|
Сегодня мы хотим представить Вам дружественный нам журнал "Science&Technology". Пишет он, как ясно из названия, о науке, освещает все её сферы. Не обходит он стороной и вопросы образования. Об истории создания и деятельности журнала расскажет редактор "Science&Technology" Сергей КАМШИЛИН.
Прежде всего хочу представиться. Меня зовут Сергей Камшилин и я редактор электронного оффлайн-журнала "Science&Technology" (сокращенно - S&T). Данный журнал - это новости и статьи по естественным наукам (физике, химии и биологии), а также по образованию (так среди многих читателей или их близких есть школьники, абитуриенты, студенты, аспираты и проч.).
Немного истории
В сети Интернет есть много интересных научных и научно-популярных сайтов, которые я регулярно посещаю. В какой-то момент количество разнокалиберных страниц, сохраненных на моем жестком диске, перестало поддаваться всекому учету и контролю. Кроме чисто внешних неудобств, это были и денежно-временные - модемное время стоит слишком дорого, чтобы тратить его на загрузку графики, большую часть которой составляют не иллюстрации к тексту, а баннеры и элементы оформления страниц...
Кроме того, после взаимного обмена этими страницами с моими друзьями и знакомыми, также интересующимися науками, мне надоело возиться с синхронизацией всего этого добра - разбирать страницы по папкам, подпапкам, подподпапкам и т.д.
Тогда я стал просто копировать наиболее интересную информацию по различным темам с большого количества разных инернет-страниц - на несколько, разбив их по темам: "Биология", "Химия", "Техника" и т.д. Постепенно информации становилось больше и больше, и у меня возникла мысль делать небольшую подборку научных статей и новостей за определенный промежуток времени (например, месяц) и рассылать своим друзьям в виде небольшого журнала, наподобие электронных оффлайн- журналов, посвященных компьютерам, интернету, цифровой технике и пр.
Возникла мысль: "А нет ли уже в Сети подобного журнала, посвященного науке?".
После поисков в Интернет и бесед с авторами некоторых рассылок и сайтов, посвященных электронным оффлайн-журналам, выяснилось, что ничего подобного в Сети, по крайней мере, на тот момент, нет (электронные версии печатных журналов вроде "Наука и жизнь" или "Химия и жизнь" не в счет).
После этого я крепко задумался и решил, что, раз нет такого журнала, то есть смысл начать его делать и издавать, чтобы не толко мои знакомые его читали. А что? Чем мы хуже? Так где-то в начале августа 2003 года бродившие в голове мысли оформились в более-менее четкую картину проекта.
Сперва следовало продумать направления - темы, которые будет освещять журнал. Современная наука настолько объемна, быстроразвивающаяся и сложная система, что информировать читателя обо всех её успехах просто невозможно физически. Надо знать меру и ограничится небольшим кругом тем. Писать только о научных и около новостях, на мой взгляд, не имеет никакого смысла - новости быстро устаревают и, кроме того, им посвящены многие ленты новостных агенств, конкурировать с которыми одному человеку просто не под силу.
Поскольку я ученый-"ествественник", то выбор тем не заставил себя долго ждать: "Биология и медицина", "Техника и технологии", "Космос и авиация", "Химия" - вот что сразу пришло мне на ум.
Название журнала тоже пришло почти сразу - "X-files", по аналогии с одноименным сериалом. Однако в апреле 2004 оно сменилось на более благозвучное - "Science&Technology", то есть "Наука и Технологии" (сокращенно - "S&T").
Сказанно - сделано! Первый августовский выпуск за 2003 год (который, кстати, вы можете скачать с этой страницы) был довольно мал по объему материалов, но он был! Дальше дело пошло быстрее и легче, журнал номер от номера рос и совершенствовался, в чем вы сами можете убедиться, скачав и прочитав последние выпуски журнала.
Зачем это нужно
В принципе, ответ на этот вопрос уже дан выше, но вкратце можно сформулировать его так: не у всех же есть модем, время и деньги, чтобы читать интересные статьи, а читая "S&T", вы можете быть в курсе основных событий в области естественных наук и образования.
С уважением, Сергей Камшилин (1 сентября 2004).
Свою критику и предложения присылайте мне по
адресу skamshilof@mail.ru
.
Как обычно, для участия в конкурсе достаточно скачать с сайта www.inno.ru формуляр анкеты и после заполнения отправить ее электронной почтой на адрес оргкомитета. Заявки будут приниматься до середины января, а победителей объявят в начале июня.
Год назад заявки на конкурс принимались по трем номинациям. В номинации "Инновационные проекты" предпочтение отдается компаниям, которые близки к рыночной реализации своего инновационного продукта. Вторая номинация "Перспективные проекты", каковыми эксперты считают те проекты, которые находятся на более ранних стадиях инновационного цикла. С прошлого конкурса введена третья (как оказалось, провокационная для нашего политического и академического лобби) номинация - "Проекты Белой книги". Белая книга - один из инструментов управления НТП в развитых странах, и ее страницы заполняет список долгосрочных технологических проектов, которые могут оказать важнейшее влияние на национальную экономику или отдельные ее отрасли. В конкурсе прошлого года победителем в этой номинации стал проект группы ученых "Чистая технология получения атомной энергии".
В этом году появилась еще одна номинация -"История успеха", которая введена по инициативе промышленных компаний. Представители реального сектора экономики частенько упрекали нас в том, что предпочтение отдается развивающимся технологиям, которые не сразу включишь в существующие производственные процессы. Уже в прошлогоднем конкурсе Санкт-Петербургская электротехническая компания учредила премию "За лучшую технологию в области энергосбережения", ОАО "Техснабэкспорт" вручило премию за "живую" технологию производства изотопа кислорода-18. В этом году их почин поддержал екатеринбургский Венчурный фонд "Интеллект-Инвест", учредивший инвестиционную премию "В области технологического оборудования для химической, металлургической и нефтегазовой отраслей промышленности". Новая номинация акцентирует внимание на технологиях, которые оказались не просто востребованными - их внедрение обеспечило компаниям многократный рост бизнеса за относительный короткий промежуток времени.
Среди проектов, поступивших к нам в предыдущие годы, десятки относятся к технологиям безопасности. В победители прошлых лет экспертный совет конкурса уже отбирал терагерцовый проект из Питера или технологию обнаружения опасных веществ с помощью запаздывающих нейтронов из Обнинска. В новом конкурсе объявлена специальная премия - "За лучшую разработку в области технологий безопасности".
|