Новости от chemworld.narod.ru : выпуск #32


[Объявление]


Уважаемые любители химии и всех сопутствующих наук!

Теперь у каждого из вас появилась возможность интегрироваться в общество химиков, стасть его неотъемлемой частью. Вашему вниманию предлагается первый в сети проект он-лайн клуба химиков - onlineclub.boom.ru . Это место встреч, дискуссий, публикаций. Теперь у каждого появится возможность поделиться своей информацией, получить ответ, и просто пообщаться на любимую тему. Проекту необходимы творческие лица, которые окажут помощь в раскручивании проекта (обслуживании). Всех желающие всупить (помочь) просим писать о себе на эл. почту expowell@inbox.lv ли заходить на адрес в интернете onlineclub.boom.ru . Ждём всех желающих!

администрация сайта

он-лайн клуб химиков

[Наш календарь. Химики и физики]


  • Алексадр Михайлович БУТЛЕРОВ (15.9.1828-17.8.1886)
  • КЕКУЛЕ Фридрих Август (7.9.1829-13.7.1896)
  • ФАРАДЕЙ Майкл (22.9.1791-25.8.1867)
  • Александр Николаевич НЕСМЕЯНОВ (9.09.1899-17.01.1980)
  • ДАЛЬТОН Джон (6.9.1766-27.7.1844)
  • Джеймс ДЬЮАР (20.9.1842-27.3.1923)
  • Подробный исторический календарь на Сентябрь

    по материалам ФИО


    [Химические новости]


    @вгустовский педсовет объединил педагогов со всей России

    8 сентября состоялось закрытие V Всероссийского @вгустовского Интернет-педсовета «Толерантность. Профессионализм. Инновации». В подведении итогов @П-2004 в Московском центре Федерации Интернет Образования приняли участие руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин, Ответственный секретарь Федерации Интернет Образования Сергей Монахов, директор Департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки РФ Исаак Калина, заведующий кафедрой психологии, член Координационного совета ФИО Александр Асмолов, работники образования, журналисты. Перед началом мероприятия присутствующие почтили память погибших в Беслане минутой молчания.

    Руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин поприветствовал собравшихся от имени Министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко (в этот день Министр находился в Беслане) и поблагодарил всех участников юбилейного Интернет-педсовета за вклад в совершенствование российской системы образования. По словам Григория Балыхина, вопросы и предложения, полученные в адрес оргкомитета за время проведения Педсовета, позволяют очертить круг наиболее актуальных для педагогического сообщества проблем в сфере образования. Всего в ходе @П-2004 задано около 1200 вопросов, в тематических форумах на сайте Педсовета было оставлено более 800 предложений.

    Ответственный секретарь ФИО Сергей Монахов поделился с присутствующими официальной статистикой прошедшего Педсовета: в течение недели для участия в работе @П-2004 зарегистрировалось 4585 человек, максимальное количество посещений сайта достигало 2363 в день. К @вгустовскому педсовету в этом году подключились все российские регионы. Это стало возможно, в том числе, и благодаря действующим по всей стране точкам открытого доступа в Интернет: в список 126 площадок, предоставлявших в этом году свободный доступ в Сеть для педагогов, вошли все 42 региональных центра ФИО. Среди участников Интернет-педсовета было также немало русскоговорящих граждан ближнего и дальнего зарубежья.

    В рамках Интернет-педсовета состоялись круглые столы «Школа и общество: востребованность профессионализма», «Толерантность - шаг навстречу», «Кому нужны инновации в школе?», прошло пленарное заседание «Современная школа: проблемы и перспективы развития», в рамках Родительского собрания был организован круглый стол «Безопасность ребенка в городе». Самыми востребованными секциями на сайте Педсовета http://pedsovet.alledu.ru стали секции «Школьный психолог», «Общественные дисциплины», «Библиотеки – для школы», «Профессиональное образование», «Директор школы». Заключительным мероприятием Педсовета стал круглый стол «Интернет и авторские права педагога», прошедший 8 сентября в Московском центре Федерации Интернет Образования уже после обобщений первых результатов Педсовета.

    По мнению участников @П-2004, материалы Интернет-педсовета подлежат тщательному анализу и имеют немалую ценность как для сотрудника Министерства образования и науки РФ, так и для обычного педагога. При этом роль Всероссийского @вгустовского педсовета гораздо важнее. По оценке директора Департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки РФ Исаака Калины, образование является главным ресурсом консолидации общества, и Всероссийский @вгустовский педсовет, в рамках которого состоялось общение работников образования со всей страны, продемонстрировал замечательную возможность объединения разных людей. [09/09/04]

    Опасные фуллерены

    Фуллерены относятся к самоорганизующимся структурам и являются третьей формой углерода, кроме известных структур алмаза и графита. Это замкнутые сферические или сфероидальные молекулы, состоящие из пяти- и шестиугольников. Фуллерены пытались синтезировать еще с 1966 года, и только в 1985 году в результате экспериментов впервые обнаружили, что кластер С60, содержащий 60 атомов углерода, в очень устойчивой форме можно получить путем лазерного испарения графита в пульсирующей струе гелия. Результаты исследований процессов с участием фуллеренов свидетельствует об их аномально высокой стабильности. Как показывают эксперименты, твердый фуллерен С-60 без разложения сублимируется при 400 ° С. Молекулы фуллеренов обладают высокой электроотрицательностью и это делает их сильными окислителями, способными образовывать множество новых химических соединений с новыми интересными свойствами. В химических процессах фуллерены проявляют себя как слабые окислители. Фуллерены применяются в микроэлектронике, в качестве добавки к смазочным материалам, используются в косметике и, наконец, ведутся исследования по вопросу применения их в медицинских целях.

