американского физикохимика Роберта-Сандерсона Малликена (7.06.1896 - 31.10.1986), который вовсю занимался квантовой химией, придумал и ввел научный обиход понятие "молекулярная орбиталь", изобрел для объяснения строения химических частиц метод молекулярных орбиталей. Такие углубленные занятия теоретической химией, видимо, тоже способствуют долголетию (Малликен прожил до 90 лет);
французского физика и военного инженера Шарля-Огюстена Кулона (14.06.1736-23.08.1806), который в 1785 г. открыл "фундаментальный закон электричества" - закон Кулона, описывающий взаимодействие тел, имеющих электрический заряд;
немецкого физика и физикохимика Вальтера Нернста (25.06.1864 - 18.11.1941), который открыл третье начало термодинамики, а также изобрел водородный электрод и лампу накаливания, названную его именем;
английского физика Уильяма Томсона, лорда Кельвина (26.VI. 1824 - 17.XII. 1907), который не только ввел "абсолютную термометрическую шкалу" и понятие об абсолютном нуле температур, но оказался первым ученым, исследовавшим электрические колебания;
немецкого химика Рихарда-Августа-Карла-Эмиля Эрленмейера (28.06.1825 - 1.01.1909), ученика великого Либиха. Эрленмейер посвятил свою жизнь структурной органической химии, он не только синтезировал ряд органических веществ и определил их строение, но изобрел и ввел в химический обиход конические колбы (колбы Эрленмейера) и газовую печь для элементного анализа органических соединений;
норвежского физикохимика и минералога Петера Вааге (29.06.1833 - 13.01.1900), более всего известного нам в качестве автора открытия закона действующих масс, который он сформулировал совместно со своим коллегой и соотечественником, физикохимиком и математиком Като Гульдбергом. Все исследования Петера Вааге были посвящены проблемам химической кинетики и термодинамики.
По их словам, их изобретение открывает путь для нового поколения растительной пищи способной снизить риск сердечных заболеваний и других недугов, говорится в сообщении агентства Би-Би-Си. С учетом снижения запасов рыбы, урожаи биотехнических культур позволят дать людям новый природный источник жирных кислот "омега" - пресловутого рыбьего жира.
Исследователи из Бристольского и Оксфордского университетов "вложили" гены трех жирных кислот в растение, именуемое Arabidopsis, ближайшего родственника обычной капусты. Доктор Баокси Ки из университета города Бат отмечает: "Любое растение с зеленой тканью имеют потенциальную возможность для выработки цепочек жирных кислот. Тем не менее, насколько я знаю, это первый случай, когда гены для производства большого количества жирных кислот вкладываются в высшие растения". Жирные кислоты снижают риск сердечных заболеваний, уменьшают симптомы ревматического артрита. Существует ряд свидетельство, что они также помогают эффективно противостоять диабету.
До последнего времени такое "сверхсостояние" было экспериментально получено только для жидкостей и газов. Настоящая же работа впервые подтверждает возможность данного эффекта и в отношении кристаллических тел.
Схема эксперимента американских учёных была следующей. Газообразный гелий-4 с помощью специальной установки под давлением нагнетался в пористый стеклянный диск (диаметр пор эквивалентен размеру атомов). Система постепенно охлаждалась до сверхнизкой температуры (всего примерно на 0,175 градусов выше абсолютного нуля). Диск был заключён в прочную металлическую капсулу, и давление газа увеличивалось, пока гелий не перешёл в твёрдое агрегатное состояние (приблизительно при 40 атмосферах). В конечном итоге давление было повышено до 62 атмосфер. Экспериментальная капсула вращалась в различных плоскостях на специальном устройстве, которое позволяло точно регистрировать усилия, необходимые, для того чтобы привести её в движение. Когда температура системы достигла отметки около 0,1 Кельвина, вращение вдруг стало свободнее. "Такое впечатление, - говорит Чань, - что часть гелия вдруг исчезла из стеклянной пластины". Однако этого не происходило, поскольку, во-первых, защитная капсула являлась герметичной и достаточно прочной, а во-вторых, после того как температура системы поднималась выше указанной отметки, вращать диск опять становилось "труднее". Исследователи сделали вывод, что при указанной температуре и давлении кристаллический гелий "отстаёт" от стенок пор и приобретает свойство сверхтекучести.
