Мир Химии

Ежемесячный электронный журнал


Колонка редактора

Оглавление #8, 2004 г.

Здравствуйте!

Месяц октябрь, безусловно, прошёл под знаком нобелевских премий, которые вначале месяца вручала Шведская Акдемия наук. А потому структуру нашего журнала мы чуть-чуть изменили. Появилась рубрика "тема номера", в которой, как и следовало ожидать, мы рассказываем о сути сделанного нобелевскими лауреатами по химии открытия (это, кстати, наша эксклюзивная статья). Другие рубрики тоже касаются этой темы, особенно интересным мне кажется мнение Алексея Абрикосова о том "почему америкосы (курсив мой - Ф.М.) получили так много нобелевских премий" (нам пришёл такой вопрос). Лично мне кажется, что всё дело в финансировании. У нас учёные и учителя, которые готовят этих учёных получают копейки - вот, в прошлом месяце бастовали. А зачем? Вопрос риторический. Их никто не услышит. Зато мы всегда готовы выслушать Вас, поэтому если у Вас есть вопрос или предложение, то высказывайте его

А ещё, мы с удовольствием опубликуем Ваши статьи и мысли на химические и околохимические темы.
Искренне Ваш,
Федоров Максим

выход в свет 27 октября 2004 года

:: НАШ КАЛЕНДАРЬ ::
  • Химический календарь за ноябрь
  • :: ХИМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ ::
  • Самые свежие новости химии
  • Обзор новостей науки от журнала "S&T"
  • :: ТЕМА НОМЕРА ::
  • Нобелевская премия по химии за 2004 год
  • :: КОНСПЕКТ ПО ХИМИИ ::
  • Сера в степени окисления (+6)
  • :: ИСТОРИЯ ХИМИИ ::
  • Николай Семёнов - русский химик, нобелевский лауреат
  • :: УЧИТЕЛЬСКАЯ ::
  • Опыты по теме "Альдегиды"
  • :: ЭТО ЛЮБОПЫТНО ::
  • Химия пищи: что и зачем мы едим
  • :: ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ::
  • 12 октября 1748 года в России открылась первая химическая лаборатория
  • :: ПРЯМАЯ РЕЧЬ ::
  • Алексей Абрикосов (нобелевская премия по физике-2003) о нобелевских лауреатах

  • Рекомендуем:

  • Рассылка от Chemworld.Narod.ru: новости химии и последние обновления (3-5 раз/месяц)
    http://subscribe.ru/catalog/science.news.chemworld
  • Online клуб химиков http://onlineclub.boom.ru

    Наш календарь

    Дни рождения химиков в ноябре

  • Александр Порфирьевич БОРОДИН (12.XI.1833 - 27.II.1887)
    - в деятельности Бородина могут быть отмечены три параллельных направления: научное, общественно-педагогическое и музыкальное. Если на первые два направления взгляд может быть точно установлен, то об последнем этого еще нельзя сказать. По мнению одних, в числе которых находится Лист, Бородина нужно считать одним из наиболее выдающихся европейских композиторов; по мнению других - он человек большого таланта, принявший "худое" направление...

    Годовщины событий в ноябре

  • 30 ноября 1814 года
    Константин Сигизмундович Кирхгоф доложил Петербургской академии наук о результатах своих опытах посвящённых "образованию сахара соложом зерна и при обваривании муки кипятком" - реакции гидролиза крахмала. Позднее Кирхгоф выяснил, что гидролиз последнего проходит не только ферментативно (под действием солода), но и при действии кислот.

    Химические новости

    Самые свежие новости химии

    Ученые предложили новую теорию ферментативного катализа

    Группа исследователей из Лейчестерского университета в Великобритании предложили новое объяснение действию ферментов или энзимов в химических реакциях. Катализ с помощью энзимов чрезвычайно широко распространен в живой природе и именно он обеспечивает протекание многих биологических процессов. По своей эффективности энзимы иногда многократно превосходят другие типы катализаторов, из-за чего являются чрезвычайно привлекательными для химической промышленности. Однако до сих пор попытки создания искусственных ферментов для промышленных химических процессов к успеху не привели.

    Профессора факультета биохимии Лейчестерского университета Найджел Скраттон (Nigel Scrutton) и Майкл Сатклифф (Michael Sutcliffe) считают, что причиной этих неудач мог быть неправильный взгляд на механизм работы ферментов. Традиционно считалось, что ферменты, как и другие типы катализаторов, участвуя в химических реакциях на промежуточных стадиях, снижают энергетический их барьер, то есть, например, энергию, необходимую для разрыва связи или для замещения одной функциональной группы на другую. Главным отличием ферментов от других катализаторов считалась их высокая эффективность, особенно при низких температурах.

    Однако Скраттон и Сатклифф показали, что действие, по крайней мере, некоторых ферментов сводится не к снижению энергетического барьера, а к туннельному эффекту. Этот эффект известен из квантовой физики и, напомним, сводится к тому, что частица преодолевает потенциальный барьер, проходя "сквозь" него, а не перепрыгивая барьер за счет увеличения собственной энергии. Скраттон и Сатклифф смогли показать, что туннелирование имеет место в реакциях электронного и гидридного переноса в ряде катализируемых ферментами реакций. Это открытие имеет большое значение как для фундаментальной теории катализа, так и для прикладных исследований, целью которых является создание эффективных ферментативных катализаторов для химической промышленности. [16.10.04]

    Новый электронный язык ощущает вкус с помощью звука

    Британские исследователи из университета Уорвика (University of Warwick) разработали электронный язык, который способен распознавать четыре основных вкуса: кислый, сладкий, солёный и горький. В отличие от других подобных устройств, новый язык не имеет химических мембран и вообще – никакого подобия вкусовых рецепторов человека. Учёные используют физические, а не электрические или химические особенности веществ. Язык создаёт звуковые волны, пересекающие поверхность крошечного кристалла, и слушает "ответ" жидкости. Оказалось, что жидкости с разными вкусами имеют характерную звуковую "подпись". Кстати, новый электронный язык по своим размерам очень мал – всего 8 на 10,5 миллиметров. По словам разработчиков, их устройство однажды можно будет использовать для анализа горьких или неприятных веществ, типа мочи. Язык будет спасать людей от употребления испорченной или загрязнённой пищи, воды и так далее. [13/10/04]

    Открыто новое состояние вещества

    Новое исследование специалистов американской Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора, как предполагают ученые, свидетельствует об открытии нового состояния вещества. Физики изучали поведение водорода при сверхнизких температурах и сверхвысоком давлении. Как оказалось, диаграмма перехода между фазами "твердое тело" - "жидкость" у водорода в этой области выглядит необычно. С помощью компьютерного моделирования был проверен ход кривой температуры плавления кристаллического водорода в диапазоне давлений от 500 тыс. до 2 млн. атмосфер.

    Выяснилось, что вначале эта кривая идет вверх, в районе 800 тыс. атмосфер имеет максимум, а после - падает. Это очень необычное поведение линии раздела фаз для тела с очень плотной "упаковкой" молекул. Дальнейшие расчеты показали, что при давлении порядка 4 млн. атмосфер водород не переходит в твердую фазу при низкой температуре, а остается в виде необычной квантовой жидкости - сверхжидкости (superfluid), как ее назвали в Ливерморе. [09/10/04]

    Генинженерные рецепторы научили ловить чужие молекулы

    Дональд Дойл (Donald Doyle), доцент школы химии и биохимии (School of Chemistry and Biochemistry) института технологии Джорджии (Georgia Institute of Technology) и его команда научились манипулировать белковыми ядерными рецепторами, заставляя их выполнять несвойственные им функции. Ядерные рецепторы — белковые "машины", содержащиеся в клетках. Эти рецепторы реагируют на определённые молекулы и играют большую роль в биохимии живого организма — а именно — влияют на работу генов. Учёные вмешались в работу рецептора и впервые заставили его реагировать на вещество, прежде не воспринимаемое, и "забыть" молекулы, на которые отзывался рецептор ранее. Биологи провели опыт с рецептором RXR, изменив его структуру с помощью метода, известного как рандомизация кодона. В результате было получено 380 тысяч вариантов рецептора, и некоторые из них обладали нужными исследователям свойствами — способностью связываться с определённой биологической молекулой. Последовательно проверить все образцы было невозможно, но авторы работы поместили их в дрожжи, которые высеивали на пластины с веществом-реагентом. Учёные отбирали колонии, которые росли наиболее быстро (предположительно, они содержали нужный рецептор), а затем проверяли их на пластинах без вещества, на которое должна была реагировать белковая "автоматика". От дрожжей, которые росли и на пластинах без вещества — отказывались, а те, что не росли — снова высеивали на первый тип пластин. После ряда повторов от сотен тысяч вариантов осталась дюжина, которую биологи вновь подвергли генной инженерии и приступили к повторному циклу проверки. Дальний прицел этого исследования — новые технологии в фармацевтике, позволяющие создавать более избирательные и эффективные лекарства, в том числе — новые (генные) методы терапии рака. [08/10/04]

