Внимание!
В связи с подготовкой автора рассылки к вступительным экзаменам в университет, возможны задержки в обновлении сайта и выпуске рассылки. Приношу извенения за возможные неудобства.
Грибанов Василий
Химический календарь - Апрель. Родились:
Эрнест Сольве (16.04.1838 - 26.05.1922) - разработчик метода получения соды
Поль де Буабодран (18.04.1838 - 28.05.1912) - открыл элемент галлий
Гленн-Теодор Сиборг
(19.04. 1912 - 25.02.1999)его имя увековечено в названии химического элемента (сиборгий) еще при жизни;
Макс Планк (23.IV. 1858 - 4.X. 1947) создатель квантовой физики
Учеными из научно-исследовательского центра американской компании Containerless Research, Inc. создан новый тип стекла, в котором практически отсутствуют посторонние примеси. По словам ученых, новая технология позволяет весьма точно программировать его будущие физические свойства.
Чтобы создать совершенно чистое стекло, американцы выплавляли и охлаждали его в состоянии левитации - стекло "плавало" в электростатическом поле в вакуумной камере. Эксперимент проходил в Центре космических полетов Маршалла в Хантсвилле, хотя изначально его планировали провести в космосе на МКС.
Сверхчистое стекло назвали REAL glass. REAL является аббревиатурой словосочетания Rare Earth & Aluminum oxide (оксиды редкоземельных металлов и алюминия). Новое стекло можно будет использовать в медицинских и промышленных лазерах, а также при создании оптико-волоконных линий. В этих областях, как утверждают создатели стекла, оно совершит настоящую технологическую революцию.
Учёные создали новую форму углерода
Исследователи из Австралийского Национального университета (Australian National University) облучали углеродную мишень мощным лазером, выдающим 10 тысяч импульсов в секунду.
Углерод нагрелся до 10 тысяч градусов Цельсия. В результате получился материал, представляющий собой мельчайшую сетку из углеродных нанотрубок. Учёные назвали материал нанопена.
Дальнейшее изучение её в различных институтах показало – это новая форма углерода, пятая после графита, алмаза, фуллеренов и нанотрубок.
Одно из её необычных свойств – она притягивается к магнитам, хотя обычно углерод – немагнитный материал.
Это свойство, наряду с хорошим поглощением инфракрасных лучей, открывает для нанопены любопытные сферы применения в медицине.
В частности, введение микроскопических количеств нанопены в кровоток позволяет отслеживать течение крови в мельчайших капиллярах за счёт магнитно-резонансной томографии.
А введение нанопены в опухоль помогло бы уничтожить последнюю за счёт инфракрасного излучения. Так как нанопена нагревалась бы гораздо сильнее, чем соседние, здоровые ткани.
На марсе есть метан
Европейцы во главе с Витторио Формизано из Института физики и астрономии в Риме сделали открытие благодаря чувствительному к линиям поглощения метана спектрометру на борту орбитального корабля "Марс-Экспресс". Американцы пришли к аналогичному выводу под руководством Майкла Муммы из Центра космических полетов имени Годдарда в штате Мэриленд. Их земная инструментальная база - спектрометры на мощных телескопах на Гавайях. Пик концентрации метана выявлен в районе древнего марсианского морского дна на плато Меридиана, где сейчас - по совпадению - трудится вездеход "Оппортьюнити". Профессор Мумма и сам удивлен: "Трудно представить, чтобы 4 миллиарда лет, которые существует Марс, из его глубин в атмосферу постоянно просачивался метан. Все выглядит очень загадочно".
Помимо живых организмов, которые производят метан, его источником могут стать глубинные геологические процессы в утробе планеты. Но загвоздка в том, что никаких следов действующих вулканов на Марсе не обнаружено. Метан в атмосфере Марса непрерывно разрушается за счет фотохимических реакций. Иными словами, разлагается под действием солнечной ультрафиолетовой радиации. Подсчитано, что время жизни каждой молекулы метана в атмосфере Марса составляет около 300 лет. И потому необходимо, чтобы из какого-то источника в атмосферу постоянно поступал свежий метан. То есть отныне на Марсе надо искать уже не воду, а то, что обеспечивает непрерывное воспроизводство метана.
