Новости экологии
США: РИСК ЦУНАМИ В АТЛАНТИКЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕН
В 1999 году ученые впервые озвучили возможность возникновения в Атлантическом океане огромной приливной волны - цунами - высотой до 50 метров. В качестве причины называлось извержение вулкана на одном из Канарских островов, вследствие которого огромная масса суши могла обрушиться в океан и вызвать образование гигантской волны. Волна, по мнению ученых, могла дойти до атлантического побережья США и полностью разрушить его.
Однако недавние исследования это проблемы показали, что риск возникновения такой волны значительно преувеличен. На Канарах и ранее происходили извержения вулканов, землетрясения и массовые обвалы суши в океан, однако это ни разу не привело к катастрофе. Все дело в том, что при любом развитии событий суша не обрушивается в океан одномоментно - оползни происходят по частям, последовательно, и сколько-нибудь значимых волн, а тем более катастрофических цунами, способных пересечь Атлантику, не должно быть.
Несмотря на эти аргументы, группа ученых - авторы теории 1999 года - продолжают считать верной свою точку зрения. Кто из них прав - покажет будущее.
Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей
Дата: 2 ноября 2004
ЕС: МАТЕРИКОВЫЕ ЛЬДЫ АРКТИКИ ПОЛНОСТЬЮ РАСТАЮТ?
С тревожным предупреждением выступила сегодня авторитетная группа из 250 ведущих мировых ученых. По их мнению, к 2070 году льды Северного Ледовитого океана полностью растают, и в летнее время года он будет открыт для свободного плавания. Доклад был подготовлен по просьбе Арктического совета. В научную группу входят ученые и специалисты из 8 стран.
За последние 30 лет толщина льдов в Арктике уменьшилась наполовину, а его площадь - на 10%. Если не произойдет крупных изменений в нынешней тенденции, то через 70 лет материковые льды Арктики полностью растают. В результате к концу нынешнего века на один метр поднимется уровень Мирового океана, а также изменится движение теплого атлантического течения Гольфстрим.
Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей
Дата: 3 ноября 2004
КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НА ЗЕМЛЕ ИДУТ ЗНАЧИТЕЛЬНО БЫСТРЕЕ
Климатические изменения на Земле происходят значительно быстрее, чем ожидалось. К такому выводу пришли американские и японские ученые, проводившие исследования в Антарктике.
Опубликованные сегодня данные свидетельствуют, что содержание в атмосфере углекислого газа резко подскочило за последние два года, чего до сих пор не наблюдалось. Исследователи пока не смогли установить основных причин этого явления.
В качестве одной из гипотез ученые выдвинули предположение о существовании феномена «положительной обратной связи», когда рост среднегодовой температуры приводит к увеличению углекислого газа в атмосфере и «ослаблению естественной способности лесов и океана поглощать его излишки». Создается своеобразный замкнутый круг — повышение концентрации углекислоты в плотных слоях Земли приводит к потеплению климата, а это, в свою очередь, ускоряет эмиссию «парникового газа».
По разным оценкам, среднегодовая температура на планете за последнее столетие возросла на 2 градуса. Надежды ученых связаны, в частности, с тем благоприятным эффектом, который окажет выполнение положений Киотского протокола, регламентирующего вредные выбросы промышленно развитых стран.
Источник: Официальный сайт Научного Центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ)
Дата: 9 ноября 2004
США: УЧЁНЫЕ "ОТЛОЖИЛИ" КОНЕЦ СВЕТА НА 13 МЛРД. ЛЕТ
Человечество может вздохнуть с облегчением: Энергия "темного вещества" не уничтожит Вселенную и она не прекратит свое существование в течение ближайших 24 млрд лет, заявляют американские астрофизики. Ученые исследовали, как энергия таинственного темного вещества может повлиять на судьбу космоса.
Андрей Линде, теоретик-астрофизик из Стенфордского университета в Калифорнии, физик из бывшего Советского Союза, возглавляет группу ученых, которая ранее прогнозировала, что конец Вселенной может наступить через 11 млрд лет, пишет журнал Nature (перевод на сайте Inopressa.ru).
Новые исследования этой группы дали другие результаты. Наблюдения за звездным небом в новый телескоп показали, что несколько сверхновых звезд удаляются от нас быстрее, чем считалось раньше. Это доказывает, что Вселенная расширяется быстрее, чем считалось раньше. По мнению ученых, Вселенная расширится в два раза по сравнению с теми размерами, которые у нее есть сейчас, и затем сократится в размерах до одного сгустка вещества, в ожидании нового "Большого взрыва".
