В этом году, все олимпиаднын работы будут проверяться не районными методистами, как раньше, а непосредственно кураторами олимпиады. Напомним, что 9 класс курирует Злотников Эдуард Григорьевич, 10 - Скрипкин Михаил Юрьевич, 11 - Миссюль Борис Викторович. Задания районного тура этого года 11х классов лежат в разделе "Олимпиады".
Сообщайте нам о своих олипиадах в
Эксплуатация опытно-промышленного каскада разделительного комплекса начнется уже через год, а к 2010 году выйдет на проектную мощность и основное производство стоимостью в 1,5 млрд долларов. В деталях проект будет уточнен именно на основе анализа работы пилотного цеха.
Планы USEC - серьезная заявка на передел мирового рынка обогащенного уранового продукта, 40% которого сейчас приходится на долю России, на долю же Соединенных Штатов - только 14%. Пуск завода в Огайо на полную мощность может изменить это соотношение, и отнюдь не в пользу России. А еще больше пошатнутся наши позиции после 2012 года, когда истекут сроки действия договоров по поставкам российского атомного топлива на американский рынок, что наполовину обеспечивает потребности ядерной энергетики США.
Доминирование России на рынке ядерного топлива сложилось исторически. Из курса школьной физики известно, что изотопа урана-235 - главного топливного элемента и для атомной бомбы, и для мирного реактора, производящего электричество, - в природной урановой руде содержится всего 0,7%. Для бомбы же нужно не менее 75%, для реактора - почти 5%. В ходе атомной гонки в 40-50-е годы прошлого века Советский Союз разработал самую эффективную технологию обогащения природного урана до нужной концентрации - центрифужное разделение изотопов.
Еще в 1937 году советский физик Юлий Харитон опубликовал работу, в которой описывал основные принципы центрифужного разделения изотопов. В 40-е годы харитоновские идеи центрифужных технологий получили развитие благодаря немецким ученым, как бежавшим из нацистской Германии, так и целенаправленно "собранными" НКВД по окончании войны для реализации советского атомного проекта.
В 1943 году Фриц Ланге построил первую пятиметровую центрифугу, при промышленных испытаниях она развалилась. Но Лаврентий Берия санкционировал продолжение работ - харитоновские идеи, реализованные в центрифужной технологии, обещали существенную экономию энергии по сравнению с разработанными на Западе диффузионными способами разделения изотопов урана. Идеи еще одного немца, Макса Штеенбека, легли в разработку советского инженера-физика Евгения Каменева - центрифугу с коротким жестким ротором. Академик Исаак Кикоин предложил сочетать короткороторную технологию с газодинамическим способом каскадирования (соединить в каскад несколько центрифуг), что в двадцать раз сократило расход электроэнергии в процессе разделения. Все это более полувека обеспечивало нашей стране лидерство в области обогащения урана.
В 1985 году США, когда не смогли купить советскую центрифужную технологию, а с разработкой своей центрифуги зашли в тупик, стали развивать лазерный способ разделения изотопов. Но лазерное разделение изотопов урана оказалось не по карману даже американцам, и они оперативно вернулись к программе American Centrifuge. Теперь о десятикратной, по меньшей мере, экономии электроэнергии по сравнению с газодиффузионной технологией, используемой на Западе до сих пор, заявляют и в USEC.
Ирик Имамутдинов
Ученые в Японии уже провели опыты на животных и ожидают, что практическое применение их разработки начнется уже через два года. К ним уже проявили интерес фармацевтические компании. Ранее попытка создать искусственную кровь предприняли американцы, которые использовали для этого гемоглобин. Однако, по сообщениям японской печати, она вызывала такие побочные явления, как повышение кровяного давление, и применение такой крови для переливания человеку разрешено не было. Японские медики применили альбумин - содержащийся в кровяной сыворотке белок, который поддерживает объем циркулирующей крови. Ученые получили соединение, частицы которого по размеру меньше красных кровяных телец. Поэтому они могут снабжать кислородом человеческие органы даже в тех случаях, когда в кровеносных сосудах возникают тромбы, что станет незаменимым в лечении инсультов.
РИА "Новости"
17 января 2004 года на 93-м году жизни умер биохимик Норман Г. Хитли, один из создателей пенициллина. В 1939...1940 гг. Эрнст Борис Чейн и Хоуард Уолтер Флори занимались поисками новых методов по выращиванию больших количеств плесени рода Penicillium, отрабатывали условия, при которых плесень вырабатывала пенициллин, и технические приемы по экстрагированию и очистке активного антибиотика. В успешном осуществлении этой задачи особая заслуга принадлежит Норману Хитли, обладавшему исключительными способностями по проектированию и конструированию лабораторного оборудования. В 1990 году Оксфордский университет присвоил Хитли звание почетного доктора медицины. Это звание было присвоено впервые за 800-летнюю историю университета.