Торжественное закрытие олимпиады состоялось 1 апреля (это не только день смеха, но и день юного химика). Поздравляем всех победителей и участников!
Аминокислоты существуют в двух зеркально симметричных формах. Обычно в химических реакциях образуется равное количество обеих форм. Но биологические процессы на Земле производят только левозакрученную форму, позволяя возникающим из них белкам складываться в правильную форму, такую как спираль. Исследователи полагают, что жизнь на других планетах должна быть организована по тому же принципу. Об этом сообщает NTR.Ru.
Чип сможет определять соотношение лево- и правозакрученных форм аминокислот в марсианской почве. Хотя некоторые ученые утверждают, что небиологические химические реакции под воздействием света могут давать примерно такое же соотношение, разработчики прибора полагают, что такой эффект будет локальным. Обнаружение же одинакового соотношения в разных местах можно будет считать результатом биологических процессов. Прибор способен распознавать содержание аминокислот в концентрациях несколько частей на миллиард, при этом его площадь всего 10 кв. см, а толщина - 4 мм. Обычно аналогичный прибор занимает целый стол.
Как сообщили в институте, защищенные по новой технологии баллоны не смогут взорваться, даже если будут находиться в горящем помещении или упадут со значительной высоты. Взрывобезопасными их делают двумя взаимодополняющими способами. Во-первых, на баллонах устанавливают так называемые перепускные клапаны. В случае, если давление в емкости превышает допустимое, такой клапан самостоятельно открывается и спускает газ до тех пор, пока оно не снизится до безопасного уровня. Однако в условиях пожара этого недостаточно: газ выходит слишком быстро, и взрыва избежать не удается. Уменьшить интенсивность выхода содержимого баллона позволяет второй механизм защиты. В баллон со сжиженным газом устанавливается сетка из алюминиевой фольги с особыми свойствами (под давлением она не деформируется, а только пружинит). Проходя сквозь такую сетку, газ рассеивается и выходит не настолько быстро, чтобы баллон взорвался. Это в конечном результате и спасает емкость от взрыва.
Ежегодно миллионы тонн нитрата аммония производятся в качестве удобрения. Селитру можно превратить во взрывчатку, смешав ее с жидким горючим веществом. Хотя это далеко не просто, однако возможно. Сейчас компания Speciality Fertilizer Products, располагающаяся в городе Бэлтон в штате Миссури, занимается патентованием водорастворимого полимерного покрытия для гранул удобрения, которое отталкивает горючее вещество. В почве покрытие быстро растворяется, что не влияет на использование селитры в качестве удобрения. Если эффективность покрытия будет подтверждена, в случае массового внедрения этой технологии в производство террористам станет труднее делать взрывчатку из селитры. Кроме того, она поможет предотвращать инциденты на производстве.
"Мы провели тесты, которые свидетельствуют, что горючая жидкость не проникает в селитру", – говорит основатель компании Лэрри Сандерс. Это, по крайней мере, должно сократить силу любого возможного взрыва. Сейчас покрытие проходит лабораторные испытания. Его стоимость будет зависеть от масштабов внедрения. Однако оптимизм разделяют не все. Один эксперт, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что при высоком давлении и высокой температуре, которые следуют за начальной детонацией, полимер может вступить в химическую реакцию с селитрой, что, быть может, даже усилит энергию взрыва.
В большинстве стран, включая США и Австралию, продажа использующегося для удобрения нитрата аммония не регламентируется, но в ЕС она уже жестко ограничена: любое вещество, продающееся как удобрение, должно пройти тест на взрывоустойчивость. В ЕС нитрат аммония как удобрение изготавливается по более строгим стандартам, чем нитрат аммония как взрывчатка. Удобрение производится в форме больших, плотных гранул для предотвращения абсорбирования горючей жидкости. Иногда в гранулы добавляются стабилизаторы, чтобы они не разрушались.
Еще одним способом борьбы с криминальным использованием удобрения является его маркировка, чтобы, по крайней мере, иметь возможность проследить, откуда пришло вещество, из которого была изготовлена бомба.
Фирма Authentix из города Даллас заявляет, что она может химическим способом маркировать любое удобрение в процессе изготовления. В случае с нитратом аммония можно добавлять молекулы, содержащие различные изотопы азота и водорода в очень малых концентрациях. После взрыва следы этого маркера во взрывчатке можно улавливать на расстоянии до пяти километров.
Компания Microtrace из Миннеаполиса изготавливает микроскопические пластиковые штрих-коды, которые можно добавлять в удобрения. Эти штрих-коды не повреждаются взрывом, и по ним можно различать до 37 млн образцов. Несмотря на то что эти технологии существуют уже давно, им еще предстоит найти широкое применение у изготовителей удобрений.