Уважаемые подписчики рассылки "Электронный журнал МИР ХИМИИ"! Напоминаем, что с февраля наша рассылка будет выходить только по одному адресу, по причине объединения двух рассылок. По этому убедительно просим Вас перерегистрироваться и оформить подписку только на "Рассылку от сайта chemworld.narod.ru" . Приносим свои извинения за предоставленные неудобства. /Редакция/

Новости от chemworld.narod.ru #4 (47)


В этом выпуске
  • Колонка редактора
  • Химический календарь
    Рассказываем о памятных датах в мире химии и физики, которые будут отмечатся в первой половине февраля.
  • Химические новости
    Создано самоочищающееся стекло // Необычайный марсианский камень оказался метеоритом // Полупроводниковые аэрогели // Дегазированная вода стирает сама.
  • Российский интернет о науке
  • Интервью
    Нынешний ректор МГУ (и глава Союза ректоров России) Виктор Садовничий едва ли не единственный борется сегодня против Единого экзамена. И именно благодаря его усилиям ЕГЭ признан лишь одной из возможных форм аттестации выпускников (наравне с олимпиадами и своими (эмгэушными) экзаменами). Он последовательно борется с идеей отмены отсрочек от армии для студентов ("оторвать студента, занимающегося наукой, от учебы - это все равно что оторвать музыканта от инструмента - у него становятся другие пальцы").
    колонка редактора
    Здравствуйте, уважаемые читатели!

    Подходит к концу первый месяц нового года, который принёс нам много нового и неожиданного. Российское общество (или, по крайней мере, его часть) просыпается - пенсионеры выходят на улицу. Титан предоставляет уникальную возможность посмотреть на землю 4-х млрд.-летней давности. Удивительная оттепель сменяется морозами (не знаю, как обстоит дело с погодой в Вашем городе, а в Петербурге холодно).

    А ещё начало года прошло под знаком "смены формата" различных СМИ (перестройка, вернее "перезапуск" журнала "Огонёк", переход с бумаги в сеть "Еженедельного журнала", смена формата радио "Свобода" и др.). В определённой степени это касается и нашего сайта, нашей рассылки.

    Во-первых, сайт поменял свой дизайн. Это уже третий вариант дизайна за 13-месячную историю нашего проекта. Новый сайт имеет ряд преимуществ, как эстетических, так и технологических.

    Во-вторых, вместе с новым сайтом заработал и новый форум нашего сайта - он находится по адресу. Именно здесь можно высказать своё мнение по тем или иным вопросам, обсудить наши публикации, задать вопрос, просто пообщаться.

    В-третьих, продолжается слияние электронного журнала "Мир химии" и нашей рассылки. На данный момент этот процесс практически завершён, а это означает, что с февраля наши материалы будут высылаться только по адресу "Новости от сайта chemworld.narod.ru" . Тех же кто подписан на рассылку "Электронный журнал 'Мир Химии'" мы ещё раз просим переподписаться. Сделать это можно по адресу . Перерегистрируйтесь и оставайтесь с нами.

    Кроме того, мы продолжаем проводить наши опросы. Очередной опрос посвящён состоянию российской науки. "В чём причины отставания российской науки?" - именно на такой вопрос мы предлагаем Вам ответить. Сделать это можно на chemworld.narod.ru .

    Ну, а изменения, которые происходят в нашей рассылке Вы можете оценить сами. Свои мнения, вопросы и предложения Вы можете высказать на форуме, в гостевой книге или в личном письме главному редактору, т.е мне. Нам важно Ваше мнение.

    С уважением, Грибанов Василий, гл.редактор chemworld.narod.ru


    химический календарь

    В первой половине февраля родились:

    ЗЕЛИНСКИЙ Николай Дмитриевич (6.II 1861 - 31.VII 1953)
    - открыл (1842 г.) реакцию восстановления ароматических нитросоединений, послужившую основой новой отрасли химической промышленности - анилокрасочной. Таким путем получил анилин и alfa-нафтиламин (1842 г.), м-фенилендиамин и дезоксибензоин (1844 г.), бензидин (1845 г.). Открыл (1845 г.) перегруппировку гидразобензола под действием кислот - «бензидиновую перегруппировку». // Читать биографию...

