Новости от chemworld.narod.ru : выпуск #19


Внимание!
В связи с подготовкой автора рассылки к вступительным экзаменам в университет, возможны задержки в обновлении сайта и выпуске рассылки. Приношу извинения за возможные неудобства, в т.ч. и за возможные технические недочеты

Грибанов Василий

Химический календарь - Май. Родились:

  • Луи-Жак Тенар (4.V. 1777 - 20.VI. 1857) - исследователь катализа
  • Вальтер Гемпель (5.V. 1851 - 1.XII. 1916) - известный "неорганик"
  • Юстус Либих (12.V. 1803 - 18.IV. 1873) - автор теории о питании растений
  • Альберт Эйнштейн (14.V. 1879 - 18.IV. 1955) - автор теории относительности
  • Луи-Никола Воклен (16.V. 1763 - 14.XI. 1829) - открыл хром и бериллий
  • Ларс-Фредерик Нильсон (27.V. 1840 - 14.V. 1899) - открыл элемент скандий

    Как всегда, на сайте выложены самые последние химические новости

    Ученые придумали нанопробирки

    Американские ученые из Флоридского университета в Гейнсвилле сообщили о новых успехах в области нанотехнологий - создании нового класса нанообъектов, получившего название нанопробирок. По сути, нанопробирки - это углеродные или кремниевые нанотрубки, закрытые с одного конца. Для изготовления нанопробирок исследователи применяли специальную алюминиевую матрицу. Регулируя диаметр пор матрицы, можно менять диаметр нанотрубок, а меняя толщину подложки - регулировать длину трубок. Для изготовления нанопробирок была проведена небольшая модификация матрицы - ее поры были закрыты с одного конца. При этом метод может использоваться как для синтеза нанотрубок не только из углерода, но и из других материалов, таких как кремний.

    В перспективе, эту особенность можно будет использовать для регулирования биологических свойств нанопробирок. Это достаточно важно, так как нанопробирки можно будет использовать для доставки в организм человека небольших доз лекарств. А регулируя биологические свойства нанопробирок, можно обеспечить их взаимодействие с нужными клетками. Впрочем, до практического использования нанопробирок дело дойдет не ранее чем лет через десять, а то и двадцать.

    Тепло заставляет деревья загрязнять атмосферу

    Деревья считаются одним из основных способов защиты окружающей среды от загрязнения, но, как показывают новые данные, иногда они могут оказывать противоположное действие. Здравый смысл показывает, что растения очищают воздух, снижая концентрации вредных газов. Но специалисты из университета Йорка показали, что в Британии при очень высокой температуре воздуха они могут действовать противоположным образом.

    Когда температура превышает некий порог, деревья и другие растения выделяют соединения, стимулирующие производство озона. Открытие было сделано в ходе проведения измерений в течение двух недель в конце прошлогодней "тепловой волны". Когда температура поднимается выше 35 градусов, лиственные деревья начинают испускать гораздо больше изопрена - по сравнению с 25 градусами, выработка этого вещества увеличивается в 10 раз. Изопрен участвует в реакциях, в ходе которых оксиды азота из автомобильных выхлопов превращаются в озон. За время "тепловой волны" концентрация этого вещества в воздухе возросла на 30%. Предельно допустимая концентрация составляет по европейским нормам 180 микрограммов на кубический метр воздуха. 6 августа в Лондоне было зарегистрировано 300 микрограмм на куб. метр.

    Учёные создали уникальный раствор для борьбы с пожарами

    Американские специалисты создали для борьбы с пожарами уникальный раствор, который не причиняет ущерба попавшим под его воздействие предметам, в частности, книгам или компьютерам. Разработка напоминает воду, которая, вместе с тем, не смачивает попавшие в нее предметы. Предполагается, что раствор, получивший название "Сапфир", будет использоваться в автоматизированных противопожарных системах в библиотеках, музеях, для защиты предметов старины и других объектов, представляющих историческую и национальную ценность. Ранее в США уже существовал сходный противопожарный раствор, но оказалось, что он причинял существенный вред окружающей среде, в частности, озоновому слою планеты.

