МОСКОВСКИЙ ЕДИНЫЙ ЭКЗАМЕН ВЫГОДЕН ИНОГОРОДНИМ

Что такое ЕГЭ по биологии?

Наталья ИВАНОВА-ГЛАДИЛЬЩИКОВА
Что такое ЕГЭ по биологии?

Единый экзамен по биологии будут сдавать около 400 человек: либо те, кто просто хочет получить тройку, либо те, кто рискнет поступить в вуз, принимающий по ЕГЭ.

Предпоследнее число школьников, записавшихся на экзамен по биологии, было 770 человек, но после 19 мая (последний шанс для отказа) оно "ужалось" до 370. А планировали (из опыта сдающих по России) примерно 3 тысячи: первоначально в Москве под эксперимент попадало 5 округов и набиралось именно такое количество желающих сдавать биологию. Малое число выпускников объясняют и тем, что ни МГУ, ни большинство медицинских вузов не учитывают результаты Единого экзамена.

Вузам, принимающим по ЕГЭ, до сих пор не ясно, какова процедура приема: нужно учитывать только профильные дисциплины или все предметы скопом. Долго спорили, как принимать экзамены. Например, биологию - по ЕГЭ, а химию и русский - обычным образом. Или все эти предметы принимать только по ЕГЭ? Неясно, какой балл будет проходным (вузы могут его завысить, и тогда выпускники, сдавшие ЕГЭ, окажутся в невыгодном положении). Ведь по правилам они не смогут уже сдавать экзамен на эту специальность в обычной форме. Говорят, это результат ошибки в документе, но ее не исправили. Эксперты утверждают, что часто в критериях оценки требуется знание таких вещей, которых нет в самом вопросе. Скажем, спрашивают только ответ к задаче, а в критериях требуется механизм решения.

До этого лета, пока "эксперимент" по ЕГЭ не затрагивал Москву, а проходил только в регионах, дети из провинции не могли по результатам ЕГЭ поступать в московские вузы. В этом году они смогут поступать на те специальности и в те вузы столицы, которые согласились принимать по ЕГЭ. В этом смысле нынешний московский Единый экзамен выгоден иногородним. Москвичи же в основном будут поступать по старинке. Наибольшее количество "егэшных" экзаменующихся - по физике. Просто потому, что физика нужна в большее количество вузов (в основном инженерных).

По мнению специалистов, если ЕГЭ останется, то вопросы части "С" нужно пересмотреть. Они должны предлагаться вузами. Например, в части "С" по биологии сейчас 6 вопросов. Можно было бы сделать два вопроса уровня МГУ, два - уровня университета второго ранга и т.д. Тогда дети будут знать, на какие вопросы нужно ответить для того, чтобы поступить в сельхозакадемию, а на какие - в МГУ. Сейчас же они проверяют некий повышенный уровень знаний школьной биологии.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 31 мая 2004