Новости экологии
СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН БЫЛ СУБТРОПИЧЕСКИМ ПРЕСНОВОДНЫМ ОЗЕРОМ
Температура воды в Северном Ледовитом океане 55 млн. лет назад была такой, как в сегодня в субтропических морях. К такому результату пришла Группа ученых из 11 стран, в том числе из России, завершившая первый этап исследования проб отложений и грунта со дна океана близ Северного полюса.
В отложениях были обнаружены остатки пресноводных растений, которые встречаются, в частности, среди рисовых культур. Это свидетельствует о том, полагают эксперты, что более 50 млн. лет назад вся Арктика представляла собой гигантское закрытое пресноводное озеро.
В арктической экспедиции, проводившейся в течение шести недель в августе и сентябре, принимали участие свыше 200 ученых и сотрудников технического персонала. Буровые работы проводило шведское специализированное судно "Видар викинг" при поддержке двух ледоколов - шведского "Один" и российского "Советский Союз".
Главной задачей экспедиции с бюджетом в 10 млн. евро было исследование дрейфующих льдов. Для этого на льдины с помощью вертолетов доставлялись измерительные приборы, которые фиксировали передвижение ледовых колоссов и передавали данные на исследовательские суда. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 10 февраля 2005
КЛИМАТОЛОГИ ПРИЗЫВАЮТ АВИАТОРОВ ЛИКВИДИРОВАТЬ СЛЕДЫ ЗА САМОЛЁТАМИ
![]() |
Эта группа следов от лайнеров очень похожа на облака. По сути - это облака и есть (фото с сайта sciencedaily.co). |
Учёные из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) рассчитали, что инверсионные следы от самолётов заметно влияют на климат.
Эти тонкие образования сохраняются порой часами, действуя так же, как высотные перистые облака. Они "заманивают в ловушку" атмосферное тепло и способствуют парниковому эффекту.
Тысячи самолётов, находящиеся в воздухе одновременно, создают в сумме ощутимую завесу, способную влиять на климат планеты. Однако об этой стороне существования инверсионных следов ранее никто не задумывался.
Между тем, пассажирские и грузовые авиаперевозки на планете растут на 3-5% и 7% в год, соответственно.
Напомним, инверсионный след по природе похож на пар из чайника он образуется, когда горячий (невидимый) водяной пар (это компонент выхлопа реактивного двигателя) смешивается с очень холодным и разреженным воздухом на большой высоте.
Компьютерное моделирование изменения в глобальном климате и влияния на него полётов авиалайнеров показало, что инверсионные следы представляют, пожалуй, даже большую опасность (в плане ускорения потепления), чем непосредственно выброс самолётом загрязняющих веществ.
А так как инверсионный след наиболее интенсивно образуется на больших высотах, климатологи предлагают ограничить высоту полётов лайнеров до 9,4 тысячи метров летом и 7,3 тысячи метров зимой.
Правда, на меньших высотах у лайнеров будет выше расход топлива, но команда авторов исследования посчитала, что это будет менее разрушительным для климата, чем наличие инверсионных следов.
Климатологи призвали авиастроителей приложить все усилия для создания самолётов с высокой топливной эффективностью на такой высоте.
Источник: Мембрана
Дата: 7 февраля 2005
США: ДЕКАБРЬСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ОКАЗАЛОСЬ ВТРОЕ МОЩНЕЕ, ЧЕМ ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ
Землетрясение на Суматре, послужившее причиной декабрьского цунами и 300 тысяч человеческих жертв - второе в списке самых мощных за всю историю наблюдений, считают сейсмологи из Северо-западного университета Вейнберга в Иллинойсе (Northwestern University).
В результате анализа сейсмограмм профессора Сеф Стейн и Эмиль Окал выяснили, что сила землетрясения составила 9,3 балла по шкале Рихтера, тогда как предыдущая оценка - 9,0 - занижает мощность втрое (шкала оценки силы землетрясений - логарифмическая, и разница в 0,3 балла соответствует трехкратному увеличению общей энергии толчков). Длина области разрыва земной коры на границе Индийской и Бирманской плит, по новым данным, равна 1200 километрам. Именно поэтому, считают исследователи, последствия оказались столь разрушительными, а массовые жертвы - неизбежными.
