|
Нанотрубки, использованные в бостонском эксперименте, действуют как маленькие металлические антенны шириной в 50 и длиной несколько сотен нанометров. Они не только ведут себя как дипольные радиоантенны (по отношению к воздействующему на них свету), но и проявляют эффект поляризации. При падении света под определенным углом поляризации 'антенное' действие нанотрубок исчезает. Обсуждая возможное применение антенн для видимого света в будущем, физики говорят, например, о телевизионном сигнале, который, после наложения на лазерный луч, можно будет посылать по оптическому волокну на приемник, оснащенный в качестве демодулятора, нанобрубками, работающими как быстрые диоды. Другая возможность - в преобразовании с помощью наноантенн солнечного света в электрический заряд, который можно сохранить в конденсаторе.
[11/10/04]
Новый туннельный микроскоп
Северокорейским ученым из Пхеньянского университета имени Ким Ир Сена удалось создать экспериментальный растровый (сканирующий) туннельный микроскоп позволяющий исследовать объекты размером от 1 до 50 нм сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи. Сообщается, что создание микроскопа проводилось в условиях нехватки материальных средств. А о возможном практическом применении микроскопа ничего не сообщается. Разработки северокорейских ученых вызвали интерес в Южной Корее. Часть южнокорейских экспертов призывает проследить, как Северная Корея будет использовать в дальнейшем имеющиеся технологии.
Стоит отметить, что за создание растрового туннельного микроскопа в 1986 году группе ученых из ФРГ и Швейцарии присуждена Нобелевская премия по физике. Технологией создания подобных микроскопов обладают, в частности, Россия, Южная Корея, Германия, Япония и США.
[14/10/04]
Новый электронный язык ощущает вкус с помощью звука
Британские исследователи из университета Уорвика (University of Warwick) разработали электронный язык, который способен распознавать четыре основных вкуса: кислый, сладкий, солёный и горький.
В отличие от других подобных устройств, новый язык не имеет химических мембран и вообще – никакого подобия вкусовых рецепторов человека.
Учёные используют физические, а не электрические или химические особенности веществ.
Язык создаёт звуковые волны, пересекающие поверхность крошечного кристалла, и слушает "ответ" жидкости. Оказалось, что жидкости с разными вкусами имеют характерную звуковую "подпись".
Кстати, новый электронный язык по своим размерам очень мал – всего 8 на 10,5 миллиметров.
По словам разработчиков, их устройство однажды можно будет использовать для анализа горьких или неприятных веществ, типа мочи.
Язык будет спасать людей от употребления испорченной или загрязнённой пищи, воды и так далее.
[13/10/04]
Рейтинг физических формул
Журнал Physics World провел опрос читателей и опубликовал список 20 величайших уравнений физики и математики. Первое место в хит-параде заняла система уравнений Максвелла, которая описывает свойства электромагнитного поля. Эти уравнения лежат в основе всей современной электроники, электротехники и связи. Второе место досталось уравнению Эйлера – фундаментальному соотношению из теории комплексных чисел. Лидеры набрали более 20 процентов голосов читателей. Третье и четвертое места с отставанием более чем в 2,5 раза заняли второй закон Ньютона и теорема Пифагора. Знаменитая формула Эйнштейна E=mc2, которую обычно считают символом физики XX века, заняла лишь шестое место, пропустив вперед уравнение Шредингера, описывающее поведение квантовых частиц. В двадцатку лидеров попали уравнение идеального газа, уравнение гравитационного поля Эйншейтна, закон Хаббла и даже тривиальное соотношение 1+1=2, с которого начинается изучение арифметики. А вот закон всемирного тяготения Ньютона, как ни странно, не пробился в итоговую таблицу.
[12/10/04]
Нанотрубки и солнечная энергия
Волна радиодиапазона, улавливаясь антенной соответствующего длине волны размера, возбуждает в ней электроны. Так возникает электрический ток, который будучи усиленным и настроенным, представляет собой основу радио- и телевещания. Но при длине световой, оптической волны, которая составляет несколько сотен нанометров, такое невозможно. Между тем прообраз светоулавливающей антенны создан в Boston College благодаря серии углеродных нанотрубок. Очень слабый электрический ток возникает в этих микроскопических структурах, когда на них падает свет. Как пишут авторы статьи в сентябрьском номере Applied Physics Letters, это электрическое возбуждение можно измерить напрямую, но для этого нужны нанодиоды, способные преобразовать электрические импульсы оптической частоты - 10 в 15-й степени Hz, а таковых пока нет. Как сообщает Бюллетень Физических Новостей Американского Института Физики (The American Institute of Physics Bulletin of Physics News) , о возникающем в нанотрубках под воздействием света электричестве судили по вторичному излучению.
[Обновления]
Нобелевская премия - 2004 года (суть открытия)
О нобелевских премиях этого года говорили очень много, но по сути - ничего. Всё что мы знаем о нобелевской премии по химии это весьма пространную формулировку: "убиквитин-опосредованное разложение белка". О том что это такое, как, кем, а главное зачем было открыто, Вы узнаете в нашей эксклюзивной статье.
|