Джозеф Пристли - король случайных открытий

автор Кынтикова Е.А.

Джозеф Пристли был одним из тех мыслителей, которые просто случайно натыкаются на величайшие открытия.

Пристли родился 13 марта 1733 года, рос в семье религиозных кальвинистов. Когда он учился на священника, то понял, что его либеральные воззрения не подходят для подобной карьеры. В конечном счете, в 1767 году Пристли стал пастором в маленькой церкви в Лидсе. Пристли не очень-то интересовался наукой, но все изменилось после его встречи с первым и единственным Бенджамином Франклином одним из самых видных ученых тех дней, когда тот ехал в Лондон в 1766 году. Франклин разбудил в Пристли интерес к науке и они стали друзьями на всю жизнь. Под влиянием Франклина Пристли стал проводить любительские исследования электричества (Франклин специализировался на электричестве).

Через год после встречи с Франклином, Пристли сделал свое первое крупное открытие, он установил, что графит может проводить электричество. Это конечно звучит не очень внушительно, однако, стоить вспомнить, что углерод является главным компонентом современных резисторов. В тот же год Пристли написал "Историю электричества".

Теперь давайте вспомним, что Пристли был пастором в Лидсе. Он жил поблизости от пивоварни и его очень заинтриговал "воздух", поднимающийся от бродящей барды. Пристли был на пороге того, чтобы стать величайшим химиком всех времен.

В первом эксперименте он смог установить, что газ, выделяемый при брожении, препятствует горению. Он также заметил, что наибольшая концентрация газа наблюдается у земли, т.е. он тяжелее воздуха. Этот газ позже будет определен, как диоксид углерода. Он придумал как производить этот газ у себя в лаборатории. Когда тяжелый газ (как он его называл) был растворен в воде, он обнаружил, что вода приобрела очень приятный и резкий вкус. За открытие газировки он был принят в французскую Академию Наук в 1772 и получил медаль Королевского Общества в 1773.

Он придумал газированные напитки! По-моему этого достаточно чтобы назвать его гением.

В 1772, Пристли совершил еще одно важное открытие. Он поместил побег зеленого растения в специальный контейнер, затем поставил в него зажженную свечу и загерметизировал контейнер. Свеча сгорела полностью. Позже Пристли посадил в подобную конструкцию мышь и она осталась жива после того как догорела свеча. Т.е. он стал первым кто доказал что зеленые растения забирают из воздуха углекислый газ и выделяют кислород.

Пристли продолжал эксперименты с газами. Он создал прибор для того, чтобы концентрировать газы над ртутью. Вообще-то ртуть при комнатной температуре представляет собой жидкость с высокой плотностью. Поэтому ртуть не будет абсорбировать газы столь же легко как вода. Пристли помещал различные вещества на поверхность ртути и запечатывал стеклянный сосуд в котором находилось это месиво. Далее с помощью линзы он нагревал вещества на ртути.

При одном из первых экспериментов с использованием этого приспособления (в 1772 году) был получен новый газ - закись азота. Очень скоро был обнаружен интересный эффект который он оказывает на людей, так что мы обязаны Пристли открытием веселящего газа . Позднее закись азота стала первым анестетиком применяемым при хирургических операциях. Кстати, а разве удобно оперировать, когда пациент постоянно хохочет?

В 1774, Пристли поместил оксид ртути в эту камеру для экспериментов. Когда он проводил опыты с полученным газом, то увидел, что свеча разгорается в нем сильнее, тогда как все газы полученные им ранее препятствовали горению. Пристли открыл то, что позже назовут кислородом.

Позже, проводя наблюдения за зелеными растениями, которые прорастали на стенках стеклянных сосудов, Пристли установил, что при помещении на солнечный свет они выделяют газ сходный с тем, который получался при экспериментах с оксидом ртути. Так Пристли задокументировал процесс фотосинтеза.

Пристли рассказал французскому химику Антуану Лавуазье о своем открытии. Лавуазье повторил его эксперименты и позднее на их основании доказал неправильность теории флогистонов, которая гласила что горение представляет собой процесс выделения неких частиц - флогистонов, с ее помощью в то время объясняли природу горения. Лавуазье назвал газ - кислородом. Далее Лавуазье обобщил свои открытия в знаменитый Закон сохранения материи, который гласит: материя не уничтожается и не создается, а переходит из одной формы в другую.

Итак, подведем итоги. Пристли открыл, что графит является проводником электричества; выделил и определил свойства закиси азота, диоксида углерода и кислорода; изобрел газировку; определил, что газы участвуют в метаболизме растений (это начало биохимии) и впервые исследовал эффект фотосинтеза.

Этот список достижений гарантирует любому место в истории, но Пристли на этом не остановился. Он так же первым выделил и описал свойства диоксида серы, сульфида водорода, аммиака и одноокиси углерода. Добавьте в список разложение аммиака с помощью электричества в 1781. 15 апреля 1770 года он совершил открытие, которое является одним из самых полезных для обычного человека. Оказалось, что с помощью каучука можно стирать пометки сделанные свинцовым карандашом. Кроме того он дал материалу его повседневное (англоязычное) название - rubber (резина).

Нонконформистские религиозные и политические взгляды Пристли в конце концов привели его к неприятностям. Его книга История разложения христианства (1782) была сожжена по приказу властей в 1785. Из-за его поддержки французских и американских революционеров его дом в Бирмингеме и церковь были сожжены разъяренной толпой в 1791. Он переехал в Лондон, но преследования продолжились. Наконец, в 1794, Пристли и его семья иммигрировали в США. Там он поселился в Норсамберленде (Northumberland), Пенсильвании и вернулся к спокойной жизни и своей работе. Джозеф Пристли умер у себя дома 6 февраля 1804 года.

Многие люди науки понимают, что Пристли не был настоящим ученым - он был любителем. Часто он не понимал важность собственных открытий. Сейчас же мы можем утверждать, что его достижения легли в основу исследований почти всех ученых которые были после него. И все это он сделал без формального научного образования. Может быть это было его преимуществом?