    Со стиркой помогут... змеи

    Химики нашли необычный источник поверхностно активных веществ – змеиный яд. Ферменты яда флоридского водяного щитомордника (Ancistrodon piscivorus) способны удалять следы крови с тканей, показал Дэвин Иимото, биохимик из Whittier College (США) Он первоначально заинтересовался змеями, потому что искал новые способы лечения инфаркта и инсультов. Змеиный яд содержит компоненты, которые препятствуют сворачиванию крови. Те же самые вещества могут использоваться в лекарствах для препятствования образованию и разрушения тромбов в человеческом организме. Ученый и его помощники выделили активный нетоксичный компонент яда, и им обработали белую джинсовую ткань с засохшими пятнами крови. Фермент удалил часть крови (но не всю). Моющие вещества обычно содержат ферменты, помогающие отделять кровь от волокон. Большая часть этих вырабатывается из бактерий. Теоретически, любое животное, сосущее кровь или впрыскивающее яд, может стать источником ферментов, препятствующих сворачиванию крови, полагает Иимото. Исследователь полагает, что выделенный им змеиный фермент работает, расщепляя массу молекул фибрина, которые образуют корку на ране. Если смешать змеиный фермент с другими, то может получиться состав, способный полностью удалять пятна крови.

    Однако есть несколько препятствий, которые нужно обойти, прежде чем продукт попадет в продажу. Например, большинство природных ферментов работает только в очень узких температурных диапазонах. Иимото только собирается проверить, будет ли змеиный фермент работать как в горячей, так и в холодной воде.

    Плитки из спеченного стекла

    Известно, что грамотная переработка самых разных отходов может принести плоды не только в виде денег, но и благоприятной окружающей среды. Взять, например, стекло, остатки всевозможных стеклянных изделий и приборов, которые в немалом количестве скапливаются на российских мусоросжигательных заводах. Их можно закопать в землю, а можно и употребить с пользой, воспользовавшись технологией, созданной учеными из РХТУ им. Д.И.Менделеева. Они предлагают изготавливать облицовочные плитки разных размеров, которые по внешнему виду похожи на мрамор или гранит. Плитки могут быть полупрозрачными и матовыми, белыми, синими, зелеными. По словам руководителя работы, доцента кафедры стекла и ситаллов, Юрия Алексеевича Спиридонова, "цвет плитки, ее прозрачность и твердость зависят от изначального цвета стеклянного боя и химического состава сырьевой смеси, а также от технологии изготовления".

    Сделать плитку можно по-разному. В любом случае, сначала собранные стекла необходимо измельчить, перемешать с мелом или кварцевым песком, или другими минеральными компонентами. Следующий шаг - варка в печке, при полутора тысячах градусов. После охлаждения из нее выходят стеклянные гранулы размером около полусантиметра, самых разных цветов. Цвет гранулы определяет краситель, добавленный к стеклянной смеси. Затем гранулы нагревают до высокой температуры, они начинают плавиться и спекаются. Как только материал начинает спекаться, его частично кристаллизуют. Кристаллизация - это самая главная часть процесса, она нужна для того, чтобы по своему внешнему виду стекло стало подобно природному камню. И только после всего этого материал охлаждают в специальных плиточных формах. А как быть, если мы захотим получить плитку такого же цвета, как и у стеклянных отходов? Спиридонов объясняет: "Здесь технология может быть иной: нужно расплавить и спекать измельченное стекло и другие компоненты сразу, без предварительной варки, а затем охладить в формах. Тогда получится полупрозрачная плитка цвета битого стекла".