Причина несовпадения оценок - в использовании неодинаковых частот колебаний земной коры для вычисления амплитуды. Прежние результаты относятся к частоте 1/300 Герц, а Стейн и Окал анализировали низкочастотные волны, отвечающие фундаментальной колебательной моде земной коры. Кроме того, по мнению геологов из Иллинойского университета, в ранних расчетах не вполне точно отделен вклад в сейсмограмму "эха" от основных сигналов.
Самым сильным из зафиксированных было 9,5-балльное чилийское землетрясение 1960-го года. Считается, что вероятность повторения катаклизмов подобной мощности в пределах одного региона исчезающе мала.
Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей
Дата: 11 февраля 2005
РОССИЯ: АРКТИКА РОДИЛАСЬ ИЗ ПРЕСНОВОДНОГО ОЗЕРА
Северный Ледовитый океан 55 млн. лет назад был субтропическим пресноводным озером. К такому результату пришла группа ученых из 11 стран, завершившая первый этап исследования проб отложений и грунта со дна океана близ Северного полюса.
В отложениях были обнаружены остатки пресноводных растений, которые встречаются, в частности, среди рисовых культур. Это свидетельствует о том, полагают эксперты, что более 50 млн. лет назад вся Арктика представляла собой гигантское закрытое пресноводное озеро.
В арктической экспедиции, проводившейся в течение шести недель в августе и сентябре, принимали участие свыше 200 ученых и сотрудников технического персонала. Буровые работы проводило шведское специализированное судно "Видар викинг" при поддержке двух ледоколов - шведского "Один" и российского "Советский Союз".
Главной задачей экспедиции с бюджетом в 10 млн. евро было исследование дрейфующих льдов. Для этого на льдины с помощью вертолетов доставлялись измерительные приборы, которые фиксировали передвижение ледовых колоссов и передавали данные на исследовательские суда.
Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей
Дата: 11 февраля 2005
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: ЦУНАМИ "СОЗДАЛИ" НОВЫЕ ГОРЫ
Британские ученые обнародовали снимки океанического дна в эпицентре декабрьского землетрясения в Юго-Восточной Азии
Два месяца назад это место было покрыто толстым слоем ила, теперь же здесь выросли горы. Некоторые из них высотой до 100 м и длиной до 2 км. По гряде подводных скал проходит граница между Индийской и Бирманской тектоническими плитами (последняя - часть Евразийского плато).
Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей
Дата: 11 февраля 2005
ЭТОТ ГОД МОЖЕТ ПОБИТЬ ВСЕ РЕКОРДЫ ПО ЖАРЕ
Текущий год может стать самым теплым в истории наблюдений за среднегодовой температурой нашей планеты, заявили на этой неделе ученые НАСА. Такие наблюдения начались в конце XIX века, и пока самыми теплыми считались 1998-й, а за ним - 2002 и 2003 годы.
Решающими факторами повышенной температуры в 2005 году, по мнению Джеймса Хансена из Института исследований пространства Годдарда (НАСА), станут климатический феномен Эль-Ниньо и парниковые газы. Именно связка периодического изменения распределения теплых водных потоков в Тихом океане с ростом выбросов дает сильный эффект. Хотя нынешнее Эль-Ниньо считается "слабым", и, по словам ученых, закончится через три месяца - 2005 год все же может поставить рекорд температур.
На всеобщее потепление оказывают свое влияние и такие факторы, как сильные извержения вулканов, во время которых в атмосферу выбрасывается огромное количество мелких частиц и пары серной кислоты (как было в 1963, 1982 и 1991 годах). Эти факторы могут иметь весьма длительный - от месяцев до нескольких лет - эффект.
И вдобавок, по словам Джеймса Хансена, поверхность Земли ныне отражает в космическое пространство меньше солнечной энергии, чем раньше, что тоже способствует потеплению.
"За последние 30 лет наблюдалась устойчивая тенденция повышения температуры", - отметил Хансен в интервью агентству Reuters. Например, в прошлом году средняя температура составила 14 градусов по Цельсию, что примерно на полтора градуса выше, чем в середине ХХ века. Четыре самых теплых года за всю историю документированных наблюдений (по глобальной средней температуре) - это 1998 (на первом месте), 2002, 2003 и 2004. Об этом сообщает ВВС и MEMBRANA.Ru.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 11 февраля 2005
ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ НАЧАЛО ИЗМЕНЯТЬ ПОВАДКИ ЖИВОТНЫХ?
