администрация сайта
Новый магнитный полимер создан группой исследователей электроактивных органических материалов под руководством Навида Заиди (Naveed Zaidi) как комбинация двух соединений - полианилина, синтезированного на основе зеленого анилинового красителя эмеральдина, и тетрацианохинодиметана. Первый был выбран за его способность сохранять электропроводность на открытом воздухе, а второй - как источник заряженных частиц, известных под названием 'свободные радикалы'. Дело в том, что в контексте магнетизма свободные радикалы в органических соединениях - это аналоги спинов электронов в металлах. Магнитные свойства металлов обусловлены определенным выстраиванием электронных спинов, собственных моментов вращения электронов, за магнетизмом пластмассы стоит выстраивание определенным образом свободных радикалов, возникающих в органическом соединении. Новый полимер с магнитными свойствами никак не удавался британским ученым на протяжении 3 месяцев, желаемый результат был достигнут при отчаянной последней попытке. А рентгеноструктурный анализ показал, что за 3 месяца создаваемая полимерная цепь претерпела существенные изменения, которые, по-видимому, и придали ей магнетизм. Однако со способностью к притяжению, которой обладают металлы-магнетики, полимерный магнетизм, конечно, сравниться не может. Тем не менее британские химики уверены в том, что и их материал может быть усовершенствован и найдет применение не только на жестком диске компьютера, но и в медицине, например, в стоматологии или в преобразователях для ушных имплантатов. Органические соединения человеческим телом воспринимаются лучше, чем металл.
[01/09/04]
Если разработка окажется коммерчески ценной, она может пригодиться для усовершенствования целого ряда приборов, в том числе электроники в реактивных двигателях, беспроводных коммуникациях и радарах, а также в "умных" автомобилях.
Ученые из Toyota Central R&D Labs и Denso Corporation разработали новый способ изготовления кристаллов карбида кремния, способный привести к изготовлению более крупных и надежных "вафель" из этого материала. Это, в свою очередь, может сделать их более дешевыми и пригодными для промышленного производства.
Обычные компьютерные чипы изготавливаются из тонкого листа кремния. Их получают, охлаждая чистый расплавленный кремний, чтобы он при остывании образовывал кристалл, разрастающийся в определенном направлении. Затем кремниевые вафли "засеивают" специальными добавками, чтобы улучшить их способность нести электрический заряд. Слабость микросхем, сделанных на кремнии, вызвана их чувствительностью к теплу, дня нормальной работы они требуют наличия вентиляторов или других устройств для охлаждения, что ставит пределы дальнейшей миниатюризации.
Потенциал карбида кремния как замены чистому кремнию известен с 50-х годов. Он чрезвычайно твердый материал, очень устойчивый к теплу. Однако до сих пор не существовало надежного способа изготовления "вафель" из этого вещества. Его нашли Казумаса Такатори и его коллеги, предложившие выращивать кристаллы в несколько этапов. На каждой стадии кристалл тщательно поворачивался, чтобы затвердевающее соединение оседало на наименее дефектную поверхность. Ученые терпеливо растили кристалл слой за слоем. Это позволило им создать куски карбида кремния, из которых потом нарезаются вафли – "практически свободные от изъянов", как сообщили авторы работы. Испытания показали, что даже при температуре около 650 градусов чипы, сделанные из карбида кремния, могут работать без сбоев и потребности в охлаждении.
[31/08/04]
Открытие АЗС приурочено к дню защиты природы, который традиционно проводится в рамках ежегодной Национальной выставки Канады (CNE). Владелец АЗС компания HyLyzer, которая развернула здесь свойстенд, обещает получать чистый водород с использованием энергии ветра посредством ветряных электрогенераторов. Проект по строительству в Канаде четырех водородных АЗС известен как Hydrogen Village. Он потребовал инвестиций в размере 10 млн. канадских долларов ($7,7 млн), из которых 4,25 млн ($3,25 млн) предоставил госбюджет.
[30/08/04]
Создан пластиковый магнит
Пластиковый магнит, сделанный в Университете Дархэма (University of Durham), уже проявил свою действенность при комнатной температуре - с его помощью собрали железные опилки под токарным станком - сообщает New Scientist. Первый в мире магнит на основе полимера был сделан еще в 2001 году американскими химиками из Университета Небраска-Линкольн (University of Nebraska-Linkoln), но магнетизм этого материала проявлялся только при сверхнизких температурах - ниже 10 градусов по Кельвину, что холоднее -263 по Цельсию. Кое-какие попытки создать пластмассовый магнит, работающий при комнатной температуре, предпринимались и в других лабораториях мира, но магнетизм получаемых образцов был слишком слаб для коммерческого применения. А применение это видится, прежде всего, в покрытии для жестких дисков нового поколении компьютеров высокой мощности.
Найдена замена кремнию?
Замена использованию чистого кремния в электронике стала на шаг ближе. Кремниевые чипы могут переставать работать при высоких температурах, в том числе и от тепла, выделяющегося в процессе работы самой микросхемы. Но японские исследователи нашли способ обойти эту проблему с помощью карбида кремния, более стойкого к высоким температурам, чем чистый кремний. Карбид кремния можно использовать для изготовления электроники, способной работать с высокой мощностью, в действительно горячих местах или при высоких дозах радиации.
Запущена первая водородная АЗС!
Владельцы АЗС собираются "качать" водород из ветра. Канадская Hydrogenics сдала в эскплуатацию в Торонто первую из четырех водородных АЗС, которые строятся в соответствии с правительственной программой по развитию экологически чистого транспорта.
Автомобили будущего смогут извлекать водород из подсолнечного масла!
Команда химиков из британского университета Лидса (University of Leeds) разработала технологию, которая позволяет извлекать водород из подсолнечного масла прямо на борту автомобиля.
Загрязнение окружающей среды и перспектива нехватки нефти – два фактора, которые вынуждают мир обратиться к водородной энергетике. Однако получение водорода из воды требует большого количества энергии, которая вырабатывается в основном тепловыми станциями, а значит – мы опять сжигаем нефть и выделяем парниковые газы. Выработка водорода из бензина на борту автомобиля для последующего его использования в топливном элементе – хорошая перспектива, но до тех пор, пока нефть не станет слишком дорогим и ценным сырьём. Британцы же нашли способ "вытаскивать" водород из подсолнечного масла – легко возобновляемого природного ресурса. Детали не сообщаются, но известно, что в аппарате, который они разработали, использован катализатор – никель. Процесс назвали "несмешанное преобразование" (unmixed reforming). В его ходе также выделяется небольшое количество углекислого газа, но выращиваемый (специально на топливо) подсолнечник снова поглощает его из воздуха, так что баланс соблюдается. Правда, пока аппарат дорог и недостаточно компактен для применения в легковушках, но учёные говорят, что решение этих проблем – вопрос времени.
[30/08/04]
Обновления
Анонсы седьмого номера журнала "МИР ХИМИИ":
Подписка на журнал