ХИМИЧЕСКИ ЧИСТОЕ ЗОЛОТО

БЕЛОРУССКИЙ ШКОЛЬНИК ОПЕРЕДИЛ ВСЕХ КИТАЙЦЕВ

Вадим ЕРЕМИН

С 5 по 14 июля 2003 г. в столице Греции - Афинах - состоялась 35-я Международная химическая олимпиада школьников. Это своеобразный чемпионат мира по химии, в котором принимают участие победители национальных олимпиад по химии со всего мира, по четыре человека от каждой страны. Число стран в этом году было рекордным - 60. Основными фаворитами обычно считаются страны Южной и Юго-Восточной Азии, а также страны СНГ - Россия, Белоруссия и Украина.

Сборная команда России на этой олимпиаде выступила успешно и завоевала одну золотую и три серебряные медали. Наш золотой медалист - Александр Белов из Екатеринбурга - занял очень высокое, 4-е место в индивидуальном зачете. Серебряные медали завоевали Павел Буткалюк (Саратов), Антон Меньшенин (Челябинск) и Евгений Белецкий (Санкт-Петербург). Абсолютным чемпионом в этом году стал белорусский десятиклассник Алексей Путов, который к тому же выиграл и теоретический тур.

Интересно, что эти результаты почти полностью совпадают с результатами Российской и Менделеевской олимпиад по химии. Саша Белов был первым на Российской олимпиаде, а на Менделеевской он и Леша Путов также получили "золото". Это говорит о том, что существующая система химических олимпиад позволяет объективно отбирать сильнейших школьников.

Все участники олимпиады без экзаменов стали студентами университетов. Трое из них будут учиться в Московском университете, а Женя Белецкий - в СПбГУ.

Олимпиада состояла из двух туров - теоретического (60 баллов) и экспериментального (40 баллов). На каждый тур отводилось по 5 часов времени. Теоретический тур состоял из 24 тестовых заданий с выбором ответа и 12 задач. Как видим, тесты все глубже проникают в нашу жизнь: они добрались даже до всемирной олимпиады. Надо сказать, что большинство руководителей команд резко отрицательно отнеслись к подобному новшеству.

В теоретическом туре наши, как всегда, выступили блестяще. Александр Белов набрал почти максимальное число баллов и занял 2-е место в теоретическом туре, проиграв только Алексею Путову. Более того, решая трудную задачу про ионизацию молекулы водорода, Саша в процессе решения нашел ошибку в формулировке задачи. По общей сумме баллов в теоретическом туре команда России также заняла 2-е место, совсем немного (0,3 балла) уступив только Китаю.

Экспериментальный тур был довольно несложным. Он включал всего две задачи: одну по аналитической химии, а другую - по биоорганической. Именно последняя задача стала камнем преткновения для наших школьников и не позволила трем из них завоевать золотые медали. Все они потеряли в органическом эксперименте по 10 и более баллов. Двое получили нулевые отметки за чистоту полученного вещества, а один - за выход (он просто-напросто забыл добавить реагент на одном из этапов синтеза и получил продукт с рекордно маленьким выходом - 4%).

Такой результат легко объясним, если рассмотреть систему подготовки школьников. Органический эксперимент, тиражированный на несколько десятков школьников, - очень дорогое удовольствие. Поэтому традиционно, в течение многих лет вся многостадийная Российская олимпиада по химии ориентирована на теорию. На финальном этапе из общего числа 150 баллов за эксперимент дают только 30 баллов, т.е. всего 20% (на Международной олимпиаде - в два раза больше). За последние два года ни на одном этапе олимпиады, включая финальный, не было эксперимента по органической химии. Некоторые ребята работают в хороших лабораториях и тренируются самостоятельно, но такая возможность есть далеко не у всех. На заключительных сборах команды России, которые проводятся на химфаке МГУ, в последние годы эксперименту уделяют особое внимание, но за две недели сборов можно только исправить какие-то недостатки, а научить технике работы с веществом уже нельзя.

Химия - наука экспериментальная. Хороший химик-синтетик сейчас на научном рынке труда ценится выше, чем сильный теоретик. Такое положение дел должно отражаться и на олимпиадах. Появились обнадеживающие сведения о том, что в будущем году Министерство образования собирается упорядочить систему олимпиад и увеличить финансирование российских предметных олимпиад. Поэтому мы надеемся, что и на будущей Всемирной олимпиаде наша сборная по химии будет среди фаворитов.

В заключение надо сказать, что в целом олимпиада была организована на довольно хорошем уровне, несмотря на более чем скромный бюджет. Школьники работали всего 2 дня, остальное время было посвящено многочисленным экскурсиям. Языковых проблем для наших ребят не существовало, т.к. после английского главный язык олимпиады - русский. Даже за сборную Германии выступал россиянин - школьник, который живет в этой стране 15 лет, но сохранил гражданство России. Отношение со стороны организаторов было очень теплым, но без назойливости. Ребята довольно много времени были предоставлены самим себе и показали, что они - люди любознательные, но ответственные, умеют развлекать себя самостоятельно и грамотно распоряжаться свободным временем.

