Новости от chemworld.narod.ru : выпуск #29


В этом выпуске:


Исторический календарь на август. Химики и физики


  • АВОГАДРО Амедео (9.VIII 1776) - автор закона о газовых соотношениях
  • РЕЗЕРФОРД Эрнест (30. VIII 1871) - автор планетарной модели атома
  • ГЕСС Герман Иванович (7.VIII 1802) - один из основателей термохимии
  • ЛАВУАЗЬЕ Антуан Лоран (26. VIII 1743) - ввел в химию измерения
  • ЗИНИН Николай Николаевич (25.VIII 1812) - один из открывателей анилина
  • Подробный исторический календарь на Август

    по материалам ФИО


    Как всегда, на сайте выложены самые последние химические новости


    Студенты производили наркотики на базе химфака МГУ

    В столице наркополицейские обезвредили сеть распространителей и лабораторию по производству наркотиков. По данным отдела информации и общественных связей Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Москве, в последнее время среди московской молодежи, посещающей транс-вечеринки, начал распространяться наркотик амфетамин очень высокого качества.

    Как было установлено, наркотик производился в Москве. В результате наркополицейские установили группу лиц, организовавших сеть по реализации наркотиков. В группу входили около 10 человек в возрасте до 23 лет, все участники незаконного оборота наркотика были москвичами - студентами и выпускниками престижных столичных ВУЗов. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления вскрыли и обнаружили сеть реализации наркотиков, а также обнаружили подпольную лабораторию по их производству.

    Выяснилось, что химический синтез амфетамина производился на базе лаборатории химического факультета МГУ, в качестве прекурсоров использовались реактивы, закупленные университетом для учебного процесса. По словам представителя ФСКН, главным организатором наркосети и производителем амфетамина оказался выпускник МГУ, в этом году окончивший химфак с отличием. В настоящее время по фактам производства и реализации наркотиков возбуждено три уголовных дела, сообщает РИА "Новости". [20/08/04]

    Глобальное потепление ускоряется

    Из-за глобального потепления к 2080 о холодных, снежных зимах в Европе можно будет забыть. Европейцам следует также ожидать повышения уровня моря, исчезновения альпийских ледников и установления длительных периодов жары со смертоносными последствиями. Об этом предупредило в среду Европейское экологическое агентство. Европейское экологическое агентство заявило, что необходимо сделать очень многое и как можно быстрее. Изменения климата "окажут значительное влияние на наше общество и окружающую среду в ближайшие десятилетия и столетия", говорится в 107-страничном докладе.

    Авторы доклада утверждают, что повышение температур может уничтожить три четверти альпийских ледников к 2050 году и привести к повторению сильных европейских наводнений двухлетней давности, а также жары, из-за которой в пролом году умерли тысячи людей и погибли урожаи. Повышение уровня морей у берегов Европы, вероятно, ускорится, пишет USA Today (перевод на сайте Inopressa.ru). Глобальное потепление заметно уже не один год, но проблема обостряется, заявила Associated Press Жаклин Макглейд, директор агентства, находящегося в Копенгагене. "Новостью является скорость изменения", - сказала она.

    "Требуется много времени, чтобы увидеть изменения, касающиеся ледников и уровня моря. Но мы видим изменение тенденции, и это тревожный сигнал, касающийся многих сфер нашей жизни", - добавила она. По словам Макглейд, необходимо принимать меры на всех уровнях: континентальном, региональном, национальном и местном. Например, она считает, что государства Европы должны настаивать на включении вопроса об изменении климата в повестку дня переговоров о свободе международной торговли. Появление доклада приветствовала Greenpeace. Наводнения, жара и таяние льдов "заставляют людей осознать последствия глобального потепления", заявил AP Стив Сойер из Greenpeace International.

    Полагают, что деятельность человека усугубляет глобальное потепление, в частности речь идет о парниковых газах, таких как углекислый газ, являющийся продуктом сгорания ископаемого топлива. Европейский союз добивается исполнения Киотского протокола - пакта ООН, подготовленного в 1997 году для борьбы с изменениями климата путем уменьшения эмиссий углекислого газа во всем мире к 2010 году на 8% по сравнению с уровнем 1990 года. Пока пакт ратифицировали 123 страны, включая 25 членов ЕС, но он не вступил в силу, поскольку не достигнут необходимый уровень участия за счет стран, на долю которых приходится 55% промышленных выбросов. США, выбрасывающие самое большое количество парниковых газов, отказываются ратифицировать договор, утверждая, что он повредит их экономике. Не подписала его и Россия.

