ДИЗЕЛЬ ДЛЯ БЕДНЫХ
Стартовала европейская программа экономии топлива
Сергей КОМАРОВ
Европейцы будут бороться с глобальным потеплением, применяя политику малых шагов. Один из проектов - перевести на альтернативные источники энергии кондиционеры и на их примере показать, сколь это выгодно и удобно - экономить энергию.
Независимые источники энергии интересуют людей не только в стране лопнувших батарей. В Европе тоже крепко думают: как бы избавиться от энергетической зависимости. Стремительно развивающееся глобальное потепление дает новый и очень сильный толчок этой мысли. Еще бы, ведь если концентрация углекислого газа из-за сжигания ископаемого топлива в атмосфере планеты будет и дальше расти теми же темпами, то многие живущие ныне люди успеют застать погружение на дно морское из-за повышения уровня океана не только Голландии с ее дамбами и каналами, но и обширных областей Франции, Германии и Испании.
Именно на развитие альтернативной энергетики направлена европейская программа "Альтенер", которая началась в 1992 году. В соответствии с новой европейской идеологией создания единого научного пространства программа призывает все страны мира присоединиться к странам - членам Евросоюза и проводить совместные исследования, а также обмениваться технологиями. Европейцы не хотят сразу переводить всю энергетику на солнце, ветер или водород. Они понимают нереальность огромных проектов и предпочитают политику малых, но успешных дел.
Один из примеров - проект "Климасол", в котором участвуют энергетические агентства семи европейских регионов, в том числе Баскское энергетическое агентство. Цель проекта - оснастить системы кондиционирования солнечными батареями. Проблема возникла не на пустом месте. В отличие от России на большей части Европы, особенно Южной, приходится бороться не с холодом, а с теплом. Высокий уровень жизни европейцев требует и высокой степени комфорта. Поэтому количество кондиционеров в домах растет очень быстро. Стало быть, растет и потребление ими энергии. В начале этого лета, например, власти Испании и Италии даже вынуждены были обратиться к согражданам с призывом экономить электричество и давать кондиционерам небольшой отдых на протяжении знойного дня. А вместе с энергией растут и выбросы углекислого газа от ее получения. Ученые подсчитали, что если кондиционеры только в двух процентах новых европейских офисов питать от альтернативного источника, то в атмосферу не будет выбрасываться 27 тысяч тонн углекислого газа в год.
Вот как планируется выполнять этот проект. Сначала будет проведен опрос всех европейских стран и выявлено, какие технологии в его разработке могут пригодиться. Затем, для того чтобы обеспечить последующее воспроизведение опыта во всех европейских странах, будет отобрано двадцать технологий и их жизнеспособность проверят на реальных объектах как можно в большем количестве мест. Результаты испытаний с помощью документов и средств массовой информации сообщат политическим деятелям, органам власти, архитекторам, техническим службам, да и широкой публике тоже. А для того чтобы вызванные к жизни в результате осуществления проекта технологии оказались востребованы промышленностью, обучат специальных консультантов. Они-то и обеспечат ученым связь со строителями, которым в конце концов и придется системы с солнечной энергетикой внедрять в свои конструкции.
Может показаться, что в нашей стране разговоры о солнечной энергетике не очень-то актуальны. Все-таки мы не солнечная Испания, да и зима на большей части России длится по полгода. Однако, например, ученые из Института стали и сплавов, которые разрабатывают полупроводниковые панели, пригодные для организации солнечных батарей на крышах домов, утверждают, что их технологии востребованы в весьма северных странах Скандинавии, в частности, в Швеции. С другой стороны, автор этих строк однажды поинтересовался у жителя Фолклендских островов, отчего там, где солнце светит более трехсот дней в году, энергию добывают не солнечными батареями, а весьма громко работающим дизелем. Ответ был такой: действительно, в некоторых поселках пытались брать энергию от солнечных батарей. Но они оказались очень дороги, а потом налетел ветер и все батареи порушил. Мы люди бедные, поэтому нам проще жить с дизелем.
Вот и возникает мысль, что во внедрении солнечной или какой иной энергетики отнюдь не в числе солнечных дней дело.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 25 июля 2004