    Умер один из первооткрывателей структуры ДНК

    В Великобритании на 87 году жизни скончался один из первооткрывателей структуры ДНК Морис Уилкинс (Maurice Wilkins). В начале 50-х годов прошлого века Уилкинс показал Джеймсу Уотсону и Френсису Крику (James Watson, Francis Crick) результаты рентгеноструктурного анализа молекулы ДНК, полученные его сотрудницей Розалиндой Франклин (Rosalind Franklin). Именно эти снимки помогли Уотсону и Крику понять устройство двойной спирали ДНК, за что в 1962 году была присуждена Нобелевская премия. Два месяца назад скончался еще один первооткрыватель структуры ДНК, Нобелевский лауреат Френсис Крик. [07/10/04]

    Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии

    Ими стали двое израильских ученых Аарон Цихановер (Aaron Ciechanover) и Аврам Хершко (Avram Hershko), а также американец Ирвин Роуз (Irwin Rose). Официальная формулировка премии: "за открытие убиквитин-опосредованного разложения протеинов". Среди большого числа работ, посвященных синтезу белков в клетках, их разложению уделялось относительно мало внимания. Между тем, этот процесс контролируется в клетке почти так же строго, как уничтожение копий секретных документов. Протеины, которые подлежат уничтожению, получают своего рода "метку смерти" – к ним присоединяется молекула белка убиквитина. Помеченные белки направляются к специальным клеточным органеллам – протеасомам, которые разрезают протеины на множество мелких кусочков. После этого освободившаяся убиквитиновая метка вновь готова к работе. Нарушения в этом процессе могут приводить к большому числу различных болезней, включая рак и кистозный фиброз. Процесс разрушения белков и роль в нем убиквитина были открыты лауреатами премии в начале 80-х годов, когда интерес к этому вопросу был еще очень незначительным. [06/10/04]

    Обзор новостей науки от журнала "S&T"


    ПТИЧИЙ ГРИПП ПРОДОЛЖАЕТ СЧЕТ ЖЕРТВ СРЕДИ ЛЮДЕЙ

    агентство Mednovosti.ru

    В Таиланде от птичьего гриппа скончалась 9-летняя девочка, сообщает Reuters. Она стала 31-ой в текущем году жертвой на счету вируса H5N1, вызывающего это заболевание, в самом же Таиланде это 11-ый случай смерти.

    Заражение произошло от заболевшей домашней птицы. Первые признаки заболевания появились 6 сентября, и к моменту поступления в госпиталь состояние девочки было уже крайне тяжелым. В ночь с 3 на 4 сентября ребенок скончался.

    Всемирная организация здравоохранения объявила предпандемическую ситуацию в мире, опасаясь появления вирусов-мутантов, обладающих свойствами как возбудителей человеческого, так и птичьего гриппа, а потому гораздо более опасных для человека.

    Наибольшее количество случаев птичьего гриппа среди людей регистрируется именно в азиатском регионе, а недавно в том же Таиланде был зафиксирован случай передачи этого грозного заболевания от человека к человеку.

    Эту новость можно обсудить на объединенном форуме Medmedia.ru и Mednovosti.ru

    Сообщает сайт "Известия науки"

    Дата: 4 октября 2004

    ОБЪЯВЛЕНЫ ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЫ

    Лауреатами Нобелевской премии за 2004 год в области физиологии и медицины стали американские ученые Ричард Аксель и Линда Бак. Церемония объявления лауреатов состоялась сегодня в Стокгольме.

    Награда двум американским ученым, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Нобелевской премии, присуждена за исследования в области изучения "обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния". Нобелевскую премию в области психологии и медицины присуждает Каролинский медицинский институт, передает РИА "Новости".

    Объявлением имени лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины сегодня открылась 103-я нобелевская неделя в Швеции. В ближайшие семь дней научный мир узнает обладателей самой престижной международной награды.

    Учрежденная в конце XIX века шведским ученым, изобретателем динамита Альфредом Нобелем премия включает пять номинаций - в области физиологии и медицины, физики, химии, литературы, вручается также Нобелевская премия мира.

    О присуждении премии по физике будет объявлено 5 октября в Шведской королевской академии наук. Там же 6 октября назовут лауреата премии в области химии. 8 октября в Осло будет объявлено имя обладателя Нобелевской премии мира.

    Сумма премии в каждой номинации составит в нынешнем году 10 млн. шведских крон ($1.34 млн.). Премию в области экономики, посвященную "памяти Нобеля", выплатит в том же размере Банк Швеции, учредивший ее в 1968 году. Обладатель этой премии будет назван 11 октября в Шведской королевской академии наук.

    Дата объявления лауреата премии по литературе пока неизвестна. По традиции она обнародуется лишь за два дня до церемонии. По мнению ряда экспертов, объявление имени обладателя этой премии может состояться 7 октября.

    Король Швеции вручит премии 10 декабря, в день смерти Нобеля, в Концертном доме Стокгольма. Вечером в Голубом зале столичной ратуши пройдет традиционный нобелевский банкет, передает ИТАР-ТАСС.

    Сообщает сайт "Известия науки"

    Дата: 4 октября 2004

    СКОНЧАЛСЯ АСТРОНАВТ ГОРДОН КУПЕР, ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ В ОСВОЕНИИ КОСМОСА

    В возрасте 77 лет скончался американский астронавт Гордон Купер, передает агентство Reuters со ссылкой на агентство NASA. Он умер в собственном доме в городе Вентура, штат Калифорния.

    „Как один из первых пилотов программы Mercury, Гордон Купер был одним из лиц зарождавшийся тогда американской программы освоения космоса“, — заявил руководитель NASA Шон О’Киф.

    В начале 1960-х Купер побывал в космосе на кораблях Mercury 9 (первый американский пилотируемый полет продолжительностью свыше суток, 1963 год) и Gemini 5 (первое использование топливных элементов для электропитания систем корабля, 1965 год). Он заслуженно считается одним из пионеров освоения космического пространства. К тому же Купер был не только астронавтом, но и ученым.

    Гордон Купер был убежден в существовании внеземных цивилизаций, посещающих землю. В его письме, зачитанном в специальном политическом комитете ООН 27 ноября 1978 года, астронавт заявил о своей уверенности в том, что Землю посещают внеземные корабли и их экипажи.

    Источник: http://www.ntsomz.ru

    Дата: 5 октября 2004

    РОСКОШНОЕ ХОББИ ОТ ЯПОНЦЕВ: ЧАСТНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ РАКЕТА

    Один из японских университетов разработал небольшую ракету, предназначенную для энтузиастов-частников, способных выложить за нее 2,1 млн иен ($19 тысяч). На рынок эта новинка поступит уже в октябре месяце.

    Ракета Camui-50P была создана группой специалистов из университета Хоккайдо. Она способна достигать высоты в 1 км всего за 3 с после старта. Длина Camui не превышает 1,6 м, весит она всего 10,5 кг, подъемная мощность ракеты – примерно 0,5 килограмма. То есть у нее на борту можно установить небольшую видеокамеру.

    «Цель подобной коммерциализации космического рынка – познакомить как можно больше людей с исследованиями космоса», — говорится в пресс-релизе, выпущенном Научно-техническим инкубационным аэрокосмическим центром при университете Хоккайдо. Хотя эта разработка должна привлечь внимание серьезных исследователей, разработчики считают, что «Камуи» положит начало для нового роскошного хобби.

    Camui-50P – ракета гибридного типа, в качестве топлива она использует жидкий кислород и акрил. После возращения на землю ракету можно перезаправить. Перед покупкой ракеты разработчики советуют тем, кто намерен приобрести эту новинку, пройти двухдневный инструктаж по технике безопасности и особенностям эксплуатации столь дорогой игрушки.

    Источник: http://www.ntsomz.ru

    Дата: 4 октября 2004

    Информация предоставлена журналом "Science&Technology"

    Тема номера

    Нобелевская премия по химии за 2004 год


    Грибанов Василий, редактор Chemworld.Narod.Ru, gribanov@lenta.ru
    В этой короткой статье, я постараюсь коротко рассказать о той части исследования лауреатов (ими, напомню, стали двое израильских ученых - Аарон Цихановер и Аврам Гершко, а также американец Ирвин Роуз), которая касается убиквитин-опосредованного разложения белков. В обосновании нобелевского комитета говорится: "В последние десятилетия биохимия прошла длинный путь в деле объяснения процессов образования различных белков в клетке. Но не так много ученых интересовались распадом белков...[Лауреаты] пошли наперекор этой тенденции и в начале 1980-х открыли один из самых важных циклических клеточных процессов - регулируемый распад белков". Помимо чисто теоретического интереса, открытый механизм важен для понимания клеточных причин возникновения рака и других серьёзных заболеваний, не говоря уже о том, что это ещё один шаг к пониманию мудрых схем мироздания.

    Предыстория открытия

    Уже довольно давно известен ряд ферментов, которые способны разлагать белки. Один из них - трипсин, который "разбирает" белки на аминокислоты в нашем кишечнике. Примерно также функционируют и клеточные органеллы лизосомы. Общее этих двух процессов то, что они не требуют для своего осуществления дополнительной энергии.

