ВСЕГО ОДНА ВЫПУСКНИЦА НАБРАЛА 100 БАЛЛОВ ПО ДВУМ ПРЕДМЕТАМ

В Министерстве образования и науки прошло совещание, посвященное предварительным итогам июньских ЕГЭ

Наталья ИВАНОВА-ГЛАДИЛЬЩИКОВА
Только один выпускник в стране набрал 100 баллов сразу по двум предметам

В июне в Едином госэкзамене приняли участие 821184 человека из 65 регионов России. На "2" русский язык сдали 7,4% выпускников; математику - 24,4%; физику - 14,6%, химию - 16,1%; биологию - 8%, историю - 9,9%; географию - 16,2%; английский язык - 9,3%; немецкий - 12,6%; французский - 9,3%; обществознание - 6,9% и литературу - 16,8%...

Только один выпускник в стране набрал 100 баллов сразу по двум предметам. Это Елена Жукова из Классической гимназии № 39 г. Тольятти Самарской области, ставшая обладательницей 100 баллов по русскому языку и литературе. Наибольшее количество 100-балльников по одному предмету - в Республике Марий Эл (13 человек), в Удмуртии (12), в Воронежской области (24 человека!), в Самарской области (19 выпускников), в Челябинской области (20)... Если говорить о конкретных школах, воспитавших таких ребят, то по математике можно выделить гимназию № 42 Барнаула, общеобразовательный лицей № 17 Северодвинска, Брянский городской лицей № 1 (он дал сразу шесть 100-балльников по математике), Воронежскую гимназию имени академика Н.Г.Басова при ВГУ; Центр образования одаренных детей Республики Калмыкия "Элистинский лицей", Университетский лицей Петрозаводска, Физико-математический лицей г. Кирова; сразу несколько школ Кирово-Чепецка, школу № 11 Йошкар-Олы с углубленным изучением предметов естественно-математического цикла; лицей № 4 Саранска, школу № 146 Перми; Псковский технический лицей, Ефремовский физико-математический лицей (Тульская область), несколько ижевских школ и гимназий, школу № 33 им. К. Маркса с углубленным изучением математики г. Ярославля. Это, конечно, не полный перечень. Среди 100-балльников - и жители городов, и выпускники сельских школ из самых отдаленных уголков страны.

По словам главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктора Болотова, общее мнение участников ЕГЭ таково: от фазы эксперимента нужно переходить к поэтапному введению ЕГЭ. Скорее всего желаемое выдается за действительное: Москва в эксперименте фактически не участвовала, и к тому же сейчас все больше говорят о ЕГЭ лишь как об инструменте контроля качества школ.

Как выразился Виктор Болотов, в этом году было сдано "полтора миллиона человекоэкзаменов" (некоторые регионы сдавали один предмет, некоторые - больше). Предварительные результаты: увеличилось число "двоек" по литературе и математике. По литературе часть детей не приступили вообще к самому сложному разделу - части "с". Это были люди, которые страховали себя от "двоек" (если у человека - годовая "тройка", как бы он ни написал ЕГЭ, положительная оценка ему гарантирована). Математика для большинства регионов была обязательной, поэтому было решено увеличить количество заданий на "тройку". Отсюда - рост числа "неудов" по математике. Порадовали те, кто сдавал историю и обществоведение (там много "пятерок" за счет части "с"). Для историков в части "с" нужно было высказать свое мнение по поводу какого-то текста, по сути дела, написать текст-размышление... "В школах (вопреки упрекам) не занимались натаскиванием на "угадайку" - "крестики-нолики", а учили написанию таких текстов, - говорит Виктор Болотов. - Гуманитарии порадовали". Кроме того, в этом году на пять с лишним процентов больше "пятерок" по химии (существенная цифра). И на два процента больше - по русскому языку. По словам Виктора Болотова, это увеличение достигнуто в основном "за счет Петербурга, где 98% выпускников приступили к заданию части "с".

По словам Виктора Болотова, результаты ЕГЭ по Москве нельзя считать репрезентативными, поскольку "это был не эксперимент, а система сервисов - сдавали те, кто хотел". Если все же говорить о сравнительной статистике "пятерок" по Москве и России, то по математике в Москве - 40% "пятерок" (в Российской Федерации - 11,1%). По русскому языку в Москве - 13% (РФ - 7,5). По физике - 7,4% (РФ - 8,6%). По химии - 26% "пятерок" по Москве (по России - 16,3%). По биологии в столице - 20% "пятерок" (Россия - 10,6 %).

В Петербурге экзамен по русскому языку был обязательным для всех. Его сдавало около 43 тысяч человек. 11% выпускников сдали ЕГЭ на "пятерки", и 43% - на "четверки". То есть более половины выпускников Санкт-Петербурга показали очень хорошие оценки по этому предмету. Руководители образования города хотят продолжить эксперимент.

"Известия" уже писали о сложностях, связанных с апелляциями: по математике, например, разрешена лишь чисто формальная проверка ("это вы писали?") Как известно, в одной из задач по стереометрии в условии была обнаружена ошибка. Виктор Болотов рассказал, как была решена проблема оценивания такой задачи. "Мы долго думали, что делать, как засчитывать эту задачу (ведь часть детей так и не приступили к заданиям типа "с")? Часть ребят вообще геометрию не решали. И мы решили засчитывать (по высокому баллу) эту задачу только тем, кто приступил к геометрии".

Пока нет данных, сколько было апелляций по России. Что касается Москвы, то было подано только 48 апелляций, из которых удовлетворено лишь 10. Все апелляции рассмотрены. По Самарской области на 92 тысячи человек было подано 2700 апелляций, из них около 15% удовлетворены. По Петербургу из 178 апелляций удовлетворено 66. Чиновники объясняют это качественной работой экспертов, однако эти цифры можно объяснить и недодуманной системой рассмотрения апелляций.

Но это - лишь формальные итоги ЕГЭ. О настоящих можно будет говорить только осенью, когда выяснится, сколько егэшников будет зачислено по результатам этих экзаменов в вузы; когда станет понятно, насколько соответствует пересчитанная из ЕГЭ "пятерка" - "пятерке" вуза (пока в престижных московских вузах "пятерка" - это почти 100 баллов). А окончательный итог ЕГЭ (если его действительно введут) можно будет подвести лет через 10, когда выяснится: по-прежнему ли наши ученые требуются во всем мире или в будущем нам придется самим "покупать мозги" из стран Юго-Восточной Азии.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 5 июля 2004