ЖИВОТНЫХ ПРОДОЛЖАЮТ ЛЕЧИТЬ БЕЗ НАРКОЗА
Ветеринарам не дают лицензий на кетамин
Борис КЛИН
Прошло более года с тех пор как Госнаркоконтроль начал преследовать ветеринарных врачей за использование препарата кетамин в качестве наркоза при лечении домашних животных. Как сообщил "Известиям" адвокат Евгений Черноусов, проблема до сих не решена - ни одна ветеринарная клиника в нашей стране так и не получила лицензию на работу с кетамином.
Напомним: с октября 2003 года Госнаркоконтроль привлекает к уголовной ответственности ветеринаров по ст. 228 ("Незаконный сбыт психотропного вещества кетамина в крупном и особо крупном размере"). После публикаций в СМИ на эту тему генеральный прокурор РФ Устинов заявил: «Когда кетамин вкалывают животным, это ни в коем случае нельзя расценивать как сбыт наркотического вещества. И если у кого-то в голове такая глупость есть, ну, это глупостью и останется». К словам генпрокурора суды прислушались частично: врачей свободы не лишили, но и приговоров оправдательных за отсутствием состава преступления тоже не выносили. Как сообщил адвокат Евгений Черноусов, врачи продолжают обжаловать решения судов. То обстоятельство, что приговоры не связаны с лишением свободы, не влияет на их решимость доказать свою полную невиновность. По словам Евгения Черноусова, несмотря на то, что конецформыначалоформыМинистерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации кетамин был внесен конецформыначалоформыв перечень наркотических средств и психотропных веществ, используемых в ветеринарии, угроза уголовного преследования сохраняется - врачам не дают лицензий.
Глава центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова сообщила, что чиновники Минсельхоза, по вине которых возникла сама кетаминовая проблема, не исполняют постановление правительства России №453 "Об утверждении Положения об использовании наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии". В соответствии с ним Министерство сельского хозяйства должно разработать ряд нормативных документов: установить порядок допуска врачей к работе с психотропными препаратами, а также порядок выдачи, учета и списания препаратов, произвести расчет трехдневной потребности клиник в препаратах (именно так предусмотрено правительственным постановлением). Ничего этого, по словам Ирины Новожиловой, Минсельхозом не выполнено, и лицензии не выдаются, и врачи в провинции используют препараты, просто обездвиживающие животное.
Президент Хирургического ветеринарного общества Сергей Мендоса подтвердил, что ветклиники не могут использовать кетамин и вынуждены пользоваться другим препаратом - залитилом. Но он значительно дороже и далеко не всегда адекватно заменяет кетамин. Сергей Мендоса заявил "Известиям": "Нужно ставить вопрос не только о кетаминовой проблеме, не разрешенной до сих пор. Ветеринария нуждается в разрешении использовать для анестезии те же препараты, что и в обычной, "человеческой" хирургии. Ведь животным делают не менее сложные операции. Нужно лицензировать - так лицензируйте, мы готовы выполнять необходимые условия". Но, похоже, власти к этому не готовы. Хозяин погибшей во Владимире 29 апреля 2004 года без медицинской помощи собаки Сергей Семенов сказал "Известиям", что сотрудники Госнаркоконтроля продолжают расследовать уголовное дело в связи с использованием кетамина при подготовке животного к операции (сотрудники этого ведомства появились в операционной, когда собаке дали наркоз). А Ирина Новожилова сообщила, что Управление Госнаркоконтроля Владимира подало в суд иски о защите чести и достоинства в отношении лиц и СМИ, распространивших сведения о том, что наркополицейские виновны в смерти собаки.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 2 февраля 2005