Астрофизики заметили, что расширение Вселенной ускорилось, в 1998 году. Что заставляет галактики удаляться друг от друга. Теоретики предположили, что это - "невидимая сила", противоположная силе тяготения. Ее назвали "темной энергией" и предположили, что она оказывает давление на Вселенную, в результате чего Вселенная расширяется. К сожалению, темную энергию не удавалось каким-либо образом измерить, и об ее существовании только догадываются.
Существуют два источника темной энергии, считает Андрей Линде. Такая энергия возникает в результате движения массы частиц в вакууме Вселенной. Второй источник темной энергии - это внутреннее силовое поле материи Вселенной.
Расчеты показывают, что Вселенная продолжит свое существование в течение ближайших 24 млрд лет, заявляет ученый.
Физики все еще имеют разные мнения о судьбе Вселенной. Некоторые считают, что расширение Вселенной продолжится вечно, по мнению других, в определенный момент времени Вселенная начнет уменьшаться в размерах и превратится в сгусток вещества.
По мнению Андрея Линде, расширение Вселенной не может продолжаться вечно. Для того, чтобы определить, когда оно прекратится, необходимо продолжать научные исследования. Ученые из Национальной лаборатории Беркли в Калифорнии предлагают изучать свет от сотен суперновых звезд для того, чтобы получить более точное представление о темной энергии космоса.
Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей
Дата: 10 ноября 2004
НЕПАЛ: ГИМАЛАЙСКИЕ ЛЕДНИКИ ТАЮТ
Гималайские ледники тают, но, по утверждениям экологических организаций, это никого не волнует - последнее научное исследование состояния гималайских ледников проводилось в начале 90-х годов прошлого века. А ведь таяние ледников представляет немалую угрозу для жителей этого региона - если ледники продолжат таять, на них может обрушиться несколько катастрофических наводнений.
В непальской части Гималаев насчитывается 3300 ледников, причем 2300 из них содержат озера талой воды. Уровень воды в этих озерах медленно, но верно повышается. Экологи призывают провести мониторинг состояния непальских ледниковых озер и проинформировать местное население о степени опасности того или иного озера.
Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей
Дата: 16 ноября 2004
ПОЛИТИКА РОСКОСМОСА МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ РОСГИДРОМЕТ В ПОЛНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЗАГРАНИЦЫ
Монополизация Роскосмосом сферы запусков спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) может поставить российских метеорологов в полную зависимость от заграницы. Такое мнение высказал сегодня зам. главы Росгидромета Валерий Дядюченко на открытии второй всероссийской конференции "Современный проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса".
"Роскосмос, монополизировавший функции заказчика и исполнителя при создании и запуске таких спутников, фактически игнорирует интересы метеорологов", - сказал Дядюченко. Он подчеркнул, что "в настоящее время из-за поломки передатчиков единственного отечественного спутника "Метеор-3М" 99% необходимой информации российские метеорологи получают от зарубежных партнеров".
При этом, по словам Дядюченко, "до 1992 года, пока Росгидромет выступал в качестве заказчика метеоспутников, российская группировка была одной из самых мощных в мире". Чтобы не попасть в полную зависимость от заграницы, нам сейчас необходимо постоянно иметь на орбите по меньшей мере три спутника - два полярно-орбитальных и один - геостационарный, отметил специалист.
Еще одной проблемой в развитии группировки ДЗЗ Дядюченко считает "отсутствие комплексного подхода при подготовке запусков космических аппаратов". "Спутники запускают, а наземных комплексов приема и передачи информации не обеспечивают. В итоге специалисты вынуждены получать данные о мониторинге природных явлений, в том числе о стихийных бедствиях, с отечественных аппаратов через третьи руки", - сказал он.
Необходимо, по мнению Дядюченко, в кратчайшие сроки "провести оснащение российских наземных центров ДЗЗ современным оборудованием для приема информации в цифровом формате и постепенно переходить на цифровые спутники". "Только тогда мы сможем достойно "вписаться" в мировую систему мониторинга", - подчеркнул он. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 16 ноября 2004
США: УЧЁНЫЕ ПРИСТУПИЛИ К МАСШТАБНОМУ МОДЕЛИРОВАНИЮ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ
В США официально пущена в эксплуатацию Национальная сеть моделирования землетрясений (Network for Earthquake Engineering Simulation - NEES), призванная принести инженерам и геологам новые знания в этой области.
Множество лабораторий и институтов работает над моделированием разных аспектов землетрясений, к примеру, чтобы научиться строить более сейсмоустойчивые здания.