    Эксперименты же в клетках, долгое время озадачивали исследователей, поскольку в этом случае процесс распада требовал дополнительную энергию. Первые попытки объяснить этот парадокс были предприняты в 1977 году Гольдбергом и его сотрудниками. Результатом экспериментов было получение свободного экстракта из незрелых красных кровяных телец, ретикулоцитов, которые катализируют разложение белков.

    Используя такой экстракт, Аарон Цихановер, Аврам Гершко и Ирвин Роуз поставили серию фундаментальных исследований, в которых показали, что белковое разложение в клетках представляет собой совокупность нескольких химических реакций, причём "ненужные" белки метятся специальным веществом - убиквитином. А поскольку этот процесс требует большой селективности (избирательности), то и оказывается он весьма энергоемким. В отличие от обратимых превращений белков (например, фосфориляция, отмечена Нобелевской Премией по Физиологии и Медицине в 1992), убиквитиновая регуляция является необратимой.

    Что такое убиквитин?

    Молекула, которая должна была оказаться маркером для белка, была выделена еще 1975 сладкого мяса теленка. Считалось, что этот 76-аминокислотный полипептид участвует в созревании белых кровяных клеток. Новое вещество было обнаружено практически во всех организмах (кроме бактерий) - отсюда и название убиквитин (ubiquitin - от лат. "ubique" - "везде").

    Убиквитиновое разложение белков

    После получения своей докторской степени, Аврам Гершко изучал белковое разложение в клетках печени, и в 1977 решил использовать в опытах описанный выше экстракт ретикулоцитов. Экстракт содержал примесь гемоглобина, что существенно затрудняло дальнейшие исследования. Пытаясь удалить гемоглобин хроматографически, Цихановер и Гершко обнаружили, что экстракт состоит из двух разных фракций, неактивных по отдельности. Год спустя, исследователи сообщили, что активным компонентом одной из фракций является относительно стабильный полипептид, с молекулярным весом 9000, и назвали его APF-1 (активный принцип фракции 1). Это вещество позже оказалось тождественным убиквитину.

    Решающий прорыв в исследовании данного вопроса был сделан Цихановером и Гершко в 1980 году. И хотя в то время состав APF-1 не был полностью известен, уже было ясно, что APF-1 связывается с белком ковалентной связью, которая, как известно, является довольно прочной. Гершко и Цихановер выяснили, что молекулы APF-1 соединяются с белками, подлежащими уничтожению, и этот процесс назвали полиубиквинитизацией. Убиквитинизация является "спусковым крючком" процесса разложения протеинов, эта метка, образно названная лауреатами "поцелуем смерти", сигнализирует, что в протеасомах белок должен быть уничтожен.

    Далее начались исследования направленные на изучение специфичности данного процесса. Во фракции 2 было обнаружено три фермента - E1, E2 и E3. Теперь известно, что типичная клетка млекопитающего содержит один или несколько видов фермента E1, несколько десятков видов E2 и несколько сот видов E3. Специфичность процесса маркировки обусловлена именно ферментом Е3.

    Рассмотрим процесс "убиквитин-опосредованного разложения белка по стадиям (См. также изображение процесса).

    1. Энзим E1 образует с убиквитином активированный комплекс. Для осуществления процесса необходима энергия в виде аденозинтрифосфорной кислоты (ATP).
    2. Комплекс убиквитин-Е1 взаимодействует с E2, образуя новый, более устойчивый.
    3. E3 распознаёт белковую "мишень", которая должна быть уничтожена. Комплекс E2-убиквитин и белковая цепь одновременно связываются с Е3, таким образом, что убиквитиновый маркер легко передаётся целевому белку.
    4. E3 высвобождает меченый белок.
    5. Шаг 4 повторяется, до тех пор, пока не наберётся цепочка из нескольких маркеров.
    6. На входе в протеасому меченый белок распознаётся ею, от него открепляется убиквитин, а сам белок поглощается протеасомой - всасывается, что бы потом развалиться на аминокислотные осколки.

    Заключение

    Человеческая клетка содержит около ста тысяча разных белков. Они имеют самые разные и чрезвычайно важные функции: ускоряют химические реакции - ферменты, играют сигнально-регулирующую роль - гормоны, обуславливают строение клетки - глобулины и другие "структурные" белки. Нобелевские лауреаты этого года исследовали то, как клетка регулирует присутствие определенных белков, "маркируя" (иными словами, отмечая) нежелательные. Таким своеобразным маркером и является убиквитин. Белки, меченные таким способом, легко распознаются внутри клетки и очень быстро расщепляются в специальных органеллах, так называемых протеосомах - маленьких фабриках, разлагающих "клеточный мусор".

    Открытие нынешних лауреатов позволило понять на молекулярном уровне механизм регуляции таких важных клеточных процессов, как обмен веществ в клетке, ремонт ДНК, транскрипция гена и управление качествами синтезируемых клеткой белков. Эти же исследования внесли свою лепту и в изучение управляемой белковой смерти клетки ("апоптоза"), а также пролили свет на возникновение дефектов иммунной системы, которые приводят к ряду тяжёлых заболеваний, включая рак.

    Конспект по химии

    Сера в степени окисления +6


    Федоров Максим, редактор журнала "Мир Химии", playn@mail.ru
    Соединениями соответствующими данной степени окисления являются оксид серы (VI) , или серный ангидрид, а также серная кислота (H2SO4) и её соли (сульфаты).

    Cерный ангидрид (оксид серы IV)

    Оксид серы (VI) – бесцветная жидкость, затвердевающая при температуре 16,8 гр. цельсия в твёрдую кристаллическую массу. Молекула SO3 имеет форму треугольника, в центре которого находится атом серы. Такое строение обусловлено отталкиванием связывающих электронных пар. На их образование атом серы предоставил шесть внешних электронов.
    Серный ангидрид очень сильно поглощает влагу, образуя серную кислоту:

    SO3 + H2O = H2SO4

    Получают оксид серы (VI) несколькими способами:

  • Окисление сернистого газа кислородом воздуха в присутствии катализаторов при температуре 450 гр. цельсия.

    2SO2 + O2 = 2SO3

  • При окислении SO2 с использованием в качестве окислителя оксида азота (IV):

    SO2 + NO2 = SO3 + NO

    Образующийся оксид азота (II) при взаимодействии с кислородом воздуха и быстро превращается в оксид азота (IV):

    2NO + O2 = 2NO2,

    который вновь может использоваться в окислении SO2. Следовательно, NO2 выполняет роль переносчика кислорода. Этот способ окисления SO2 до SO3 называется нитрозным.

    Что касается химических свойств оксида серы (VI), то SO3 – типичный кислотный оксид. Кроме того, оксид серы (VI) обладает свойствами сильного окислителя.

    Серная кислота

    Растворение оксида серы (VI) в воде сопровождается выделением значительного количества теплоты. Оксид серы (VI) очень хорошо растворим в концентрированной серной кислоте. Раствор SO3 в безводной кислоте называется олеумом. Олеумы могут содержать до 70% SO3.

    Серная кислота (H2SO4) – тяжёлая бесцветная маслянистая жидкость, кристаллизирующаяся при +10,4 гр. цельсия, почти вдвое (p = 1,83 г/см куб.) тяжелее воды, не имеет запаха, нелетуча. Крайне гигроскопична, причём поглощает влагу с выделением большого количества теплоты. Поэтому нельзя воду приливать к концентрированной серной кислоте – произойдёт разбрызгивание раствора. Для разбавления надо серную кислоту приливать небольшими порциями к воде.

    Безводная серная кислота растворяет до 70% оксида серы (VI). При нагревании отщепляет SO3 до тех пор, пока не образуется раствор с массовой долей H2SO4 98,3%. Безводная серная кислота почти не проводит электрический ток.

    Серная кислота обладает следующими химическими свойствами:

  • С водой серная кислота смешивается в любых соотношениях и образует гидраты различного состава: H2SO4*H2O, H2SO4*2H2O, H2SO4*3H2O, H2SO4*4H2O
  • Концентрированная серная кислота обугливает органические вещества – сахар, бумагу, дерево, волокно, отнимая от них элементы воды:

    C12H22O11 + H2SO4 = 12C + H2SO4*11H2O

    Образовавшийся уголь частично вступает во взаимодействие с кислотой:

    C + 2H2SO4(конц) = CO2 + 2SO2 + 2H2O

    На поглощении воды серной кислотой основана осушка газов.
  • Как сильная нелетучая кислота H2SO4 вытесняет другие кислоты из сухих солей:

    NaNO3 + H2SO4 = NaHSO4 + HNO3

  • H2SO4 - сильная двухосновная кислота:

    H2SO4 = H+ + HSO4-
    HSO4- = H+ + SO42-

    Обладает всеми свойствами нелетучих сильных кислот.
  • Разбавленная серная кислота характеризуется всеми свойствами кислот-неокислителей. А именно: взаимодействует с металлами, которые стоят в электрохимическом ряду напряжений металлов до водорода:

    Zn + H2SO4(р) = ZnSO4 + H2

    Взаимодействие с металлами идёт за счёт восстановления ионов водорода.
  • Концентрированная серная кислота является энергичным окислителем. При нагревании окисляет большинство металлов, в том числе, и стоящие в электрохимическом ряду напряжений после водорода. Не реагирует только с платиной и золотом. В зависимости от активности металла в качестве продуктов восстановления могут быть S-2, S 0, S+4.

