СТЕРИЛИЗОВАТЬ, НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
Николай МОРОЗОВ
Бурная полемика о способах борьбы с бездомными собаками ("Известия" писали об этом 31 января в материале "Чем ближе к центру, тем собаки добрее") подошла-таки к концу. Защитники животных и чиновники пришли к общему выводу, что стерилизация собак является единственным способом регулирования в городе их популяции. Однако чтобы система заработала, необходимо не только принять специальный закон о животных, но и кардинально изменить коммунальную политику города.
На сегодняшний день в Москве насчитывается примерно 30-35 тысяч бездомных собак. Впрочем, в ближайшее время их количество может увеличиться. В пятницу Кузьминский районный суд принял решение о ликвидации одного из крупнейших собачьих приютов столицы «Солнышко». Между тем, по мнению столичных экологов, количество животных необходимо сократить хотя бы до 20 тыс. особей.
- Полностью уничтожать бродячих псов нельзя, - уверен президент Российской ветеринарной ассоциации Александр Ткачев-Кузьмин. -Являясь своего рода "санитарами города", они ежедневно потребляют более 30-35 тонн отходов. Кроме того, своим присутствием собаки создают серьезный барьер для крыс, являющихся, как известно, опаснейшими разносчиками инфекций.
- Именно поэтому мы и хотим наладить комплексную систему по стерилизации собак, - говорит этолог Алексей Верещагин. - Главным образом она позволит контролировать популяцию животных. Для того чтобы стерилизация принесла заметные результаты, необходимо обработать 80 процентов всех сук. Сейчас это сделать невозможно. Виной тому городская политика, идущая вразрез с экологической. Из-за перебоев в работе коммунальных служб мусор с городских помоек вывозится очень редко.
По мнению ученых, городским властям необходимо срочно огородить все помойки и свалки, которые создают благоприятные условия для размножения собак. Необходимо также подумать и о качественных приютах для бродячих псов в зонах, где раньше располагались ныне выведенные за МКАД промышленные предприятия.
- Но здесь мы встречаем очередной камень преткновения, - вздыхает Георгий Скворцов, руководитель программы "Животные в населенных пунктах России". - Большинство приютов существует лишь на бумаге, в то время как из городского бюджета на их обслуживание выделяются деньги. Это приводит к тому, что многие ловцы приумножают количество пойманных ими животных. Кроме того, животных после стерилизации могут отпустить на волю, не соблюдая традиционный в таких случаях десятидневный карантин.
По словам депутата Московской городской думы Ивана Новицкого, сложившаяся неразбериха объясняется отсутствием закона о животных.
- О его принятии впервые заговорили еще полтора года назад, но несмотря на это, до второго чтения он так до сих пор и не добрался, - отмечает он. - Если бы существовал федеральный закон, все было бы проще, а без него программа стерилизации обречена на провал. Впрочем, если удастся решить все эти вопросы, то она может заработать в полную силу уже через два-три года.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 15 февраля 2005