    Джозайя-Уиллард ГИББС (11.II. 1839 - 28.IV. 1903)
    - имя американского учёного Джозайи Гиббса увековечено в названии функции состояния G - т.н. "свободной энергии", или, как чаще говорят, "энергии Гиббса". Этого учёного по праву можно назвать основателем современной термодинамики. Тем не менее после смерти Гиббса осталось очень мало его работ: он писал редко, но "метко". Например, за целых 13 лет (с 1890 по 1903 гг.) он написал всего восемь небольших статей и одну книгу. // Читать биографию...


    химические новости // последнее

    Самоочищающееся стекло

    Профессор Бхарат Бхушан (Bharat Bhushan) и его коллеги-инженеры из университета штата Огайо (Ohio State University) разрабатывают супергладкие водоотталкивающие поверхности, которые по структуре подражают листьям лотоса. Учёные надеются, что такие поверхности в будущем могут привести к созданию нового типа самоочищающегося стекла и уменьшить трение между крошечными движущимися частями в микроустройствах, которые невозможно смазать. Давно известно, что лотос (или кувшинка) — хорошая модель для водоотталкивающих поверхностей: "восковые" листья, покрытые крошечными "ухабами", не позволяют воде задерживаться на себе. Но в процессе изучение структуры листьев кувшинки Бхушан понял, что одного лишь копирования лотоса — явно недостаточно. "Ухабистые" восковые поверхности могут стать липкими при определённых обстоятельствах.

    Поэтому учёные создали компьютерную модель поверхности с "ухабами" из прозрачного материала высотой несколько миллимикронов. Пока группа Бхушана сосредоточилась на моделировании "ухабов" различных размеров и форм. Также они вычисляют, как и где нужно разместить эти "ухабы", чтобы капелька не прокололась и укатилась прочь. Профессор ведёт эту работу на собственные средства и ищет партнёров для продолжения исследований.

    источник: Мембрана.Ру

    Необычный марсианский камень оказался метеоритом

    Объект с изъеденной поверхностью, который робот Opportunity на днях обнаружил на Марсе, по словам учёных NASA, и впрямь оказался первым метеоритом, найденным на поверхности Красной планеты. 15 января ровер протянул к необычному камню свою механическую руку со спектрометром Mossbauer, который подтвердил, что в состав объекта входят железо и никель — они показывают, что это действительно упавший с неба метеорит. "Это поразительный сюрприз", — радуется главный учёный миссии Стивен Сквайрс (Steven Squyres).

    Находка стала приятной неожиданностью потому, что инженеры NASA не планировали встречу с метеоритами и не собирались использовать инструменты роверов для их сверления или дробления. Однако в свете новых событий в последние дни фирма Honeybee Robotics в срочном порядке изготовила копию одного из инструментов Opportunity, обычно используемого для удаления пыли и поверхностных слоёв с камней. Предположив, что его можно применить для размола камней, компания провела наземные испытания инструмента, позаимствовав метеорит из железа и никеля у Американского музея естествознания (American Museum of Natural History). Однако после часа работы головка инструмента стёрлась на четверть. По этой причине реальный инструмент на "марсианском" метеорите Opportunity использовать не будет. По словам Сквайрса, исследователи постараются с помощью робота найти больше метеоритов, поскольку хотят получить новые сведения об эрозии и других поверхностных процессах. С этой целью Opportunity отправится на юг, где уже замечено множество небольших камней.

    В то же время другой ровер — Spirit — находящийся на другой стороне Марса, не видел ничего похожего на метеориты.

    источник: Мембрана.Ру

    Аэрогель - полупроводник

    Специалисты университета Уэйн в Детройте впервые получили аэрогель, обладающий полупроводниковыми свойствами. Аэрогелями называют микропористые твердые материалы, в которых поры занимают большую часть объема. Нечто вроде затвердевшей мыльной пены, но с порами размером всего около 10 нанометров. Плотность аэрогеля может быть в десятки раз меньше, чем плотность того же вещества, взятого в обычной кристаллической форме. Тем не менее, границы между порами обеспечивают макроскопическую прочность аэрогеля. Сверхлегкие аэрогели обладают замечательными теплоизолирующими свойствами и уже нашли применение в авиационной и космической технике. Однако до настоящего времени все полученные аэрогели были диэлектриками. В Детройте же смогли создать аэрогель из сульфида кадмия, обладающего свойствами полупроводника. Литр такого аэрогеля весит всего 70 граммов.
    источник: радио СВОБОДА

    Дегазированная вода стирает сама!

