Новости химии


ХИМИКИ СОЗДАЛИ ГИГАНТСКУЮ МОЛЕКУЛУ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ

Схема новой молекулы (иллюстрация с сайта eurekalert.org).
Схема новой молекулы (иллюстрация с сайта eurekalert.org).

Майкл Шербурн (Michael Sherburn) и его подчинённые из Австралийского национального университета (Australian National University) синтезировали гигантскую молекулу, названную "Супершар" (Superbowl), которая может избирательно доставлять лекарства к нужным точкам внутри организма.

Формула этого вещества: C268H320O52. Причём к этому "базовому шару" химики могут добавлять другие функциональные группы — атомы и молекулы, составляя комплекс с заданными свойствами.

Интересно, что шар имеет отверстие с одной из сторон, выступая, таким образом, в роли своеобразной молекулярной ёмкости.

Варьируя дополнительные атомы (например — брома), которые химики могут присоединить к "Супершару", можно регулировать диаметр этого отверстия, а значит — менять способность шара заманивать и удерживать, а позже — выпускать — определённые молекулы.

Главное отличие гигантской молекулы, к примеру, от широко известных фуллеренов (C60), также являющихся сферическими "канистрами" — это размер.

Он действительно "имеет значение", ведь, в отличие от фуллеренов, которые способны удерживать внутри отдельные атомы, "Супершар" может транспортировать внутри себя молекулы с числом атомов до сотни.

А это уже представляет интерес для медиков и биологов, работающих над новыми типами лекарств.

Правда, до появления таких молекул в практической медицине — предстоит ещё провести много опытов для проверки их работоспособности и безопасности в животных и, в конечном счёте, людях.

Кстати, упомянутые выше C60, как однажды выяснилось, могут убивать блох и повреждать мозги окуней.

Источник: Мембрана

Дата: 3 февраля 2005

АВСТРАЛИЯ: УЧЕНЫЕ СИНТЕЗИРОВАЛИ ГИГАНТСКУЮ МОЛЕКУЛУ

Австралийские ученые под руководством Майкла Шербурна синтезировали гигантскую молекулу, названную Супершар. Молекула может избирательно доставлять лекарства к нужным точкам внутри организма.

Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей

Дата: 4 февраля 2005

США: "НЕОДУШЕВЛЕННУЮ" МОЛЕКУЛУ ЗАСТАВЯТ ЖИТЬ

Американский ученый Стин Расмуссен намерен создать из "неодушевленных" молекул протоклетку, которая должна будет производить собственную энергию, давать потомство и развиваться, то есть жить.

Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей

Дата: 4 февраля 2005

КАНАДА: ПОЛУЧЕНО ТРЕХМЕРНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ОТДЕЛЬНОЙ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ОРБИТАЛИ

Канадские ученые, используя для реконструкции изображения метод компьютерной томографии, научились получать трехмерное изображение отдельной молекулярной орбитали.

Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей

Дата: 9 февраля 2005

ИНТЕРНЕТ-ОЛИМПИАДА ДОСТУПНА ВСЕМ

Людмила КОХАНОВА

Декан химфака МГУ академик Валерий ЛУНИН

На химическом факультете МГУ создана рабочая группа по организации ежегодной международной интернет-олимпиады по химии. С руководителем группы, деканом химфака МГУ академиком Валерием ЛУНИНЫМ беседует корреспондент "Известий" Людмила КОХАНОВА.

известия: Почему вы решили проводить именно интернет-олимпиады?

Лунин: Интернет-олимпиада - это абсолютно необходимая составляющая современного образования. В этом убедил наш опыт - первая в мире и в стране интернет-олимпиада, которую уже провели. Интернет-олимпиада дает действительно широкий доступ каждому желающему попробовать свои силы в той или иной области знания. В нашем случае это была химия. Скажу честно, мы рассчитывали максимум на 200 участников. Но я был потрясен, когда на нашем сайте зарегистрировались почти 800 человек. Это небывалый случай.

Интернет воочию продемонстрировал свои уникальные возможности, расширяя и географическое пространство. Благодаря ему стало возможным участие в олимпиаде представителей Гарвардского, Софийского, Пражского и других университетов. Практически весь мир. Среди победителей были студенты из Сербии, Германии и наш десятиклассник из Вологодской области. Это еще одно достоинство состязаний такого типа - равные возможности вне зависимости от того, живешь ты в крупном европейском городе или в российской глубинке.

известия: Какие задания предлагались на олимпиаде?

