Сама же честь открытия алюминия принадлежит датскому физику Хансу Кристиану Эрстеду (1777-1851). В 1825 году путём нагревания безводного хлорида алюминия с амальгамой калия он получил металлический алюминий.
Чистый алюминий - лёгкий серебристо-белый металл, характеризующийся высокими тепло- и электропроводностью, а также хорошей пластичностью. Сплавы на основе алюминия широко используются в промышленности (например, дюлалюмин: 94% Al, 4% Cu, 0,5% Mg, 0,5% Mn, 0,5% Fe и 0,5% Si, используется в машиностроении и авиационной технике). Алюминий - химически активный металл. Он взаимодействует с галогенами, серой (при нагревании) и углеродом (в раскалённом состоянии):
2Al + 3S = Al2S3 4Al + 3C = Al4C3 Он активно реагирует с разбавленными растворами кислот, образую при этом соли трёхвалентного алюминия:
С концентрированными кислотами-окислителями (серной, азотной, хлорной) алюминий не реагирует: пассивируется - на его поверхности образуется прочный слой оксида. Оксид и гидроксид алюминия амфотерны, т.е. проявляют как основные, так и кислотные свойства:
Al(OH)3 + 3NaOH = Na3[Al(OH)6] Из соединений алюминия наиболее широко применяются сульфат, хлорид и оксид (корунд - очень твёрдое вещество). Наиболее распространены алюмокалиевые квасцы KAl(SO4)2*12H2O - они применяются при тканекрашении и дублении кожи. Сам алюминий, помимо применения в технике, используется при алюмотермии (получении металлов взаимодействием с алюминием их оксидов). (с) Chemworld.narod.ru - publishing (с) Грибанов Василий - контент, 2004
|