Новости от chemworld.narod.ru : выпуск #39



[Химический календарь. Октябрь]


Дни рождения химиков в ноябре

Александр Порфирьевич БОРОДИН (12.XI.1833 - 27.II.1887)

- в деятельности Бородина могут быть отмечены три параллельных направления: научное, общественно-педагогическое и музыкальное. Если на первые два направления взгляд может быть точно установлен, то об последнем этого еще нельзя сказать. По мнению одних, в числе которых находится Лист, Бородина нужно считать одним из наиболее выдающихся европейских композиторов; по мнению других - он человек большого таланта, принявший "худое" направление... [биография]
Годовщины событий в ноябре

30 ноября 1814 года

Константин Сигизмундович Кирхгоф доложил Петербургской академии наук о результатах своих опытах посвящённых "образованию сахара соложом зерна и при обваривании муки кипятком" - реакции гидролиза крахмала. Позднее Кирхгоф выяснил, что гидролиз последнего проходит не только ферментативно (под действием солода), но и при действии кислот.

[Химические новости]


Созданы двумерные углеродные плёнки

Британские физики из Манчестерского университета совместно с коллегами из российского Института микроэлектронных технологий в Черноголовке научились создавать двумерные углеродные пленки толщиной в один атом. Новый материал назвали графеном. Атомы углерода в графеновой пленке соединены в плоскую шестиугольную решетку. По сути графен представляет собой монослой графита, из которого его получают. Сначала от кристалла графита механически отслаивается пленка толщиной в несколько атомных слоев. Затем с использованием электронного пучка и атомно-силового микроскопа она разделяется на монослои. По ряду свойств графен подобен углеродным нанотрубкам. В частности, он обладает высокой прочностью и электропроводностью. Пока удалось получить пленки размером лишь несколько сотых долей миллиметра. Однако исследователи не видят принципиальных ограничений в получении пленок большего размера.

Питерские ученые смоделировали абиогенный синтез органических соединений

Как зародилась жизнь на Земле? Ответ на этот вопрос до сих пор представляет собой научную загадку, хотя многие процессы развития живого уже хорошо изучены и даже смоделированы в лабораториях. К примеру, абиогенный синтез органических соединений (то есть появление живого из неживого), который мог происходить в условиях открытого космоса, смоделировали в лаборатории ученые из Института цитологии РАН в Санкт-Петербурге. Они изучали синтез пептидов из аминокислот под действием протонного излучения и образование нуклеотидов - кирпичиков РНК и ДНК - под действием ультрафиолетового излучения. То, что аминокислоты могут находиться в открытом космосе, ученым уже известно. Но способны ли они дать более сложные соединения, которые затем привели бы к возникновению живой клетки? Смесь аминокислот облучали рассеянным пучком протонов из протонного ускорителя. При облучении аминокислоты триптофана происходил синтез дипептида триптофил-триптофана, то есть молекулы триптофана попарно соединялись. Если же ученые облучали смесь тирозина и глицина, то синтезировались дипептиды трех разных видов. Во втором эксперименте ученые исследовали важнейший процесс - фосфорилирование нуклеозидов с образованием нуклеотидов. Именно в таком виде, присоединив фосфатную группу, они становятся кирпичиками для важнейших молекул жизни - РНК и ДНК. Исследователи помещали пленки аденозина в смеси с неорганическим фосфатом на неорганическую подложку (минералы - компоненты глины или вулканический пепел) и стимулировали реакцию ультрафиолетовым излучением. В результате также синтезировались нуклеотиды - соединения, с которых начинается жизнь живой клетки. Эти лабораторные эксперименты показали, что абиогенный синтез достаточно сложных соединений вполне мог протекать в условиях открытого космического пространства под действием компонентов космического излучения. Использовавшиеся в экспериментах минеральные компоненты могут служить моделью поверхности частиц космической пыли, микрометеоритов, комет и астероидов. Очевидно, синтез нуклеотидов и олигопептидов мог происходить уже на начальных этапах формирования Солнечной системы, а к моменту возникновения благоприятных условий на поверхности нашей планеты химическая эволюция уже была готова смениться биологической эволюцией.