Следующая, 36-я Международная химическая олимпиада школьников пройдет в июле 2004 г. в г. Киль (Германия). Она будет заметно смещена по срокам из-за того, что университетские лаборатории заняты до середины июля. Олимпиада начнется 18 июля, т.е. на две недели позже обычного. Уже сейчас, за год до начала олимпиады, составлено детальное расписание, и, зная немецкую любовь к порядку, можно не сомневаться, что оно будет выполнено с точностью до минуты.

Вадим ЕРЕМИН - научный руководитель сборной России, доцент химического факультета МГУ

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 8 августа 2003

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ГЕНЕТИКА


Химики, биологи и медики должны знать геометрию и статистику

Лия ПОЗДНЯКОВА

В московском издательстве "Физматлит" вышла в свет книга, которую давно ждали. Это "Краткий курс высшей математики", специально ориентированный для химико-биологических и медицинских специальностей. Ее автор - Иван БАВРИН - известный ученый и педагог.

Необходимость в этом учебнике уже давно испытывали студенты и преподаватели высших и среднеспециальных учебных заведений. Поэтому когда "Физматлит" издал в 2003 году этот учебник, читатели буквально смели его с полок специализированных магазинов. Ведь это профессионально ориентированный учебник, всего на 328 страницах излагаются и элементы аналитической геометрии, математического анализа, теории вероятности и математической статистики. Он ориентирован на будущих учителей специальности "Химия" и "Биология", студентов высших и среднеспециальных медицинских учебных заведений. Также он будет полезен студентам математических специальных педагогических вузов, учителям математики и учащимся школ и классов с углубленным изучением математики, как материал применения математики в естествознании. Книга может быть использована и студентами сельскохозяйственных вузов. Глубина изложения материала сочетается с простыми примерами и задачами, а также упражнениями для самостоятельной работы. Самостоятельное изучение учебника (например, при подготовке в вузы и т.д.) облегчается наличием ответов к упражнениям (которые даются сразу же после текста в квадратных скобках).

Учебник разделен на две части. Первая из них содержит все необходимое для обучения студентов построению математических моделей. Она так и называется "Элементы аналитической геометрии и математического анализа". Математические модели давно и очень успешно применяются в механике, физике и астрономии. Причем огромное количество открытий было изначально основано на математической модели, несмотря на то, что они никогда не бывают тождественны рассматриваемому объекту, не передают всех его свойств и особенностей. В сущности математическая модель является приближенным отражением, основанным на некотором упрощении и идеализации объекта.

Однако благодаря замене реального объекта соответствующей ему моделью появляется возможность математически сформулировать задачу его изменения и воспользоваться для анализа его свойств математическим аппаратом, который не зависит от конкретной природы данного объекта. Этот аппарат позволяет единообразно описать широкий круг фактов и наблюдений, провести их детальный количественный анализ, предсказать, как поведет себя объект в реальных условиях, т.е. прогнозировать результаты будущих наблюдений. Это позволяет использовать математические методы в различных областях биологии, химии, медицины (и даже сельского хозяйства). Поэтому данный учебник как нельзя лучше сможет подготовить будущих студентов, получающих знания в этих областях, к работе с математическими моделями.

Первая часть книги подразделена на следующие главы: "Элементы аналитической геометрии", "Функции, пределы, непрерывность", "Дифференциальное исчисление", "Интегральное исчисление", "Функции нескольких переменных", "Ряды", "Дифференциальные уравнения". В этой части приводятся примеры из химии и биологии, в которых различные процессы описываются с помощью функций. Кроме того, по окончании глав даются задачи, позволяющие провести самопроверку усвоенных знаний. Эти задачи также сориентированы на учащихся специальностей "Химия" и "Биология".

Часть вторая данного учебника дает представление о закономерностях, которым подчиняются явления, которые невозможно описать функционально. Эти закономерности изучаются в разделах математики, которые называются теорией вероятностей и математической статистикой. Название второй части учебника - "Элементы теории вероятностей и математической статистики". Необходимо отметить, что методы теории вероятностей и математической статистики широко применяются в естествознании, технике, экономике, медицине. Они широко применяются и в биологии, например, в теории наследственности. Ведь квалифицированная обработка биологических результатов всегда базировалась на теории вероятностей и математической статистике.

Содержание глав этой части таково: "Событие и вероятность", "Дискретные и непрерывные случайные величины", "Элементы математической статистики". Каждая глава также снабжена упражнениями, сориентированными на учащихся химико-биологических и медицинских специальностей. Вот яркий пример: "В ящике имеется 100 яиц, из них 5 некачественные. Наудачу вынимают 1 яйцо. Найти вероятность того, что вынутое яйцо некачественное".

В конце книги имеется раздел "Приложения". Это необходимые при решении задач таблицы значений функций. Кроме того, для читателей, желающих углубить свои знания и расширить сферу их применения в химии, биологии и медицине, существует список дополнительной литературы. Ссылки на эту литературу по мере изучения материала приводятся в квадратных скобках в различных частях этого учебника.

Автор этого учебника - известный ученый и педагог Иван Баврин, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, удостоенный многочисленных наград в области педагогики. В частности, Иван Баврин является лауреатом премии правительства России в области образования. Кроме того, нельзя не отметить тот огромный вклад в дело развития математических наук в сфере высшего образования, который он вносит, находясь на посту члена президиума Научно-методического совета по математике при Министерстве образования РФ.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 8 августа 2003