|
Сегодня мы хотим представить Вам дружественный нам журнал "Science&Technology". Пишет он, как ясно из названия, о науке, освещает все её сферы. Не обходит он стороной и вопросы образования. Об истории создания и деятельности журнала расскажет редактор "Science&Technology" Сергей КАМШИЛИН.
Прежде всего хочу представиться. Меня зовут Сергей Камшилин и я редактор электронного оффлайн-журнала "Science&Technology" (сокращенно - S&T). Данный журнал - это новости и статьи по естественным наукам (физике, химии и биологии), а также по образованию (так среди многих читателей или их близких есть школьники, абитуриенты, студенты, аспираты и проч.).
Немного истории
В сети Интернет есть много интересных научных и научно-популярных сайтов, которые я регулярно посещаю. В какой-то момент количество разнокалиберных страниц, сохраненных на моем жестком диске, перестало поддаваться всекому учету и контролю. Кроме чисто внешних неудобств, это были и денежно-временные - модемное время стоит слишком дорого, чтобы тратить его на загрузку графики, большую часть которой составляют не иллюстрации к тексту, а баннеры и элементы оформления страниц...
Кроме того, после взаимного обмена этими страницами с моими друзьями и знакомыми, также интересующимися науками, мне надоело возиться с синхронизацией всего этого добра - разбирать страницы по папкам, подпапкам, подподпапкам и т.д.
Тогда я стал просто копировать наиболее интересную информацию по различным темам с большого количества разных инернет-страниц - на несколько, разбив их по темам: "Биология", "Химия", "Техника" и т.д. Постепенно информации становилось больше и больше, и у меня возникла мысль делать небольшую подборку научных статей и новостей за определенный промежуток времени (например, месяц) и рассылать своим друзьям в виде небольшого журнала, наподобие электронных оффлайн- журналов, посвященных компьютерам, интернету, цифровой технике и пр.
Возникла мысль: "А нет ли уже в Сети подобного журнала, посвященного науке?".
После поисков в Интернет и бесед с авторами некоторых рассылок и сайтов, посвященных электронным оффлайн-журналам, выяснилось, что ничего подобного в Сети, по крайней мере, на тот момент, нет (электронные версии печатных журналов вроде "Наука и жизнь" или "Химия и жизнь" не в счет).
После этого я крепко задумался и решил, что, раз нет такого журнала, то есть смысл начать его делать и издавать, чтобы не толко мои знакомые его читали. А что? Чем мы хуже? Так где-то в начале августа 2003 года бродившие в голове мысли оформились в более-менее четкую картину проекта.
Сперва следовало продумать направления - темы, которые будет освещять журнал. Современная наука настолько объемна, быстроразвивающаяся и сложная система, что информировать читателя обо всех её успехах просто невозможно физически. Надо знать меру и ограничится небольшим кругом тем. Писать только о научных и около новостях, на мой взгляд, не имеет никакого смысла - новости быстро устаревают и, кроме того, им посвящены многие ленты новостных агенств, конкурировать с которыми одному человеку просто не под силу.
Поскольку я ученый-"ествественник", то выбор тем не заставил себя долго ждать: "Биология и медицина", "Техника и технологии", "Космос и авиация", "Химия" - вот что сразу пришло мне на ум.
Название журнала тоже пришло почти сразу - "X-files", по аналогии с одноименным сериалом. Однако в апреле 2004 оно сменилось на более благозвучное - "Science&Technology", то есть "Наука и Технологии" (сокращенно - "S&T").
Сказанно - сделано! Первый августовский выпуск за 2003 год (который, кстати, вы можете скачать с этой страницы) был довольно мал по объему материалов, но он был! Дальше дело пошло быстрее и легче, журнал номер от номера рос и совершенствовался, в чем вы сами можете убедиться, скачав и прочитав последние выпуски журнала.
Зачем это нужно
В принципе, ответ на этот вопрос уже дан выше, но вкратце можно сформулировать его так: не у всех же есть модем, время и деньги, чтобы читать интересные статьи, а читая "S&T", вы можете быть в курсе основных событий в области естественных наук и образования.