    Cu + 2H2SO4 = CuSO4 +SO2 + 2H2O

    На холоде концентрированная серная кислота не взаимодействует с такими сильными металлами, как алюминий, железо, хром. Это объясняется пассивацией металлов. Данную особенность широко используют при транспортировке в железной таре. Однако при нагревании:

    2Fe + 4H2SO4 = Fe(SO4)3 + S + 4H2O

    Таким образом, концентрированная серная кислота взаимодействует с металлами за счёт восстановления атомов кислотообразователя. Качественной реакцией на сульфат-ион SO4 является образование белого кристаллического осадка BaSO4 нерастворимого в воде и кислотах:

    SO42- + Ba2+ = BaSO4

    Получение серной кислоты

    Наибольшее значение имеет контактный способ получения серной кислоты. По этому способу можно получить H2SO4 любой концентрации, а также олеум. Процесс состоит из трёх стадий:
    1. получение SO2
    2. окисление SO2 в SO3
    3. получение H2SO4
    SO2 получают обжигом пирита FeS2 в специальных печах:

    4FeS2 + 11O2 = 2Fe2O3 + 8SO2

    Для ускорения обжига пирит предварительно измельчают, а для более полного выгорания серы вводят значительно больше воздуха (кислорода), чем требуется по реакции. Газ, выходящий из печи обжига, состоит из оксида серы (IV), кислорода, азота, соединений мышьяка (из примесей в колчедане) и паров воды. Он называется обжиговым газом.

    Обжиговый газ подвергается тщательной очистке, так как даже небольшое содержание соединений мышьяка в, а также пыли и влаги отравляет катализатор. От соединений мышьяка и от пыли газ очищают, пропуская его через специальные электрофильтры и промывную башню; влага поглощается концентрированной серной кислотой в сушильной башне. Очищенный газ, содержащий кислород, нагревается в теплообменнике до 450 гр. цельсия и поступает в контактный аппарат. Внутри контактного аппарата имеются решетчатые полки, заполненные катализатором.

    Раньше в качестве катализатора использовали мелкораздробленнную металлическую платину. Впоследствии она была заменена соединениями ванадия – оксидом ванадия (V) V2O5 или сульфатом ванадия VOSO4 , которые дешевле платины и медленнее отравляются. Реакция окисления SO2 и SO3 обратимая:

    2SO2 + O2 = 2SO3

    Увеличение содержания кислорода в обжиговом газе повышает выход оксида (VI) : при температуре 450 гр. цельсия он обычно достигает 95% и выше. Образовавшийся оксид серы (VI) далее подают методом противопотока в поглотительную башню, где он поглощается концентрированной серной кислотой. По мере насыщения вначале образуется безводная серная кислота, а затем олеум. В дальнейшем олеум разбавляют до 98%-ной серной кислоты и поставляют потребителям.

    История химии

    Николай Семёнов - русский химик, нобелевский лауреат


    Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992
    Русский физикохимик Николай Николаевич Семёнов родился в Саратове, в семье Николая и Елены Дмитриевны Семёновых. Окончив в 1913 г. среднюю школу в Самаре, он поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского (Ленинградского) университета, где, занимаясь у известного русского физика Абрама Иоффе, проявил себя активным студентом.

    Окончив университет в 1917 г., в год свершения русской революции, С. работал ассистентом на физическом факультете Томского университета в Сибири. В 1920 г. по приглашению Иоффе С. вернулся в Ленинград, став заместителем директора Петроградского (Ленинградского) физико-технического института и руководителем его лаборатории электронных явлений. В сотрудничестве с Петром Капицей С. предложил способ измерения магнитного момента атома в неоднородном магнитном поле, описав экспериментальный процесс в статье, которая была опубликована в 1922 г. Этот метод был позднее успешно развит Отто Штерном и Вальтером Герлахом.

    Проблема ионизации газов была, по-видимому, первой научной проблемой, которая заинтересовала С. Еще будучи студентом университета, он опубликовал свою первую статью, в которой говорилось о столкновениях между электронами и молекулами. По возвращении из Томска С. занялся более глубокими исследованиями процессов диссоциации и рекомбинации, в т.ч. потенциалом ионизации металлов и паров солей. Результаты этих и других исследований собраны в книге «Химия электрона», которую он написал в 1927 г. в соавторстве с двумя своими студентами. С. интересовался также молекулярными аспектами явлений адсорбции и конденсации паров на твердой поверхности. Проведенные им исследования вскрыли взаимосвязь между плотностью пара и температурой поверхности конденсации. В 1925 г. вместе с известным физиком-теоретиком Яковом Френкелем он разработал всеобъемлющую теорию этих явлений.

    Другая сфера интересов С. в то время относилась к изучению электрических полей и явлений, связанных с прохождением электрического тока через газы и твердые вещества. Ученый, в частности, исследовал прохождение электрического тока через газы, а также механизм пробоя твердых диэлектриков (электрически инертных веществ) под действием электрического тока. На основании этого последнего исследования С. и Владимир Фок, прославившийся своими работами в области квантовой физики, разработали теорию теплового пробоя диэлектриков. Это в свою очередь подтолкнуло С. к проведению работы, которая привела к его первому важному вкладу в науку о горении – созданию теории теплового взрыва и горения газовых смесей. Согласно этой теории, тепло, выделяющееся в процессе химической реакции, при определенных условиях не успевает отводиться из зоны реакции и вызывает повышение температуры реагирующих веществ, ускоряя реакцию и приводя к выделению еще большего количества тепла. Если нарастание количества тепла идет достаточно быстро, то реакция может завершиться взрывом.

    Вскоре после окончания этой работы в 1928 г. С. был назначен профессором Ленинградского физико-технического института, где он помог организовать физико-механическое отделение, а также ввел обучение физической химии. По его настоянию и с помощью его коллег, заинтересованных в развитии физической химии, лаборатория физики электрона превратилась в 1931 г. в Институт химической физики Академии наук СССР, и С. стал его первым директором. В 1929 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1932 г. стал академиком.

    К этому времени С. вел глубокие исследования цепных реакций. Они представляют собой серию самоинициируемых стадий в химической реакции, которая, однажды начавшись, продолжается до тех пор, пока не будет пройдена последняя стадия. Несмотря на то что немецкий химик Макс Боденштейн впервые предположил возможность таких реакций еще в 1913 г., теории, объясняющей стадии цепной реакции и показывающей ее скорость, не существовало. Ключом же к цепной реакции служит начальная стадия образования свободного радикала – атома или группы атомов, обладающих свободным (неспаренным) электроном и вследствие этого чрезвычайно химически активных. Однажды образовавшись, он взаимодействует с молекулой таким образом, что в качестве одного из продуктов реакции образуется новый свободный радикал. Новообразованный свободный радикал может затем взаимодействовать с другой молекулой, и реакция продолжается до тех пор, пока что-либо не помешает свободным радикалам образовывать себе подобные, т.е. пока не произойдет обрыв цепи.

    Особенно важной цепной реакцией является реакция разветвленной цепи, открытая в 1923 г. физиками Г.А. Крамерсом и И.А. Кристиансеном. В этой реакции свободные радикалы не только регенерируют активные центры, но и активно множатся, создавая новые цепи и заставляя реакцию идти все быстрее и быстрее. Фактический ход реакции зависит от ряда внешних ограничителей, например таких, как размеры сосуда, в котором она происходит. Если число свободных радикалов быстро растет, то реакция может привести к взрыву. В 1926 г. два студента С. впервые наблюдали это явление, изучая окисление паров фосфора водяными парами. Эта реакция шла не так, как ей следовало идти в соответствии с теориями химической кинетики того времени. С. увидел причину этого несоответствия в том, что они имели дело с результатом разветвленной цепной реакции. Но такое объяснение было отвергнуто Максом Боденштейном, в то время признанным авторитетом по химической кинетике. Еще два года продолжалось интенсивное изучение этого явления С. и Сирилом Н. Хиншелвудом, который проводил свои исследования в Англии независимо от С., и по прошествии этого срока стало очевидно, что С. был прав.

    В 1934 г. С. опубликовал монографию «Химическая кинетика и цепные реакции», в которой доказал, что многие химические реакции, включая реакцию полимеризации, осуществляются с помощью механизма цепной или разветвленной цепной реакции. В последующие десятилетия С. и другие ученые, признавшие его теорию, продолжали работать над прояснением деталей теории цепной реакции, анализируя относительные опытные данные, многие из которых были собраны его студентами и сотрудниками. Позднее, в 1954 г., была опубликована его книга «О некоторых проблемах химической кинетики и реакционной способности», в которой ученый обобщил результаты открытий, сделанных им за годы работы над своей теорией.

