Новости от chemworld.narod.ru : выпуск #43



[Химические новости]


Керамика повышенной прочности

Исследования американской Национальной лаборатории Лоуренс Беркли открывают перспективы создания нового класса керамических материалов повышенной прочности. Керамики обладают высокой жаропрочность и твердостью. Однако их главный недостаток - высокая хрупкость. Из-за зернистой структуры в них легко возникают трещины, приводящие к разрушению материала. Благодаря уникальному микроскопическое оборудованию Берклевской лаборатории, удалось детально проследить, как распределяются в керамических материалах атомы различных примесей. Обнаружилось, что некоторые редкоземельных элементы формируют вокруг зерен керамики нанопленки, которые значительно усиливают связь между зернами и препятствуют распространению трещин. Такие керамики обладают значительно меньшей хрупкостью, чем обычные. Эти исследования могут привести к созданию целого класса качественно новых керамических конструкционных материалов. (источник - радио СВОБОДА)

Новый минерал на Марсе

Марсоход Spirit обнаружил на склонах холмов Колумбии минерал гётит (goethite), который формируется только в присутствии воды (находящейся в любом из своих агрегатных состояний). Ранее основным (но не единственным) "ключом" к водному прошлому Красной планеты геологи называли минерал гематит, найденный на этой планете, который формируется, главным образом, в воде, но не обязательно в ней.

Новое свидетельство принёс анализ участка West Spur на склоне холма Husband Hill, на вершину которого теперь и поднимается марсоход. Пока данные о гётите не позволяют сделать вывод, была ли эта вода только грунтовыми водами, или накапливалась в открытом водоёме выше поверхности. Новые измерения на данном холме, возможно, помогут установить это.

Несмотря на мелкие неполадки оба ровера продолжают замечательно работать. В январе команда миссии собирается отпраздновать годовщину высадки роботов на поверхность Марса. 14/12/04 image Spirit преодолел около 4-х километров (иллюстрация с сайта marsrovers.jpl.nasa.gov).

Сайту Мембрана.Ру - 3 года

пресс-релиз Мембрана.Ру

Редакция "Мембраны" поздравляет всех читателей и авторов статей нашего журнала с Днём Конституции и трёхлетием нашего издания, которое также отмечается 12 декабря. В течение третьего года нашей работы ничего из ряда вон выходящего, к счастью, не произошло, поэтому вместо отчётной статьи (читайте об итогах первого и второго годов) на этот раз — небольшая новость.

"Мембрана" спокойно и стабильно расширяла аудиторию, раскрывая читателям новые темы, продолжая следить за развитием уже описанных событий. На закрепившееся за нами в рейтингах первое место никто претендовать и не пытался. Вот статистика по состоянию на 10 декабря 2004 года. За всё время своего существования "Мембрана" опубликовала 1545 статей с 7239 иллюстрациями, 4070 "Мировых новостей" с 3453 иллюстрациями, а также 518 "Стоп-кадров". Тем временем, уважаемые читатели открыли в ставших в этом году по-новому структурированными форумах 6139 тем, а общее количество сообщений составило 977 тысяч 169. На "Ярмарке идей" сегодня уже более 400 заявок. Между тем, наша аудитория заметно выросла: в будние дни на сайт приходит 13-15 тысяч уникальных посетителей. В месяц же количество читателей превышает 360 тысяч. Всего же с начала нашей работы к нам заглядывали без малого 8 миллионов человек, которые прочитали более 42 миллионов страниц (данные Rambler на 10 декабря 2004 года). В среднем количество просмотренных страниц стабильно достигает 65-70 тысяч в сутки. Кстати, на нашу почтовую рассылку подписалось больше 11,5 тысяч человек. Что будет с "Мембраной" дальше вы, будьте уверены, узнаете первыми. Спасибо за то, что вы с нами. Это наш общий праздник. Ещё раз — поздравляем!

Новая технология анализа состава сверхчистых материалов

Исследователи Национального института стандартов и технологий США (NIST) разработали специализированное программное обеспечение, которое позволяет выявить наличие мельчайших примесей в составе сверхчистых материалов и сплавов.

Как сообщается в пресс-релизе, предложенный программный пакет анализирует данные, собранные при помощи растрового (сканирующего) электронного микроскопа. Принцип работы такого микроскопа сводится к облучению исследуемого образца пучком электронов и последующей регистрации отраженных и вторичных электронов. Причем анализ рентгеновского излучения, помимо информации о рельефе поверхности, позволяет получить данные о химическом составе образца, поскольку энергия эмитируемых различными участками материала электронов различна. Правда, из-за сложности интерпретации данных электронного микроскопа, как правило, определяются лишь основные компоненты сплава.