С уважением, Сергей Камшилин (1 сентября 2004).
Свою критику и предложения присылайте мне по
адресу skamshilof@mail.ru
.
Как отмечается в пресс-релизе, в ходе проведенных недавно экспериментов американские ученые добились разрешения в 0,6 ангстрема. Примечательно, что предыдущий рекорд в 0,7 ангстрема был также установлен в Оукриджской национальной лаборатории. По мнению исследователей, новые возможности электронных микроскопов помогут лучше понять свойства веществ. А это, в свою очередь, позволит точнее прогнозировать поведение материалов в определенных условиях и ускорит проведение опытов в сфере нанотехнологий.[24/09/04]
Молекулы сахара (glycolaldehyde — соединение двух атомов углерода, двух атомов кислорода и четырёх атомов водорода) были обнаружены в облаке газа и пыли под названием Sagittarius B2, находящемся на расстоянии 26 тысяч световых лет от Земли.
В облаке оказалось большое количество сахара, замороженного при температуре, при которой останавливается всё молекулярное движение — на несколько градусов выше абсолютного ноля.
Новые данные показывают, что крупицы жизни могут существовать в замороженном виде там, где формируются кометы.
Для молодой планеты столкновение с такой кометой может закончиться "посевом" материала, который сыграет роль стартера для зарождения жизни.
[23/09/04]
Пол МакЮн и его коллеги сделали детектор следующим образом: между двумя электродами, расположенными на желобке из оксида кремния, протянули нанотрубку, жестко закрепленную на концах. В результате получился транзистор. Электроды были стоком и истоком, а подложка с канавкой из оксида кремния - затвором.
Далее, изменяя напряжение на электродах, физики из Корнелла добились оптимального натяжения нанотрубки (за счет электростатического притяжения к затвору), а, также, заставили ее вибрировать. Теперь, измеряя изменения электрической емкости между нанотрубкой и затвором можно было установить, насколько нанотрубка отклоняется от положения покоя, или же измерить частоту вибрации нанотрубки.
МакЮн и его команда смогли измерить резонансные частоты нанотрубки от 3 до 200 мегагерц. Также они смогли измерить смещение нанотрубки всего на 0.5 нанометров от положения равновесия. На сегодняшний день это лучшие результаты измерения массы, достигнутые при комнатной температуре.
Так как частота вибрации нанотрубки представляет собой функцию от ее массы, то добавление к ее массе постороннюю, изменит частоту колебаний. Проще говоря - если соединить с нанотрубкой очень маленький предмет, то можно будет его взвесить! Ранее, на кремниевых кантилеверах можно было взвесить бактерию или вирус. Теперь, как говорит МакЮн, с помощью нового детектора "Мы достигли границы в измерениях массы - теперь с помощью нашего устройства (наверняка при его модификации - прим. переводчика) можно будет взвешивать отдельные атомы".
Исследователи производили их измерения в вакууме. В воздухе большое количество разных молекул будет сталкиваться с нанотрубкой или, даже, абсорбироваться с ней, изменяя ее массу. Поэтому, как предварительно сказал МакЮн, одно из применений сенсора, которое лежит "на поверхности" - детектирование газов.
[22/09/04]
По традиции, нобелевские лауреаты по литературе будут объявлены позже.
Каждая нобелевская премия составляет 10.0 миллионнов шведских крон.
Более подробная информация у Анники Экаль (Annika Ekdahl) в корреспондентском офисе, позвоните: +46-8-6631470, эл.почта: annika.ekdahl@nobel.se.