Лунин: Безусловно, успех этой олимпиады был обеспечен наличием хорошей методической базы. Ее создавало Учебно-методическое объединение университетов России по химии, в которое входит более 60 химических факультетов всех российских университетов.

Когда Комиссия по образованию ЮНЕСКО рассматривала вопрос о стратегии развития химического образования в мире, все выступавшие признали, что задания, предлагаемые на нашей Менделеевской олимпиаде, намного интересней и четче, чем на Всемирной олимпиаде, и, конечно, мы должны это беречь. Вот почему мы решили пойти дальше и провести Всемирную интернет-олимпиаду. Для этих целей и создали рабочую группу. МГУ вместе с Российской академией наук выступают ее инициаторами.

известия: Интернет-олимпиада не возникла на пустом месте. У нее ведь были предшественники?

Лунин: Да, мы по-прежнему проводим международную Менделеевскую олимпиаду, это бывшая олимпиада Советского Союза. Сегодня она объединяет ребят и из ближнего зарубежья. В прошлом году она проходила в Кишиневе. В ней впервые приняли участие школьники из Румынии и Болгарии. Двенадцать победителей этой олимпиады из разных государств были зачислены на первый курс химического факультета без дополнительных вступительных испытаний.

известия: Но в Менделеевской олимпиаде участвуют команды?

Лунин: Да, от каждой страны в команду на Менделеевской олимпиаде входит до девяти человек. Если взять Всемирную олимпиаду, то в ней каждый год на протяжении последних пятнадцати лет участвуют команды - четыре человека от страны по химии, математике, информатике, физике, биологии и другим предметам. Конечно, это хорошие, умные дети, но их не так много. Сейчас где-то порядка 60 государств входят в число участников Всемирной олимпиады по химии. Это значит - чуть более 200 человек. Как правило, все наши участники получают медали. Но вот в течение последних трех лет первое место в командном зачете занимает Китай. Эта тенденция настораживает.

известия: На обычной олимпиаде бывает экспериментальный этап. Как быть с этим на интернет-олимпиаде?

Лунин: Хорошие физики, химики, биологи появляются, только когда делают эксперименты. Может быть, я никогда бы не стал химиком, если бы мой школьный учитель не показывал нам, как получается водород, как горит ацетилен, как гаснет свеча в атмосфере азота, как разгорается в атмосфере кислорода. Это 1954 год, в школе тогда никакого оборудования не было. Он проводил эксперименты с консервной банкой, с какими-то бутылочками, с резиновыми трубочками. Конечно, в интернете эксперимент не поставить. Однако использование сети существенно понижает стоимость проведения состязаний при видимых позитивных результатах.

известия: Каких?

Лунин: Прежде всего вуз ищет себе хороших студентов. В прошлом году, например, МГУ впервые в ответ на закрытие вузовских олимпиад предложил участвовать в конкурсе при поступлении в университет победителям региональных олимпиад. Именно региональных. По новым правилам приема без вступительных испытаний принимаются только победители всероссийских и международных олимпиад. Но их единицы, а победителей региональных много. Это было очень правильное решение. На химический факультет поступили 143 победителя разного уровня олимпиад, в том числе 12 человек из СНГ и Балтии.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 14 февраля 2005

В РОССИИ ПОЯВИЛИСЬ ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА БИОЛОГИЧЕСКУЮ И ХИМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ

агентство Mednovosti.ru

В России создана Правительственная комиссия по вопросам биологической и химической безопасности Российской Федерации. Премьер-министр России Михаил Фрадков подписал соответствующее постановление (от 9 февраля 2005 года № 64), текст которого опубликован на официальном сайте Правительства РФ.

Комиссия является координационным органом, который будет обеспечивать согласованность действий исполнительных органов, направленных на реализацию государственной политики в области биологической и химической безопасности страны.

Отдельным распоряжением Правительства объявлен состав нового коллегиального органа. Председателем комиссии назначен Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. Кроме него в состав комиссии вошли представители ФСБ, Минобороны и МВД, президент РАМН, главный санитарный врач России, ректор ММА имени Сеченова, представители других министерств и ведомств.

На комиссию, среди прочих задач, возложены функции оперативного реагирования на внезапный рост биологической или химической опасности для людей, животных и растений, разработки и производства современных средств и методов защиты населения страны, профилактики, диагностики и лечения заболеваний людей, животных и растений, вызываемых опасными биологическими агентами и химическими веществами.

Будет комиссия заниматься и оценкой безопасности пищевых продуктов, при производстве которых использовались генетически модифицированные источники.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 17 февраля 2005