|
Эйнштейн – самый привлекательный мужчина в истории?
|
Эйнштейн, со своей копной седых волос, спутанными усами, дружелюбным, но отсутствующим видом, стал в обществе образом эксцентричного ученого: симпатичного, блестящего, но не от мира сего.
Но скоро все должно измениться. В будущем году начнется всемирная кампания в ознаменование Года Эйнштейна. Беспрецедентный заряд шоу, выставок и тематической продукции будет выпущен по всему миру, чтобы превратить великого физика в одну из самых привлекательных фигур XX века. Посторонись, Че Гевара!
Помимо посвященных Эйнштейну постеров, кружек, футболок, календарей и закладок, уже сходящих с конвейеров, на фестивале в Гластонбери посетителям продемонстрируют эксперименты Эйнштейна, заставка для рабочего стола даст владельцам компьютеров возможность следить за возникновением гравитационных волн; а еще есть пакеты для детских подарков, балет "Эйнштейн" танцевальной труппы Рэмбарта, концерты в Израиле, чтобы напомнить о менее известной ипостаси Эйнштейна как скрипача.
Большие выставки, посвященные физику, родившемуся в Швейцарии, уже открылись в США, а журналы, включая последний Scientific American, посвящают целые номера жизни и трудам великого человека. В ближайшие месяцы трудно будет не увидеть усы и седую шевелюру.
"Это возможность объяснить людям, что дала физика современному миру, – заявил Кейтлин Уотсон, координатор Года Эйнштейна в британском Физическом институте. – Эйнштейн в этом смысле непревзойден".
Ученые сделали 2005 год Годом Эйнштейна (а также – Международным годом физики), так как в 1905 году были опубликованы четыре величайших его работы. В их число входили теория относительности, изменившая наше представление о времени и пространстве, и работа, которая ввела в обиход идею о взаимозаменяемости энергии и материи. Эта концепция суммирована в уравнении E=mc2, самой живучей научной иконе прошлого столетия.
Для физиков 1905 год стал знаменательным, благодаря свободному от предрассудков клерку швейцарского патентного бюро, который, самостоятельно работая в тиши, изменил наши представления о вселенной. Через 10 лет Эйнштейн получил профессорскую кафедру в Берлине. Несколько лет спустя он стал лауреатом Нобелевской премии, а вскоре опубликовал общую теорию относительности, которая трансформировала наше понимание гравитации и вселенной.
Это был человек, растянувший время и изогнувший пространство. Журнал Scientific American выражает это так: "Альберт Эйнштейн царит в физике XX века как ее символ". Отсюда природа празднеств будущего года, хотя не всякий план принимается благосклонно.
Предложение австрийцев отметить 50-ю годовщину со дня смерти Эйнштейна 18 апреля 2005 года "световой эстафетой", в ходе которой тысячи людей во всем мире поднимут пылающие факелы в ночное небо, намерены бойкотировать британские астрономы. Световое загрязнение уже мешает нам изучать небеса, говорят они. Однако ученые с энтузиазмом принимают многие другие идеи, например, проект "Домашний Эйнштейн". "Люди смогут заказать программное обеспечение, которое позволит их компьютерам работать ночами, используя данные, автоматически получаемые из обсерваторий, и замечать флуктуации, подтверждающие существование гравитационных волн", – заявил профессор Джим Хаф из Университета Глазго.
Гравитационные волны, существование которых предсказала общая теория относительности, являются рябью в изгибе времени-пространства, вызванной мощными выбросами энергии, например, при возникновении сверхновой звезды, когда звезда взрывается и самоуничтожается. Пока ни одна из них не была замечена. "Нет лучшего способа отпраздновать год Эйнштейна, чем обнаружить ее таким образом", – добавил Хаф.
В рамках проекта "Эйнштейн в Гластонбери" студенты-физики проведут демонстрации в июне будущего года. Среди демонстрируемых чудес современной физики посетители фестиваля увидят ракеты, топливом для которых является вода и таблетки Alka-Seltzer, а также лимон, который поднимется в воздух некой загадочной силой, рожденной стаканами, пепельницами и водой.
Детские мероприятия, посвященные Эйнштейну, включают в себя игры, участники которых проткнут деревянными шампурами воздушные шарики, которые при этом не лопнут. "Таким способом можно учиться физике", – сказал Кейтлин Уотсон.
Все это должно сделать Эйнштейна народным героем и обогатить Еврейский университет Израиля. Через юридическую фирму из Калифорнии Университет контролирует использование изображения Эйнштейна и должен давать разрешения, часто за денежные отчисления, на использование в любой продукции лица или имени великого человека. С учетом всех приготовлений, Университету будет только лучше. observer
|
Ученые нашли способ "отключать" рак
|
Антибиотики помогают приостановить рост злокачественных опухолей
Калифорнийские ученые нашли способ "отключать" ген, делающий раковые клетки смертельными. За четыре недели они добились исчезновения злокачественной неизлечимой опухоли печени у лабораторных мышей, сообщают они в предварительном отчете в журнале Nature.
Их исследование, проведенное на основе гена, известного как Myc, может привести к изобретению новых способов лечения рака.
Ученые из Глазго, Великобритания, занимаясь исследованием проблем рака совместно с коллегами из Сиэтла, в прошлом году выявили механизмы влияния белка Myc на неконтролируемый рост раковых клеток путем деления.
