КОНКУРСЫ НА УЧАСТИЕ СТУДЕНТОВ В ЕЖЕГОДНЫХ ВСТРЕЧАХ ЛАУРЕАТОВ НОБЕЛЕВСКИХ ПРЕМИЙ ПО ЕСТЕСТВЕННЫМ НАУКАМ
С 1951 года в небольшом экзотическом курортном городке Линдау, что на самом юге Германии, на озере Констанц (Бодензее), проводятся ежегодные встречи лауреатов Нобелевских премий по естественным наукам (обычно в последние дни июня — первые дни июля). Цикл встреч повторяется через три года: один год встречаются и выступают физики, следующий — химики, затем физиологи и медики. В 2003 году прошла уже 53-я встреча.
Со временем оргкомитету удалось трансформировать эти встречи в крупнейшие международные форумы, истинные праздники интеллекта мира. Каждый лауреат Нобелевской премии (а их обычно приезжает 15-20 чел.) в первой половине дня читает получасовую лекцию, а после обеда — главное событие, организуемое только для студентов: свободное общение с лауреатами в течение нескольких часов за специально накрытыми столами. Так продолжается с понедельника по четверг, а в пятницу — традиционное путешествие на теплоходе по озеру Констанц на потрясающий по красоте остров Майнау, где проходит закрытие встречи.
В качестве слушателей Оргкомитет ежегодно приглашает более 1000 чел. — ученых, инженеров, промышленников, представителей официальных кругов, в том числе более 500 студентов из разных стран мира. Право направлять на встречи имеют международные и национальные фонды и организации, получившие допуск Оргкомитета, возглавляемого графиней С.Бернадотт. Вряд ли стоит объяснять, какие яркие впечатления, заряд творческой энергии на всю жизнь получают студенты после участия в такой встрече!
К большому сожалению, до настоящего времени студенты России не имели возможностей присутствовать на встречах в Линдау. В этом году ситуацию удалось исправить: право направлять студентов на встречи нобелевских лауреатов получил Международный Информационный Нобелевский Центр (МИНЦ), штаб-квартира которого располагается в Тамбове.
Отбор студентов для участия в 54-й встрече лауреатов (18-й встрече физиков) в 2004 году, 55-й встрече лауреатов (18-й встрече химиков) в 2005 году и 56-й встрече лауреатов (18-й встрече биологов и медиков) в 2006 году будет осуществляться на конкурсной основе.
В конкурсе научных работ могут принять участие студенты-очники любого вуза России, обучающиеся по физическим (на 54-ю встречу) или химическим (на 55-ю встречу) специальностям, успешно занимающиеся научной деятельностью, а также владеющие английским или немецким языками в той степени, которая достаточна для понимания лекций и устного общения.
Для участия в конкурсе студент должен в год предполагаемого участия обучаться на 2-4 курсах и до 1 февраля направить по почте в адрес Оргкомитета конкурса МИНЦ следующие документы (на бумажном носителе и оптическом диске одновременно):
- собственную научную работу (любого объема, опубликованную или в рукописи) на физическую, химическую или биологическую (медицинскую) тему; к работе прилагается реферат объемом 1 с. на английском языке;
- эссе (объемом 5-10 с.) на тему: «Что известно о семействе Нобелей и Нобелевских премиях в моем городе»; особенно приветствуются мини-исследования, написанные с привлечением архивных, музейных или библиотечных документов;
- рекомендательное письмо за подписью ректора вуза, заверенное печатью;
- заполненную личную карточку студента установленного для вузов образца с цветным фото 4x6 (с обязательной подписью декана и печатью); в случае отсутствия, форма предоставляется Оргкомитетом по запросу;
- ксерокопию заграничного паспорта (только та страница, на которой фото владельца).
Конкурсная комиссия рассмотрит документы и
определит 6 победителей до 1 апреля года
участия во встрече в Линдау. Итоги конкурса
будут публиковаться в журнале «Наука и
технологии в промышленности» и газете «Поиск».
Студенты-победители будут направлены в
Линдау за счет средств МИНЦ (самолет Москва-Мюнхен-Москва,
поезд Мюнхен-Линдау-Мюнхен, проживание,
питание, участие во всех мероприятиях). В 2004
году вылет из Москвы был 27 июня, возврат—4
июля.
Лучшие работы участников конкурса будут
публиковаться к началу встреч в отдельных
выпусках «Трудов МИНЦ».
Адрес Оргкомитета конкурса: Россия, 392680, г.
Тамбов, ул. Монтажников, 3. МИНЦ. Тел./факс:
0752-484039,564024.
E-mail: vmt@tmb.ru
В.М. Тютюнник,
д.т.н., профессор, президент МИНЦ
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 14 июля 2004