    В докладе "Последствия меняющегося климата Европы" говорится о необходимости принятия Киотского протокола. В докладе отмечается, что 1990-е годы были самым теплым десятилетием, рекордно жаркие годы - 1998, 2002 и 2003 - случились в последние шесть лет, а средняя мировая температура в настоящее время повышается почти на 0,36 градуса за десятилетие. Европейские наводнения двухлетней давности и прошлогодняя жара на западе и юге Европы названы примерами деструктивного действия глобального потепления. В результате наводнений погибло около 80 человек в 11 странах, они повлияли на жизнь более 600 тысяч человек, а экономические потери составили не менее 18,5 млрд долларов, говорится в докладе. Более 20 тысяч смертей, главным образом среди пожилых людей, было зарегистрировано во время жары 2003 года, погубившей также до 30% урожая в южных странах. В докладе говорится, что площадь альпийских ледников уменьшилась на 10% только в 2003 году. Уровень европейских морей на протяжении столетия повышается на 0,7 - 3 миллиметра в год, а на протяжении нынешнего века повышение может ускориться в два-четыре раза. [19/08/04]

    Нанотрубки не имеют никакой температуры

    Британский физик Ортвин Хесс (Ortwin Hess) и его коллеги из университета Суррея (University of Surrey) рассчитали, что понятие температуры неприменимо к объектам нанометрового масштаба, что может оказаться большим сюрпризом для учёных и инженеров, проектирующих наноустройства. Известно, что понятие температура нельзя отнести на счёт одного атома. Хотя температура является мерой энергии, а, следовательно, скорости движения (колебания) атомов и молекул, сама температура — понятие статистическое. В любом теле есть более быстрые и более медленные молекулы, и лишь при обобщении информации от многих миллиардов атомов — получается температура объекта.

    Теперь учёные утверждают, что говорить о температуре неуместно и в случае рассмотрения нанообъектов — углеродных нанотрубок, к примеру, или фуллеренов. И даже — для объектов несколько большего размера. Уже на таких, далеко не атомных масштабах, говорят физики из университета Суррея, проявляются квантовые эффекты и случайные колебания. Так что, если бы вы могли точно измерить температуру на двух концах тоненькой трубочки длиной 10 микронов (одна сотая миллиметра), то с удивлением обнаружили бы разные показания, которые не менялись бы, сколько бы времени вы не давали на "выравнивание температуры". Перетока энергии от тёплого конца к холодному просто не было бы.

    В своих расчётах британцы смоделировали кусочки вещества, соединённые в цепочку. Изначально у каждого из них — своя температура. Очевидно, через некоторое время потоки тепла должны разбежаться по цепочке так, что все температуры сравняются. Однако, если размер звеньев уменьшать всё больше и больше, на каком то этапе выравнивание никогда не сможет произойти — из за квантовых флуктуаций, характерных для микромира. Открытие англичан заключается в определении границы, за которой уже нельзя говорить о температуре объектов. И граница эта, как оказалось, проходит куда ближе к привычному нам макромиру, чем физики полагали ранее. [18/08/04]

    Усовершенствован атомно-силовой микроскоп

    Группа исследователей из Аризонского университета усовершенствовала атомно-силовой микроскоп, наделив его способностью определять химический состав анализируемого вещества. В атомно-силовом микроскопе тончайшая вольфрамовая игла движется над поверхностью образца на расстоянии порядка размера атома. Измеряя силу притяжения иглы к образцу можно построить профиль поверхности с точностью до атома. Оказалось, что, закрепляя на конце иглы молекулы различных белков, можно не только измерять профиль поверхности, но и обнаруживать присутствие на ней специфических антител, реагирующих именно с этим белком. По мнению исследователей, это усовершенствование значительно поможет в создании новых лекарств. [18/08/04]

