|
Выяснилось, что вначале эта кривая идет вверх, в районе 800 тыс. атмосфер имеет максимум, а после - падает. Это очень необычное поведение линии раздела фаз для тела с очень плотной "упаковкой" молекул.
Дальнейшие расчеты показали, что при давлении порядка 4 млн. атмосфер водород не переходит в твердую фазу при низкой температуре, а остается в виде необычной квантовой жидкости - сверхжидкости (superfluid), как ее назвали в Ливерморе.
[09/10/04]
Открыто новое состояние вещества
Новое исследование специалистов американской Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора, как предполагают ученые, свидетельствует об открытии нового состояния вещества.
Физики изучали поведение водорода при сверхнизких температурах и сверхвысоком давлении. Как оказалось, диаграмма перехода между фазами "твердое тело" - "жидкость" у водорода в этой области выглядит необычно. С помощью компьютерного моделирования был проверен ход кривой температуры плавления кристаллического водорода в диапазоне давлений от 500 тыс. до 2 млн. атмосфер.
Генинженерные рецепторы научили ловить чужие молекулы
Дональд Дойл (Donald Doyle), доцент школы химии и биохимии (School of Chemistry and Biochemistry) института технологии Джорджии (Georgia Institute of Technology) и его команда научились манипулировать белковыми ядерными рецепторами, заставляя их выполнять несвойственные им функции. Ядерные рецепторы — белковые "машины", содержащиеся в клетках. Эти рецепторы реагируют на определённые молекулы и играют большую роль в биохимии живого организма — а именно — влияют на работу генов. Учёные вмешались в работу рецептора и впервые заставили его реагировать на вещество, прежде не воспринимаемое, и "забыть" молекулы, на которые отзывался рецептор ранее. Биологи провели опыт с рецептором RXR, изменив его структуру с помощью метода, известного как рандомизация кодона. В результате было получено 380 тысяч вариантов рецептора, и некоторые из них обладали нужными исследователям свойствами — способностью связываться с определённой биологической молекулой. Последовательно проверить все образцы было невозможно, но авторы работы поместили их в дрожжи, которые высеивали на пластины с веществом-реагентом. Учёные отбирали колонии, которые росли наиболее быстро (предположительно, они содержали нужный рецептор), а затем проверяли их на пластинах без вещества, на которое должна была реагировать белковая "автоматика". От дрожжей, которые росли и на пластинах без вещества — отказывались, а те, что не росли — снова высеивали на первый тип пластин. После ряда повторов от сотен тысяч вариантов осталась дюжина, которую биологи вновь подвергли генной инженерии и приступили к повторному циклу проверки. Дальний прицел этого исследования — новые технологии в фармацевтике, позволяющие создавать более избирательные и эффективные лекарства, в том числе — новые (генные) методы терапии рака.
[08/10/04]
Умер один из первооткрывателей структуры ДНК
В Великобритании на 87 году жизни скончался один из первооткрывателей структуры ДНК Морис Уилкинс (Maurice Wilkins). В начале 50-х годов прошлого века Уилкинс показал Джеймсу Уотсону и Френсису Крику (James Watson, Francis Crick) результаты рентгеноструктурного анализа молекулы ДНК, полученные его сотрудницей Розалиндой Франклин (Rosalind Franklin). Именно эти снимки помогли Уотсону и Крику понять устройство двойной спирали ДНК, за что в 1962 году была присуждена Нобелевская премия. Два месяца назад скончался еще один первооткрыватель структуры ДНК, Нобелевский лауреат Френсис Крик. [07/10/04]
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии
Ими стали двое израильских ученых Аарон Цихановер (Aaron Ciechanover) и Аврам Хершко (Avram Hershko), а также американец Ирвин Роуз (Irwin Rose). Официальная формулировка премии: "за открытие убиквитин-опосредованного разложения протеинов". Среди большого числа работ, посвященных синтезу белков в клетках, их разложению уделялось относительно мало внимания. Между тем, этот процесс контролируется в клетке почти так же строго, как уничтожение копий секретных документов. Протеины, которые подлежат уничтожению, получают своего рода "метку смерти" – к ним присоединяется молекула белка убиквитина. Помеченные белки направляются к специальным клеточным органеллам – протеасомам, которые разрезают протеины на множество мелких кусочков. После этого освободившаяся убиквитиновая метка вновь готова к работе. Нарушения в этом процессе могут приводить к большому числу различных болезней, включая рак и кистозный фиброз. Процесс разрушения белков и роль в нем убиквитина были открыты лауреатами премии в начале 80-х годов, когда интерес к этому вопросу был еще очень незначительным.
[06/10/04]
[Обновления]
Товий Ловиц - последователь М.В.Ломоносова
...Ему почти исполнилось двадцать, однако он с трудом представлял свое будущее. В точности неизвестно, дал ли кто добрый совет, или решение пришло к нему самостоятельно, но в феврале 1777 г. он поступает учеником в Главную Петербургскую аптеку. Она была оснащена лучше, чем химическая лаборатория Академии наук, которая после смерти М.В. Ломоносова постепенно приходила в упадок.
|