Юрий Оганесян: "Я считаю своим долгом назвать какой-либо элемент "флёрием"...
Андрей Васильев, корреспондент Chemworld.Narod.Ru
17 марта 2005 года в Менделеевском центре СПбГУ состоялось очередное, 61-ое "менделеевское чтение", организованное Санкт-Петербургским отделением Российского Химического Общества. В этом году почётной роли "менделеевского чтеца" удостоился Юрий Цолакович Оганесян - руководитель Объединённого Института Ядерных Исследования (ОИЯИ), академик РАН.
Уже много лет в подмосковной Дубне под руководством Юрия Цолаковича синтезируются сверхтяжёлые элементы (подмосковными ядерщиками были "открыты" многие элементы, в частности, элемент №105 - дубний). Кроме того, в той же Дубне была высказана теория "островов стабильности", которая подразумевает, что сверхтяжёлые элементы могут быть намного стабильнее обычных трансуранов, живущих какие-то доли секунды. Этому и была посвящена лекция Юрия Цолаковича в менделеевском центре, в памятном месте, где ныне располагается кафедра радиохимии химического факультета СПбГУ.
Центральным вопросом лекции стала теория "островов стабильности" и её экспериментальные подтверждения. Согласно расчётам физиков-теоретиков, остров стабильности начинается в районе 120 элемента. Сейчас же в Дубне ведутся работы по синтезу элемента №118. Правда, при определённых соотношениях нейтронов и протонов в ядре, стабильность может наступить намного раньше. "Мы получили цепь последовательных альфа-распадов элементов 115, 113, 111, 109, 107 и 105. Вся цепочка распада заняла у нас сутки! При том, что элементы синтезированные ранее жили сотые доли секунд!" - восхищается Юрий Цолакович. По его мнению, такая устойчивость связана с "магическими числами" частиц в ядре, что, скорее всего, свидетельствует о том, что по аналогии с электронными оболочками и подоболочками в атомах, в ядре также существуют упорядоченные структуры. Кстати, по расчётам учёных, у "сверсверхтяжёлых" элементов, таких как №400, должна наблюдаться "пузырьковая" структура: ядра таких элементов должны быть полыми внутри. А, следовательно, и химия таких элементов должна быть чрезвычайно необычной.
Схема опыта по синтезу сверхтяжёлых элементов
Как заметили организаторы лекции "существует традиция: те, кто участвует в менеделеевских чтениях, после этого получает нобелевскую премию. Так, например, было с Жоресом Алфёровым, нобелевским лауреатом". Действительно, уже несколько лет подряд ожидается присуждение нобелевской премии учёным из Дубны. "Надеемся, что здесь не повторится ситуация с Менделеевым" - подытожил председатель оргкомитета. (Менделеев несколько лет ждал премии, но так и не дожил до её вручения. Посмертно нобелевская премия не вручается - ред.)
В заключение лекции Юрий Цолакович любезно согласился ответить на вопросы сайта chemworld.narod.ru (единственном СМИ, присутствовавшем на этом мероприятии).
Chemworld: Ещё летом прошлого (2004-го) года ведущие мировые агентства сообщали о том, что 118-ый элемент может быть синтезирован в Дубне уже к концу 2004 года. Однако никаких официальных сообщений не последовало. Чем вызвана такая задержка?
Ю.О.: Действительно, мы немножко оттянули время начала эксперимента. Но позавчера мы наблюдали первое событие распада элемента №118. Поэтому мы обязательно сообщим научной общественности, как только получим убедительные результаты.
Chemworld: А сколько распадов элемента необходимо зарегистрировать?
Ю.О.: Три. Два факта распада мы уже имеем.
Chemworld: А с названием уже открытых элементов как обстоят дела?
Ю.О.: Скоро мы будем подавать соответсвующую заявку в ИЮПАК (International Union of Pure and Applied Chemistry - ред.). Сначала решено назвать элементы №113 и №115. В Академии Наук решили, что не надо все сразу элементы называть. Лучше подавать заявки постепенно.
Конгресс ИЮПАК будет в Китае, в Пекине, летом, в августе этого года. Я там буду делать доклад.
Chemworld: Сообщалась, что элемент №118 в Дубне хотели назвать "московием". С чем связано такое решение?
Ю.О.: Нет, нет! Мы, вообще-то говоря, придерживаемся такой точки зрения: "не надо давать имя ребёнку, пока он не родился". Сначала надо, что бы он родился, а потом уже давать имя. Поэтому ситуация с названием элемента №118 только обсуждение, и ничего больше.
Chemworld: То есть это неофициальная информация?
Ю.О.: Нет, нет. Это совсем неофициальная информация. Есть ИЮПАК, союз чистой и прикладной химии, у него есть комиссия. Она сначала утверждает сам факт открытия элемента, потом запрашивает у авторов, какое они хотели бы дать название элементу, но это не означает, что, как хотят авторы, так и будет. Например, название элемента должно быть такое, что бы было удобно писать формулу. Хотя чаще всего никаких проблем с этим нет. Заявку в ИЮПАК мы будем подавать в ближайшее время.
Chemworld: И последний вопрос. В этом году уже 15 лет, как не в живых основателя науки о сверхтяжёлых элементах Георгия Николаевича Флёрова. Какие-то памятные мероприятия в связи с этим Вашей лабораторией будут проводиться?
Ю.О.: Я могу сказать одно точно: я считаю своим долгом назвать какой-либо элемент "флёрием". Это я постараюсь сделать обязательно.
Ссылки по данной теме:
Данный материал - эксклюзив chemworld.narod.ru
При перепечатке ссылка на первоисточник обязательна!
|