    В 1956 г. С. совместно с Хиншелвудом была присуждена Нобелевская премия по химии «за исследования в области механизма химических реакций». В Нобелевской лекции С. сделал обзор своих работ над цепными реакциями: «Теория цепной реакции открывает возможность ближе подойти к решению главной проблемы теоретической химии – связи между реакционной способностью и структурой частиц, вступающих в реакцию... Вряд ли можно в какой бы то ни было степени обогатить химическую технологию или даже добиться решающего успеха в биологии без этих знаний... Необходимо соединить усилия образованных людей всех стран и решить эту наиболее важную проблему для того, чтобы раскрыть тайны химических и биологических процессов на благо мирного развития и благоденствия человечества».

    После того как в 1944 г. С. был назначен профессором МГУ, он продолжал публиковать свои работы по различным проблемам вплоть до 80-х гг. Его объемная работа по окислению паров фосфора не потеряла своей актуальности и сегодня, спустя 50 лет со дня ее создания. Во время второй мировой войны Институт химической физики переехал в Москву. Многие направления проводимых там исследований непосредственно связаны с первоначальными научными интересами С., хотя теперь они осуществляются с помощью масс-спектрометрии и квантовой механики.

    Даже в последние годы жизни С., по словам его коллег, оставался энтузиастом науки, творческой личностью, которую отличала бьющая через край энергия. Он был высок и худощав, любил охотиться и работать в саду, увлекался архитектурой. С. и Наталия Николаевна Бурцева, на которой он женился в 1924 г., жили в Москве, где она преподавала пение. У супругов родилось двое детей: сын и дочь. С. умер 25 сентября 1986 г. в возрасте 90 лет.

    За работу по созданию теории цепных реакций С. в 1941 г. был удостоен советской правительственной награды – Сталинской премии. Среди других его наград – орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, золотая медаль имени Ломоносова Академии наук СССР. Обладатель почетных степеней ряда европейских университетов, С. был избран почетным членом Лондонского королевского общества. В Академии наук СССР ученый занимал большое число официальных должностей. Кроме того, он был избран членом академий многих других стран, включая США.

    Учительская

    Опыты по теме "Альдегиды"


    Грибанов Василий, главный редактор Chemworld.narod.ru

    Получение альдегида

    Реактивы: спирт этиловый, медная проволока.
    Из медной проволоки делают небольшую спиральку, которую раскаляют в пламени спиртовки и опускают в спирт. Эту операцию повторяют несколько раз. Полученный раствор обладает всеми свойствами альдегидов.

    Реакция полимеризации формальдегида

    Реактивы: формальдегид
    В демонстрационную пробирку наливают 10 мл 40%-ного раствора формальдегида. Пробирку начинают нагревать в пламени спиртовки. Раствор начинает мутнеть (образуется параформ - полимер формальдегида).
    В другую пробирку насыпают немного сухого параформа, закрывают пробирку пробкой с газоотводной трубкой и начинают нагревать. В этом случае происходит мономеризация (деполимеризация) и образуется газообразный формальдегид (порошок улетучивается).

    Получение фенолформальдегидной смолы

    Реактивы: Фенол, формалин, соляная кислота (1:2).
    В пробирку помещают смесь 2,5 г фенола и 5 мл формалина. Ничего не происходит. Затем добавляют 7-10 капель соляной кислоты (катализатор). При этом начинается катализатор. Смесь охлаждают и дают ей отстояться. При этом в зависимости от условий образуется либо желтая смола, либо кусочек уже твердой белой смолы.

    Дезинфицирующее действие формалина

    Реактивы: формалин, белок.
    К раствору белка в демонстрационной пробирке приливают формалин. При этом белок свертывается. Этим свойством объясняется применение формалина для дезинфекции и хранения анатомических препаратов.

    Реакция серебрянного зеркала

    Реактивы: Нитрат серебра (раствор 2%), аммиак (раствор 25%, разбавить в 8 раз), формалин (или другой альдегид), бихромат калия, серная кислота концентрированная (или готовая хромовая смесь).
    Для проведения реакции берут пробирку или колбу, два раза моют ее ершиком, промывают хромовой смесью и ополаскивают дистиллированной водой. Эта стадия подготовки очень важна, т.к. от чистоты сосуда зависит исход опытa.
    В сосуд наливают на 1/4 раствор нитрата серебра и по каплям начинают добавлять раствор аммиака до полного растворения образовавшегося в начале осадка. К полученному раствору добавляют раствор альдегида. Полученную смесь аккуратно нагревают до потемнения растворы. Затем раствор выливают и показывают учащимся серебряное зеркало. Если зеркало не получилось, то не стоит браковать опыт: черный осадок это тоже серебро, только в виде мелкого порошка.
    ПРИМЕЧАНИЕ: Аммиачную смесь не рекомендуется готовить заранее, т.к. при стоянии раствора в нем могут образоваться взрывчатые вещества - соли гремучей кислоты.

    Реакция с гидроксидом меди

    Реактивы: гидроксид натрия, сульфат меди, раствор альдегида.
    В демонстрационную пробирку наливают раствор сульфата меди и добавляют к нему по каплям раствор гидроксида меди. Констатируют образование синего осадка гидроксида меди. Затем с осадка сливают часть жидкости и приливают к полученному осадку раствор альдегида. Смесь нагревают в пламени спиртовки, при этом происходит постепенное изменение окраски по схеме: синее-черное-зеленое-красное-желтое.

    Это любопытно

    Химия пищи: что и зачем мы едим


    Источник: большая детская электронная энциклопелия, том "химия"

    Все живое питается и с пищей получает вещества, необходимые для построения и возобновления тканей и клеток, снабжения их энергией. Энергия нужна организмам для осуществления множества химических процессов синтеза. Пищей зеленых растений (хотя и не всех) служат чисто неорганические вещества, которые всасываются корнями из почвы в виде раствора солей и усваиваются зеленой листвой из воздуха в виде углекислого газа. Некоторые растения — сапрофиты (в том числе грибы) — не способны включать углерод из углекислого газа воздуха в органические вещества своего тела. Они живут за счет органических веществ (остатков растений), попадающих в почву.

    Многие одноклеточные организмы (такие, как дрожжи) используют углерод уже готовых органических соединений, но азот и фосфор — элементы, необходимые для всякой жизни, — поглощают в виде неорганических солей. Высшие животные и человек не могут питаться только неорганическими материалами (не считая солей), а едят или растения, или животных, или и то и другое.

    Зеленые растения — это исходный пищевой материал для всего живого (кроме некоторых микроорганизмов). Растениями питаются травоядные животные. Хищные животные поедают других животных. Большинство людей питаются смешанной пищей, хотя есть большие группы людей (иногда целые народы), которые в силу естественных причин или традиций питаются только животной или только растительной пищей.

    Пища человека должна содержать следующие химические элементы: углерод, водород, кислород, азот, фосфор, серу, селен, фтор, хлор, иод, натрий, калий, кальций, магний, цинк, медь, хром, молибден, марганец, железо, кобальт. Элементы, которые не выделены курсивом, требуются человеку в ничтожных количествах — несколько миллиграммов или даже несколько десятых долей миллиграмма в сутки. Зеленые растения усваивают (впитывают корнями) все элементы в виде водного раствора их солей (для азота — в виде солей аммония) или солей соответствующих кислородных кислот — фосфорной, азотной, серной и т. д. Углерод растения усваивают в хлоропластах зеленых листьев в виде углекислого газа, поглощенного из воздуха.

    Человек также способен усваивать многие элементы в виде их солей или солей соответствующих кислородных кислот. Сюда относятся фосфорная кислота и соли, образуемые элементами в вышеприведенном списке — от фтора до кобальта. Углерод, азот, серу человек и животные должны получать только в виде определенных групп органических соединений. Эти соединения всегда содержат также кислород и водород, которые поступают в организм, кроме того, в виде воды.

    Кроме воды и минеральных солей человек и животные нуждаются в четырех основных группах веществ, входящих в пищу. Это углеводы, жиры, белки и витамины. Углеводы и жиры — главный источник пополнения энергией человеческого тела. Многие вещества, необходимые для образования тканей, строятся с участием переработанных в организме углеводов (главным образом сахара и крахмала) или жиров (животные или растительные масла, сало). Взрослый человек, выполняющий работу, не связанную со значительными физическими нагрузками, должен получить с пищей запас энергии (в пересчете на тепловую), равный 2500 — 3000 ккал, а занимающийся физическим трудом — около 4000 ккал. 1 кг безводного жира, например растительного масла, приносит 9000 ккал, 1 кг углеводов — крахмала или сахара (это главные углеводы нашей пищи) — 3770 ккал.

    Жиры и углеводы в пище в некоторой степени взаимозаменяемы и играют сходную роль. Белки или протеины (например, творог, белок яйца, клейковина пшеничной муки, мышцы рыбы, мяса) служат единственными органическими веществами пищи, которые доставляют человеку и животным необходимый азот. Ни в какой другой форме азот человеком не усваивается. Между тем он нужен и для синтеза белков собственного тела человека, и для построения азотсодержащих веществ, например : красного вещества крови — тема, нуклеиновых кислот (веществ, хранящих наследственность и программу синтеза белков в каждой клетке), многих гормонов, регулирующих разные стороны обмена веществ в организме. Очень малая часть из 2500— 4000 калорий, нужных человеку в сутки, покрывается за счет окисления белка. Главная часть белков расходуется на синтез белков нашего тела. Взрослому человеку нужно в сутки около 100 г белка. Часть съеденного белка, окисляясь, разрушается и превращается, подобно углеводам и жирам, в конечном счете в углекислый газ, выдыхаемый человеком. При окислении белков их азот превращается в мочевину и выводится из организма с мочой.