    По последним данным американских гигиенистов фуллерены могут быть вредны для организма. Эксперименты, проведенные в университете Далласа, показывают, что фуллерены накапливаются в клетках печени и нейронах мозга, изменяя функционирование этих клеток. Степень их токсичности оценивается как средняя между никелем и бензопиреном, веществом содержащимся в табачном дыме и выхлопных газах. Несмотря на пессимистичные предварительные прогнозы исследования продолжаются, и возможно мы еще услышим о новых лекарствах на базе фуллеренов. [09/09/04]

    В водах Арктики аномально высокие концентрации углекислого газа

    Экспедиция дальневосточных океанологов в Восточно-Сибирское море на корабле "Иван Киреев" получила первые научные данные. Как сообщил по телефону с борта судна начальник экспедиции, сотрудник Тихоокеанского океанологического института Игорь Семилетов, обнаружены аномально высокие концентрации углекислого газа в воде и в атмосфере, которые, возможно, вызваны лесными пожарами в Сибири в этом году. Также найдены места выделения большого количества метана - газа, способного оказать сильное влияние на изменение климата Земли.

    Участники второй российско-американской экспедиции намерены провести исследования по маршруту от Тикси до острова Врангеля. По словам Игоря Семилетова, в районе экспедиции в этом году складывается тяжелая ледовая обстановка, что может повлиять на ее программу и сроки. Данные, которые надеются получить океанологи, должны пролить свет на процессы, влияющие на глобальное изменение климата Земли.

    В составе экспедиции - 15 российских ученых. Американская сторона предоставила все оборудование и примет участие в обработке данных. Особенностью этой экспедиции является также то, что она осуществляется в основном на российские средства - грант Российской академии наук, предоставленный академику Валентину Сергиенко - руководителю этого арктического проекта.

    Первая российско-американская экспедиция ученых в Арктику состоялась в августе-сентябре прошлого года. [08/09/04]

    Стрессовые белки растений

    В Иркутске 6 сентября открылась научная конференция "Стрессовые белки растений". Она проходит в Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН. Как рассказал заместитель директора по научной работе института Геннадий Боровских, конференция продлится четыре дня. В ней принимают участие около 20 ученых из Москвы, Казани, Уфы, Новосибирска и Иркутска.

    - Стрессовые белки у растений - это защитный механизм от неблагоприятных внешних факторов, температурных изменений, повреждений насекомыми или микроорганизмами, - отметил Геннадий Боровских. - Стрессовые белки присутствуют в любом живом организме и у человека тоже. Без них невозможна жизнь, ведь защитные механизмы определяют устойчивость организма к внешним изменениям среды.

    По словам ученого, конференция ожидается весьма интересной. Последний раз ученые обсуждали эту тему в Иркутске в 1991 году. За это время появились новые интересные работы, доклады о которых заслушают участники конференции. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей. [7/09/04]

    Система штрих-кодов нано-ДНК

    Группа профессоров химии корейского национального университета города Сеул разработала систему штрих-кодов для маркировки горючего, красок, сельскохозяйственной продукции и живых организмов. Невидимый и вездесущий маркер, названный "системой штрих-кодов нано-ДНК" (NDBS), представляет собой неорганический наноматериал, встраиваемый в ДНК. При этом ДНК самого продукта не повреждается. Наномолекулы штрих-кода можно считывать методом цепной реакции полимеризации. Продукты питания и бензин "зашифованы" генетическими кодами, которые несут в себе всю информацию о продукте, в том числе - о его происхождении, качестве и поставщиках. Это позволяет легко идентифицировать и отследить продукт. "Система может быть использована для контроля над коровьим бешенством или для выяснения источника разлива нефти", - говорит один из членов группы разработчиков, профессор Чой. [03/09/04]

    Миниатюрный сенсор находит золото в стекле

    Средневековые мастера делали красочные церковные окна. Несколько веков назад в стекло добавлялись частицы золота, а также клюква, для придания стеклу красного цвета, или частицы меди для придания зеленого. Осмотр, проводимый на небольшом биохимическом сенсоре, позволил определить, как в столь давние времена производили такие сложные операции. Оказалось, что средневековое оконное стекло это группировка электронов возникших при освещении, и они состоят из металлических частиц. Профессор Гонг Ку Ким, проектировщик университета Питсбурга, указал на взаимодействие между легким стеклом и металлической вставкой. Результат оказался феноменальным, образовалась плазма, которая стала использоваться для изготовления новых миниатюрных сенсоров. Ким разработал маленький чип который позволяет обнаружить самые маленькие химические частицы. Поверхность плазм была изучена уже несколько веков назад, заявил ученый. Он доказал взаимодействие между освещением и металлическими частицами стекла. В результате произошло образование призмы. Электроны свободно перемещались сквозь металл, но лишь когда появлялось освещение, они соединялись, и электрон мог вести себя "когерентно" по отношению к группе электронов. Когда включено освещение, сенсор определяет его спектр, химические частицы и спектр освещения может смещаться. Вероятно, в дальнейшем сенсор будет применяться для биохимического анализа окружающей среды и биохимии организма человека. [03/09/04]

    [Обновления]

    [Анонсы журнала "МИР ХИМИИ"]