Бурые и гималайские медведи, обитающие в Приморском крае, уже несколько лет удивляют ученых. Вместо того, чтобы с первыми холодами лечь спать, они предпочитают бодрствовать всю зиму и лишь в самые лютые морозы засыпают на несколько дней.
Самки с медвежатами и ожидающие потомство медведицы все же не нарушают традиций и спокойно спят в своих берлогах. Но самцы ведут активную жизнь в зимней тайге, сказал научный сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, директор охотхозяйства "Южная Долина" в Ольгинском районе Приморья Владимир Арамилев.
Если в предыдущие годы причину такой активности ученые видели в необычно теплых и малоснежных зимах, то нынешняя зима морозная и снежная. Температура воздуха опускается ниже 30 градусов мороза, а толщина снежного покрова в тайге достигает полуметра. Но это не заставило медведей вернуться к традиционному образу жизни.
В этом году созрел богатый урожай кедровой шишки и желудей, которые являются основной пищей приморских медведей. Возможно, избыток корма и стал причиной того, что медведи продолжают бодрствовать всю зиму, отметил Владимир Арамилев. Поэтому таких медведей нельзя назвать "шатунами", которые обычно просыпаются из-за голода и очень агрессивны. Приморские медведи мирно настроены и занимаются в тайге своими делами, не беспокоя людей.
В этом году ученые ожидают, что таежный "урожай" будет не так богат и тогда станет ясно, виновато ли в странном поведении медведей потепление климата или есть другое, более простое объяснение.
Между тем влияние глобального потепления на арктическую природу изучат ученые в ходе двух международных экспедиций, которые отправляются в 2005 году на Северный полюс. Результаты лягут в основу новой климатической карты региона, которой прежде не было в распоряжении полярных климатологов. Об этом сегодня заявили в Дальневосточном отделении Всемирного фонда дикой природы, чья организация помогает исследователям в проведении экспедиций.
В частности, по словам руководителя экспедиции датчанина Марка Корнелиссена, "впервые полярные исследователи работают в команде с учеными в той части Арктики, которая прежде была недоступна для исследований, а экспедиция должна получить уникальные и непрерывно поступающие данные на протяжении 1 тыс. км".
Именно в Арктике ожидается наиболее сильное потепление: при повышении средней глобальной температуры на 2 градуса, в Арктике повышение достигает 5-10 градусов. В настоящее время в российских поселках, построенных в зоне вечной мерзлоты, наблюдается деформация и разрушение зданий. Потому ученым крайне важно получить более точные данные об изменении климата. За три месяца первая группа соберет данные о движении льдов, температуре и давлении.
Участники второй группы Лив Арнесен и Энн Банкрофт станут первыми женщинами, которые пройдут на лыжах и буере около 2 тыс. км по льду Северного ледовитого океана к Северному полюсу. Экспедиция продлится 100 дней в условиях полярной ночи при температуре минуc 46 градусов. Обе экспедиции стартуют с территории России 23 февраля, с архипелага Северная Земля. Планируется установить три метеостанции, передает ИТАР-ТАСС.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 14 февраля 2005
В РОССИИ ПОЯВИЛИСЬ ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА БИОЛОГИЧЕСКУЮ И ХИМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
агентство Mednovosti.ru
В России создана Правительственная комиссия по вопросам биологической и химической безопасности Российской Федерации. Премьер-министр России Михаил Фрадков подписал соответствующее постановление (от 9 февраля 2005 года № 64), текст которого опубликован на официальном сайте Правительства РФ.
Комиссия является координационным органом, который будет обеспечивать согласованность действий исполнительных органов, направленных на реализацию государственной политики в области биологической и химической безопасности страны.
Отдельным распоряжением Правительства объявлен состав нового коллегиального органа. Председателем комиссии назначен Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. Кроме него в состав комиссии вошли представители ФСБ, Минобороны и МВД, президент РАМН, главный санитарный врач России, ректор ММА имени Сеченова, представители других министерств и ведомств.
На комиссию, среди прочих задач, возложены функции оперативного реагирования на внезапный рост биологической или химической опасности для людей, животных и растений, разработки и производства современных средств и методов защиты населения страны, профилактики, диагностики и лечения заболеваний людей, животных и растений, вызываемых опасными биологическими агентами и химическими веществами.