    Прежде чем перейти к последней и самой малой по весу части пищевого рациона человека — витаминам, нужно познакомиться с химией пищеварения. Это поможет глубже понять значение для организма качества белковой пищи.

    Разжеванная, смоченная слюной пища через глотку и пищевод попадает в желудок, где перемешивается с желудочным соком, содержащим соляную кислоту и фермент пепсин, ускоряющий переваривание белка, его гидролиз. Переваривание крахмала, содержащегося в картофеле и овощах, хлебе и кашах, также совершается в желудке. И оно сводится к гидролизу, т. е. к расщеплению с помощью воды громадных молекул полимера — крахмала на тысячи молекул мономеров — глюкозы (виноградного сахара). Глюкоза из тонких кишок проникает прямо в кровь. Она служит топливом, доносимым кровью до каждой клетки тела. В клетках путем сложного процесса окисления за счет кислорода, также переносимого кровью (красным гемоглобином крови), глюкоза выделяет энергию тепла и работы в нашем теле.

    Переваривание белка идет более сложно. Огромные молекулы белка с помощью соляной кислоты и пепсина разрываются, присоединяя воду, на осколки — полипептиды. Затем содержимое желудка переливается в примыкающую к желудку двенадцатиперстную кишку. Сюда же вливаются выделяемые поджелудочной железой ферменты — трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза и производимая печенью желчь.

    В отличие от желудка переваривание в двенадцатиперстной кишке происходит не в кислой, а в щелочной среде, но смысл его тот же — гидролиз. Полипептиды распадаются на аминокислоты. Из двенадцатиперстной кишки перевариваемая пища попадает в тонкие кишки, на ворсинках стенок которых происходит окончательное расщепление на аминокислоты (ферментом аминопептидазой и др.) всех еще не до конца переваренных осколков белковых молекул и всасывание аминокислот в кровь. Кровь доносит аминокислоты — основной строительный материал тела — до каждой клетки, а клетка синтезирует из этих аминокислот белки, нужные ей и всему организму (см. ст. «Химия жизни»).

    Желчь необходима для переваривания жиров. Жиры гидролизуются на глицерин и жирные кислоты. Глицерин растворим в воде, а жирные кислоты — нет. Желчь их эмульгирует — разбивает на мельчайшие капельки, образуя по внешнему виду подобную молоку жидкость. Ворсинки тонких кишок могут всасывать жирные кислоты только в виде таких капелек. Затем жирные кислоты и глицерин поступают в кровь и в клетках окисляются или подвергаются различным превращениям.

    Мы уже знаем, что громадные молекулы разных белков построены из 20 различных аминокислот (см. ст. «Химия жизни»). Некоторые белки в одной своей молекуле содержат тысячи таких аминокислотных кирпичей, другие — больше, третьи — меньше. Не все белки перевариваются человеком. Не перевариваются волосы, перья, сами пищеварительные ферменты: пепсин, трипсин, химотрипсин.

    Необычайно важно, что из 20 аминокислот человеческий организм не может сам синтезировать 8 так называемых незаменимых аминокислот, а организм ребенка даже 9. Зато, если пища содержит достаточно азота в виде других аминокислот или в виде даже просто соли аммония, организм человека (и животных) может сфабриковать остальные 9— 10 сортов, причем сырьем могут служить и промежуточные продукты превращения в теле углеводов и жиров. Поэтому важно не только суточное количество белковой пищи (т. е. 100 г белка, которые содержат 16 г азота), но и качество. Эти 100 г белковой пищи должны содержать в сумме около 30 г незаменимых аминокислот, притом строго определенное минимальное количество каждой из них. Очень важно, чтобы 11—12 г азота в виде остальных заменимых кислот или хотя бы одной из них имелись в пище (обычно мы ведь не едим солей аммония). В таблице 1 дан список аминокислот, составляющих белки нашей пищи, и количество каждой, необходимое для нормального питания. В отношении заменимых аминокислот эти числа имеют условный характер, так как они могут заменять друг друга.

    Белки содержатся в каждой клетке животного, растения и микроорганизма. Большое значение имеет не только вес белки, но и его состав, т. е. процентное содержание незаменимых аминокислот в белках разных пищевых продуктов. Больше всего потребность человека в незаменимых аминокислотах удовлетворяют белки молока и яиц, достаточно удовлетворительны белки мяса, из растительных белков хороши белки сои. Белки пшеничной муки бедны лизином. Зато в белке гороха лизина значительно больше.

    Пищевое вещество
    Суточная потребность
    РР (никотиновая кислота)
    15—25
    В3 (пантотенат)
    5—10
    А (различные формы)
    1,5—2,5
    В6 (пиродоксин)
    2—3
    В12 (кобаламин)
    0,005—0,080
    Биотин
    0,15—0,3
    Холин
    500—1000
    D (различные формы)
    0,04
    Р (рутин)
    25
    В9 (фолиевая кислота)
    0,1—0,5
    Е (различные формы)
    2—6
    К (различные формы)
    2
    Липоевая кислота
    0,5
    Инозит
    0,5-1,0

    Наиболее дефицитны незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и метионин. Лизин и метионин получают на заводах и добавляют в корм животным, для которых недостаток незаменимых аминокислот так же вреден, как и для человека. В некоторых странах искусственно приготовленный лизин добавляют в хлеб. Если питаться только белым хлебом, то в сутки его надо съедать 2500 г, чтобы покрыть потребность человека в лизине; потребность во всех остальных аминокислотах и углеводах при этом будет перекрыта, и человек получит 8600 калорий вместо требуемых 3000. Если же добавить лизин (3—5 г — суточная норма человека), то можно будет ограничиться 1 кг хлеба в день без вреда для здоровья. Конечно, можно достигнуть, как говорят, сбалансированного питания, комбинируя в пище белковые продукты так, чтобы недостаток той или иной незаменимой кислоты в одном продукте покрывался избытком в другом. Например, есть хлеб с сыром или яйцом. Однообразная пища, например кукуруза, которая особенно бедна лизином, вызывает специфические тяжелые болезни. От этих болезней страдает население Южной Америки, они широко распространены в Африке и некоторых странах Южной Азии.

    Другая аминокислота, которой часто не хватает в продуктах питания, особенно в зерновых, — метионин. Метионин и цистеин — аминокислоты, которые содержат серу. Первая — незаменимая, вторая может быть заменена метионином. Белки нашего тела тоже содержат серу в виде этих двух аминокислот. Особенно много серы в волосах, ногтях, а у птиц — в перьях. Метионин необходим для нормальной работы печени, поэтому врачи назначают метионин как лекарство при болезнях печени. Довольно много метионина в белках обычной и цветной капусты, то самого-то белка в капусте всего около 2%. третьей дефицитной незаменимой аминокислоты — триптофана — много в твороге, яйцах, дрожжах.Последняя группа веществ пищи — витамины, витаминами дело обстоит так же, как с незаменимыми аминокислотами. Каждый из примерно 20 витаминов совершенно необходим для жизни человека. Для каждого витамина установлена минимально необходимая суточная норма. Если организм долго не получает необходимой порции, то это приводит к расстройству здоровья — так называемому авитаминозу, специфическому для каждого витамина. Наиболее известная болезнь для жителей Севера — цинга, вызываемая недостатком витамина С (аскорбиновой кислоты). Она развивается у людей, надолго лишенных свежих фруктов и овощей — главных источников витамина С.

    Заливное и отварное мясо, зернистая икра, рис, макароны и жареный картофель получены искусственно. Как вы видите, синтетическая пища даже внешне мало отличается от естественной.

    Однако есть существенная разница между незаменимыми аминокислотами и витаминами. Аминокислоты необходимы для построения всех тканей нашего организма, и нужно их довольно много — десятки граммов. Витамины нужны для другой цели — они входят в состав некоторых ферментов. Ферменты — это катализаторы, т. е. вещества, ускоряющие и направляющие химические реакции, создаваемые самим организмом. Однако для некоторых ферментов необходимо получить в пище готовую часть их молекулы, которую организм сам не может синтезировать. Это и есть витамин. Витаминов нужно человеку в сутки мало, обычно несколько миллиграммов, иногда даже доли миллиграмма. Лишь витамина С нужно довольно много, до 100 мг, еще больше — холина, до 1 г (о роли каждого витамина см. ст. «Обмен веществ» в т. 7 ДЭ). В целом суточная потребность человека в разных составных частях пищи приведена в таблице 1 (стр. 503).

