Для древних учёных ртуть была особенно интересна: это единственный жидкий при обычных условиях металл, это самая тяжёлая из всех известных жидкостей (один литр её весит 13,6 кг). Эти аномалии связаны с тем, что атомы ртути довольно прочно удерживают свои валентные электроны, т.е. их делокализация ("обобществление") не происходит. С этим связаны и относительно низкие значения "металлических" параметров ртути: электро- и теплопроводности. Ртуть является довольно хорошим растворителем металлов: полученные сплавы или растворы известны с древности и называются амальгамами. Эти свойства ртути используют для получения в свободном состояния высокоактивных металлов - натрия и калия. Кроме того, коэфициент ртути линеен, что является основой применения Hg в термометрах. Ртуть - относительно инертное вещество. Растворить её можно только в царской водке или концентрированной азотной кислоте:
Она легко вытесняется более активными металлами из своих солей, т.к. находится в конце электрохимического ряда металлов Бекетова. С этим связан опыт "серебрения" медной монеты - медную монетку натирают нитратом ртути (2). Ртуть - единственный металл, который образует молекулярный катион:
Это явление объясняется склонностью ртути образовывать ковалентные связи. Даже в растворах её соли существуют преимущественно в виде молекул, причём растворы не проводят электрический ток. При высоких температурах соли ртути возгоняются (сублимируются). Необычные свойства ртути сказываются и на том, что связь "C - Hg" - весьма прочная, а потому, известно большое количество ртутьорганических соединений. Другим, широко известным свойством ртутти является её токсичность - в былые времена с помощью её соединений проводились дворцовые перевороты. Ртуть является "тиоловым" ядом: её действие связано с блокированием сульфогидрильных групп белков и ферментов. В связи с высокой токсичностью ртути её потребление постепенно снижается: в 1995 году было произведено 10 тыс. тонн этого металла - в два раза меньше, чем в 1975-ом. (с) Chemworld.narod.ru - publishing (с) Грибанов Василий - контент, 2004 |