Новости от chemworld.narod.ru : выпуск #5


Научный календарь

Научный календарь - Февраль

В этом месяце родились знаменитые ученые:
  • 6.II 1861 российский химик-органик Н.Д. ЗЕЛИНСКИЙ
  • 8.02.1834 великий российский ученый Д.И. МЕНДЕЛЕЕВ
  • 19.02.1859 шведский физикохимик С. АРРЕНИУС
  • 28.02. 1901 американский химик и физик Л. ПОЛИНГ

    Сайт chemworld.narod.ru приглашает всех к участию в виртуальном съезде химиков России, который пройдет в феврале в чате сайта chemworld.narod.ru . Выскажите свое мнение в нашем форуме или гостевой книге (раздел Communications)

    Последние новости и обновления сайта

    Новости сайта

    Химические новости

    Дубна готовятся к эксперименту по синтезу 118-го элемента

    В Объединенном институте ядерных исследований в Дубне (Россия) готовятся к синтезу 118-го элемента. Для этого будет использоваться мишень из калифорния, которую будут бомбардировать ионами одного из изотопов кальция. Схожая методика использовалась и при синтезе элементов 113 и 115. В результате бомбардировки возможно слияние ядер калифорния и кальция с образованием ядра нового элемента. Ранее опыты по получению элемента 118 уже проводились. Единственный раз 118 элемент наблюдали в Дубне в 2002 году. Тогда было собрано недостаточно данных, поэтому ученые планируют подтвердить ранее полученный результат при участии специалистов из Ливерморской (США) национальной лаборатории имени Лоуренса. Приступить к экспериментам планируется в начале 2005 года.

    Найден кислород вне Солнечной системы

    Французские ученые, работающие с данными, полученными при помощи орбитального телескопа «Хаббл», нашли кислород и углерод в атмосфере планеты, находящейся от Земли на расстоянии 150 световых лет. Это вовсе не означает, что на планете, которая по многим показателям похожа на Юпитер, существует жизнь. Это открытие является ярким подтверждением того, что земляне имеют возможность определять химический состав объектов, находящихся от нашей планеты на расстоянии в триллионы километров. НАСА заявило о том, что в ближайшем будущем прекратит обслуживание телескопа «Хаббл». После волны критики со стороны научного мира глава американского космического агентства Шон О'Киф согласился пересмотреть свое решение.

    МАРСИАНСКИЙ "ПЕСОК" СИЛЬНО ОЗАДАЧИЛ УЧЕНЫХ

    Марсоход Opportunity произвел макроскопическую съемку поверхности Марса и проанализировал состав грунта планеты. Ученые высказали ряд гипотез происхождения странных круглых частиц

    Марсоход Opportunity проанализировал состав марсианского грунта с помощью бортового спектрометра. Вчера специалисты NASA при помощи "микроскопа" произвели макроскопическую съемку поверхности планеты и опубликовали снимки.

    Контрастное черно-белое изображение демонстрирует уникальный состав марсианского грунта. Внимание ученых привлекла необычная форма "песчинок", указывающая на то, что поверхность Марса могла сформироваться из остывших частиц лавы и дальнейшего напластования грунта вокруг них.

    Участок поверхности Марса, который был сфотографирован при помощи "микроскопа" составил 3 см в поперечнике. Комбинированное цветное изображение было получено с использованием оранжевого светофильтра и противопыльных чехлов.

    Ученые высказали несколько гипотез происхождения круглых частиц. Согласно одной из них, частицы могли "обрасти" наслоениями, если бы перекатывались в течение долгого времени в воде. Такие камни называются оолитами. Однако это вряд ли могут быть оолиты - вокруг в марсианском грунте слишком мало таких камней, а, кроме того, в оолитах часто присутствуют пузырьки газа, которых на фотографиях не видно.

    Согласно другой теории, частицы могли приобрести обтекаемую форму, если бы они образовались в результате падения метеорита. Во время входа в атмосферу от метеорита откалываются обломки, которые, долетев до поверхности, "обтачиваются" об газ, который ее образует. Еще одна теория объясняет шарообразную форму частиц грунта извержением вулкана. Небольшие куски лавы, остывая, могут приобретать круглую форму. Такие "камни" называются лапилли. Пока ни одна из теорий не получила документального подтверждения.

    Леонардо да Винчи мог быть изобретателем пластмассы

    Итальянский профессор Алессандро Веццози (Alessandro Vezzosi) убеждён, что к многочисленным изобретениям Леонардо да Винчи необходимо добавить пластмассу. Учёный утверждает, что нашёл рецепты флорентийского гения для создания искусственных материалов.

    Веццози изучил рукописи да Винчи в библиотеках Великобритании, Италии и Франции. В результате он отыскал описание подобных современным пластмассам смесей на нескольких страницах, а также рисунки.

    По словам профессора, да Винчи использовал животные и растительные клеи, иногда добавляя органические волокна, листья капусты, салата и бумаги. Кроме того, да Винчи синтезировал химикат, очень похожий на ацетон.

    Следуя инструкциям Леонардо, Веццози получил материал, подобный бакелитовой мастике — пластмассе начала 1900-х.

