Новости от chemworld.narod.ru : выпуск #2


Научный календарь - Январь

17/01/1980 умер А.Н. Несмеянов
23/01/1755 Основан МГУ им. М.В. Ломоносова
23/01/1922 Основан Государственный радиевый Институт
27/01/1834 В Тобольске родился Д.И.Менделеев

Внимание, в период с 19 по 25 января на сайте chemworld.narod.ru могут проводится профилактические работы по усовершенствованию файловой системы и отладке сайта. Просим извинить за предоставленные неудобства!

Последние новости и обновления сайта

Химические Новости

Жуки - источники драгоценных камней

Исследователи факультета зоологии Оксфордского университета впервые обнаружили минерал, аналогичный драгоценному камню опалу, в покровах жуков семейства долгоносиков. Речь идет о виде Pachyrhynchus argus, обитающем на северо-востоке Австралии. Эти жуки производят тонкие пленки оптического кристалла, который не идентичен, но близок по структуре к опалу, являющемуся аморфной разновидностью кварца с переменным содержанием воды. Чешуйки с металлическим блеском покрывают верхнюю и боковую части поверхности тела жука. Каждая из чешуек состоит из внешней оболочки и внутренней, которая, в свою очередь, представляет собой прочную сборку из прозрачных сфер размером в доли микрона. Сферы расположены в плоскости, при этом соблюдается гексагональная упаковка. Такая упаковка обеспечивает картину отражения и преломления света, аналогичную наблюдаемой у опала. В отличие от природного опала, который образуется в ходе многовековой эволюции земной коры, новый кристалл является продуктом реакции, протекающей в клетках жуков. Оксфордские ученые намерены воспроизвести эти реакции в лабораторных условиях и освоить производство синтетического опала. Д-р Эндрю Паркер (Andrew Parker), один из участников этой разработки, отмечает также сильно выраженный и насыщенный цвет окраски жуков-долгоносиков, который не меняется в зависимости от угла, под которым их рассматривают. По его мнению, если удастся понять природу этого явления и воспроизвести его, это будет несомненным технологическим прорывом, поскольку опал широко используется в самых разных сферах, в частности, в оптических сетях связи. News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей. Источник: СNews

Cточные воды губят кораллы

Богатые питательными веществами воды губят карибские кораллы, способствуя распространению инфекций. Американские исследователи провели первый эксперимент, показавший, что сельскохозяйственные стоки и сточные воды способны разрушать кораллы.

"Мы обнаружили достаточно убедительные доказательства этого воздействия", - утверждает Джон Бруно из университета Северной Калифорнии, руководитель этого исследования. Однако хотя стоки способны усугубить болезни кораллов, исходная причина этих болезней остается загадкой. За последние 20 лет они унесли около 80% карибских кораллов, однако эти потери произошли достаточно равномерно по всему региону, а не только там, где действительно присутствуют сточные воды. Однако неочищенные сточные воды, и даже естественные причины поднятия глубинных вод к поверхности, возможно, усугубляют эпидемию.

Бруно и его помощники изучили две распространенных болезни карибских кораллов - аспергиллез, губящий мягкие кораллы, и так называемая болезнь желтой каймы, убивающую твердые кораллы. Прививая больные кораллы к здоровым колониям и добавляя в воду питательные вещества, исследователи обнаружили, что уровень заражения увеличился вдвое по сравнению с контрольной делянкой, где количество питательных веществ не изменялось. Возможно, возбудители болезней питаются дополнительными питательными веществами, которых в тропических водах обычно очень мало. Нарушение равновесия может вредить кораллам и другими способами - например, увеличение содержания в воде питательных веществ стимулирует рост водорослей, которые занимают место, иначе предназначавшееся кораллам. News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей. Источник: NTR.ru

Mолекулы расскажут о появлении жизни

Самые сложные молекулы, найденные в космосе, рассказали астрономам, как возникло органическое вещество. Данные указывают на редкий тип звезды как источник этих "кирпичиков жизни".

Две углеводородные молекулы, антрацен и пирен, встречаются в туманности, называемой "Красным Прямоугольником", расположенной в тысяче световых лет от Земли, сообщили ученые на собрании Американского астрономического общества. Группа Адольфа Витта из университета Толедо (Огайо, США) с помощью телескопов в Чили и Аризоне исследовала ультрафиолетовый свет, исходящий от туманности, и обнаружила специфические признаки присутствия этих молекул. Они состоят из 24 и 26 атомов соответственно, то есть вдвое превосходят предыдущего рекордсмена - молекулярные цепочки из 13 атомов. Состоят они из связанных колец углеродных атомов и принадлежат к классу полициклических ароматических углеводородов.

Существуют свидетельства того, что в глубинах космоса существуют большие количества представителей этого класса веществ. Подобные органические молекулы могли дождем сыпаться на раннюю Землю и вполне могли способствовать зарождению жизни. Тем не менее их источник оставался неустановленным - теперь Витт убежден, что они появлялись в таких местах, как Красный Прямоугольник. В центре туманности находится звезда, масса которой примерно равна массе Солнца, только она гораздо старше. Она приближается к концу жизни, переживая этап, когда конвекционные потоки поднимают на поверхность богатый углеродом материал из глубин звезды. Углерод и водород присутствуют в звездном ветре, исходящем от звезды, а по мере остывания газа атомы сталкиваются и образуют все более и более крупные молекулы. Ученый подозревает, что здесь возможно образование молекул, состоящих из миллионов атомов. News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей. Источник: NTR.ru

Земное ядро по вязкости напоминает мед, считают ученые

Ядро Земли по вязкости напоминает мед, а не воду, как считали раньше. Об этом рассказал директор Института физики высоких давлений им. Л. Ф. Верещагина, член-корреспондент Российской академии наук Сергей Стишов. По его словам, эта близкая к подтверждению гипотеза - одно из самых значительных достижений Института последних лет. Если бы ядро Земли было жидким, то процессы, происходящие внутри нашей планеты, напоминали бы, скорее, атмосферные явления - вихри, смерчи и другие "завихрения", подчеркнул Стишов. Однако, по его словам, сходство этих процессов с океаническими - тихими, плавными и спокойными - также указывает на то, что земное "сердце" - вязкое. Однако создать в лаборатории условия, близкие к тем, которые царят в недрах Земли, до сих пор не удалось, признает ученый. Реальное давление в земном ядре и созданное сотрудниками Института в лабораторных условиях отличаются приблизительно на порядок, или в десять раз. Поэтому утверждение о значительно большей в сравнении с существующими представлениями вязкости земного ядра верно на 80%, считает Стишов. Более точные выводы можно будет сделать через 5-10 лет, когда ученые смогут создать в лаборатории условия, гораздо более близкие к реально существующим в недрах Земли. Даже самые незначительные изменения в давно установленных теориях имеют для физиков большое значение. "Если говорить об изменении нынешнего представления о вязкости ядра, то прежде всего они отразятся на исследованиях магнитного поля, поисках месторождений полезных ископаемых и ряде других направлений науки", - подчеркнул Стишов, передает ИТАР-ТАСС. News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей чемоданы. Самый идеальный apple macbook pro и история. Выбирай apple macbook pro Солнцево Москва.

Hosted by uCoz