[21/09/04]
Изменение климата на планете, связанное по одной версии, с промышленной деятельностью и угрожающее окружающей среде, Буш обозначил как предмет долговременного изучения, и обрисовал свои наукоемкие инициативы, направленные на расширение использования возобновляемых видов энергии и технологий, сокращающих выброс углерода. Керри сослался на «сбалансированную угрозу глобального потепления», но высказал намерение вернуть США за стол переговоров по Киотскому протоколу. Среди вопросов околонаучных разногласий между Бушем и Керри также новые технологии создания ядерного оружия, Буш - за надежную защиту, в частности, от террора, любой ценой, Керри против нового поколения ядерного вооружения как такового. Однако оба сошлись на важности участия США в проекте создания Международного Термоядерного Экспериментального Реактора (ITER), в отношении американских космических исследований противники на выборах проявляют лишь разную степень энтузиазма: Буш - большую, Керри - меньшую. Журнал Nature дал соперникам высказаться, среди прочего, также по таким общественно-значимым проблемам как визовые ограничения при научных обменах и генетически модифицированные организмы.
[20/09/04]
Галактический сахар
Американские астрономы, используя радиотелескоп GBT (Green Bank Telescope), обнаружили у центра нашей галактики, Млечного пути, облако замороженного сахара.
Это открытие — ещё один веский довод в пользу теории о том, что жизнь может быть привнесена на планеты из межзвёздного пространства.
Создан сверхточный детектор массы и силы на основе нанотрубки
Физики из Университета Корнелла, США, сделали электромеханический резонатор нанометровых размеров, способный детектировать малые значения прикладываемой на него силы. В качестве "рабочего органа" резонатора исследователи использовали нанотрубку, расположенную между двумя золотыми электродами.
Наноэлектромеханические системы (НЭМС) такого типа могут быть полезны при конструировании различных ультра-чувствительных масс-детекторов и детекторов силы. В таких устройствах "рабочий орган" сенсора изменяет свое положение в зависимости от воздействия на него внешней силы.
Углеродные нанотрубки - идеальные кандидаты для рабочего органа такого устройства, так как у них большая упругость. Это позволяет нанотрубке колебаться в широком диапазоне частот, а это, в свою очередь, необходимо для квантовомеханических устройств. Более того, нанотрубка может работать в качестве транзистора, что позволило исследователям определить частоту колебаний нанотрубки и ее смещения относительно положения покоя. Все вышесказанное характеризует однослойную углеродную нанотрубок как универсальный детектор массы и силы. В детекторе исследователи использовали нанотрубку диаметром от одного до четырех нанометров.
Официальное сообщение нобелевского комитета
Нобелевский комитет сообщает, что им установлены следующие даты объявления лауреатов нобелевской премии:
Наука и выборы в США
Двойной портрет – Джордж Буш (George Bush) и Джон Керри (John Kerry) на одной обложке номера Nature от 16 сентября 2004 года с подзаголовком «голова к голове». Одна голова, а именно ныне действующий президент Буш в августе 2001 года провозгласил, что федеральное финансирование будет доступно для исследований, использующих линии стволовых клеток, но только те, которые уже созданы, ни о каких новых линиях и речи быть не может. Смысл его ответа на вопрос Nature о судьбе стволовых клеток в США сегодня сводится к тому, что исследования будут продолжаться, но, по-прежнему, без пересечения некой фундаментальной моральной границы. Как отмечает сетевой источник Cordis News, мистер Керри, напротив, обещает устранить «барьеры, которые встали на пути науки», и «раздвинуть границы медицинских исследований таким образом, чтобы ученые могли найти возможные способы лечения». Нынешние ограничения, касающиеся создания новых линий стволовых клеток для исследований, он назвал «движимыми идеологией».
[Обновления]
Кварки и другие элементарные частицы
Эта статья представляет краткий обзор по элементарным частицам: развитие предсталений о них, основные свойства, классификация и строение элементарных частиц с позиций современных физики и химии.
Посвящается Альфреду Нобелю
Очередное вручение нобелевских премий уже не за горами, а потому интерес к персоне Альфреда Нобеля в эти дни особенно велик. Сайт chemworld.narod.ru представляет Вам материалы, которые так или иначе связаны с именем этого учёного: краткую биографию
, статью
"Я завещаю..."
, рассказ об истории нобелевской премии
и список
нобелевских лауреатов по химии
Подписка на журнал