Новости техники и технологий


УКРАИНА: НЕФТЬ ИЗ ВТОРСЫРЬЯ!

Как оказалось, нефть можно добывать не только из недр Земли. "Чёрное золото", правда, искусственное, получают после специальной обработки пластмассовых ящиков, пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов.

Мировым лидером по вторичному использованию упаковочных материалов является Германия. А вот в технологии переработки николаевские ученые смогли пойти дальше своих конкурентов.

Борис Тимошевский, доктор технических наук: "Мы сумели организовать непрерывный процесс переработки, и процесс упростили до такой степени, что себестоимость выпускаемой продукции ниже, чем в существующих установках за рубежом".

Почему именно кораблестроители заинтересовались этой проблемой, вполне объяснимо. Аппарат можно установить на плавучих заводах.

Михаил Ткач, докторант НУК имени адмирала Макарова: "А строить плавучие заводы можно в Николаеве. Работают они там, где в настоящее время есть сырье, потом перемещаются в другое место".

К сожалению, путь от эксперимента до промышленного использования - длинный. В Николаеве работает единственный опытный образец, но есть готовый проект плавучего завода, на котором можно перерабатывать до 50 тысяч тонн отходов.

Источник: Алхимик

Дата: 5 мая 2004

УЧЁНЫЕ ВЫРАСТИЛИ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ НАНОДЕРЕВЬЯ

Учёные из Nanometer Consortium давно занимаются созданием нанокристаллов из полупроводников (фото с сайта nano.ftf.lth.se).

Исследователи из шведского университета Лунда (Lund University) сумели вырастить на полупроводниковой подложке полупроводниковые деревья нанометровых размеров.

Целые нанолеса научились выращивать физики из Nanometer Consortium — подразделения университета.

Для этого они распыляют наночастицы золота на подложке из полупроводника, а затем выпускают на пластину специально подобранные молекулы, содержащие кремний, арсенид индия, фосфид галлия и так далее.

Золото служит катализатором и центром кристаллизации. Именно в местах его расположения начинают расти вертикальные полупроводниковые "стволы".

Они вырастают до длины несколько микронов и толщины до 50 нанометров.

Далее учёные снова распыляют наночастицы золота, уже на стволы и повторяют процедуру, создавая "ветви".

Третий повтор всего цикла создаёт "сучки" или более тонкие "ветки" уже на самих ветвях.

Ещё неизвестно, какие точно применения найдёт новая технология, но физики говорят о возможности изменения материалов, которые составляют "ветви".

Так можно "программировать" свойства "деревьев" и заставлять их преобразовать солнечный свет в электричество. Или наоборот — "деревья" могут использоваться, чтобы создавать эффективные световые панели для освещения помещений.

Источник: www.membrana.ru

Дата: 11 мая 2004

ФИЗИКИ СОЗДАЛИ ЛУЧ ИЗ ТРЁХ ОТДЕЛЬНЫХ ФОТОНОВ

Часть лабораторной установки канадцев (фото с сайта sciencedaily.com).

Учёные из университета Торонто (University of Toronto) получили луч, состоящий всего из трёх фотонов. Никто до сих пор не брал три отдельных фотона и не создавал из них связанную, "спутанную" структуру.

Исследование канадцев должно помочь в создании так называемых квантовых компьютеров, которые будут намного быстрее нынешних, в сверхточных измерениях на уровне атомной структуры, детектировании гравитационных волн и других областях квантовой физики.

Исследователи использовали лазер ближнего инфракрасного спектра и систему специальных "переизлучающих" на другой частоте световую энергию кристаллов, а также линзы и зеркала.

Физикам удалось выделить из "первичного" потока света три отдельных фотона, обладающих разной поляризацией и составить из них единый пучок, двигающийся по закольцованной "трассе".

Весь процесс выделения и смешивания фотонов занял наносекунды, за которые фотоны успевали пробежать менее одного метра.

Далее учёные показали, как можно использовать квантовый парадокс, когда частица может одновременно находиться в двух местах — чтобы производить точные измерения передвижений этих "строенных" фотонов.

Читайте также о том, как физики "заморозили" свет.

Источник: www.membrana.ru

Дата: 14 мая 2004

УМНАЯ ОДЕЖДА САМА ПРИСПОСАБЛИВАЕТСЯ К ХОЗЯИНУ

На основе новой технологии электростатической самосборки компании NanoSonic самолеты будущего смогут иметь автоматически изменяемые крылья, а люди будут ходить в "умной" одежде.

