Разные новости
Здесь публикуются новости, которые нельзя отнести ни к одной из тематических новостных групп


АВСТРАЛИЯ: ТАК МЕНЯЕТСЯ ЛИ КОНСТАНТА?

Снова вспыхнули споры о том, могут ли меняться основные физические константы. Новое исследование поставило под сомнение утверждение о том, что константа тонких структур менялась в процессе эволюции Вселенной. Эта константа определяет силу взаимодействия между протоном и электроном и управляет целым рядом физических процессов, от термоядерной реакции в звездах до поведения Вселенной сразу после Большого Взрыва. Если эта постоянная менялась, это может поставить под сомнение неизменность скорости света и перевернуть традиционную физику.

Поэтому в 2001 году стало сенсацией обнаружение австралийскими учеными того, что значение константы тонких структур 12 миллиардов лет назад - вычисленное по наблюдением за облаками газа и поглощением ими света далеких квазаров - было иным, нежели сейчас. Если эти выводы справедливы, это может означать, что константа тонких структур меняется с постоянной скоростью.

Теперь Теодор Хенш Из Института квантовой оптики Макса Планка в Гаршинге (Германия) сильно снизил вероятность этого (до одного на десять в пятнадцатой степени). С 1999 по 2003 год Хенш и его коллеги сравнивали влияние константы на выделение фотонов из атомов цезия и водорода. Любые изменения константы тонких структур со временем должны были бы проявиться при таком сравнении, но ученые не заметили никаких признаков изменений.

Источник: Алхимик

Дата: 2 июля 2004

РОССИЯ: ЖУРНАЛ "В МИРЕ НАУКИ" ПРОВОДИТ КОНКУРС СРЕДИ МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ

Научно-информационный журнал "В мире науки" впервые проводит конкурс "Независимая премия в области научно-технических достижений".
В жюри конкурса конкурса входят представители науки, образования, государственной власти, бизнеса. По словам главного редактора журнала Сергея Капицы, эта акция призвана доказать, что у российских молодых ученых есть будущее. Результатом конкурса станет присуждение трех премий по 15 тысяч рублей рублей за достижения в области фундаментальной и прикладной науки среди молодежи.

Присуждение премий состоится в рамках выставки научно-технического творчества молодежи (НТТМ-2004) 10 июля 2004 года в 16:00 на закрытии выставки в 57 павильоне ВВЦ.

Источник: Алхимик

Дата: 9 июля 2004

ЗАПАТЕНТОВАНЫ БОТИНКИ, СПОСОБНЫЕ СПАСТИ ЧЕЛОВЕКА ИЗ ГОРЯЩЕГО НЕБОСКРЕБА

Датский изобретатель запатентовал "спасательные ботинки" для спасения людей из горящих или рушащихся небоскребов. Их создал 67-летний датский пенсионер Гунни Енсен, увидев кадры с людьми, прыгающих из окон башен-близнецов.

Енсен предложил размещать на стенах небоскребов стальные рельсы, а в самих зданиях держать запас специальных стальных ботинок, снабженных специальным креплением. В случае опасности, люди, работающие в здании, должны одевать стальные ботинки, пристегиваться ремнем и безопасно спускаться по рельсе на землю, подобно тому, как альпинисты спускаются по веревке.

Права на распространение и внедрение изобретения в Дании уже приобрела компания Falck A/S. Енсен сообщил также, что ведет переговоры с несколькими иностранными компаниями, в частности, в США и в Гонконге. Об этом сообщает Lenta.Ru со ссылкой на Reuters.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 13 июля 2004

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ПРОДОЛЖАТ ЭКСПЕРИМЕНТЫ С "ЕСТЕСТВЕННЫМ ХОЛОДИЛЬНИКОМ"

Российские ученые продолжат уникальный эксперимент по длительному хранению продуктов в вечной мерзлоте, начатый еще в 1900 году известным полярным исследователем Эдуардом Толем.

Один из организаторов эксперимента, известный путешественник Дмитрий Шпаро сообщил, что 28 июля на арктическое побережье Таймыра отправляется экспедиция, организованная Федеральным агентством по госрезервам, Российской академией сельскохозяйственных наук и Клубом "Приключение". Именно на побережье Таймыра, на мысе Депо, в сентябре 1900 года руководитель арктической экспедиции Эдуард Толль перед началом зимовки шхуны "Заря" заложил в вечной мерзлоте четыре склада продовольствия, одним из которых впоследствии не воспользовался.

В 1973 году экспедиция под руководством Дмитрия Шпаро нашла склад Толля. На глубине 1,5 метра в вечной мерзлоте при температуре 18 градусов ниже нуля прекрасно сохранились геркулес, сахар, чай, консервированные "Щи с мясом и кашею", шоколад и даже спички.

В 1974 году экспедиция Минпищепрома частично вывезла продукты, оставленные Толлем, а также заложила для длительного хранения образцы современных продуктов питания. Как рассказал Дмитрий Шпаро, "в научных целях" тогда же была организована дегустация продуктов, пролежавших в вечной мерзлоте 74 года. При этом, по его словам, "хотя все сначала боялись пробовать, щи с мясом тем не менее оказались очень вкусными". Об этом сообщает {РИА "Новости"}.

В 1980 году, продолжая эксперимент, ученые еще раз посетили "естественный холодильник". С тех пор склад Толля, находящийся на побережье Карского моря в труднодоступной и незаселенной местности, по словам Шпаро, "посещали только белые медведи". Как сообщил руководитель нынешней экспедиции Владимир Леденев, ее участники намерены изъять для дальнейших исследований часть продуктов, находящихся в мерзлоте с 1900 и 1974 годов, а также заложить на длительное хранение образцы современных продуктов.

