БУМАЖНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ КАРТУ ЗАМЕНИТ ПЛАСТИКОВАЯ

Татьяна БАТЕНЕВА

В двух поликлиниках столицы Татарстана реализован пилотный проект по компьютеризации. До конца 2005 года на каждого жителя Казани в поликлиниках будет заведена электронная медицинская карта (ЭМК). Казань станет первым городом в России, где внедрят европейский стандарт хранения всей медицинской информации о человеке, полученной в течение его жизни. Для владельцев карт предусмотрен также ряд скидок на лекарства и некоторые виды платных медицинских услуг.

- Врач на приеме тратит две трети своего времени на записи в медицинской карте, - рассказал "Известиям" главный врач городской поликлиники № 6 Александр Медведев. - Я за 10 лет практики исписал рукой, пожалуй, больше бумаги, чем Лев Толстой. На самого пациента - осмотр, внимательный разговор с ним - времени почти не остается. Теперь, после внедрения первой очереди новой системы хранения информации, врачи нашей поликлиники вообще не тратят на писанину своего времени, они занимаются только пациентом. А информацию в компьютер вводит медицинская сестра.

Поликлиника № 6 большая, пока компьютеры установили лишь в одном из ее зданий, ввели в карты исходные данные пациентов, изготовили для них пластиковые карточки с идентификационным номером. Это теперь единственный документ, который пациент имеет на руках. Все записи о его посещениях врача, результатах анализов, консультациях у специалистов и т.п. хранятся лишь в электронном виде. Их можно пополнять, распечатать с любой страницы, проконтролировать правильность записей. Более того, когда систему внедрят во всех медицинских учреждениях Казани, она позволит объединить их в единое информационное поле и откроет возможность получать оперативный доступ к информации о здоровье пациента при оказании плановой и экстренной медицинской помощи, в том числе за рубежом.

Врачи отнеслись к нововведению по-разному: молодежь сразу же оценила все возможности системы, те, кто постарше, опасались, что им будет сложно освоить новое. Однако форма ввода информации настолько проста, что трудностей не возникло.

- Когда мы заводили электронные карты, естественно, с согласия пациентов, то выяснили, что до 80% из них встречались с фактами потери документации в медицинских учреждениях, - продолжает Александр Медведев. - И это, к сожалению, почти неизбежно при бумажном хранении и обилии различной документации. Такие люди легко соглашались на активацию их карт в интернете - для более полной реализации их возможностей. Если же пациент не давал своего согласия на это, мы оставляем карту только для внутреннего использования.

Медицинская информация нуждается в надежном хранении. Как решена эта проблема в ЭМК? Конфиденциальность обеспечена двумя уровнями. Первый - идентификационный код пациента. Но и зная его, можно получить лишь самую общую информацию - фамилию, имя, возраст и т.п. Собственно медицинские сведения защищены еще и кодом врача, а также системой авторизации компьютера, с которого поступил запрос.

Поликлинике № 6 внедрение первой очереди новой системы обошлось в $60 тыс. Средства заработали сами врачи, за счет платных медицинских услуг. В ближайшее время планируется ввод системы еще в пяти поликлиниках. В перспективе - выдача ЭМК каждому новорожденному жителю Казани.

В нашей столице, сообщили "Известиям" в департаменте здравоохранения московского правительства, пока таких нововведений нет, но планы постепенной компьютеризации поликлиник и больниц разрабатываются. Электронную форму документации используют в некоторых федеральных медицинских центрах и в ведомственных системах, но лишь параллельно бумажной. Причину "двойной бухгалтерии" объясняют тем, что компьютерная запись тоже уязвима - сбои в электронных сетях вполне возможны. Если такое произойдет, когда карта нужна для экстренной помощи больному, последствия могут быть серьезными.

- Психологически врачу, много лет фиксировавшему каждый свой шаг на бумаге, довольно сложно отказаться от этого, - считает терапевт с 15-летним стажем Людмила Кравцова. - Я точно знаю, что мои записи невозможно подделать или изменить. А записи в компьютере обезличены - кто их выполнил, в случае чего установить будет сложно.

Тем не менее в своем стремлении произвести компьютерную революцию в здравоохранении казанцы шагают в ногу с Европой: со следующего года, к примеру, в Великобритании все врачебные записи будут вестись только в электронном виде. Компьютерными станут и рецепты, которые врачи будут выписывать своим пациентам и пересылать электронной почтой в аптеки. По мнению британских экспертов, это сделает медицинскую помощь более своевременной, избавит от случайных ошибок.

Здоровье армии выкрали

Электронное хранение медицинской информации тоже уязвимо. К примеру, в прошлом году из американской страховой компании были похищены жесткие диски, на которых хранилась информация о полумиллионе военнослужащих и членах их семей, проживающих в шестнадцати американских штатах. Тогда американские власти сообщили, что это была самая крупная кража персональных данных за всю историю. Пострадавшая компания и прокуратура, занимающаяся расследованием, даже назначили за информацию о преступниках награду в размере $100 тысяч. Электронные медицинские карты, похищенные злоумышленниками, кроме историй болезни, содержали адреса и телефоны военнослужащих, а также номера их карт социального страхования. Чтобы избежать повторения инцидента, специалистам Минобороны пришлось создать эффективную систему защиты этих данных.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 30 ноября 2004