    Из солей человек вносит в пищу обычно лишь хлористый натрий — поваренную соль. Все остальные необходимые ему минеральные соли содержатся в достаточном количестве в растительной пище, и их приходится добавлять только в исключительных случаях. Так, отсутствие иода в почве некоторых горных местностей ведет к тому, что и растения лишены этого элемента. В таких районах человек болеет зобом. А там, где вода не содержит достаточно солей — фторидов, люди страдают кариесом зубов.

    Кроме необходимых составных частей пища содержит еще вкусовые и пахучие вещества, либо свойственные пище, либо возникающие при ее приготовлении (печении, жаренье, варке). Соль, чеснок, лук, горчицу, перец и другие пряности специально добавляют в пищу для придания ей особого запаха или вкуса. Интересно, что главные пищевые вещества — белок, крахмал и жиры — в совершенно очищенном виде безвкусны и лишены запаха. При нагревании же белков с углеводами совершаются химические превращения и появляются «печеные» и «жареные» запахи, которые можно искусственно воспроизвести, нагревая ту или иную аминокислоту с тем или другим сахаром (углеводом). В результате такой обработки цистина получается запах жареного мяса. Вся смесь, нагреваемая для этой цели, такая: аминокислоты — цистин, глицин, глутами-новая кислота; углеводы — глюкоза, ксилоза и вода. Нагревание смеси аминокислот: цистина, ала-нина, глутаминовой кислоты, глицина — и углеводов : глюкозы, арабинозы — с водой и окисью три-метиламина дает запах жареной рыбы.

    Можно легко воспроизвести запах хлеба, какао. Наши органы вкуса различают лишь четыре вкуса — сладкий, кислый, соленый, горький и их комбинации. Такие приправы, как лук, хрен, горчица, перец, добавляют чисто осязательное ощущение, «остроту», «шипучесть». Вся остальная аппетитность пищи обусловлена запахами летучих вещэств, образующихся при химических взаимодействиях (при печении или жаренье), или содержанием в пище душистых веществ, например плодов, ягод.

    В настоящее время запахи, которые всегда обусловлены смесью летучих, пахучих веществ, можно проанализировать и затем воссоздать. Анализируют вещества запахов с помощью приборов — газожидкостных хроматографов. Смесь пахучих веществ пищи, например сыра, в струе газа проходит через длинный столб нагретого пористого материала, смоченного нелетучей жидкостью, которая в разной степени поглощает и удерживает разные вещества запаха и таким образом делит их. Сравнивая время удерживания какого-либо из веществ запаха с временем удерживания заведомых образцов веществ, можно установить природу каждого из веществ запаха и судить о его количестве. Смешав все (или только главные) из веществ, обусловливающих запах, воспроизводят и запах данного сорта пищи или напитка.

    Есть интенсификаторы вкуса. Самые известные — натриевая соль глутаминовой кислоты (аминокислота, о которой уже было рассказано) и две из нуклеиновых кислот — инозиновая и гуаниловая, которые можно выделить, например, из дрожжей. Добавленные в небольших количествах в пищу, они усиливают и улучшают ее вкус. Так, слабый раствор смеси инозиновой кислоты и натриевой соли глутаминовой кислоты имеет вкус крепкого бульона. Действительно, при варке супа или бульона эти вещества переходят в суп и бульон и обусловливают их аппетитный вкус. В Японии широко пользуются добавкой в пищу натриевой соли глутаминовой кислоты. Склянки с этим порошком ставят на столах, и каждый добавляет его в суп по вкусу. Найдены и другие интенсификаторы вкуса.

    Возникает вопрос: можно ли приготовлять пищевые продукты не сельскохозяйственным, а заводским путем? Вот как отвечал на этот вопрос Д. И. Менделеев в начале нашего столетия (в то время многое из сказанного в этой статье было еще неизвестно): «Как химик, я убежден в возможности получения питательных веществ из сочетания элементов воздуха, воды и земли помимо обычной культуры, т. е. на особых фабриках и заводах, но надобность в этом еще очень далека от современности, потому что пустой земли еще везде много... и я полагаю, что при крайней тесноте народонаселения раньше, чем прибегать к искусственному получению питательных веществ на фабриках и заводах, люди сумеют воспользоваться громадной массой морской воды для получения массы питательных веществ, и первые заводы устроят для этой цели в виде культуры низших организмов, подобных дрожжевым, пользуясь водою, воздухом, ископаемыми и солнечной теплотой».

    Как мы сегодня ответим на тот же вопрос? Известно, что из веществ, перечисленных в таблице 1 (стр. 503), можно составить питательную смесь. Такой смесью можно кормить человека достаточно долго без вреда для здоровья. Эту смесь не нужно переваривать в желудке и кишках, так как она состоит из тех веществ, в которые пища превращается уже в результате переваривания. Такую смесь можно есть, и она без переваривания будет всасываться в тонких кишках и переходить в кровь. Ее можно и прямо вводить в кровь, вливая в вену: так больным вводят раствор глюкозы. Понятно, какое значение это имеет для тех больных, которые вследствие тяжелой болезни или ранения не могут питаться обычным образом, через желудочно-кишечный тракт. Есть и такие наследственные болезни, при которых в пище должна отсутствовать та или иная ее составная часть (например, аминокислота фенилала-нин). У некоторых детей от рождения в организме отсутствует фермент, способный окислять аминокислоту фенилаланин в другую аминокислоту — тирозин. Мозг ребенка развивается неправильно. Но вот из пищи устраняют фенилаланин, и ребенок развивается нормально. Такую диету можно составить только искусственно из смеси всех остальных необходимых для питания веществ.

    А как со здоровыми? Очевидно, что здоровый человек требовательнее к вкусу и аппетитности пищи. Между тем, как мы уже рассказали, вкус любой пищи можно воспроизвести и даже сделать его с помощью интенсификаторов более аппетитным, чем у привычных нам блюд. Приходится позаботиться и о форме, консистенции пищи. Все это также можно сделать. В США в продаже имеются вегетарианские, т. е. безубойные, ветчина, курятина, мясо, по вкусу и консистенции очень напоминающие настоящие. Волоконца, подобные волоконцам мяса, склеенные в цельный кусок, готовят из белков бобов сои. По аминокислотному составу эти белки очень близки к животным белкам. Их растворяют и превращают в нити и волоконца подобно тому, как это делают с синтетическим волокном, только волоконца получают короткие, их склеивают. Из сои получают также искусственные молоко, простоквашу и другие молочные продукты. Однако белки сои и так полноценны, а получают сою, возделывая поля, т. е. обычным сельскохозяйственным путем. А можно ли пищу получать на заводах?

    Самой дорогой по стоимости и самой недостающей частью питания является ее белковая часть. Специалисты считают, что около половины населения земли недополучает необходимое количество белков. В результате недоедания и голода возникают болезни (особенно в странах Южной Америки, Африки, Азии). Есть два пути пополнения мировых запасов белка кроме сельскохозяйственного. Первый — чисто химический: можно химически получить все необходимые аминокислоты и на их основе готовить пищу, похожую на привычную, добавляя вкусовые вещества и запахи и придавая ту или другую форму — волоконцев (как в мясе и рыбе), студня, крупы, макарон, сплошной массы — мягкой или более жесткой, как это бывает в паштетах или в сыре. Аминокислоты можно получать и не чисто химическим путем, а с помощью микроорганизмов, синтезирующих большие количества той или другой аминокислоты. Так, например, на заводах получают аминокислоты — лизин и глутаминовую кислоту, избыток которых из микроорганизмов попадает в раствор, в котором они живут. Но ведь все микроорганизмы содержат в своих клетках белки и в них весь набор аминокислот. Таковы, например, разные виды дрожжей. Это и будет второй путь увеличения белковых ресурсов на Земле. Можно разрушить клетки этих микроорганизмов, выделить белок и использовать его для приготовления пищи или, прогидролизовав его, превратить в сумму аминокислот и использовать их для получения пищи, добавив, конечно, вкусовые вещества и отдушку. Дрожжи растут на сахаристых отходах сельского хозяйства и, как это установлено недавно, на углеводородах нефти, если добавить необходимые соли — аммония, фосфорной кислоты и др. (см. ст. «Органические вещества вокруг нас»). Выращивая дрожжи на углеводородах нефти, можно из одной тонны нефти получить полтонны белка. Белок дрожжей гораздо ближе по аминокислотному составу к белкам мяса и молока, чем белок многих растений. Из такого дрожжевого белка в Институте элементоорганических соединений Академии наук СССР получена искусственная черная икра и мясо (жареное). На вкус их не отличишь от обыкновенных. Конечно, те же и всякие другие белковые продукты можно сделать и из смеси аминокислот, полученных чисто химическим путем.

    В чем выгоды такого получения белковой пищи? Дрожжевой белок будет дешевле, чем животный белок. Азот и фосфорная кислота, добавляемые в виде солей, используются дрожжами несравненно полнее, чем растения используют вносимые в почву удобрения. В самом деле, в сельском хозяйстве значительная часть удобрений пропадает зря: вымывается дождями, не доходит до корней; не все растение, скажем пшеница или кукуруза, идет в пищу. Многие части растения — корни, солома, шелуха, кочерыжки — пропадают; азот, фосфор, калий идут на все части растения, а не только на зерно. Если растение идет на корм животному, то из белка корма только 20—30% после убоя животного оказывается в виде мяса. Остальной белок служит животным для поддержания собственной жизни.

