ЛУНЕ ПРЕДСТОИТ ВСТРЕЧА С БОЛЬШИМ КИТАЙСКИМ ОПТИМИЗМОМ

Луне предстоит встреча с большим китайским оптимизмом
Судя по решительности руководства Китайского управления по космическим исследованиям и уже достигнутым успехам, Луна вполне может покориться уроженцам Поднебесной (иллюстрация с сайта astronautix.com).

Никакой тайны из того, что собирается стать космической супердержавой, Китай не делает. На 2005 год запланирована вторая пилотируемая миссия, на 2007-й отправка корабля на Луну, к 2020-му завершение строительства собственной космической станции. Всё это подтвердил главный по космосу человек в Китае.

Поднебесной давно пора было открыто высказаться по поводу своей космической программы, как это сделали американцы (Джордж Буш) и европейцы (Франко Онгаро).

И вот Сунь Лайянь (Sun Laiyan), назначенный руководителем Китайского управления по космическим исследованиям (China National Space Administration — CNSA) в апреле 2004 года, дал интервью английским журналистам из BBC — это один из первых его разговоров с западным СМИ.

Космос — двигатель прогресса

"Освоение космоса требует очень высоких технологий. И они важны для национальной экономики и социального развития. Мы не откажемся от покорения космического пространства только потому, что другие страны уже это сделали.

Мы должны иметь эти технологии, чтобы помочь прогрессу в других направлениях, например, материальной науке, компьютерах и естествознании".

Сунь Лайянь даёт интервью журналистам корейской телекомпании KBS (фото с сайта cnsa.gov.cn).

Сунь Лайянь даёт интервью журналистам корейской телекомпании KBS (фото с сайта cnsa.gov.cn).

О сотрудничестве с другими странами

"Мы рассматриваем исследование космоса, как совместное предприятие для всего рода человеческого. Познание неизвестного заложено в самой нашей природе. И мы за международное сотрудничество, но сначала мы должны развить собственные технологии.

Если мы этого не сделаем, то не получим равного статуса с другими нациями. На нашем пятом космическом корабле мы отправили в космос флаг ООН, который показал нашу готовность к международному сотрудничеству".

Об американцах, не желающих видеть Китай на МКС

"Эта космическая станция строится уже много лет, и здесь были некоторые исторические проблемы. Мы хотим общаться и работать вместе с NASA, но наш принцип — равноправие и взаимовыгодное сотрудничество. Хотя Китай — развивающаяся страна, мы никогда не будем просить".

10 января 2001 года. Старт ракеты-носителя "Шэньчжоу-2" (фото с сайта cnn.com).

10 января 2001 года. Старт ракеты-носителя "Шэньчжоу-2" (фото с сайта cnn.com).

О собственной космической станции

"Мы продолжим развивать нашу космическую программу пилотируемых полётов. Пока мы отправили в космос только одного астронавта, но в будущем пошлём двух или трёх.

В целом же будем следовать общепринятой мировой практике: выход астронавтов в открытый космос, стыковка кораблей и, в конечном счёте, космическая лаборатория и космическая станция".
Первый китайский астронавт Ян Ливэй (Yang Liwei) за несколько лет до исторического полёта с флагом своей страны в российском Центре подготовки космонавтов имени Гагарина (фото с сайта spacedaily.com).

Первый китайский астронавт Ян Ливэй (Yang Liwei) за несколько лет до исторического полёта с флагом своей страны в российском Центре подготовки космонавтов имени Гагарина (фото с сайта spacedaily.com).
Об отправке в космос женщин

Пока мы отбираем в астронавты мужчин, которые по своему физическому состоянию находятся на пике пригодности к полётам.

На начальных стадиях реализации космических программ СССР и США набирали астронавтов из военно-воздушных сил. Но теперь они проводят больше исследований, поскольку их астронавты нередко являются инженерами или учёными.

На следующих этапах наши астронавты тоже будут учёными, и мы рассматриваем возможность отправки в космос представительниц прекрасного пола, что будет предметом гордости китайских женщин, поднимет их дух.

Это очень важная причина для гендерного равенства. У нас работает много превосходных женщин-инженеров, так что, если они чувствуют себя пригодными для космоса, то могут начинать готовиться".

(8 марта 2004 года правительство Китая разрешило женщинам участвовать в пилотируемых космических миссиях, — прим. ред.).

Ян Ливэй в космосе (фото с сайта dagbladet.no).

Ян Ливэй в космосе (фото с сайта dagbladet.no).

 

О расходах страны на космос

"Наши расходы на космическую программу относительно невелики. Наш бюджет на пять лет — 10 миллиардов юаней ($1,2 миллиарда) — это меньше 0,03% от валового внутреннего продукта.

В первую очередь мы, конечно, должны решить насущные проблемы, но для этого нам необходимы как раз космические технологии, например, наши спутники связи помогут в реализации долгосрочных проектов по образованию, здравоохранению и так далее".

Китайские ракеты трудно спутать с чьими-либо другими (иллюстрация с сайта cndyorks.gn.apc.org).

Китайские ракеты трудно спутать с чьими-либо другими (иллюстрация с сайта cndyorks.gn.apc.org).

О полётах на Луну

"Для начала мы попробуем отправить туда беспилотный космический корабль в 2007 году (то же самое в то же время собираются сделать американцы — прим. ред.). Следующий шаг — отправка беспилотного аппарата, который облетит вокруг Луны, приземлится на её поверхности и пришлёт нам данные. Третий шаг — сбор на Луне образцов и доставка их на Землю".

Об интернационализации космоса

"Мы хотим достичь дружественной международной кооперации, которая у нас уже налажена с такими странами как Бразилия.

Мы учредили китайско-немецкую аэрокосмическую компанию, а также сотрудничаем с Францией и Европейским космическим агентством. Кроме того, мы разрабатываем азиатские спутники.

В Пекине с космосом можно столкнуться даже на железнодорожной станции (фото AFP).

В Пекине с космосом можно столкнуться даже на железнодорожной станции (фото AFP).

В будущее мы смотрим с большим оптимизмом — космос не будет монополизирован только несколькими странами. Много развивающихся стран, вроде Таиланда и Малайзии, обращают всё больше внимания на свои космические программы", — сообщил Сунь Лайянь.

Так или иначе, первый китайский полёт на спутник Земли должен произойти прежде, чем Пекин начнёт принимать гостей Олимпийских Игр через четыре года.

Источник: www.membrana.ru

Дата: 8 июля 2004