ЯПОНЦЫ ВЫЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ КУСАЮТСЯ ОСЫ
![]() |
Профессор Масато Оно (Masato Ono) и его коллеги из университета Тамагава (Tamagawa University) обнаружили, что некоторые химикаты, содержащиеся в продуктах и косметике, могут спровоцировать ос и шершней напасть на людей.
Исследователи извлекли несколько химикалий из феромонов (влияющих на поведение насекомых веществ) самого большого шершня в мире — Vespa mandarinia. Выяснилось, что химикаты, являющиеся для ос сигналом об опасности— это 2-pentanol, 3-methyl-1-butanol и 1-methylbutyl 3-methylbutanoate. Они-то и встречаются в продуктах и косметике. Соответственно, учёные предупреждают об опасности, исходящей от этих продуктов и изделий. Открытие имеет для Японии большое значение: ежегодно в этой стране от укусов ос и шершней погибает более 70 человек. В то же время в Европе случаев со смертельным исходом не зафиксировано. |
Источник: www.membrana.ru
Дата: 7 августа 2003
РОССИЯНИН СТАЛ КНЯЗЕМ ИММОРТИИ И РАЗРЕШИЛ КЛОНИРОВАНИЕ
Биолог из провинциального города Дмитровград объявил небольшую территорию в Антарктиде новым государством и назвал его «Иммортия». (В переводе с английского - «страна бессмертных»). Бодров выяснил, что есть земли на Южном Полюсе, которые никому не принадлежат. Ученый воспользовался правом первенства, предусмотренным в законе, и занял их.
Провозгласив себя «князем Иммортии», Бодров уже составил Декларацию независимости своей страны и даже Конституцию. Главное положение документа - максимальное продление жизни любыми средствами.
Основным из них считается клонирование, которое в большинстве стран мира запрещено. А в Иммортии - разрешено! Бодров уверен, что пока это единственная территория, свободная от запретов на подобные эксперименты. Об этом сообщает NTV.ru
Источник: Известия.ru
Дата: 18 августа 2003
НОВЫМ ВИРУСОМ, ГЕНЕТИЧЕСКИ СХОЖИМ С SARS, ЗАРАЖЕНЫ УЖЕ 150 ЧЕЛОВЕК
Всемирная Организация Здравоохранения заявила, что будет совместно с Канадой расследовать вирусное заболевание, которое напоминает атипичную пневмонию (SARS), эпидемия которой в первой половине этого года поразила Канаду, Китай и Юго-Восточную Азию.
Начавшись в Китае, болезнь поразила более 8000 человек по всему миру. Эксперты ВОЗ вместе с канадскими специалистами намерены провести исследование вируса. Первоначальные результаты анализов показывают, что в оба вируса имеют сходную генетику.
Сейчас новым вирусом заражены около 150 человек в доме для престарелых в канадской провинции Британская Колумбия. Шестеро инфицированных уже умерли.
Новое заболевание, как заявил высокопоставленный представитель здравоохранения провинции, развивается не так, как SARS, однако оно может быть вызвано ослабевшим видоизмененным вирусом атипичной пневмонии. Об этом сообщает BBC.
Источник: Известия.ru
Дата: 18 августа 2003
НАЙДЕН ВИРУС, ВЫЗЫВАЮЩИЙ РАК ГРУДИ
агентство Mednovosti.ru
Австралийские ученые нашли подтверждение версии, согласно которой рак молочной железы вызывается особым вирусом. Они обнаружили высокую распространенность вируса в образцах тканей, взятых у больных, притом что у здоровых людей она составляет очень небольшой процент. Это позволяет говорить о возможности создания вакцины от опухолей груди.
Это исследование было проведено специалистами Сиднейского университета Нового Южного Уэльса и Больницы имени Принца Уэльского, работавшими под руководством Каролин Форд (Caroline Ford). Они обнаружили, что недавно открытый вирус, получивший название человеческий гомолог вируса опухоли молочной железы мышей, связан с формированием болезни у человека.
Было обнаружено, что он присутствует в 40 процентах образцов ткани, взятых от больных женщин, и в 50 процентах случаев рака грудной железы у мужчин. При этом он был обнаружен лишь у двух процентов здоровых женщин. Кроме того, известно, что мышиный аналог вируса вызывает до 95 процентов случаев рака молочной железы у этих грызунов.
Ученые, которые опубликовали результаты в журнале Journal of Clinical Cancer Research и доложили их на Австралийском форуме нового в науке, предупредили, что однозначно о связи вируса с раком груди говорить рано, однако предварительные исследования говорят в пользу этой теории. Они надеются, что данные помогут найти новый подход к лечению и профилактике болезни.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 19 августа 2003
ПЕРЕСАДКА КЛЕТОК В ГЛАЗ ВЕРНУЛА ЗРЕНИЕ
агентство Mednovosti.ru
Американец, которому удалось частично вернуть зрение после 40 лет слепоты, остался этим недоволен. Уникальная операция по пересадке стволовых клеток роговицы и лимба была проведена ему два года назад. Раньше он мог лишь ощущать свет, теперь научился различать простые формы, предметы, лица. Однако ему не нравится то, раньше он ходил смело, а теперь боится на что-нибудь налететь.
Зрение житель Калифорнии Майк Мэй (Mike May) потерял в возрасте трех лет. Одни глаз он потерял полностью, другой перестал видеть. Зрительных образов в его памяти с раннего детства не оставалось практически никаких. Однако после проведения операции по подсадке стволовых клеток, которые могут давать начало новым тканям глаза, зрение начало понемногу возвращаться.
Ученые наблюдали за его способностью распознавать форму, ориентироваться в пространстве и воспринимать трехмерные объекты. Через пять месяцев после операции пациент мог улавливать небольшие движения, различать простые формы, через два года может различать почти нормально формы, движения и цвет. Однако плохо дела обстоят с трехмерными объектами и узнаванием предметов и лиц.
Сам Майк не чувствует себя очень комфортно после частичного возврата зрения. Раньше он был неплохим лыжником, ориентируясь в пространстве по голосовым командам. Теперь он боится на что-либо налететь. Также он нервничает при переходе дороги, хотя легко справлялся с этим, когда был слепым. "Разница за эти два года в том, что мне легче догадаться, что я вижу, но все равно приходится догадываться", - сказал он.
Рассказ об этой работе появился в журнале Nature Neuroscience.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 26 августа 2003