Новая одежда "Metal Rubber" сделана с помощью новой технологии самосборки наночастиц. Этот новый, "гибкий" материал проводит электричество как металл, хотя гнется как резина. Наэлектризовав такую одежду, ее хозяин может изменить ее форму, размер и т.п. Metal Rubber может быть полезной в разработке  "изменяющегося самолета" с изменяющейся геометрией крыла. Новая технология может быть также полезна в биомедицинских устройствах в качестве компонентов искусственных мускул или экзоскелета.

Одежда Rubber Metal


Эта технология также способствовала развитию частной нанокомпании, которая начинала с 2х человек в 1998 г., а сейчас в ней занято 43 специалиста и привлечены иностранные инвестиции. На сегодняшний день компания NanoSonic Inc. продает Metal Rubber пятистам компаниям.

"Сейчас мы улучшаем Metal Rubber для того, чтобы она вошла на текстильный рынок", говорит один и основателей компании.

Metal Rubber получен благодаря технологии манипулирования отдельными молекулами, попросту - нанотехнологии.

Немного о том, как работает электростатический процесс самосборки. Сначала исследователи берут базовый материал (например, стекло), и, затем, сообщают ему электростатический заряд. Затем помещают его в каталитическую ванну с наночастицами. Противоположно заряженные наночастицы притягиваются друг к другу. Так, на каждом заряженном базовом слое образуется новый слой материала, собранного из наночастиц.

У компании NanoSonic уже девять патентов по электростатической самосборке наночастиц. Также специалисты компании объяснили, что в Metal Rubber нет ни ярко выраженного  металла, ни резины. Материал состоит из разных типов полимеров и наночастиц, свойства которых запрограммированы таким образом, чтобы вести себя то как металл, то как резина.

Перевод: аналитик www.nanobot.ru Свидиненко Юрий

Источник: Nanotechnology News Network

Дата: 15 мая 2004

США: УЧЕНЫЕ ПРИДУМАЛИ НАНОПРОБИРКИ

Американские ученые из Флоридского университета в Гейнсвилле сообщили о новых успехах в области нанотехнологий - создании нового класса нанообъектов, получившего название нанопробирок. По сути, нанопробирки - это углеродные или кремниевые нанотрубки, закрытые с одного конца.

Для изготовления нанопробирок исследователи применяли специальную алюминиевую матрицу. Регулируя диаметр пор матрицы, можно менять диаметр нанотрубок, а меняя толщину подложки - регулировать длину трубок. Для изготовления нанопробирок была проведена небольшая модификация матрицы - ее поры были закрыты с одного конца. При этом метод может использоваться как для синтеза нанотрубок не только из углерода, но и из других материалов, таких как кремний.

В перспективе, эту особенность можно будет использовать для регулирования биологических свойств нанопробирок. Это достаточно важно, так как нанопробирки можно будет использовать для доставки в организм человека небольших доз лекарств. А регулируя биологические свойства нанопробирок, можно обеспечить их взаимодействие с нужными клетками.

Впрочем, до практического использования нанопробирок дело дойдет не ранее чем лет через десять, а то и двадцать.

Источник: Алхимик

Дата: 18 мая 2004

ОСВЕЩАТЬ ЖИЛИЩЕ БАКТЕРИЯМИ ПРЕДЛАГАЕТ АВСТРАЛИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГ

Микробиолог Кэти Такаяма из университета Нового Южного Уэльса и художник Джон Николсон из Сиднея открыли выставку предметов интерьера, демонстрирующих их новую концепцию использования биолюминесценции в дизайне жилища. Они предложили использовать уникальные возможности биолюминесцентных бактерий, обитающих в морских глубинах: Vibrio harveyi и Vibrio fischeri.

"Обычно вы думаете, как избавиться от бактерий", - рассказала доктор Такаяма. - Мы имеем кучу антибактериальных средств в нашем доме. Но посмотрите: это будущий фантастический мир, для которого мы создаем разные объекты, светильники, мебель, с которыми вы можете купаться в свете бактерий".

Представленные на данный момент образцы, типа шезлонга-медузы и различных стильных ламп - лишь имитация и не содержат реальных бактерий. Для того, чтобы решить все вопросы их обитания в мебели Такаяме нужен еще год.

Однако она настаивает на реальности замысла и говорит о новом подходе к прикладному использованию бактериологии. Об этом сообщает Мембрана.ru со ссылкой на ABC Online.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 20 мая 2004

УЧЕНЫЕ СОБРАЛИ ЯДЕРНУЮ БОМБУ ИЗ ЧАСТЕЙ, КОТОРЫЕ ЕСТЬ В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ

В секретном помещении Сената США группа ученых-ядерщиков продемонстрировала образец атомного оружия, собранный целиком из частей, купленных в свободной продаже. В нем отсутствовала лишь начинка из делящегося материала, необходимая для ядерного взрыва.