    А теперь об употреблении плиток. Годятся такие изделия для укладки на внутренние стены зданий, пол, на обычный цементный раствор. Кроме прекрасных декоративных свойств, они достаточно тверды, прочны и способны долго сопротивляться истиранию. Естественно, стеклянные плитки - влагостойкие, поэтому чаще всего их крепят к стенам ванных комнат и других помещений, где есть вода. Подобные плитки из отходов умеют делать сегодня во многих странах, например, в Японии. Однако покупать японские плитки было бы много дороже, если учесть, что наши отходы - бесплатные. Правда нужно еще остатки стеклянных бутылок, банок и оконных стекол собрать в большом количестве и без дополнительных затрат на перевозку. Возможно, помочь решить такую задачу сможет правительство Москвы, которое планирует в будущем организовать в столице раздельный сбор мусора -металл отдельно и стекло отдельно, как это давно уже принято в Америке и Европе.

    Встреча гигантов

    28-29 апреля 2004 года состоялось знаменательное событие - в Институте биоорганической химии (ИБХ) РАН прошел международный научный симпозиум по структурной биологии, в котором приняли участие всего две стороны: ученые ИБХ РАН и ученые, ведущие фундаментальные научные разработки в швейцарской фармацевтической компании "Novartis AG".

    Это и в самом деле была встреча двух гигантов. Первый из них - наверное, один из лучших российских институтов (и по оснащению научными приборами, и по сформированным в стенах института научным школам). В сорока лабораториях ИБХ ведутся самые различные исследования многообразных и загадочных процессов, происходящих в живом организме. Многое из того, что разрабатывается в институте, может представлять практический интерес для медицинской промышленности. Второй - крупнейшая фармацевтическая компания, которая не просто торгует известными лекарствами, но и в буквальном смысле слова создает новые: от идеи и научной разработки до конечной продажи готовой лекарственной формы.

    Все отлично знают, что наша наука испытывает большие сложности с финансированием. В последние десять лет развалились многие научные школы, приборы устарели и не были заменены новыми, многие талантливые ученые переехали работать за рубеж. Некоторым институтам, в частности ИБХ, все-таки удалось сохранить свой научный потенциал, но значительная часть результатов, полученных в его лабораториях (как и во многих других), подолгу не находит практического применения. Правда, в декабре прошлого года наша страна наконец, начала выпускать синтетический инсулин, разработанный много лет назад именно в ИБХ. Но это многолетнее запаздывание только еще раз показывает, насколько плохо у нас налажена связь науки с производством. Как справедливо заметил академик М.П.Кирпичников, в нашей стране нет и никогда не было хоть чего-то отдаленно напоминающего фармацевтический концерн с полным циклом "наука - испытания - производство". Может быть, этот семинар станет если не первым шагом, то хотя бы попыткой шага в этом направлении? Ведь прежде чем создавать концерны у себя, необходимо понять, как функционируют уже существующие. Нельзя сказать, чтобы "Novartis AG" прежде не проявляла интереса к сотрудничеству с российскими учеными. Почти десять лет назад, в середине 90-х годов, она уже проводила совместные исследования с ИБХ РАН, результатом которых стали научные публикации. Вообще швейцарская компания живо интересуется новейшими разработками и сама ведет их весьма активно. На российском рынке есть представительство "Novartis AG", которое занимается регистрацией и распространением препаратов компании. Однако сейчас компания задумалась о более тесном сотрудничестве.

    Во время двухдневного семинара по десять участников с российской и швейцарской стороны рассказали о своих работах. Помимо швейцарских ученых в Москву на семинар приехал глава департамента научных разработок и исследований компании "Novartis AG" профессор П.Л.Херрлинг. Уже сейчас понятно, что у российского института и швейцарской компании есть много точек соприкосновения. Директор ИБХ РАН академик В.Т.Иванов считает, что начать совместную работу можно с некоторых проектов, в которых обязательно определить права собственности на конечный продукт. При этом россияне ждут от западного партнера денег на продолжение уже начатых работ. Впрочем, профессор П.Л.Херрлинг тоже заявил, что речь должна идти о равноправном взаимовыгодном сотрудничестве, а не о заказных научных исследованиях.