Будет комиссия заниматься и оценкой безопасности пищевых продуктов, при производстве которых использовались генетически модифицированные источники.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 17 февраля 2005
АВСТРАЛИЯ: ПОД БОЛЬШИМ БАРЬЕРНЫМ РИФОМ НАШЛИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА БИБЛЕЙСКОГО ПОТОПА
Австралийские ученые обнаружили под Большим Барьерным рифом окаменелые остатки реликтового мангрового леса, пишет Guardian. Как сообщил биолог Дэн Алонджи (Dan Alongi), найденные в 70 сантиметрах под дном рифа деревья сохранились практически в первозданном виде и даже не успели сгнить, оказавшись под водой.
По словам ученого, это говорит о том, что девять тысяч лет назад уровень моря поднялся на три метра менее чем за 30 лет, то есть в 20 раз быстрее, чем предполагалось ранее. Его выводы опровергают общепризнанную теорию, согласно которой после последнего ледникового периода вода наступала на сушу постепенно.
Как подчеркивает Алонджи, новые данные свидетельствуют, что изменение климата может произойти гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. Между тем, согласно расчетам ученых из Межправительственной группы по изучению изменений климата (Intergovernmental Panel on Climate Change), в ближайшем столетии уровень моря может подняться почти на 88 сантиметров.
При этом, если опасения специалистов оправдаются, то еще до конца века на дне океана окажутся Париж, Берлин, Лондон, Рим, Петербург, Вашингтон, Нью-Йорк, Александрия и многие другие города, полностью уйдут под воду Багамы, Нидерланды и Израиль.
Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей
Дата: 25 февраля 2005
ГЕНСЕК ВМО МИШЕЛЬ ЖАРРО: "В РОССИИ МОЖЕТ НАСТУПИТЬ ПОХОЛОДАНИЕ"
Елена РОТКЕВИЧ
Вчера в Санкт-Петербурге открылась самая представительная на планете конференция метеорологов, организованная Всемирной метеорологической организацией (ВМО). В ней приняли участие представители 138 государств. Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро, прилетевший в Россию всего на день, дал эксклюзивное интервью собкору "Известий" Елене РОТКЕВИЧ.
известия: Господин Жарро, мэр Москвы Юрий Лужков отказался финансировать Росгидромет, потому что, по его словам, российские метеорологи дают неточные прогнозы. Есть ли подобная практика в мире?
Мишель Жарро: Нет. Тем более что качество прогнозов во всех странах сегодня значительно улучшилось. Мы можем давать точный прогноз на два дня, и это огромное достижение. Я уверен, что и Росгидромет делает свою работу отлично.
известия: Однако в России за последние годы закрылось большое количество метеостанций. Может быть, это повлияло на точность предсказания погоды?
Мишель Жарро: К сожалению, это происходит не только в России. Многие страны считают, что финансировать системы наблюдения за погодой очень дорого. Но для точного прогноза нужны данные из многих точек наблюдения. Сейчас мы пытаемся компенсировать отсутствие метеостанций спутниковыми системами, но их работа должна вестись в комплексе с наземными станциями. В метеорологии необходимо говорить не о затратах, а об инвестициях, вложения в метеосистемы чрезвычайно выгодны. Если вы инвестируете рубль, это принесет экономике страны в 10 раз больше.
известия: Но все ли сегодня в порядке с самим климатом на планете? Что нас ожидает - глобальное потепление?
Мишель Жарро: Как следует из отчета МАГАТЭ за 2003 год, повышение температуры на планете произошло только на 0,7 градуса, и поэтому нет особых оснований для волнения. С другой стороны, часть ученых полагают, что из-за изменений, происходящих с течением Гольфстрим, может наступить некоторое похолодание, но не на всей планете, а лишь в северо-западной части Европы, в России в том числе. Существует согласованная точка зрения ученых: через 50 лет уровень Мирового океана повысится на 5-30 сантиметров, а климат на планете потеплеет на 0,8-3 градуса. При этом в разных регионах могут быть самые разные вариации климата. Очевидно, что с процессом глобального потепления связаны засухи или обильные осадки, которые, в свою очередь, вызывают мощные паводки. Даже при подъеме уровня на 50 см будут подтоплены все прибрежные города, и для них значительно вырастет риск пострадать от цунами. Но нам пока не совсем ясна связь глобального потепления со штормами или тропическими циклонами. Мы надеемся в течение трех-пяти лет приблизиться к ответу.
известия: Виновата ли в изменениях климата деятельность человека?
Мишель Жарро: Большинство ученых уверены, что да, виновата. Но изменения климата происходят и по другим причинам.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 28 февраля 2005