Результаты исследований позволили выявить присутствие в черных алмазах соединений титана и азота, которые ранее удавалось обнаружить только в метеоритах, именуемых хондритами. Эти данные позволяют ученым выдвинуть теорию о космическом происхождении черных алмазов на Земле.
Зампред думского комитета по природопользованию Александр Беляков также считает, что от строительства хранилища Россия только выиграет. Он также обращает внимание на экономический аспект. Между тем, так считают далеко не все. Категорически против строительства на территории России международного хранилища для отработанного ядерного топлива экологическая организация "Greenpeace". Об этом нам заявил координатор ядерной кампании Владимир Чупров.
Проекты, подобные строительству хранилища для ОЯТ, в России очень опасны, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" координатор ядерной кампании Гринпис России Владимир Чупров. "У нас очень низкая дисциплина и технологическая культура производства, Россия на сегодня не имеет технологической возможности для организации и ведения таких проектов", - отметил он. "Существует риск аварий и теракта при транспортировке радиоактивных отходов, тем более, отходы предполагается ввозить в центр Сибири с западных и восточных рубежей страны, в том числе, вблизи очагов военной напряженности", - сказал В.Чупров. "Кроме того, сама переработка - это сотни миллионов кубометров жидких и твердых радиоактивных отходов, которые в России традиционно закачиваются под землю или сливаются в реки, сотни тысяч людей уже пострадали от этой деятельности", - добавил он. "Естественно, Гринпис России, так же, как и 90 процентов населения России, против подобных проектов, практически превращающих Россию в международную ядерную свалку, - подчеркнул В.Чупров. - Россия превращается в единственную страну в мире, которая открывает границы для подобных проектов".
В рамках программы "Рикошет" радиостанция "Эхо Москва" спросила слушателей, как они считают - российские власти выступают за строительство международного хранилища для ядерных отходов, руководствуясь личными интересами или государственными? За пять минут позвонили почти пять тысяч человек. Из них только 3% считают, что власть исходит из интересов России. 97% видят в этом личную заинтересованность.
Сама же батарея была собрана следующим образом (по ходу лучей света): стекло, тончайший слой оксида индия (в качестве прозрачного электрода), фотосинтетические белки в пептидной оболочке, органический полупроводник, серебряный электрод. Поглощая фотоны, белки переправляли электроны через слой полупроводника в серебряный электрод. Увы, несмотря на все ухищрения, белки давали ток лишь 21 день. Тут-то пора сказать, зачем собственно учёным возиться с такими ненадёжными "партнёрами", когда давно есть классические фотоэлектрические преобразователи на полупроводниках, в области которых в последнее время наметился явный прогресс. Причина в том, что солнечные панели на основе кремния, если учитывать их производство, вовсе не безвредны для окружающей среды. В то время как белковые панели, напротив, дружественны ей.
Профессор Марк Балдо полагает, что биологические солнечные батареи обладают большим потенциалом, чем классические — полупроводниковые, пусть до масштабного применения "зелёных" фотоэлектрических панелей ещё далеко (фото с сайта rle.mit.edu). КПД их, кстати, составил 12%. По современным представлениям — не так уж много. Но авторы работы считают, что его можно поднять до 20%, а это в сочетании с низкой стоимостью изготовления — уже серьёзная заявка на то, чтобы потеснить полупроводниковые солнечные панели. Для этого, к примеру, можно сделать внутреннюю поверхность стекла шероховатой, чтобы увеличить эффективную площадь, на которой будут размещаться фотосинтетические белки. А как же срок службы? Тут снова можно подсмотреть "патент" у природы. Растения ведь заменяют старые фотосинтетические белки на новые. Для солнечных батарей также можно придумать технологию самовосстановления, создав фактически искусственный "зелёный лист", который собирает солнечную энергию, но вместо привычного производства биомассы направляет её в провода. Если эта проблема будет решена, то по сроку службы белковые солнечные панели даже превзойдут полупроводниковые, которые на самовосстановление не способны.
На первый взгляд, результат был ожидаемый – образовались шарики сульфида кобальта. Но вот рассмотрев их под электронным микроскопом внимательнее, учёные удивились – это были не шары, а полые сферы.
