Группе исследователей из Италии (F.Cacace, G. de Petris и A.Troiani) впервые удалось получить молекулы кислорода O4, возможность существования которых предсказывалась еще в 1920-х годах. Положительные ионы O+4 формировались в смеси нейтральных молекул O2 с ионами O2+ и выделялись масс-спектрометром. При облучении O4+ электронами возникали нейтральные молекулы O4. После повторной ионизации масс-спектрограф опять показывал наличие O4+, что свидетельствовало об устойчивости молекул.
До недавнего времени считалось, что кислород встречается в природе только в двух видах: озон O3 и молекулярный кислород O2. Однако еще в 20-х годах прошлого столетия ученые предсказали существования соединения с четырьмя атомами кислорода (O4). И только теперь - спустя немногим более 80 лет - это соединение было идентифицировано сотрудниками Римского университета.
В доказательство того, что ими был зафиксирован именно O4, исследователи привели полученные с помощью масс-спектрометрии данные. Масс-спектрометрия позволяет разделять заряженные частицы согласно их массе и заряду, чем и воспользовались научные сотрудники. Правда, пока точно неизвестно, как выглядит новое соединение. Раньше предполагали, что оно представляет собой ромб с атомами кислорода в каждом углу или треугольник, где три атома находятся в углах, а четвертый - в центре. Но сейчас ученые склонны верить в то, что O4 имеет форму двух соединенных гантелей, что еще предстоит доказать.
Разумеется, открытие O4 уже само по себе является достаточно важным. Однако какова же реальная польза от нового соединения? На самом деле полезность O4 для человечества не так уж и призрачна, как многие могли сперва подумать. К примеру, это соединение кислорода найдет себе применение в космической промышленности. Всем известно, что в ракетное топливо (называемое LOX) добавляют жидкий кислород (O2), потому что при его горении совместно с водородом и другими веществами выделяется огромное количество энергии. Новое же соединение из-за 4-х атомов кислорода вместо 3-х позволит вырабатывать намного большую энергию.
Датские ученые обнаружили следы фотосинтеза в скалах, возрастом около 3,7 миллиарда лет. Фотосинтез является одной из самых важных химических реакций на Земле, во время которой растения или некоторые бактерии образуют сложные органические вещества, необходимые для жизнедеятельности, из простых соединений (например, углекислого газа и воды) за счет энергии света.
Это сенсационное открытие, сделанное профессорами Миником Розингом (Minik Rosing) и Робертом Фреем (Robert Frei) из Университета Копенгагена, означает, что жизнь на Земле появилась на миллиард лет раньше, чем считалось до сих пор.
Как пишет BBC News, ученые обнаружили в геологическом разрезе Исуа в Гренландии избыточные отложения урана. Они предполагают, что они были отделены от тория в результате химической реакции с выделением кислорода.
Исследователи практически не нашли тория в породах скал Исуа, притом, что в природе этот элемент встречается чаще, чем уран, и, следовательно, его доля в соединениях с ураном должна была быть большей.
Стоит отметить, что гипотезу о том, что фотосинтез существовал еще 3,8 иллиарда лет назад, выдвигали еще советские ученые. В мартовском номере журнала "Химия и жизнь" за 1990 год была напечатана статья доктора геолого-минералогических наук Резанова, в которой он предполагал, что найденные в породах Исуа "бензино- и нефтеподобные соединения с изотопным соотношением С12/С13, свойственны углероду фотосинтетического происхождения".
Богатые питательными веществами воды губят карибские кораллы, способствуя распространению инфекций. Американские исследователи провели первый эксперимент, показавший, что сельскохозяйственные стоки и сточные воды способны разрушать кораллы.
"Мы обнаружили достаточно убедительные доказательства этого воздействия", - утверждает Джон Бруно из университета Северной Калифорнии, руководитель этого исследования. Однако хотя стоки способны усугубить болезни кораллов, исходная причина этих болезней остается загадкой. За последние 20 лет они унесли около 80% карибских кораллов, однако эти потери произошли достаточно равномерно по всему региону, а не только там, где действительно присутствуют сточные воды. Однако неочищенные сточные воды, и даже естественные причины поднятия глубинных вод к поверхности, возможно, усугубляют эпидемию.
Бруно и его помощники изучили две распространенных болезни карибских кораллов - аспергиллез, губящий мягкие кораллы, и так называемая болезнь желтой каймы, убивающую твердые кораллы. Прививая больные кораллы к здоровым колониям и добавляя в воду питательные вещества, исследователи обнаружили, что уровень заражения увеличился вдвое по сравнению с контрольной делянкой, где количество питательных веществ не изменялось. Возможно, возбудители болезней питаются дополнительными питательными веществами, которых в тропических водах обычно очень мало. Нарушение равновесия может вредить кораллам и другими способами - например, увеличение содержания в воде питательных веществ стимулирует рост водорослей, которые занимают место, иначе предназначавшееся кораллам. News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей. Источник: NTR.ru