ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ЕГЭ НЕ ДОЛЖЕН ЛОМАТЬ СУДЬБЫ ДЕТЕЙ
В Москве прошел первый Единый экзамен
Наталья ИВАНОВА-ГЛАДИЛЬЩИКОВА
|
В четверг, 27 мая в Москве прошел первый Единый экзамен. Школьники выполняли задания по химии. О его результатах судить пока рано. Но можно говорить о целесообразности ЕГЭ по этому предмету, о рисках, связанных с ситуацией этого года... Об этом - материал заведующего кафедрой методики преподавания химии Московского института открытого образования, зам. председателя Московской региональной комиссии ЕГЭ по химии доктора педагогических наук Павла ОРЖЕКОВСКОГО, записанный Натальей ИВАНОВОЙ-ГЛАДИЛЬЩИКОВОЙ.
- Химию сдавало около 230 человек. Первоначально, когда Минобразования согласилось с позицией департамента образования Москвы в том, что Единый экзамен - это второй шанс для ребенка (если результат ЕГЭ не устраивает выпускника, он может сдавать предмет в традиционной форме), заявлений было подано 2100. Но у нас любят менять правила во время игры. Зимой вышел приказ Минобраза о том, что ЕГЭ - это не второй, а единственный шанс. Если ребенок недоволен своим результатом по ЕГЭ, в традиционной форме сдавать экзамен на выбранную специальность (если для поступления принимаются результаты ЕГЭ) он уже не может.
Но представьте себе ситуацию: у ребенка повышенная тревожность, рассеян при выполнении монотонных действий или он не привык к тестам и к процедурным моментам и поэтому сдал ЕГЭ плохо. Пришел в вуз, а его "егэшного" балла недостаточно. Что ему делать? Или например: человек по какой-то причине не пришел на Единый экзамен. Фактически это означает "двойку" (если у него нет справки от врача). Так возникает конфликт интересов детей (их и отстаивает департамент образования Москвы) и министерства. После изменения правил департамент счел нужным объяснить детям, что теперь у них может быть только один шанс, а не два. И количество сдающих сразу сократилось с 2 тысяч до чуть более двухсот человек.
Сильные дети, которые собираются в МГУ и мединституты, едва ли пойдут сдавать такой экзамен. Получается, что в Едином экзамене по химии заинтересована маленькая группа детей, которая поступает, например, в Академию тонкой химической технологии (на специальности, принимающие по ЕГЭ); в РХТУ имени Менделеева (тоже на такие специальности), в пединституты (на биохимический, на химфак).
Как это ни парадоксально, но пединституты принимают по ЕГЭ (а они ведь, как никто другой, должны увидеть человека воочию). Что касается химиков, то у них сейчас вообще конкурса нет. Престиж и материальное состояние учителя естественнонаучных предметов упал как никогда. Около 70% учителей химии Москвы - пенсионного и глубоко пенсионного возраста. Если ничего не изменится, то через 5 лет детей учить будет некому. "Приживаемость" выпускников вузов в школе около 10%. Выпускает педвуз химиков, и менее 20% идут в школу, а через год их остается 10%. А через два года их уже никто не посчитает. В этой ситуации министерством делается уже традиционный вывод о том, что учителя уходят из школы, так как их плохо готовят. Видимо, в связи с этим недавний министр образования Филиппов решил ликвидировать саму систему педобразования: все педвузы переделывают в классические университеты. Готовят химика-исследователя, и если из его ничего не получается, "отправляют" в школу: пусть этот никчемный студент наших детей учит.
У меня была статья "Д.И. Менделеев о современных реформах образования". В ней я цитирую Менделеева, который еще более 100 лет назад говорил, что так как в образовании все зависит от учителя, то главное не программы, а социальное положение учителя и доверие к нему. И все реформы нужно начинать с положения учителя. А в настоящее время, к сожалению, много сил и средств тратится на создание стандартов, на профилизацию старшей ступени средней школы, на ЕГЭ, когда нужно бить в набат по поводу положения учителя. Не должно быть такого, чтобы молодежь не стремилась стать учителями. Кому мы доверяем будущее России? Тому, кто в другие вузы по конкурсу не прошел? Кстати, Д.И. Менделеев предлагал после года обучения в пединституте отсеивать тех, кто не может работать с детьми. Об этом мы уже не мечтаем. Не получится ли так, что в любом самом дальнем уголке России каждый выпускник школы сможет, сдав ЕГЭ, поступить в МГУ, но этого ребенка учить уже будет некому!
Может быть, в ЕГЭ есть определенный резон. Уже практически создана система государственного мониторинга уровня образования, о необходимости которой когда-то только мечтали. Но ЕГЭ не должен быть единственным "мерилом" в силу ограниченности возможностей измерений. Например, в университете нужны собственные дополнительные экзамены. Там из детей собираются делать ученых. В педвузы нужен свой дополнительный отбор. Но если выпускник собрался поступать, например, в какой-нибудь мясомолочный институт, то, может быть, достаточно сертификата ЕГЭ. Но и здесь должно быть представлено некое портфолио ребенка: его достижения на олимпиадах, конкурсах... У вузов должна быть некоторая свобода.
Что касается тестов по химии, то в рамках заданной идеологии - это продукт весьма гармоничный. (Смеется.) Тут скорее нужно говорить о критериях проверки. На учебе в Сочи была дискуссия о том, как проверять работы. Например: есть цепочка превращений веществ. И ребенок должен записать все уравнения реакций. Но если в одном уравнении он какой-то коэффициент пропустил, в другом не тот поставил (это мелочи), то за всю работу он может получить "0". Если формально прочитать критерии оценки, то ни одного уравнения у него правильно не написано. Однако при этом ребенок химию понимает. Это еще одно доказательство того, что ЕГЭ не должен быть единственным шансом, определяющим всю жизнь: либо ребенок идет служить в армию, либо - учиться. Идет эксперимент, и эксперимент не должен ставиться на судьбах детей.
Вообще-то гора родила мышь. Мы провели огромную работу: 100 экспертов готовились проверять 2100 работ. Сколько денег затрачено... А из-за того, что министерство не пошло на то, чтобы договориться с департаментом и соблюсти интересы детей, получилось, что они потрачены зря. Людей оторвали от работы, стали их учить, "гонять" по командировкам. А в итоге все можно проверить впятером.
Если говорить о прогнозах, то в будущем году придется искать компромисс. Страшно дорогостоящий эксперимент запущен, теперь его результатам пытаются найти достойное место. Главное, чтобы в школах еще остались учителя. А то останется только Тришкин кафтан.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 31 мая 2004