Российские ученые открыли новую элементарную частицу
Российские ученые открыли новый класс элементарных частиц. Об этом заявил глава федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев. В четверг в интервью РИА "Новости" этот факт подтвердил заведующий лабораторией Института теоретической и экспериментальной физики имени А.И.Алиханова, доктор физико-математических наук Анатолий Долголенко.
"При анализе снимков, полученных в ксеноновой пузырьковой камере ДИАНА, мы обнаружили систему из пяти кварков, так называемый "пятикварковый барион". Это новая структура из наибольшего числа кварков, известного до сих пор науке", - пояснил Долголенко. Ранее считалось, что элементарные частицы могут состоять только из двух или трех кварков.
Ранее о получении пятикваркового бариона сообщила также группа немецких ученых, работавших на ускорителе HERA в Гамбурге. А первые сообщения о получении пятикварковых частиц появились в 2003 году. Таким образом, повторение результатов несколькими группами ученых из разных стран позволяет говорить о достоверности данного открытия. Стоит отметить, что срок жизни пятикварковых частиц очень невелик - порядка 10-23 c, поэтому они фиксируются не напрямую, а косвенно - по продуктам распада.
На Марсе есть жизнь и она, скорее всего, занесена туда с Земли.
Такое заявление сделали ученые Флоридского университета на научной конференции в Хьюстоне.
"Я верю в то, что на Марсе есть жизнь. Это бесспорно, потому что мы ее туда занесли", - заявил ученый Эндрю Шергер, удостоившийся гранта NASA на разработку новой техники обеззараживания космических кораблей.
В частности, по его словам, результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что некоторые земные микроорганизмы вполне могут выжить в атмосфере Марса. А занести их на Красную планету могли многочисленные космические аппараты, запускавшиеся с Земли для изучения Марса, так как перед полетом большинство из них не подвергались тщательной стерилизации.
Некоторые микроорганизмы, по мнению Шергера, адаптировались и обитают там до сих пор. Об этом сообщает Газета.Ru со ссылкой на New Scientist.
Исследователи из университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) создали новый класс белков, которые способны самостоятельно собираться в гель.
Этот гель представляет собой макромолекулярные белковые сети, погружённые в воду. При добавлении белков в ёмкость их подключение к растущей сети происходит автоматически, за счёт специальных концевых молекул-модулей, обеспечивающих стыковку.
Эти концевые модули могут быть трёх разных видов, и "сконструированы" так, чтобы притягивать друг друга. Так что каждая молекула в сети соединена с тремя соседями.
В середине нового искусственного белка учёные научились размещать произвольный набор аминокислот, способных выдавать определённые биохимические сигналы живым клеткам. В частности, это сигналы для поощрения дифференциации и роста клеток нужного типа.
Эта работа, как рассчитывают американцы, поможет найти новые методы восстановления повреждённых (или больных) тканей человека.
Водород - автомобильное топливо будущего
В статье рассказывается о плюсах и минусах водородной энергетики, а также о первых шагах сделанных в освоении этой технологии.
Теория происхождения нефти
Уже несколько веков идут споры о происхождении нефти. В данной публикации рассказывается о теории органического происхождения этого ПИ
От олимпиады к открытию или что такое "учебник по научному мышлению"
Статья рассказывает о пользе олимпиад и развитии научных способностей
Аналитическая химия в школе и дома
Опубликована первые главы одноименной книги. Книга рекомендуется широкому кругу читателе, а в особенности учителям, т.к. в книге доступно излагаются основы аналитической химии, а сама книга основана на материалах химического кружка в школе #13
Поздравляем всех христиан со светлым праздником Пасхи!