Для этого применяют разное оборудование, такое как вибрационные стенды (для масштабных моделей, а порой - для целых зданий), центрифуги, усиливающие гравитацию, и так далее.
Однако проект NEES, по своему, необычен. 15 исследовательских центров и лабораторий, принадлежащих различным университетам и институтам США и занимающихся изучением эффектов землетрясений, связала высокоскоростная сеть Internet2, которая позволила функционировать этим лабораториям как единое целое.
Фактически специалисты этих центров словно работают в одном помещении, проводя совместные исследования и оперативно обмениваясь данными.
А "лаборатория" эта неплохо оснащена: различные центрифуги, крупномасштабные вибрационные стенды и даже бассейн для моделирования цунами.
Учёные будут изучать, как землетрясения и цунами влияют на различные инженерные сооружения, на почвы и слои разных пород.
Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей
Дата: 17 ноября 2004
НА ГРАНИ ВЫМИРАНИЯ ТЫСЯЧИ ВИДОВ
Всемирный союз охраны природы опубликовал очередной «Красный список» – документ, в котором перечислены виды животных и растений, находящиеся под угрозой вымирания. По данным ученых, опасность сейчас угрожает 15589 видам. В «Красный список» уже несколько лет назад включена восьмая часть всех известных видов пернатых и четверть видов млекопитающих. В нынешнем издании список пополнился еще и третью всех известных видов земноводных и 50% черепах. Во Всемирном союзе охраны природы считают, что ситуация ухудшается с каждым днем.
В научной работе, на основе которой составлен список, утверждается, что особенно быстро вымирают земноводные и древнейшие голосеменные растения планеты – саговники. Это самое масштабное из подобных исследований за последние четыре года.
Изменение структуры ареалов и деятельность человека – основные причины вымирания большей части видов, считают во Всемирном союзе охраны природы. Однако не меньшую роль играет и то, что вымирающие виды – часто эндемики той или иной местности – проигрывают борьбу за существование животным и растениям, занесенным на их родину человеком.
В «Красный список» включена лишь часть известных ученым данных о видовом разнообразии флоры и фауны. Точное число видов животных и растений на Земле неизвестно до сих пор – называются цифры и в 10, и в 100 миллионов. Биологами же описано лишь 2 миллиона видов.
В частности, очень мало известно о животных, населяющих глубоководные районы океанов и труднодоступные тропические реки.
А число известных ученым видов бактерий и грибов составляет, по некоторым оценкам, лишь считанные проценты от общей популяции.
«Есть два пути, – говорит генеральный директор Всемирного союза охраны природы Ахим Штайнер. – Можно сокрушаться и каталогизировать вымершие виды, а можно действовать. Мы должны уже сейчас задуматься о том, как спасти биологическое разнообразие планеты».
«Кое-чего нам уже удалось добиться. Главная задача сейчас – взяться за защиту видов всем вместе, и действовать слаженно и четко», – говорит Ахим Штайнер.
Источник: N-T.org
Дата: 19 октября 2004
СНЕГОПАДЫ В СИБИРИ ВЛИЯЮТ НА ПОГОДУ В США, УВЕРЕН АМЕРИКАНСКИЙ УЧЕНЫЙ
Снегопады в Сибири, по всей видимости, влияют на погоду в США. Такую гипотезу отстаивает американский исследователь из компании "Атмосферик энд энвайрментал рисерч" Джуда Коэн, составивший новую экспериментальную модель долгосрочного прогнозирования погоды. Работа проводилась на средства Национального научного фонда США, и результаты ее Коэн представил в штаб-квартире фонда в пригороде Вашингтона.
Коэн считает, что существует зависимость между тем, сколько снега выпадает в октябре в Сибири, и тем, насколько холодной выдается зима в США, особенно в восточной части страны - от атлантического побережья до реки Миссисипи. Чем меньше осеннего снега в России, тем теплее зима в Америке.
Ученый, по его словам, первым обратил внимание на эту закономерность. Впрочем, он не отрицает значения и других факторов. Традиционные модели метеорологических прогнозов опираются на измерения температуры воды Мирового океана.
Исходя из своей гипотезы, Коэн предсказывает, что наступающая зима в США будет чуть теплее, чем прошлая. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 20 ноября 2004
ФРАНЦИЯ: ДРЕВНИЙ ВИНОГРАД РАССКАЗАЛ О КОЛЕБАНИЯХ КЛИМАТА
Доктор Изабель Шюин (Isabelle Chuine) из французской национальной научно-исследовательской организации CNRS провела необычную работу, восстановив картину климатических изменений в Европе по датам урожаев вина.
