АТИПИЧНАЯ ОЛИМПИАДА
Международная физическая олимпиада чуть не сорвалась из-за азиатской эпидемии
Мария РАЕВСКАЯ
Российская команда возвратилась из Тайбэя (Тайвань). Успехи наших школьников оказались неожиданно скромными: Россия, все предыдущие годы не опускавшаяся ниже третьего места, на этот раз заняла лишь шестое. На нынешней, 34-й олимпиаде вообще было много необычного.
Первое место в этом году заняла сборная США. Американцы всегда приезжали на олимпиаду хорошо подготовленными, но выиграли ее впервые. В неофициальном общекомандном зачете они набрали больше всего баллов - 175 из 250 возможных. Раньше такой результат считался плохим. В этом году трудно было набрать даже половину максимальной суммы баллов: уж очень сложными оказались задания.
- Олимпиадные задачи становятся все более сложными и громоздкими, требуют скрупулезных арифметических расчетов, - рассказывает Станислав Козел, профессор МФТИ, научный руководитель российской команды школьников. - Они не под силу школьнику, даже очень одаренному, это студенческий уровень. На олимпиаде по физике всегда два тура, теоретический и экспериментальный. Так вот, в этом году описание условий трех задач заняло 14 страниц, а перед экспериментом второго тура требовалось прочесть 16 страниц текста!
За оба тура можно было получить максимум 50 баллов. Лучше всех выступил Антон Фортунатов из подмосковных Химок - 36,7 балла и золотая медаль. Москвич Павел Родионов и Михаил Рыжиков из Северодвинска Архангельской области получили "серебро" (соответственно 31,1 и 27 баллов). Михаил Егоров из Рязани с 26,6 балла заработал бронзовую медаль, а петербуржцу Петру Аверьянову (21,8 балла) пришлось довольствоваться похвальной грамотой. Он не дотянул до "бронзы" совсем чуть-чуть...
- Раньше у нас никто не оставался без медалей, хотя бы бронзовых, - говорит Станислав Козел. - Обидно, ведь Петя Аверьянов был очень хорошо подготовлен. На Всероссийской олимпиаде - предшественнице Международной - он занял первое место!
- Наши ребята хорошо понимают физику явлений, но допускают ошибки в арифметических преобразованиях, - поясняет доцент МФТИ руководитель команды Валерий Слободянин. - Кроме того, они не приучены аккуратно оформлять результаты. В процессе подготовки команды мы заставляли ребят скрупулезно записывать все выкладки, применяли к ним всякие "репрессивные меры". Но в стрессовых условиях они, видимо, все позабыли...
Стрессовых условий на нынешней олимпиаде оказалось предостаточно. Она должна была открыться 11 июля, но из-за нашумевшей эпидемии атипичной пневмонии олимпиаду перенесли на две недели. Возник большой разрыв между окончанием сборов, когда ребята подходили к "пику" формы, и отлетом. "Передвинуть сборы поближе к олимпиаде не было никакой возможности, - сетует Станислав Козел. - Ребята на целый месяц оказались предоставлены сами себе, и многое у них выветрилось из головы".
Для подготовки наших школьников не хватает не только финансов, но и времени.
- В странах Востока ребят перед олимпиадой на полгода селят при университетах и плотно с ними занимаются, - говорит Валерий Слободянин. - Чтобы это было возможным, кандидатов в сборную освобождают от школьных экзаменов. А у нас ребята, в лучшем случае, съезжаются на короткие сборы прямо с выпускных вечеров, а в худшем - им приходится досрочно сдавать экзамены. Представляете, какая нервотрепка? Все, что может сделать Министерство образования, это дать всем участникам Международной олимпиады право быть зачисленными в профильный вуз без экзаменов. Кстати, в этом году только петербуржец Аверьянов решил остаться в родном городе. Все остальные будут учиться в Физтехе. Российские победители получат ежемесячную стипендию в 2 тысячи рублей от Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 29 августа 2003