Ядун Инь (Yadong Yin), ведущий исследование, собрал коллег, и начался мозговой штурм. В результате решили, что виновником чудесного превращения является эффект Эрнеста Киркендалла (Ernest Kirkendall), открытый в 1947 году, правда работающий здесь не совсем так, как обычно. А обычно это выглядит так. Соединяют вместе два взаимодействующих твёрдых материала. Например, два цилиндрика из цинка и меди. Их молекулы способны диффундировать. Но проникновение цинка в медь идёт быстрее, чем проникновение меди в цинк.
На границы материалов формируется слой сплава – латуни. Он растёт, но та его граница, что обращена к меди, растёт быстрее. Казалось бы, и что с того? Оказывается, в таком случае в материале, диффузия которого идёт быстрее (цинк), образуются поры, которые растут и объединяются. Это и есть эффект Киркендалла. Происходящее с кобальтом и серой подчинялось тому же правилу. Атомы кобальта смещались к месту встречи живее, чем атомы серы. Только разворачивались эти события на сферическом фронте и в наномасштабе. Поры внутри кристалла кобальта, покрытого сначала серой, а затем – сульфидом кобальта, вырастали так, что оставалось лишь ядро в центре, связанное с оболочкой тонкими мостиками убегающих молекул.
Потом исчезали и ядро, и мостики, оставляя идеальную сферу с пустотой внутри. Учёные попробовали повторить процесс с другими парами материалов: кобальт и кислород, железо и кислород, кадмий и сера... Всё повторялось в точности. Замечательным было и то, что в этом природном производственном процессе сферы получались почти одинаковыми – внутренние пустоты отличались по диаметру не более, чем на 13%. Тут уж у американских физиков разыгралась фантазия. Таким идеальным сферам нанометрового масштаба можно найти массу применений.
Внутрь можно помещать лекарственные препараты для постепенного выпуска в теле пациента, в оптике и электронике также найдётся, что сделать с такими объектами, а уж химия... Готовый химический реактор, наноколба – разве это не здорово? При этом для массовой технологии важно, что весь процесс идёт "в одном горшке" – добавил ингредиенты – получил наносферы. Никакого переноса материалов по разным плошкам, никаких потерь. Всё просто.
При этом аль-Муслими продемонстрировал приготовленный из нового стекла фильтр в форме цилиндра высотой в 2 м и диаметром в 50 см, через который пропустил специально загрязненную промышленными отходами воду. Участникам форума была предоставлена возможность убедиться в том, что после прохождения через фильтр вода очистилась от примесей и стала пригодной для питья. Ученые и специалисты дали высокую оценку новому изобретению, которое может найти широкое применение как в повседневной жизни людей, так и в решении проблемы очистки сточных вод до их сброса в водоемы. Вместе с тем было рекомендовано продолжить тщательное исследование результатов очистки воды прежде чем приступить к промышленному производству нового стекла.
О болеутоляющем потенциале этого дерева Куинну рассказал, человек, которому крокодил откусил палец. Однако абориген использовал кору разными способами: жевал её и накладывал на рану, поэтому было неясно, каким образом она избавляет от боли. Профессор приготовил из коры несколько растворов и испытал их на крысах. Один из составов действительно оказался эффективным при приёме внутрь. В начале июня Куинн получил грант в размере $119 тысяч на проведение дальнейших исследований. А университет Гриффита получил временные патенты на несколько составов и договорился с аборигенами, которые в случае поступления нового болеутоляющего препарата на рынок получат около 50% прибыли. Правда, до испытаний нового лекарства на людях должны пройти годы.
Чжао Пин Лю и его коллеги нашли способ избавиться от этой проблемы. Ключом оказалась правильная смесь добавок к железу. Сталь состоит в основном из железа с небольшим количеством углерода, но в большинство производимой стали добавляются также маленькие количества других элементов, например, хрома, содержащегося в нержавеющей стали. Исследователи получили смесь железа с хромом, марганцем, молибденом, углеродом, бором и иттрием. Сплавы, содержащие около 1.5% иттрия, остаются в расплавленном состоянии при значительно более низкой температуре, что способствует сохранению аморфной структуры при отвердевании металла. Кроме того, иттрий сдерживает рост кристаллов карбида железа, которые иначе появляются при остывании сплава и способствуют общей кристаллизации стали. Пока группа Лю получила бруски шириной 12 мм (предел в лабораторных условиях), но исследователи полагают, что они могут быть гораздо больше. У аморфной стали есть и еще одно привлекательное свойство - она притягивается к магниту только при очень низких температурах. Ученые ожидают, что такой немагнитящейся сталью заинтересуются военные.
|
|