Оказалось, что лето в XVI-XVII столетиях было столь же жарким, как и в XX веке, что добавляет веса теории о том, что в природе существуют крупные долговременные климатические колебания, не связанные с деятельностью человека (большим количеством ископаемого топлива, сожжённого в последние сто лет), и что глобальное потепление связано с развитием цивилизации лишь частично.
Исследователи восстановили температуры воздуха по ежегодным датам созревания урожаев винограда Pinot Noir в Бургундии, где этот сорт культивируется со средних веков.
Записи этих дат до сих пор хранятся в церквях и ратушах. Чем раньше наступает урожай, тем теплее было лето, и наоборот.
Так учёные получили картину погодных изменений с 1370 по 2003 годы, вычислив летние температуры с точностью до одной сотой градуса.
Например, Шюин и её коллеги узнали, что в 1520-х годах и с 1630-х по 1680-е в Бургундии стояла столь же сильная летняя жара, как в конце XX столетия. C 1680-х по 1970-е года наблюдался длительный период похолодания.
Другие тёплые годы наблюдались в 1380-е и 1420-е. После чего шёл холодный период - до конца 1450-х. Исследователи сказали, что местное свидетельство - годовые кольца деревьев (толщина каждого зависит от погоды) - подтвердило их оценки.
Авторы работы полагают, что "винный метод" может существенно помочь климатологам в установлении картины изменений климата в тех регионах, где существует давняя винодельческая традиция.
Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей
Дата: 23 ноября 2004
В БЛИЖАЙШИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ АЗИЯ СТОЛКНЁТСЯ С КЛИМАТИЧЕСКОЙ АТАКОЙ
Стив Сойер (Steve Sawyer), консультант по вопросам политики климата Greenpeace, утверждает, что большинство прогнозов климатологов предрекают Азии тяжёлую судьбу.
В ближайшие десятилетия Азия станет домом более чем для половины из 6,3-миллиардного населения планеты и, в то же время, столкнётся с самыми печальными последствиями перемен климата.
Согласно предсказаниям, ледники будут таять быстрее, а некоторые острова Тихого и Индийского океанов должны будут эвакуироваться, либо строить морские дамбы. Штормы станут более интенсивными. А болезни, разносимые насекомыми, завоюют новые регионы.
Первые признаки грозного будущего уже видны: в этом году Япония испытала воздействие 10 тайфунов и тропических штормов, две трети Бангладеш, части Непала и большие области северо-восточной Индии были затоплены, затронув 50 миллионов человек.
Годом ранее внезапное сильное похолодание зимой и летняя волна жары убили в Индии более чем 2 тысячи человек.
Индия вообще одна из стран, которые изменения в климате затронут сильнее всего.
Не повезёт и Китаю к 2050 году он будет вынужден строить высокие морские дамбы на своём юго-восточном побережье, в то время как север страны окажется перед лицом ускоренного опустынивания.
Кстати, спецслужбы ряда стран рассматривают массовую миграцию людей, вызванную катастрофическими переменами климата как серьёзную опасность.
Читайте также об одном из самых амбициозных проектов по предсказанию климата, а также о гигантской подземной системе предотвращения наводнений, охраняющей Токио.
Источник: Мембрана
Дата: 26 ноября 2004
АМЕРИКАНЦЫ ОТПРАВЛЯЮТ В МУСОРНОЕ ВЕДРО 14% ПИЩИ
Тимоти Джонс (Timothy Jones) и его коллеги из бюро прикладных антропологических исследований университета Аризоны (BARA) провели 8-летнее исследование и обнаружили, что американцы выбрасывают в виде пищевых продуктов, по меньшей мере, $75 миллиардов в год.
Выяснилось, что на выброс идёт от 18% до 20% овощей и фруктов. Немного лучше ситуация с яблоками здесь потери около 12%. Причём это всё происходит ещё на уровне производителей.
А на розничном уровне наименее расточительными являются маленькие рестораны и гастрономы. Впрочем, и отходы супермаркетов относительно невелики: чтобы фрукты не пропали окончательно, универсамы обычно отдают их покупателям чуть ли не бесплатно.
А вот в сетях предприятий быстрого питания ситуация сложная: в мусорном баке может оказаться до 40% пищевых продуктов.
Не лучше обстоят дела в домах американцев: одна семья в среднем выбрасывает 14% пищи. В деньгах это почти $600 ежегодно.
По словам Джонса, лучший способ сократить потери для семей честно исследовать, что они фактически питаются, составлять меню, а остатки замораживать, чтобы они не испортились прежде, чем их съедят.
Источник: Мембрана
Дата: 26 ноября 2004