КОГДА РУССКИЕ ПОЛЕТЯТ НА МАРС
Наша космическая программа на 2006-2015 годы обрекает Россию на роль аутсайдера
Юрий Караш, доктор наук (Ph.D.) США по специальности "Космическая политика и международные отношения"
На космодроме Байконур в октябре 2004 года советник президента РФ Александр Бурутин произнес: "Для России важно выбрать оптимальный путь развития ключевых элементов национальной программы, чтобы она сохранила статус общепризнанного лидера в области пилотируемой космонавтики". Из слов советника следует, что Россия является мировым лидером в области освоения внеземного пространства с помощью обитаемых кораблей и станций. Второй вывод: она должна сохранить этот статус. Третий: для этого требуется определить и развить ключевые элементы национальной программы.
Правомерность первого вывода не вызывает сомнение хотя бы потому, что начиная с февраля 2003 года, когда погибла "Колумбия", никакие корабли, кроме российских, в космос не летают. Единичный полет китайского корабля "Шэньчжоу-5" с человеком на борту в октябре 2003 года пока больше подходит под категорию "эксперимент", чем "регулярная эксплуатация". Подобное положение будет сохраняться до мая 2005 года, когда за пределы атмосферы к Международной космической станции (МКС) должен отправиться шаттл "Атлантис".
Проблемы начинаются с третьим выводом-наставлением советника президента, а именно: какие ключевые направления развивать в пилотируемой космонавтике, чтобы Россия и дальше оставалась лидером в области освоения космического пространства с помощью людей? На этот вопрос попытались дать ответ авторы проекта "Федеральной космической программы на 2006--2015 годы", в том числе генеральный директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения академик Николай Анфимов и руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов. Самыми важными их рекомендациями можно назвать "создание новых элементов российского сегмента МКС, его совершенствование и развитие", а также разработку и постройку "многоразового космического корабля нового поколения "Клипер", который предполагается отработать в процессе технического обеспечения российского сегмента МКС".
"Совершенствование и развитие" отечественного сегмента МКС могло бы стать локомотивом развития российской космонавтики, если бы не одно обстоятельство. В то время как для США и прочих участников проекта МКС создание долговременной станции является несомненным шагом вперед, для России, построившей с 1971 года семь успешных комплексов подобного типа (один "Мир" пролетал 15 лет), это -- топтание на месте. Не стоит забывать, что на топтание уходит почти половина федерального космического бюджета. С точки зрения архитектуры МКС -- это не более, чем почти в 4 раза растолстевший "Мир".
Корабль "Клипер" по сравнению с 3-местным "Союзом", который совершил свой первый полет почти 40 лет назад, -- шаг вперед. "Клипер" представляет собой многоразовый "челнок", который может брать на борт до 7 человек и доставить на орбиту груз до 700 кг. Но для чего он нужен? По мнению Анатолия Перминова, полеты "Клипера" могут начаться после 2012 года. Теоретически он сможет сыграть роль "трапа" к МКС, по которому будут доставляться и спускаться люди и грузы. Возможно использование его в качестве "спасательной шлюпки". Но МКС сойдет с орбиты в 2015--2017 годах, а это значит, что новый корабль, на разработку которого будет потрачено до 1 млрд долларов, будет иметь гарантированное применение только в течение 3--5 лет. Дальше -- надежда на туристов, ибо страны, имеющие планы активного освоения космоса, такие, как США и Китай, создают свои космические корабли нового типа и в услугах российских космических такси нуждаться не будут.
Выход из ситуации, обрекающей отечественную космонавтику на девальвацию значимости в списке государственных приоритетов, на финансовое обескровливание и распад, есть. У ракетно-космической корпорации "Энергия" имеется проект межпланетного корабля, который может послужить основой для Марсианской пилотируемой орбитальной станции (МАРПОСТ). Схема работы МАРПОСТа: космонавты совершают на ней периодические полеты к Марсу. На поверхность Марса опускаются роботы-исследователи, управляемые оттуда операторами. После завершения программы изучения Марса с его орбиты МАРПОСТ возвращается к Земле и летает, как комплекс типа МКС, попутно окупая себя решением прикладных "земных" задач. Срок осуществления проекта -- 10--12 лет с расходом около 1 млрд долларов в год. Эта на порядки меньше сумм, в которые оценивают свой марсианский проект американцы. Кроме того, МАРПОСТ будет способствовать достижению цели, поставленной президентом страны по переходу от нефтяных долларов к инновационным.
В осуществлении миссии к Марсу следует полагаться только на собственные силы. Главный урок сотрудничества, который Россия приобрела в ходе сооружения МКС: каким бы технологическим приоритетом ни обладал экономически более слабый партнер над более сильным, он всегда окажется в подчинении у последнего. Нельзя исключить возможность присоединения к марсианскому проекту других стран. Однако сделать это можно будет лишь тогда, когда лидирующие позиции России в программе будут бесспорны и уменьшится опасность превращения ее в "рикшу", на которой более богатые страны доедут до Марса.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 12 ноября 2004