атомный номер 29
атомная масса 63,546
степени окисления +2, +1, 0
температура плавления (К) 1356,6
температура кипения (К) 2840
цвет простого вещества красно-металлический
плотность 8960
основные изотопы Cu-63 (69,17%);
Cu-65 (30,83%)

Элемент #29: Медь (Cu)


Латинское название меди (cuprum) часто связывают с названием о. Кипр, что вполне естественно: этот красноватый металл был известен ещё в древности. Русское название меди вероятно восходит к к слову "смида", обозначавшиему металл у германских народов.

Медь широко встречается в природе в виде минералов (малахит (CuOH)2CO3, халькопирит CuFeS2), встречаются и месторождения и самородной меди (самый тяжёлый из найденных весил 420 тонн).

Медь - весьма мягкий и ковкий металл, поэтому уже в древности использовался для изготовления орудий труда и оружия. В дальнейшем стал использоваться сплав меди с оловом (бронза), обладающий более высокой износостойкостью. Среди других медных сплавов сегодня широко применяется латунь (сплав меди и цинка), а также медно-никелевые сплавы, которые используются для чеканки монет (константан, 60% Cu). Благодаря своей электро- и теплопроводности медь используют и в электроприборах: она практически не уступает по характеристикам серебру и золоту, но при этом значительно дешевле. В медицине находит применение нейльзильбер ("новое серебро") - сплав меди (50%), цинка (25%) и никеля и серебра и мельхиор - меди (80%) и никеля.

В отличие от других элементов IB-группы медь довольно активна. Так, при нагревании она окисляется до оксидов:

2Cu + O2 = CuO
4CuO = 2Cu2O + O2

При обычных условиях протекает более сложная реакция окисления, сопроваждающаяся образованием гидроксокарбоната меди - "патины", которая покрывает старинные медные предметы:

2Сu + H2O + CO2 + O2 = (CuOH)2CO3

В электрохимическом ряду металлов Бекетова медь стоит правее водорода а следовательно, не вытесняет водород из разбавленных растворов кислот. С кислотами окислителями медь всё-таки реагирует:

Сu + 2H2SO4 = CuSO4 + SO2 + H2O

Следует отметить, что медь реагирует с йодоводородной кислотой, что связано с образованием прочного комплексного соединения.

Самое известное соединение меди - пентагидрат сульфата CuSO4*5H2O, он же "медный купорос", он же "синий витриоль". Оно широко используется в хозяйственной деятельности человека: для борьбы с вредителями растений (с Ca(OH)2) - т.н. "бордосская смесь"), для чернения кожи, в медицине, в производстве окрашенных стёкол. Путь ко всем соединениям меди лежит именно через медный купорос.

В живых организмах медь играет существенную роль - входит в состав некоторых ферментов, участвующих в механизмах эндогенного окисления. Медьсодержащий фермент цитохромоксидаза катализирует процессы тканевого дыхания. Белки, содержащие медь, влияют на углеводно-жировой балланс, отвечают за выработку некоторых витаминов. В организмах низших животных медь образует комплексное соединение - аналог гемоглобина, и соответственно участвует в переносе кислорода.

(с) Chemworld.narod.ru - publishing (с) Грибанов Василий - контент, 2004