    Химики из Австралийского национального университета пришли к выводу, что растворенные газы, в первую очередь кислород, значительно снижают способность воды отстирывать загрязнения. Проведенные ими эксперименты показывают, что вода, дегазированная путем пропускания через пористую мембрану, может растворять многие загрязнители без применения моющих средств. На поверхности материалов, погруженных в воду, остаются крошечные пузырьки азота и кислорода. Если в воде растворены газы, эти пузырьки вырастают и препятствуют растворению загрязнителей.
    источник: радио СВОБОДА

    рунет // о науке
    Интимные отношения подростков похожи на метро
    Её зовут Маша, она любит Сашу, а он любит Олю… Но Маша готова простить его снова, опять бросить Вову… Помните песенку? А для кого-то это научная работа. Впервые в истории социологии учёные составили карту интимных отношений подростков в целой, отдельно взятой школе. Американской.
    Об этом пишет Мембрана.Ру

    Туринская плащаница дошла до нас из библейских времен
    Туринская плащаница может на самом деле быть гораздо старше, чем показал проведенный ранее радиоуглеродный анализ. Она действительно могла дойти до нас из библейских времен, показало исследование.
    Перевод статьи из газеты Daily Telegraph публикует Инопресса.Ру

    В Стэнфордском университете создадут мышь с человеческим мозгом
    Национальная академия наук США планирует представить рекомендации относительно этичности экспериментов по созданию химер - мутантов, сочетающих органы человека и животных. Это вызвано увеличивающимся числом таких опытов. В частности, один из американских ученых в ближайшее время намерен создать мышь с человеческим мозгом.
    Об этом сообщает Лента.Ру


    интервью

    Ректор МГУ против ЕГЭ и отмены отсрочек

    Нынешний ректор МГУ (и глава Союза ректоров России) Виктор Садовничий едва ли не единственный борется сегодня против Единого экзамена. И именно благодаря его усилиям ЕГЭ признан лишь одной из возможных форм аттестации выпускников (наравне с олимпиадами и своими (эмгэушными) экзаменами). Он последовательно борется с идеей отмены отсрочек от армии для студентов ("оторвать студента, занимающегося наукой, от учебы - это все равно что оторвать музыканта от инструмента - у него становятся другие пальцы"). Выступает против приватизации вузов. Есть у него принципиальная позиция и еще по ряду вопросов. Об этом пишет газета "Известия".

    По поводу вступления России в Болонский процесс

    - Я предлагаю: давайте брать выпускника любого университета Европы и выпускника МГУ. Я утверждаю, что, если мы возьмем выпускника мехмата и предъявим его учебный план, количество экзаменов, научные работы, которые он написал, будучи студентом, то окажется, что он подготовлен лучше, чем студент самого лучшего вуза мира. Не нужно гнаться за тем, чтобы все было унифицировано. А готовить так, как готовит страна. Если требуется приравниваемость дипломов, пускай садятся эксперты и сравнивают: у каждого вуза есть учебные планы, есть уровень компетентности... Я уверен: многим западным университетам придется тянуться за нами.

    По поводу перехода на двухуровневую систему (бакалавриат-магистратура)

    - Мы категорически возражаем против того, чтобы на эту систему переходило инженерное образование. Настаиваем на непрерывном пятилетнем образовании. А нам говорят: у вас все равно будет 6 лет: 4+2. Но это совсем другое: ведь 4 года (бакалавр) - это общее образование, причем не по специальности, а по направлению. Мы же готовим 5 лет по специальности. К тому же магистратура скорее всего будет платной. Таким образом мы переходим на 4-летнее образование. Говорят, что на 5-летнее нет денег. Но это не способ сэкономить. Нужно давать студентам возможность выбора 4+2 и 5 лет. Кроме "бакалавра" и "магистра" должен быть "специалист".

    По поводу олимпиад

    - Конечно, и здесь возможна коррупция. Но олимпиады нужно организовать по-другому. Региональные олимпиады должен проводить Совет ректоров. Я предлагаю создать Олимпиадный комитет, который должен собрать ведущих деятелей образования, которые будут вне подозрения. Затем эта система должна быть четко разработана, утверждена. Каждую олимпиаду будет проводить выездная комиссия, наблюдатели... И потом эти работы нужно забирать в Москву. Один экзамен мы будем проводить в Москве.
    Рассылка подготовлена сайтом chemworld.narod.ru . Вся последняя информация о мире химии, интересные статьи, публикации и обзоры - на этом сайте. Гостевая книга сайта - здесь , Форум сайта - здесь , Архив рассылки сайта - здесь .
    Задать вопрос и высказать мнение можно редактору сайта Грибанову Василию по электронной почте: gribanov@lenta.ru