксида титана, составляющие основу краски, поглощают NOx. Частицы впитывают в себя солнечный свет и, используя полученную энергию, трансформируют NOx в азотную кислоту.

    Затем примесь карбоната кальция, содержащаяся в краске, нейтрализует кислоту, в результате чего образуется углекислый газ, вода и нитрат кальция, который тут же вымывается из краски. Из-за того, что частицы химических веществ, содержащиеся в краске, крайне малы, она фактически прозрачна, то есть к ней можно добавлять дополнительные красители по выбору. Однако первая партия краски Ecopaint, которая поступит в продажу, будет белой.

    Учеными создана уникальная упаковочная пленка

    Учеными из Института механики металлополимерных систем НАН Беларуси созданы уникальные пленочные упаковочные материалы. По словам ученых, новинка позволит увеличить срок сохранности пищевых продуктов в полтора-два раза. Такой эффект достигается благодаря тому, что внутренний слой упаковочной пленки содержит в качестве активных добавок природные и химические консерванты и антиоксиданты. Эти вещества в течение длительного времени подавляют рост и развитие гнилостных микроорганизмов, а также плесеней.

    Изобретение белорусских ученых нетоксично, характеризуется повышенной гибкостью и эластичностью и, кроме того, легко термосваривается. Пленка подходит для использования на стандартном упаковочном оборудовании и может применяться для фасовки мясопродуктов, твердых сычужных сыров и других белковых продуктов питания.


    Наши источники: alhimik.ru , membrana.ru , scientific.ru , "Известия Науки", журнал "Эксперт", РИА "НОВОСТИ"

    Супер цены: вендинг. Автоматы Италия. Ингредиенты.
    Hosted by uCoz