ОБЫЧНЫЕ БАТАРЕЙКИ МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ ГАЗОВЫЙ МИКРОДВИГАТЕЛЬ

Революционную технологию в области миниатюрных источников питания разработали ученые из университета английского города Бирмингем. Им удалось создать микродвигатель, работающий на природном топливе и размерами не превышающий сантиметра. По словам разработчиков такого устройства, они надеются, что "двигатель произведет технологическую революцию" и сможет в течение шести лет вытеснить с рынка привычные батарейки.

Фактически, новый источник питания способен беспрерывно работать в течение двух лет, используя в качестве топлива всего лишь несколько миллилитров сжиженного газа для зажигалок, и производить энергии в 700 раз больше, чем обычная батарейка. Ученые подчеркивают, что их изобретение может иметь не только бытовое применение, но и успешно использоваться в медицине и военной промышленности, передает ИТАР-ТАСС.

"Можно ли придумать лучшее место для первых шагов революции в области нанотехнологий, чем Бирмингем, родина первой индустриальной революции", - говорят разработчики прибора.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 19 июня 2003

РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЕ МИНЫ БУДУТ ВЗРЫВАТЬСЯ В РУКАХ ТЕРРОРИСТОВ

В Индии разработан сканер, обнаруживающий и обезвреживающий радиоуправляемые мины. Речь идет о сканере с функциями радиолокационного поиска, который способен выявить и обезвредить взрывное устройство еще до того, как террористы установят его на обочине дороги или под мостом.

Сканер, получивший название "Таурус" создан специалистами находящегося в Бангалоре предприятия "Бхарат электроникс лимитед". По словам официального представителя министерства обороны Индии, в этом месяце прибор пройдет заключительные испытания.

"Таурус" действует по принципу радара, только в отличие от последнего, он способен не только засечь, но и уничтожить цель. В данном случае ею является радиоуправляемая бомба - излюбленное средство ведения войны у действующих в Джамму и Кашмире мусульманских экстремистских группировок. Обычно террористы закладывают взрывное устройство в местах вероятного появления военнослужащих индийских сил безопасности, военного транспорта или на многолюдных рынках. Затем они прячутся поблизости и, в определенный момент, с помощью дистанционного управления приводят бомбу в действие.

С появлением "Тауруса", говорят военные, бомбы будут взрываться либо в руках самих террористов, либо в оружейных схронах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 8 августа 2003

ИЗОБРЕТЕНО ВАКУУМНОЕ УСТРОЙСТВО, ОХЛАЖДАЮЩЕЕ ЛУЧШЕ ЛЬДА

Тепловой удар считается самой главной причиной смерти в футболе, а компания AVAcore Technologies разработала устройство RTX (Rapid Thermal eXchange — "Быстрый теплообмен"), которое снимает высокую температуру с ладоней спортсменов.

Действительно, начиная с 1995 года, из-за проблем с теплообменом в организме погиб 21 профессиональный футболист. Но теперь перегревшиеся игроки смогут в буквальном смысле остыть всего за несколько минут.

RTX представляет собой вакуумную камеру, в которой тёплая кровь присасывается к поверхности кожи ладони и охлаждается. По словам создателей устройства, RTX снимает высокую температуру в 3-5 раз быстрее, чем любая другая система.

Пока стоимость устройства достаточно велика — около $3 тысяч, но в AVAcore Technologies считают, что для мира спорта цена приемлемая, если учесть серьёзность проблемы, которую оно решает.

В будущем для RTX найдётся и неспортивное применение. Например, оно могло бы защитить тех, кто работает в условиях чрезвычайно высокой температуры или помочь пострадавшим на пути в больницу.

Источник: www.membrana.ru

Дата: 11 августа 2003

НА АВТОСАЛОНЕ В МОСКВЕ ПРЕДСТАВЛЕН ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ "ВОДОРОДНЫЙ" АВТОМОБИЛЬ 

 
Первый российский экологически чистый автомобиль на водородном топливе представил АвтоВАЗ на Шестом международном "Автосалоне-2003", открывшемся сегодня в московском выставочном комплексе "Экспоцентр на Красной Пресне". Как сообщил представитель объединения, новинка под маркой "Лада-Антэл-2" практически не выбрасывает в атмосферу вредных веществ, а также отличается бесшумной работой двигателя.

"Сердцем" энергоустановки этой машины, способной развивать скорость до 100 км в час, является разработанный в России щелочной водородно- воздушный электрохимический генератор. Одной заправки достаточно, чтобы преодолеть 350 км.

В просторном салоне "Лады-Антэл-2", созданной на базе ВАЗ-2111, могут с комфортом разместиться 5 человек, передает ИТАР-ТАСС.

В представительстве тольтяттинского завода на автосалоне отметили, что "сегодня весь мир работает над созданием "чистого" автомобиля. За таким транспортом - будущее, и эта машина - свидетельство того, что российские автопроизводители пытаются идти в ногу со временем".

Источник: Известия.ru

Дата: 25 августа 2003

ЛАЗЕР СМОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ ОБЕЗВРЕЖИВАТЬ РАДИОАКТИВНЫЕ ОТХОДЫ ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ

Гигантский лазер может сократить период полураспада радиоактивных отходов с миллионов лет до минут. "Он не только может полностью решить проблему отходов, но и снизить их токсичность - раз в сто", - считает Кен Ледингхэм из университета Стретклайд в Глазго, руководивший работой группы британских и немецких ученых.

Они смогли произвести это преобразование с помощью лазера "Вулкан" - устройства размером с небольшую гостиницу, созданном в Лаборатории Резерфорда в Оксфордшире (Великобритания). С его помощью атомы йода-129 были превращены в йод-128. Период полураспада первого составляет 15.7 млн. лет, второго - всего 25 мин.

Йод-129 - один из множества радиоактивных изотопов, возникающих при сжигании урана в реакторе. Сейчас все они перерабатываются или хранятся ядерной промышленностью.

"Вулкан" способен создавать короткие разряды огромной силы - в квадриллион ватт. Эти импульсы направляются на маленький золотой комочек, который создает достаточное гамма-излучение, чтобы выбить отдельные нейтроны из йода-129, превратив его в йод-128. Лединхэм полагает, что та же самая техника пригодится и для технеция-99, стронция-90 и изотопов цезия. Впрочем, для других долгоживущих изотопов (плутония и америция) потребуется иной технологический процесс.

Ядерные отходы можно также преобразовывать с помощью реактора или ускорителя частиц. Чтобы лазерное преобразование могло составить конкуренцию этим методам, необходимо создать миниатюрные, "настольные" лазеры, которые вряд ли возникнут раньше, чем через 30 лет. Кроме того, лазерная обработка требует затраты огромного количества энергии. "Вулкану" пришлось 1017 раз выстрелить в 46-граммовый кусок йода-129, чтобы преобразовать все его атомы. Так что для переработки отходов одной атомной станции потребуется построить рядом еще несколько - для снабжения энергией подобных лазеров. Об этом сообщает NTR.Ru.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 25 августа 2003