Эксперимент был проведен по инициативе сенатора-демократа Джозефа Байдена, бывшего председателя комитета по иностранным делам. Он предложил в 2002 году группе ученых подтвердить делом их утверждения о том, что атомное оружие в принципе можно создать из частей и материалов, имеющихся на свободном рынке.

Газета The Washington Post цитирует сенатора, туманно высказавшегося после демонстрации ядерного устройства: "Оно было побольше хлебницы, но меньше самосвала, но ведь они смогли его сделать. Ученые объяснили нам, как буквально с полок магазинов, не прибегая к чему-либо противозаконному, они действительно собрали бомбу".

"Относительная легкость, с которой американские ученые создали готовое к взрыву ядерное оружие, иллюстрирует необходимость обеспечить безопасность плутония и высокообогащенного урана, разбросанных по арсеналам и исследовательским объектам всего мира, что доказывают двое ученых из Гарварда в новом исследовании, в котором утверждается, что администрация Буша прилагает к этому недостаточно усилий", - пишет The Washington Post.

В связи с этим бывший сенатор США Сэм Нанн, возглавляющий некоммерческую организацию "Инициатива в области ядерной угрозы", которая финансировала гарвардский проект, говорит, что правительство не понимает, с чем имеет дело. "Чего здесь не хватает, так это осознания срочности проблемы. Когда один из крупных городов испариться от ядерного взрыва, события 11 сентября покажутся нам цветочками", - говорит Нанн.

Ученые отмечают, что начинку для их "демонстрационной бомбы", можно приобрести сравнительно легко. Ядерные материалы хранятся в сотнях зданий в 40 странах земного шара. Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на "Интерфакс".

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 24 мая 2004

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕРЕВОДИТ РОССИЙСКОЕ ТВ НА СИСТЕМУ ЦИФРОВОГО ВЕЩАНИЯ DVB

Россия переходит на цифровое телевизионное вещание DVB. Как говорится в распоряжении, подписанном премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым, правительство РФ признало целесообразным внедрение в России европейской системы цифрового телевизионного вещания. Об этом заявили сегодня в пресс-службе российского правительства.

Михаил Фрадков поручил Министерству информационных технологий и связи, Минэкономразвития, а также Минкультуры и Минпромэнергетики разработать в 2005 году и представить для одобрения в правительство программу развития в России этой системы цифрового телевизионного вещания.

Кроме того, Министерство информационных технологий и связи, Минкультуры и Минпромэнергетики поручено уже в текущем году завершить разработку и обеспечить введение в действие в установленном порядке российских стандартов системы цифрового телевизионного вещания DVB. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 27 мая 2004

Toyota представила высокотемпературные топливные элементы

Водородный автомобиль Toyota во время испытаний (фото с сайта toyota.co.jp).

На 11-ом симпозиуме по топливным элементам, проходившем в конце мая в Токио, компания Toyota объявила, что разработала новую, высокотемпературную, разновидность топливных элементов, предназначенную для использования на бензиновых авто.

Топливные элементы преобразуют химическую энергию соединения водорода и кислорода непосредственно в электричество.

Существует два направления использования таких устройств на автомобилях. Можно заправлять машину на топливных элементах непосредственно водородом, а можно – углеводородным топливом (бензином, спиртом).

В последнем случае в системе присутствует топливный реформер – химический реактор, выделяющий водород из топлива.

Однако температура такой реакции, в зависимости от вида исходного вещества, колеблется от 250 до 700 градусов Цельсия. С такой же температурой получается водород на выходе, но на неё не рассчитаны существующие топливные элементы.

Получаемый водород приходиться предварительно охлаждать до 80 градусов, что сильно усложняет и утяжеляет всю систему. Это было одним из ограничений, мешающих широкому внедрению этой технологии.

Топливный элемент, разработанный японскими инженерами, способен работать при температуре 500 градусов Цельсия. Аппарат относятся к типу топливных элементов с протонообменными мембранами.

В качестве материалов для мембраны Toyota использовала палладий, а также соединение бария, церия и кислорода (один из минералов группы перовскитов).

Это выгодно отличает новинку от аналогов, где используется дорогая платина.

Компания утверждает, что полномасштабные испытания этой техники ещё впереди, но уже сейчас можно говорить о её высокой эффективности.

О новых разработках в этой сфере читайте также здесь и здесь.

Источник: www.membrana.ru

Дата: 31 мая 2004