Открытие сверхжидкостей относится ещё к 30-ым годам прошлого века, когда гелий-4 был впервые охлаждён до очень низкой температуры и стал течь без сопротивления. Гораздо позже почти случайно было обнаружено, что гелий-3 тоже может стать сверхжидкостью, однако при гораздо более низкой температуре. В отличие от воды или более густых жидкостей (жидкого мёда, например), которые будут вовлекаться в движение при вращении ёмкости, в которой находятся, сверхжидкости при этом будут полностью неподвижны. Наоборот, если такую жидкость размешать, то теоретически её вращение будет длиться неограниченно долго. Несмотря на тщательность проведения эксперимента, Чань и Ким пока не осмеливаются категорически утверждать о достоверности открытия нового агрегатного состояния материи. В частности, некоторые исследователи допускают, что сопротивление вращению экспериментального диска могло быть следствием сверхтекучих свойств не твёрдого гелия-4, а соответствующей сверхжидкости, образовавшейся на стенках пор. Однако авторы работы утверждают, что это маловероятно. Кроме того, учёные поставили аналогичный эксперимент, но вместо гелия-4 использовали другой изотоп - гелий-3, который теоретически не способен образовать сверхтвёрдого тела. И действительно, при этом никаких "облегчений" вращения экспериментального диска не наблюдалось. Сейчас эксперимент американских физиков пытаются воссоздать в нескольких ведущих лабораториях мира. А Чань с коллегами в ближайшее время намерены приступить к дальнейшему изучению полученной субстанции, в частности, её термодинамических, акустических и других свойств.
На текущий момент учёные не могут назвать каких-либо конкретных способов практического применения "сверхтвердотельных" веществ. Однако, как отметил Джон Бимиш, профессор из Университета провинции Альберта (Канада), открытие нового агрегатного состояния материи, если оно действительно подтвердится, является весьма значимым достижением. "Оно, наконец, сможет разрешить некоторые важные вопросы относительно природы сверхтвердого гелия, над которыми уже длительное время ломают голову как физики-теоретики, так и экспериментаторы".
"В космос я возьму инфракрасные датчики, которые помогут мне оценить изменения тепловых уровней земной атмосферы и проанализировать уровень ее загрязнения. Я также намереваюсь изучить состояние сельскохозяйственных систем на поверхности земли. Но самое главное - я хочу попытаться вырастить кристаллы, которые в земных условиях вырастить невозможно", - сообщил Олсен.
Будущий космонавт убежден, что все эксперименты окажутся коммерчески успешными, их результаты будут использованы и в космосе, и на земле. Олсен отметил, что уже приступил к занятиям по специальной программе в рамках подготовки к полету, который запланирован на апрель 2005 года. "Сейчас я изучаю устройство корабля и космической станции, активно занимаюсь спортом. Но самое сложное - русский язык", - сказал он.
По словам бизнесмена, его не очень беспокоят происходившие на МКС мелкие аварии. "Все эти мелкие поломки и утечки меня не волнуют. Ежедневно на дорогах происходят автомобильные аварии - и ничего, мы продолжаем ездить на машинах", - сказал он. 59-летний Олсен владеет собственной фирмой по производству высокоточных фотоприборов, он является ученым исследователем. За 12 лет научной деятельности бизнесмен получил 10 патентов, написал более 100 научных работ.
Эксперимент был проведен по инициативе сенатора-демократа Джозефа Байдена, бывшего председателя комитета по иностранным делам. Он предложил в 2002 году группе ученых подтвердить делом их утверждения о том, что атомное оружие в принципе можно создать из частей и материалов, имеющихся на свободном рынке.
Газета The Washington Post цитирует сенатора, туманно высказавшегося после демонстрации ядерного устройства: "Оно было побольше хлебницы, но меньше самосвала, но ведь они смогли его сделать. Ученые объяснили нам, как буквально с полок магазинов, не прибегая к чему-либо противозаконному, они действительно собрали бомбу".
"Относительная легкость, с которой американские ученые создали готовое к взрыву ядерное оружие, иллюстрирует необходимость обеспечить безопасность плутония и высокообогащенного урана, разбросанных по арсеналам и исследовательским объектам всего мира, что доказывают двое ученых из Гарварда в новом исследовании, в котором утверждается, что администрация Буша прилагает к этому недостаточно усилий", - пишет The Washington Post.
В связи с этим бывший сенатор США Сэм Нанн, возглавляющий некоммерческую организацию "Инициатива в области ядерной угрозы", которая финансировала гарвардский проект, говорит, что правительство не понимает, с чем имеет дело. "Чего здесь не хватает, так это осознания срочности проблемы. Когда один из крупных городов испариться от ядерного взрыва, события 11 сентября покажутся нам цветочками", - говорит Нанн.
Ученые отмечают, что начинку для их "демонстрационной бомбы", можно приобрести сравнительно легко. Ядерные материалы хранятся в сотнях зданий в 40 странах земного шара.
|
|