Калифорнийские ученые проводили эксперименты на мышах с генетически модифицированными клетками печени. Клетка, в которой развивается рак, называется эпителиальная клетка, именно такие клетки образуют раковую опухоль в груди, прямой кишке и простате. То есть тот же подход может сработать при лечении рака такого типа. Рак печени весьма распространен и трудно поддается лечению.
"Это ужасная болезнь. Все, что дает надежду на излечения рака печени, очень важно, – говорит декан Стэнфордского университета Фелшер. – Самая захватывающая новость, это то, что раковые клетки можно превратить в клетки, похожие на нормальные".
Мыши, с которыми проводилось исследование, являлись носителями активного модифицированного гена, производящего белок Myc. Этот белок служит своего рода дирижером, посылая клеткам сигнал к размножению. Раковые клетки производят слишком много этого белка и непрерывно размножаются. Доктор Фелшер и его коллеги давали мышам антибиотик доксициклин, который приостановил деятельность гена и прекратил поступление белка.
Пока мыши получали дозу антибиотика, они оставались здоровыми. Как только антибиотик был исключен из их рациона, злокачественная опухоль печени развилась у них за 12 недель. Когда их снова посадили на антибиотики, у них началась стремительная регрессия заболевания: рак печени исчез, а клетки печени не проявляли никаких отклонений от нормального поведения. То есть ученые смогли по своему желанию включать и отключать ген Myc и вместе с ним – развитие рака.
Они обнаружили также, что некоторые первоначально нормальные клетки могут стать раковыми, что является возможным объяснением возобновления рака после химиотерапии.
Рак поражает каждого третьего человека и убивает каждого пятого. За последние годы ученые занимались исследованием целого ряда новых подходов к его лечению. Они пытались приостановить подачу крови к опухоли, чтобы остановить ее рост. Они проводили испытание токсинов типа "найди и убей", разработанных таким образом, чтобы уничтожать только больные клетки. Проводились эксперименты с ультразвуковыми скальпелями и ультракрасным излучением.
Но рак – это прежде всего болезнь ДНК, и британские ученые начали работу с генами рака, чтобы изучить все генные мутации, задействованные в развитии болезни. Их больше сотни. Однако белок Myc играет основную роль во многих случаях заболеваний раком.
Исследование команды ученых из Глазго продемонстрировало мишень. Если ученые найдут лекарство, блокирующее действие Myc, то они смогут изучить его влияние на рак. Исследование ученых Стэнфорда показывает, что они были правы.
Но то, что действует на мышей, не обязательно будет действовать на людей. Следующим этапом должны стать поиски препарата, безопасного для человека и в то же время обладающего аналогичным действием.
|
Яйца с белым желтком сделают бисквит совершенным
|
В поисках рецепта для выпечки совершенного бисквита японские пищевики наладили массовое производство яиц с белыми желтками.
Желтки-альбиносы имеют тот же вкус и обладают теми же кулинарными свойствами, что и желтые, но предоставляют поварам больше возможностей. Одним из самых дорогих печных изделий в Японии является "белая губка", которая подается во время традиционной чайной церемонии. Теперь и этому изделию можно придать более изысканный вкус.
Изготовители сладостей и выпечки долго пытались решить старую проблему желтка: им нравятся его вкусовые качества, но темный желтый цвет не позволяет им испечь то, что они хотят. Если кулинары хотят придать светлый цвет своему изделию, они вынуждены сначала нейтрализовать желтый цвет более сильными красителями.
Компания QP, создавшая яйца с белым желтком, надеется, что главными потребителями ее продукции будут японские и зарубежные кондитерские фирмы. Яйца с белым желтком стоят почти на 40% дороже обычных, но крупные производители шоколада, такие, как концерны Мэйдзи и Моринага, уже сделали свои первые заказы.
Это был первый случай, когда японские инженеры-пищевики сделали попытку изменить естественный продукт питания.
В течение последних лет некоторые японские фермеры выращивают свои дыни в особых стеклянных коробках, чтобы они приобретали форму совершенного куба – форму, более удобную для транспортировки и хранения на полках.
В конце этого года японские фермеры начали поставлять одиноким пожилым людям карликовые овощи, выведенные по технологии "бонсай" – искусства выращивания карликовых деревьев в горшках. При помощи семян, выведенных в Швейцарии, они создали миниатюрные сорта самых потребляемых в Японии овощей: тыквы, редьки и брюквы. Одиноким людям больше не нужно впустую тратить деньги на покупку крупных овощей, половину которых они не в состоянии съесть и вынуждены выбрасывать.
В этом месяце ученые университета Нагоя получили химикат, который может сделать сладким кислый продукт. Проведя синтез малайского растения куркулиго, ученые изготовили пищевую таблетку, при помощи которой уксус можно превратить в сладкий напиток.
Как самый крупный японский производитель майонеза и самого крупный поставщик яиц на пищевой рынок, компания QP за 90 лет своей деятельности накопила уникальный опыт технологии производства яиц. И последнее крупное достижение компании – создание яиц с белым желтком – основано на вековом опыте фермеров Азии по выращиванию цыплят.
Если кормить цыплят и кур только рисом, а не зерном, то большая часть желтых и красных пигментов из желтка их яиц исчезает. Введя и ряд других незначительных диетических изменений в рацион кур, ученые получили желток-альбинос, который содержит менее 25% желтого пигмента, или зеаксантина, и меньше 50% капсантина, или красного пигмента.