    Коровье бешенство вызывается белком-прионом

    Инфекционный парадокс прионов, т.е. загадочный механизм, обеспечивающий заражение организма белками, а не частицами, содержащими ДНК или РНК (бактериями или вирусами), в очередной раз продемонстрирован при участии Нобелевского лауреата по физиологии и медицине 1997 года Стенли Прузинера (Stanley B.Prusiner) в Калифорнийском Университете Сан-Франциско (University of California, San Francisco). Прузинер со своей группой и коллеги американских исследователей из Университета Генриха Гейне (Heinrich-Heine Universitat) в Германии получили синтетический прионный белок и вкололи его в головной мозг мышей специальной линии. В течение 1-2 лет у лабораторных животных, получивших инъекцию, развилась болезнь, напоминающая человеческую форму нейродегенеративного прионного заболевания, синдрома Кройцфельдта-Якоба. Более того, экстракт, выделенный из больных грызунов, оказался болезнетворным для других мышей - получив его, новые подопытные животные оказывались с аналогичными симптомами прионного заболевания в среднем через 4 месяца. Результаты последних опытов доктора Прузинера опубликованы в последнем июльском номере Science (30 July, 2004).

    Поражающая мозг мышей инфекция в опытах, проводимых под руководством Нобелевского лауреата, была продуктом достаточно тонкой химии. Ученые наработали фрагменты прионного белка в бактериях, выделили их и объединили в более крупные белковые структуры, так называемые амилоидные фибрилы. Именно такие фибрилы считаются ответственными за развитие заболевания, и именно они были обнаружены в мозгу больных мышей после вскрытия. Причем само заболевание несколько отличалось от подобных нарушений, вызываемых у подопытных животных при экспериментах с другими болезнетворными прионами. Из чего делается вывод о том, что синтетический прион не просто активирует белок-предшественник болезнетворного приона в организме мышей, а сам по себе инфекционен, достаточен для того, чтобы вызывать патологические структурные изменения в нормальных прионах, всегда присутствующих в организме млекопитающих и не только их. Видоизмененные белки - спутники многих заболеваний центральной нервной системы, болезней Альцгеймера и Паркинсона, например. Новые результаты могут способствовать проникновению в суть этих заболеваний и, следовательно, помочь в поисках путей их предупреждения. [17/08/04]

    Рак мозга будут лечить марихуанной

    Один из ингредиентов марихуаны может быть использован для лечения рака мозга, сообщает BBC News. Испанские ученые из Complutense University установили, что вещества-каннабиноиды могут уничтожать раковую опухоль, нарушая ее кровоснабжение.

    В опытах на мышах каннабиноиды прекращали рост кровеносных сосудов внутри опухоли. Доктор Мануэль Гусман (Dr Manuel Guzman) и его коллеги считают, что эта особенность может использоваться для лечения такого сложного для лечения формы рака головного мозга как глиобластома. Известно, что глиобластома устойчива и к радиотерапии, и к химиотерапии, и к хирургическому лечению. После опытов на мышах, исследователи взяли образцы опухоли у пациентов, которым не помогала традиционная терапия.

    Образцы были взяты до то и после того, как пациентов подвергли лечению каннабиноидами. В обоих случаях результат оказался положительным. Хотя опыт был поставлен всего лишь на двух пациентах, ученые надеются, что их исследования помогут создать новые методы лечения рака мозга.
    "Это исследование дало новую и важную главную компоненту для противораковых лекарств", - говорит Ричард Салливан (Richard Sullivan), глава клинических программ в британском Институте по исследованию рака (Cancer Research UK). "Сейчас надо продолжить изучение на доклинических раковых моделях, понять в каких комбинациям каннабиноиды демонстрируют максимальную активность и создать формулу продукта, который мог бы быть испытан на человеке", - продолжает он. [16/08/04]

    альфа-1,4-N-ацетилглюзеамин - оружие против H.pylori

    Исследователи из США обнаружили в организме человека химическое вещество, которое может защитить от печально известной инфекции H.pylori

    Здоровыми носителями микроорганизма H.pylori являются около 50% людей. Остальные - жертвы инфекции H.pylori. Обычно H.pylori - живет на слизистой оболочке желудка. На слизистой желудка обнаружено вещество альфа-1,4-N-ацетилглюзеамин (acetylgluseamine), которое обездвиживает и убивает зловредный H.pylori. Создание лекарственных средств на базе этого вещества будет существенным шагом вперед в борьбе с хеликобактерной инфекцией, которая является причиной многих случаев язвенной болезни желудка и 12 -перстной кишки и даже предрасполагает к раку желудка. [13/08/04]

    Обновления

    Подписка на журнал "Мир Химии"!

    Рассылка 'Мир химии'