"Среди них 24 наименования консервов, пищевых концентратов и даже три бутылки водки", - уточнил он. Следующее посещение склада планируется только в 2050 году, сказал ученый. "Предполагается, что после завершения экспедиции будет организована дегустация продуктов, пролежавших в вечной мерзлоте 30 лет", - добавил Шпаро. По словам путешественника, "вечная мерзлота - естественный и бесконечно емкий холодильник, в котором можно хранить огромное количество продуктов".

В свою очередь представитель Федерального агентства по госрезервам Алексей Новиков заявил, что "научные цели экспедиции, которая является мероприятием общероссийского масштаба, весьма значимы". По его мнению, "результаты эксперимента помогут решить задачу обеспечения продуктами питания северян". "Рекомендации, выработанные участниками экспедиции, будут обобщены в агентстве и представлены в правительство", - отметил он. По словам участников предстоящей экспедиции, о ее ходе будет снят документальный фильм, который телезрители увидят уже в этом году.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 27 июля 2004

ЯПОНЦЫ ВОЗРОДИЛИ КОНСЕРВЫ ВРЕМЕН НАПОЛЕОНА

В Японии воспроизведен рецепт самых первых консервов времен Наполеона Бонапарта. Как рассказали в Японском консервном обществе, эксклюзивная партия изготовлена по случаю отмечаемого сейчас 200-летнего юбилея этого продукта.

Технологию хранения готовых блюд в герметичных емкостях придумал парижский повар Франсуа Аппер. Изобретение тут же было поставлено на поток для без конца воевавшей наполеоновской армии, а кулинару Бонапарт присвоил звание "Благодетель человечества".

Японские специалисты изготовили пять видов консервов в точности по рецептам Аппера. Меню французского солдата начала ХIХ века, в частности, включало густой бульон консоме, похлебку из овощей, суп из отварной говядины пот-о-фе, меланж из фасоли с шампиньонами, а на десерт - клубничное пюре.

Они были торжественно вскрыты и продегустированы накануне в токийской штаб-квартире консервного общества. Все обращали внимание на то, что во времена Наполеона в консервах не было никаких приправ кроме соли. При этом, как рассказала одна из сотрудниц, "было вкусно, так как блюда готовились вручную из отборных продуктов". Сообщается, что в широкую продажу их запускать не будут из-за дороговизны. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 28 июля 2004

ДЕПУТАТЫ ВНЕСЛИ 100 ПОПРАВОК ПО ПОВОДУ ОБРАЗОВАНИЯ

Наталья ИВИНА

Комитет Госдумы по образованию подготовил около 100 поправок к закону "О льготных выплатах". Об этом на пресс-конференции, проходившей в Госдуме, сообщил глава комитета по образованию и науке Николай БУЛАЕВ.

Закон "О льготных выплатах" затрагивает более 150 других законов, сказал председатель думского комитета по образованию и науке Николай Булаев. По его словам, комитет предлагает сохранить в законе "Об образовании" формулировки о том, что Федеральная программа развития образования является организационной основой госполитики в области образования. При этом утверждать данную программу, по мнению парламентариев, должно правительство РФ.

Члены комитета также признали неправомерным исключение права образовательных учреждений, независимо от организационно-правовой формы, иметь банковские счета. Неправомерна и замена согласия схода сельских жителей на ликвидацию образовательного учреждения опросом населения, считают депутаты.

В компетенции РФ должно быть восстановлено положение об установлении государством льгот, стимулирующих развитие образования, а также обязанность установления минимальных размеров заработной платы работников образовательных учреждений, считает председатель комитета. "Нельзя согласиться и с тем, что из общего порядка приема в вузы исключаются муниципальные вузы. Это нарушает Конституцию РФ", - добавил Булаев.

В поправках комитета также содержится предложение по сохранению права образовательных учреждений самостоятельно устанавливать размер зарплаты и различных надбавок и премий к должностным окладам преподавателей. Важно и сохранить право школ, колледжей и вузов быть арендаторами и арендодателями, а также право самостоятельно распоряжаться внебюджетными средствами.

Кроме того, депутаты предлагают сохранить "хотя бы часть" государственных гарантий приоритетности образования, в том числе гарантии государственного нормативного финансирования, льготы на уплату налогов и плату за землю, на выплату детских пособий, а также льготы на питание, проезд на транспорте, оздоровление и пользование общежитиями.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 30 июля 2004

РОССИЯ: ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ ЗАПРЕЩЕНЫ

Президент России Путин подписал закон, практически ставящий крест на существовании электронных библиотек.

20 июля поправки к Закону об авторских и смежных правах достигли конечной инстанции - подписи у президента России. После одобрения Государственной думой поправки были направлены на обсуждение в Совет Федерации, где были отклонены. В связи с этим созвали согласительную комиссию, которая приняла поправки с некоторыми уточнениями, после чего законопроект без проблем прошел одобрение Совета Федерации и 20 июля был подписан президентом. С 28 июля закон вступает в силу.

Закон, в частности, гласит, что "изготовление, распространение, сдача в прокат, предоставление во временное безвозмездное пользование, импорт, реклама любого устройства или его компонентов, их использование в целях получения дохода либо оказание услуг в случаях, если в результате таких действий становится невозможным использование технических средств защиты авторского права и смежных прав". Это значит, в частности, что сканирование произведений искусства, оцифровка музыки или перевод в МР3 - преступления, которые преследуются по новому закону.

Эксперты советуют владельцам электронных библиотек принять меры. К примеру, дополнить предупредительную надпись фразой о том, что сайт является помещением библиотеки и что копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.

Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей

Дата: 30 июля 2004