СБЕЖАВШИЙ ИЗ МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА ПАВЛИН ПРИЖИЛСЯ ВО ДВОРЕ СТАРОГО ДОМА

"Лучше бы он вернулся..."

Богдан СТЕПОВОЙ

Сбежавший из Московского зоопарка павлин прижился во дворе старого дома

Сбежавший из Московского зоопарка перед ноябрьскими праздниками павлин прижился во дворе старого дома в Большом Тишинском переулке. Свободолюбивая птица, получившая у местных жителей кличку Пашка, ночует рядом с гаражами, ходит обедать к воспитанникам средней школы № 96 и даже успела разогнать всех местных ворон. Сотрудники зоопарка просят москвичей птицу не беспокоить, так как это может навредить ее здоровью. Нагулявшись, павлин должен самостоятельно вернуться в зоопарк.

До отчаянного побега павлин обыкновенный, получивший на свободе кличку Пашка, жил рядом с прудом, который служащие зоосада называют Болотом, в компании себе подобных по соседству с пеликанами и бакланами. По словам сотрудников зоопарка, соседи павлину Пашке нравились. Мрачные и нелюдимые пеликаны, если их не трогать, вообще мало внимания обращали на других пернатых. С бакланами, которые нередко щиплют и пугают пронзительными криками посетителей зоопарка, павлин тоже смог быстро найти общий язык. Сказать точно, что толкнуло Пашку на отчаянный шаг, сейчас очень трудно.

- Мы не обрезаем павлинам крылья, потому что эта очень мирная птица не склонна к побегам, - рассказала "Известиям" подробности сотрудница пресс-службы зоопарка Раиса Королева. - Даже если павлин и убежит, то проголодавшись, он быстро возвратится домой. Самец павлина улетел из зоопарка во время переселения птиц в зимний вольер. Все павлины зашли в вольер, а этот немного задержался, понаблюдал за происходящим и вдруг перемахнул через двухметровый забор. Наверное, павлина испугала птичья возня.

Ждать, когда Пашка проголодается, сотрудникам зоопарка придется долго. На свободе павлин начал заниматься попрошайничеством - и, как отмечают жители Тишинского переулка, довольно удачно.

- Павлин прилетел на школьный двор во время большой перемены, -рассказала "Известиям" заместитель директора школы № 98 Ольга Докучаева. - Ребята как раз получили на обед булочки, поэтому кормить птицу собралась вся школа.

- Вечером 11 ноября павлин залетел на восьмой этаж, - рассказал "Известиям" москвич Василий Гришин. - Люди открыли окно, покрошили крошек на подоконник - думали, что птица залетит в квартиру, но Пашка не повелся. Поклевал, заглянул внутрь и улетел.

Два дня назад Пашка был замечен в сомнительной компании вороны. Пернатые делили хлебные крошки рядом с мусорным баком.

- С вороной он быстро разобрался, - продолжает Василий Гришин. - Она все время норовила украсть из-под носа лучший кусок. Кому это понравится? Вот Пашка и поклевал ее.

Сколько Пашка будет бродяжничать, прежде чем у него сработает "автопилот" и он вернется домой, никто не знает. Естественных врагов у Пашки в Москве нет: кошки с большой птицей не справятся, а от собак он легко может улететь. Столичные орнитологи считают, что павлин сможет спокойно перезимовать в московском дворе.

- Ареал обитания этих птиц - субтропики и влажные тропики, - рассказал "Известиям" исполнительный директор Союза охраны птиц России Владимир Федотов. - Их можно встретить в Турции и Индии. Павлины, конечно, теплолюбивые птицы, но к нашей теплой осени они должны легко приспособиться. Для птицы очень важно хорошее питание, чтобы хватало энергии на обогрев тела. Страусы, если их хорошо кормить, прекрасно приспосабливаются к русской зиме - пасутся прямо на снегу. Павлин не должен стать исключением. Но лучше бы он вернулся.

Морские котики бегут к Балтийскому морю, а бегемоты - на Иртыш

Два года назад во время наводнения из пражского зоопарка бежал 12-летний морской котик по кличке Гастон. Большая часть территории зоопарка была залита водой, поэтому Гастону не составило труда уплыть из вольера. Одиссея морского котика, решившего пробираться к Балтийскому морю по европейским речкам, продлилась пять дней. Бежавший котик был пойман зоологами в Германии, в 250 км от зоопарка, однако вскоре умер.

Вслед за Гастоном из того же пражского зоопарка убежали еще два морских котика. На этот раз все кончилось благополучно: один из них вернулся в зоопарк сам, а другой был обнаружен в затопленных садах одного из замков близ города Мелник.

В Сибири гиппопотамы Кенигс и Мальвина сбежали из Большереченского зоопарка, устроенного энтузиастами в двухстах километрах от Омска. Они проделали отверстие в ограждении речного вольера, где временно размещались, и отправились гулять. Бегемотов заметили, когда они переплывали реку. То, что Иртыш оказался прохладнее Нила, гиппопотамов не смутило. Сотрудники зоопарка поймали беглецов, когда те паслись на сочном лугу.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 16 ноября 2004