Тем не менее, возможен альтернативный вариант, что это останки умерших животных. В XVIII веке французские химики обнаружили, что человеческие трупы часто содержат жировоск, который еще иногда называют могильным воском. Поэтому торфяное масло могло быть тем, что осталось от мяса, а не молочных продуктов.
Чтобы узнать точнее, Эвершед и его коллеги проанализировали жирные кислоты торфяного масла. Цепочки углеводородов в этих молекулах должны отличаться, если они происходят из мяса и молочных продуктов. Цепочки в молочных продуктах короче, чем в животном жире. Также наблюдаются различия в относительном содержании нормального и "тяжелого" углерода (изотопов углерода-12 и углерода-13). Выяснилось, что шесть проанализированных образцов торфяного масла образовались из молочных продуктов, а три – из животного жира. Так что древние шотландцы явно использовали торфяники для хранения обоих видов продуктов. Правда, остается вопрос, зачем закапывали продукты. Дело в том, что таким образом можно было их не только хранить, но и делать более вкусными (своего рода переработка).
"Прозрачный" бетон так же прочен, как и традиционный, но благодаря тысячам вложенных стеклянных волокон, формирующих матрицу, сквозь него можно увидеть, например, силуэт человека или дерева. Светопроницаемый материал способен сделать интерьер помещения лёгким и воздушным, создавая иллюзию, что массивных стен практически не существует.
Идея пришла в голову Локонзи во время обучения в Стокгольме. Теперь, продемонстрировав материал на выставках по всей Европе, он создал компанию LiTraCon, которая надеется начать продавать готовые блоки уже в 2004 году.
О существовании полярных ледовых шапок известно давно, но ранние попытки химического анализа предполагали, что только северная могла включать замерзшую воду, а южная состояла из углекислого газа. Потом появились основания считать, что южная полярная шапка, существующая круглый год, может быть смесью замерзших воды и углекислого газа. И только с помощью Mars Express ученые смогли напрямую показать, что замерзшая вода тоже присутствует на южном полюсе.
Mars Express измерил количество солнечного света и тепла, отражаемого от полюсов. Проанализировав данные, ученые показали, что в этом льду явно присутствует вода. Южный полюс Марса, оказывается, окружают сотни квадратных километров "вечной мерзлоты". Она состоит из воды, смешанной с марсианской почвой и смерзшейся как камень при низких марсианских температурах. Именно поэтому воду не удавалось обнаружить до сих пор - смешанная с ней почва снижала отражающие свойства воды, которая поэтому казалась темной.
Теперь ученые знают, что южную полярную область Марса можно разделить на три части. Первая - это сама яркая полярная шапка, смесь 85% замерзшего углекислого газа и 15% воды. Вторая часть - образующая крутые склоны, называемые еще эскарпами - состоит почти целиком из замерзшей воды, и распространяется в стороны от полярной шапки на окружающие равнины. Третья часть - обширные поля вечной мерзлоты, простирающиеся на десятки километров от эскарпов.
Нанолифт состоит из молекулы-платформы, а шахтой является молекула, по форме напоминающая табурет. Плоская платформа соединена с тремя богатыми кислородом колечками. Шахта же имеет плоскую крышу и стоит на трёх вертикальных прутиках, каждый из которых пронизывает одно из колец.
Размеры всей конструкции - 2,5 нанометра в высоту и 3,5 нанометра в ширину. Кислотно-щелочная реакция используется, чтобы привести лифт в действие.
Исследователи считают, что нанолифты могут применяться для управления химическими реакциями или же в качестве систем поставки препаратов.
Этот минерал повсеместно распространен в земной коре, и на его долю приходится 90% мирового запаса железных руд. Впервые следы гематита были найдены три года назад при сканировании поверхности планеты аппаратурой орбитального зонда Mars Global Surveyor. На Земле гематит практически всегда образуется в водной среде, и поэтому присутствие этого минерала на Марсе подтверждает теорию, согласно которой там когда-то существовали крупные водоемы.
. Во время работы на ядерных электростанциях на одежде персонала накапливаются (в следовые количествах) радиоактивные вещества. Такую одежду нужно регулярно стирать, чтобы свести к минимуму воздействие радиации на человеческий организм.
Чин Вай из университета Айдахо и его коллеги научились очищать одежду в стиральной машине под давлением с помощью воды и сверхкритического диоксида углерода - жидкой формы этого вещества. Любые радиоактивные металлы оказываются заключены в крошечных пузырьках воды, затем, когда давление опускается, загрязненную воду можно удалить, а чистый углекислый газ использовать повторно. Потом радиоактивные вещества можно перевести в твердое состояние для более простого хранения.
При этой технике нужно в сто раз меньше воды, чем при обычной стирке, причем 90% загрязнения удаляется уже через час стирки при 40 градусах. Это более экологичная альтернатива тетрахлориду углерода, использующемуся в стандартных жидкостях для химчистки.