Учёные обратились к президенту

Итогом завершившейся в Москве I Международной конференции "Молекулярная медицина и биобезопасность" стало Обращение участников конференции к Президенту и Правительству Российской Федерации, в котором ученые настаивают на скорейшей разработке и принятии Федеральной целевой программы "Молекулярная медицина и биобезопасность" со сроками реализации не позднее 2005-2009 года. Mednovosti публикуют полный текст обращения.

В конце XX века произошла смена приоритетов в научно-техническом прогрессе. Новые открытия в молекулярной биологии и развитие молекулярной медицины, открыли практически безграничные возможности вмешательства в процессы жизнедеятельности человеческого организма. Возникла угроза биологической безопасности населения и окружающей среды.

Cлучаи применения биологического оружия свидетельствуют о том, что большинство стран не готовы к отражению биотеррористической атаки. К числу таких стран относится и Россия. Эффективно противостоять угрозе, связанной с применением биологического оружия можно лишь при условии адекватного использования потенциала молекулярной медицины.

Достижения в этой области медицины дают возможность ранней диагностики, предотвращения и более эффективного лечения многих социально значимых заболеваний - онкологических, инфекционных (СПИД, гепатит), наследственных. А число таких заболеваний по оценкам российских экспертов и Всемирной Организации Здравоохранения в ближайшие годы будет возрастать. Противодействие этим вызовам является одной из острейших проблем современности.

Мы, ученые, работающие в области молекулярной медицины, с должной мерой ответственности осознаем, что все эти вопросы не могут эффективно решаться без проведения целенаправленных фундаментальных и прикладных исследований. Необходимы принципиально новые решения для защиты населения от биотеррористических угроз, от критического распространения социально значимых заболеваний.

В последние годы Правительством Российской Федерации предприняты определенные шаги в этом направлении. В декабре 2003 года Президент России утвердил "Основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу". Разработаны и вступили в силу международные конвенции и федеральные законы, позволяющие контролировать и регулировать научно-исследовательскую и производственную деятельность в области современных биотехнологий. Однако этого катастрофически мало.

По мнению всех участников конференции, необходимо принятие Федеральной целевой программы "Молекулярная медицина и биобезопасность" со сроками реализации не позднее 2005-2009 года.

Основные аспекты Программы:

  • обеспечение биобезопасности страны
  • комплексное решение проблем профилактики, диагностики и лечения социально значимых заболеваний
  • развитие и использование потенциала российской медицинской науки

    Программа должна предусматривать:

  • поиск эффективных средств защиты от возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний
  • получение биоагентов и тест-систем для ранней диагностики социально значимых заболеваний
  • разработку новых молекулярно-генетических, генно-инженерных и клеточных технологий для эффективной профилактики и лечения заболеваний
  • создание фармацевтических препаратов нового поколения
  • повышение квалификации отечественных научных и медицинских кадров

    Мы призываем Президента и Правительство Российской Федерации принять решение о создании такой Программы. Сэкономив сегодня на финансировании исследований в области молекулярной медицины, завтра мы рискуем оказаться в ситуации, когда страна будет беззащитной перед угрозой биотеррористических актов. Мы рискуем подойти к рубежу, когда рост социально значимых заболеваний превысит критический уровень, и нам будет нечего противопоставить этой угрозе.

    У нас есть шанс развить в России одну из самых перспективных отраслей современной медицины, не ставя страну в зависимость от иностранных разработок. Мы располагаем достаточным научным потенциалом, чтобы сделать эту отрасль конкурентоспособной на мировом рынке. Но реализовать этот потенциал мы можем только при адекватной и своевременной поддержке государства.