    Каким будет следующий шаг, пока сказать трудно. Но если "Novartis AG" возьмется за внедрение наших методик и препаратов - это уже неплохо, ведь у нас-то все равно денег нет, только мозги и рабочая сила. А вдруг когда-нибудь российский капитал вдохновится наглядным примером успешного инвестирования в большую науку, и у нас появится свой "Novartis AG"?

    С 1-3 июня в С.-Петербурге пройдет выставка ЭкспоХимия-2004

    6-ая Международная специализированная выставка "ЭкспоХимия - 2004" организована Выставочным Объединением "Farexpo-ОРТИКОН", Российским Союзом Химиков, Российским Химическим Обществом им. Д.И. Менделеева при содействии Администрации Санкт-Петербурга, Аппарата полномочного представительства Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Минпромнауки РФ. Специализированные разделы выставки:
  • проектирование и строительство химических предприятий;
  • сырьевые материалы для химической промышленности;
  • оборудование для химического производства. Средства контроля и автоматики;
  • лабораторное оборудование;
  • продукция химического производства (лакокрасочные и композиционные материалы, синтетические смолы, пластмассы, стеклопластики каучуки, резины, изделия из них);
  • химические волокна, нити;
  • химическая продукция в строительстве;
  • коагулянты, флокулянты;
  • бытовая химия. Время проведения - с 1 июня 2004 по 3 июня 2004 Место проведения - г. Санкт-Петербург, СКК "Петербургский" (пр. Гагарина, 8, м. Парк Победы)

    Летом в России появятся дырявые рубли

    Последние месяцы главная фабрика по производству российских денег "Гознак" работает над важнейшим - государственной значимости - заказом. Уже летом в обращение поступят новые купюры, которые по сравнению с ныне находящимися в обороте подвергнуты глубокой модернизации. На поверхностный взгляд - никаких изменений, картинки русских городов прежние. Но новые уникальные степени защиты позволят узнать подделку даже самому рассеянному человеку. Прежде всего все наши купюры - начиная со 100-рублевки - станут дырявыми. Генеральный директор объединения "Гознак" АРКАДИЙ ТРАЧУК впервые согласился рассказать не только о новой продукции, но и о том, почему Центробанк счел необходимым произвести тотальный обмен наличной денежной массы.

    Изменениям подверглись все российские банкноты номиналом в 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей. Новые банкноты в 5 рублей уже не печатаются и в обращении встречаются редко. На всех банкнотах использовано недавнее изобретение специалистов "Гознака" - муаровый эффект (MVC-эффект). Защищенный патентом и не имеющий мировых аналогов метод основан на оптическом эффекте, когда краска под разными углами зрения распадается на цветные узоры и один цвет плавно переходит в другой. Воспроизвести этот признак сканированием или на множительной технике невозможно.

    Начиная с купюры в 10 рублей на банкнотах появится ныряющая нить из алюминия, покрытого слоем полимера. Сложнейшая технология (толщина банкноты 100 микрон, толщина нити - 30 микрон) также разработана нашими специалистами. Начиная с купюры в 100 рублей на банкноты лазерным лучом наносится микроперфорация. Технология производства дырявых денег освоена только Швейцарией и Россией. Во многом благодаря лазерному прожиганию швейцарские франки считаются самой защищенной валютой, не знающей случаев подделки этого признака. Жаль лишь, что уникальные установки-дыроколы, Россия, родина лазеров, приобретает в Швейцарии.

    Наконец, на банкнотах в 1000 рублей будет применена трафаретная печать для цветопеременной краски вместо металлографической печати. Это новшество улучшает видимый эффект, и медведь на купюре, в зависимости от того, как на него взглянуть, будет менять цвет. Все эти защитные признаки понятны простому обывателю, для определения подделки не надо вооружаться никаким инструментом.