    На производство белка полусинтетическим путем тратится нефть. Чтобы досыта накормить всех только дрожжевым белком, нужно гораздо меньше нефти, чем для одного лишь автотранспорта, но все же запасы нефти не могут быть неистощимы, хотя геологи открывают все новые месторождения. Возникает общий вопрос: сумеем ли мы заменить нефть, если запасы ее истощатся? Когда мы овладеем реакцией термоядерного синтеза, т. е. сможем регулировать выделение той колоссальной энергии, которая мгновенно выделяется, например, при взрыве водородной бомбы, то нам будет доступно использование неограниченных количеств энергии. Нефть и - уголь перестанут быть поставщиками энергии. Они будут поставщиками только углерода для химической промышленности. Их с избытком хватит и для пищи.

    Есть, однако, еще одна возможность, не связанная ни с нефтью, ни с ядерной энергией. Можно выращивать зеленые микроорганизмы — одноклеточные водоросли, которые, как и зеленые высшие растения, используют углерод углекислого газа, превращая последний в органические вещества с выделением кислорода за счет солнечной энергии. Дело в том, что микроорганизмы, как дрожжи, так и водоросли (типа хлореллы), растут несравненно быстрее, чем высшие многоклеточные организмы — растения или животные. А белок водорослей можно перерабатывать во вкусную пищу так, как это уже начинают делать с белком дрожжей, добавляя недостающие аминокислоты, недостающие витамины и вкусовые вещества. Водоросли, так же как и зеленые растения суши, получают необходимый им углерод из углекислого газа, на этот раз растворенного в воде. Поглощая световую энергию солнца, водоросли, как и зеленые листья других растений, углерод углекислого газа соединяют с водой в углеводы (отсюда и название — углеводы), а кислород выбрасывают в атмосферу.

    Мысль об обеспечении человечества изобилием продуктов питания давно занимала многих химиков. В экспериментальных работах по синтезу пищевых продуктов надо использовать все открытия, чтобы выяснить, какие лучше и экономичнее. Нужно, конечно, улучшать и всячески интенсифицировать земледелие. По статистическим данным, население земного шара к 2000 г. удвоится и превысит шесть миллиардов человек. Пищи потребуется гораздо больше, а ее и сейчас на земном шаре не хватает, особенно белка.

    Заметки на полях

    12 октября 1748 года в России открылась первая химическая лаборатория

    Ничто не происходит без достаточного основания
    Михаил Ломоносов
    До Михаила Васильевича Ломоносова никаких систематических исследований в области химии в Росси не велось, не было, естественно и химической лаборатории. Она появилась лишь к середине восемнадцатого века и была по сути таким же знаковым явлением, как открытие кунсткамеры, Университета или Академии наук.

    В этой лаборатории (она открылась 12 октября 1748) велись как прикладные исследования (например, Ломоносов занимался здесь изготовлением окрашенных стёкол - смальты - для выкладывания мозаики), так и основополагающие, опыты. Благодаря усилиям Ломоносова, в лаборатории было самое современное для того времени оборудование, и она ни в чем не уступала европейским, а кое в чём и превосходила их. Ломоносов широко использовал весь инструментарий и считал, что "химик без довольного познания физики подобен человеку, который всё должен искать щупом... Сии науки так соединены между собой, что одна без другой в совершенстве быть не могут". Он также говорил: "Вся моя химия - физическая". Ломоносов впервые выделил этот раздел химии, дал ему определение, а потому, по праву может считаться её основателем.

    Ломоносов всё пытался измерить, всё познать "математикой", не удивительно, что он сформулировал фундаментальный закон природы: "Ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте... Сей всеобщий естественный закон простирается и в смысле правила движения, ибо тело, движущее своею силою другое, столько же от веса у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает". Мнение своё о неизменности вещества М. В. Ломоносов доказывал химическими опытами, значительно опережая Антуана Лавуазье, которого считают открывателем закона сохранения массы веществ, хотя Лавуазье сделал свои выводы лишь 1874 году. Ломоносов же уже в 1756 г. делает такую запись: "Делал опыты в заплавленных накрепко стеклянных сосудах, чтобы исследовать, прибывает ли вес металлов от чистого жару. Оными опытами нашлось, что славного Роберта Бойля мнение ложно, ибо без пропущения внешнего воздуха вес отожжённого металла остаётся в одной мере". Роберт Бойль считал, что при горении веществ от них выделяется невидимая субстанция - флогистон, а масса продуктов реакции изменяется.

    Работа новой лаборатории дала России не только этот закон; из лаборатории вышли химики-последователи Ломоносова - Товий Ловиц, Константин Кирхгоф и многие другие. Кроме того, здесь велись и разработки первых русских производств, по сути, основывалась русская промышленность.

    О своих опытах Ломоносов регулярно готовил "рапорты" для Академии наук. Вот один из них (1751 г.): "В химии: 1) произведены многие опыты, по большей части огнём, для исследования натуры цветов 2) говорил сочиненную мною речь о пользе химии 3) вымыслил некоторые новые приборы для физической химии".

    К сожалению, после смерти своего основателя лаборатория стала приходить в упадок, а позже и вовсе сгорела.

    Прямая речь

    Алексей Абрикосов о нобелевских лауреатах


    Почему наука дает на американской почве более пышные всходы, чем где бы то ни было? За 103 года существования нобелевской премии 42 процента реципиентов - американцы. Этот феноменальный успех - почти половина выдающихся научных открытий века приходится на США - и неизбежный престиж спровоцировали самые разные объяснения и эмоции. Сегодня у нас есть возможность услышать исключительно авторитетное мнение. Собеседник корреспондента радиостанции "СВОБОДА" Юрия ЖИГАЛКИНА - лауреат Нобелевской премии по физике прошлого года, академик, сотрудник национальной лаборатории Алексей АБРИКОСОВ.

    - Итак, чем можно объяснить выдающиеся научные успехи Америки?
    - Нобелевские премии даются по справедливости, с моей точки зрения, и американцы их заслужили в большей степени, чем кто-либо другой. Это связано в значительной степени с тем, что Америка из года в год выделяет гораздо больше денег на научные исследования, чем какая-либо другая страна. Поэтому имеется очень хорошая аппаратура, на которой можно вести очень сложные эксперименты и делать новые открытия. Кроме того, это, естественно, привлекает огромное количество людей в науку, как местных, так и иностранных. А благодаря этому имеется очень хорошая научная школа, что привлекает много молодежи. Вот поэтому все это друг с другом связано.

    - Очень часто говорят о том, что американская наука сильна, потому что американцы попросту скупают "мозги" за рубежом.
    - Можно сказать, это и так. Это же не просто так, это даже не зарплата, это в основном деньги на научные исследования. Поскольку Америка выделяет больше, то, конечно, можно сказать, что она скупает. Но это не в таком меркантильном смысле, это в гораздо более серьезном смысле.

    - Обычно, когда Америку упрекают или уличают в том, что она скупает "мозги", в этой идее есть некая негативная коннотация, дескать, плохо, что одна страна обладает такой наукой.
    - Наука - вещь международная, поэтому где она делается, совершенно не важно. Молодые люди всегда найдут себе путь туда, где наука лучше. Ну, например, в России в Физико-техническом институте, в одном из самых лучших университетов, студенты после четвертого года стремятся поехать в Соединенные Штаты для того, чтобы там защищать диссертации, кандидатские, это доктор философии здесь называется, и потом продолжать по возможности быть здесь. Это связано с тем, что они знают, насколько американская наука лучше, насколько больше здесь на науку выделяется средств. Они это прекрасно знают. Демагогическое выражение «покупка мозгов" - это неправильно.

    - Ваша премия была по понятным причинам, поскольку вы американский гражданин, записана как премия Соединенных Штатов. А вам, как отчасти российскому ученому, отчасти американскому ученому, не обидно, что Россия не упоминается в этом контексте?
    - Я уехал из России в 1991 году. С тех пор я ни разу в России не был, потому что, честно говоря, мне не очень нравится то, что там происходит. Говорят о демократии, говорят о рыночной экономике, на самом деле все идет прямо в обратную сторону. В России в свое время, когда я там был, я натерпелся достаточно. И по этому случаю я горжусь тем, что эта премия считается за Америкой. Я этим горжусь.


    Над выпуском работали:

    • главный редактор - ФЕДОРОВ Максим,
    • информационный отдел - Александр ПАНФИЛОВ
    • новости от журнала "S&T" - Сергей КАМШИЛИН
    • ответственный редактор - ГРИБАНОВ Василий.
    • использованы материалы сайтов Chemworld.Narod.Ru и Chem.msu.ru

    © Журнал "Мир Химии". Составление и оформление. При перепечатке необходима ссылка на журнал "Мир Химии" или первоисточник.
    Независимый электронный журнал выходит при поддержке сетевого ресурса "Мир Химии на НАРОДе". Адрес журнала "Мир Химии" в интернете: Http:\\mirofhim.narod.ru
    Hosted by uCoz