    Батарейка из нанотрубок

    В настоящее время ученые со всего мира уделяют огромное внимание пока что неизученным до конца свойствам нанотрубок. Недавно в лаборатории компании NEC был создан прототип первой батарейки на основе углеродных нанотрубок. При разработке нового элемента питания трубки особой рогоподобной формы (называемые также "nanohorns") были использованы в качестве электродов топливного элемента - источника питания нового поколения, где энергия химической реакции водорода и кислорода превращается в электричество напрямую. В результате удалось получить элемент с емкостью, более чем в 10 раз превышающей емкость стандартного литий-ионного аккумулятора таких же размеров. Подобный эффект был достигнут за счет резкого уменьшения размеров частиц катализатора, наносимых на поверхность электрода, и за счет увеличения площади самих электродов. Все это обеспечило лучшую интенсивность протекания химической реакции и, как следствие - белее высокие показатели емкости элемента. Полученные результаты, скорее всего, будут использованы при создании новых элементов питания для мобильных устройств: ведь, как известно, огромной проблемой в настоящее время является малое время автономной работы ноутбуков, цифровых камер и карманников

    Фуллерены против гриппа

    Почти идеальная сферическая структура молекулы С60 в сочетании с ее размером (диаметр 0.7 нм), позволяет рассчитывать на их мембранотропное противовирусное действие, создающих чисто механические препятствия для проникновения вирусов внутрь клеток зараженного организма. Основное препятствие на пути создания лечебных препаратов связано с нерастворимостью молекул фуллеренов в воде, затрудняющее их прямое введение в живой организм. Отсюда, первая задача исследователей - создание водорастворимого соединения фуллеренов, которое, с одной стороны, не должно существенным образом ухудшать мембранотропное действие молекул фуллеренов, а с другой стороны - обеспечить свободный доступ молекул фуллеренов в любую область живого организма, не ухудшая его жизнедеятельности.

    Похоже, что с первой проблемой успешно справился коллектив сотрудников Института экспериментальной медицины (г. С.-Петербург), того самого, в стенах которого в свое время успешно трудился великий И.П.Павлов. В экспериментах по подавлению вирусов гриппа авторы использовали водорастворимые аддукты фуллеренов с поливинилпирролидоном (ПВП). Это соединение обладает хорошей растворимостью в воде и содержит в своей структуре полости, близкие по размерам молекулам С60. Полости легко заполняются молекулами фуллерена, образуя водорастворимый комплекс с высокой антивирусной активностью при концентрации, превышающей 500 мкг/мл. Поскольку собственно ПВП не обладает антивирусным действием, вся активность приписывается содержащимся в комплексе молекулам С60. При этом, в пересчете на фуллерен, его эффективная доза оказывается на уровне 5 мкг/мл, что значительно ниже соответствующего показателя (25 мкг/мл) для ремантадина, традиционно используемого в борьбе с вирусом гриппа. Следует отметить, что в отличие от ремантадина, действие которого наиболее эффективно проявляется в ранний период заражения, аддукт С60/ПВП обладает устойчивым действием на репродукцию вируса гриппа в течение всего репликативного цикла вируса.

    Другая отличительная особенность синтезированного препарата связана с его эффективным воздействием на различные модификации вируса гриппа (А и В), в то время как ремантадин действует только на вирусы типа А

    Продемонстрирован биохимический механизм действия компонентов зеленого чая.

    Серьезный шаг в изучении механизмов целебного действия зеленого чая был недавно сделан учеными из Медицинского колледжа в Хьюстоне. В исследованиях под руководством Дэвида Мура было показано, что компоненты зеленого чая Инь Чжи Хуан (Yin Zhi Huang), который в Азии давно используется при лечении желтухи у новорожденных, способны специфически воздействовать на клетки печени. Механизм воздействия заключается в активации рецепторов, отвечающих за выведение билирубина из организма. Ученые не только показали эффективность чая в опытах in vivo, но и определили химическое вещество, которое опосредует лечебный эффект.

    Целебные свойства зеленого чая почитаются на Востоке с древних времен и до наших дней. Медицинские трактаты предписывают определенные сорта чая как в профилактических, так и в лечебных целях. В то же время, западная медицина подходит к этому вопросу более осторожно (или с меньшей категоричностью). Причина этого кроется в том, что до настоящего времени не совсем ясен механизм действия зеленого чая или, точнее, его компонентов, на организм.

    В соответствии с канонами современной "классической" медицины лекарством является вещество (или комбинация веществ), для которых хорошо изучена вся цепочка их взаимодействия с организмом: определен рецептор, на который воздействует лекарство, хорошо изучен механизм его действия, показано отсутствие побочных эффектов и т.д. Более того, эффективность действия лекарства при той или иной болезни должна быть доказана в масштабных клинических исследованиях (подчас с участием нескольких тысяч пациентов). Как результат, на разработку какого-либо лекарства фармацевтические компании вынуждены тратить гигантские средства. М. Графов научно-исследовательский институт транспорта и коммуникаций. корпоратив организация праздников

    Hosted by uCoz