    Российскими специалистами разработаны еще два приоритетных и адресованных экспертам признака. Это защитные волокна, которые видны лишь через лупу, под ультрафиолетовом освещением. А также особо скрытые признаки, доступные лишь банковским машинам. Словом, можно понять начальника отдела создания новых технологий "Гознака" Александра Мочалова, который с некоторой заносчивостью заявляет, что доллары как валюту он, дескать, уважает, но как продукт, защищенный от подделки, в грош не ставит.

    Освежители не "освежают", а "загазовывают" помещение

    Потенциально вредный смог может формироваться внутри квартиры посредством химических реакций между аэрозолями от освежителей воздуха и озоном, сообщают исследователи Американского АГЕНТСТВА ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. Об этом сообщается в журнале "Nature". Эти реакции производят формальдегид, классифицируемый как вероятное канцерогенное вещество, химические соединения которого ответственны за различные заболевания дыхательных путей от аллергии до астмы и рака.

    Исследователи изучили реакции между озоном и молекулами аэрозолей, которые испускаются освежителями воздуха. Озон образуется вблизи земной поверхности, когда выхлопы транспортных средств реагирует с солнечным светом. Он является обычным городским загрязнителем. Но некоторые люди фактически используют генераторы озона в своих домах, чтобы удалить нежелательные запахи и 'очистить' воздух в квартире. Эти приборы создают внутренние уровни озона, которые намного выше, чем даже вблизи оживленной автотрассы. В настоящее время никто не занимается регулированием нормативов для домашних уровней озона. Озона много в квартире и без этих приборов. Он возникает посредством работы домашних бытовых приборов, от взаимодействия электрических искр и кислорода.

    "Если Вы обеспокоены чистотой домашнего воздуха, Вы не должны содержать никаких дополнительных химических источников в вашем доме, включая освежители и озоногенераторы", сообщает Фрэнк Принкайотта, директор отдела по Предотвращению Загрязнения Воздуха АГЕНТСТВА ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

    "Это исследование АГЕНТСТВА ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ только предварительное, поскольку базируется на испытаниях в лабораторной комнате, а не доме или квартире", предостерегает Кен Джайлс, общественный представитель по связям с прессой в американской Комиссии Безопасности Потребительской Продукции, которая следит за качеством и безопасностью таких бытовых приборов, как освежители воздуха.

    "Но мы не думаем, что освеженный химическим путем воздух – хорошее мероприятие ", добавляет он. Лучше предотвратить запахи, которые Вы пытаетесь замаскировать, вместо того, чтобы покрыть их с большим количеством химических ароматизаторов, говорит он.

    Ученые нашли, что смешивание озона и химикалий освежителей воздуха способствовало образованию формальдегидных соединений при концентрации приблизительно 50 микрограммов на каждый кубический метр воздуха. Это близко к верхнему пределу нормальной концентрации частиц. Но в обычной комнате эта концентрация будет больше чем 100 микрограммов частиц на кубический метр, говорит Кен Донолдсон, токсиколог в Эдинбургском Университете Великобритании. Есть потенциальные решения этой проблемы. Изготовители освежителей воздуха могли бы ограничить эти химические реакции, изменяя их формулу.


    Наши источники: alhimik.ru , membrana.ru , scientific.ru , "Известия Науки", журнал "Эксперт", РИА "НОВОСТИ" , Phys.Web

    Новое на сайте:

  • 18 лет Чернобылю: материалы по теме
  • Юлия Латынина: Михаил Ходорковский - химик за решеткой!
  • Надя Смирнова: Симпатические чернила
  • И не только химия: Жидкую бумагу изобрела секретарша
  • Леонид Ашкинази: Анатомия вкуса
  • Самое известное леакрство: аспирин
  • Информация о поступлении на ХимФак СПбГУ

    Внимание! Открылся новый журнал "Мир Химии"! Приглашаем всех принять участие в его создании! Присылайте свои материалы! Подписка по e-mail