Самая свежая информация изготовление и размещение наружной рекламы у нас.

Валерий Лунин о химической интернет-олимпиаде


На химическом факультете МГУ создана рабочая группа по организации ежегодной международной интернет-олимпиады по химии. С руководителем группы, деканом химфака МГУ академиком Валерием ЛУНИНЫМ беседует корреспондент "Известий" Людмила КОХАНОВА.

известия: Почему вы решили проводить именно интернет-олимпиады?

Лунин: Интернет-олимпиада - это абсолютно необходимая составляющая современного образования. В этом убедил наш опыт - первая в мире и в стране интернет-олимпиада, которую уже провели. Интернет-олимпиада дает действительно широкий доступ каждому желающему попробовать свои силы в той или иной области знания. В нашем случае это была химия. Скажу честно, мы рассчитывали максимум на 200 участников. Но я был потрясен, когда на нашем сайте зарегистрировались почти 800 человек. Это небывалый случай.

Интернет воочию продемонстрировал свои уникальные возможности, расширяя и географическое пространство. Благодаря ему стало возможным участие в олимпиаде представителей Гарвардского, Софийского, Пражского и других университетов. Практически весь мир. Среди победителей были студенты из Сербии, Германии и наш десятиклассник из Вологодской области. Это еще одно достоинство состязаний такого типа - равные возможности вне зависимости от того, живешь ты в крупном европейском городе или в российской глубинке.

известия: Какие задания предлагались на олимпиаде?

Лунин: Безусловно, успех этой олимпиады был обеспечен наличием хорошей методической базы. Ее создавало Учебно-методическое объединение университетов России по химии, в которое входит более 60 химических факультетов всех российских университетов.

Когда Комиссия по образованию ЮНЕСКО рассматривала вопрос о стратегии развития химического образования в мире, все выступавшие признали, что задания, предлагаемые на нашей Менделеевской олимпиаде, намного интересней и четче, чем на Всемирной олимпиаде, и, конечно, мы должны это беречь. Вот почему мы решили пойти дальше и провести Всемирную интернет-олимпиаду. Для этих целей и создали рабочую группу. МГУ вместе с Российской академией наук выступают ее инициаторами.

известия: Интернет-олимпиада не возникла на пустом месте. У нее ведь были предшественники?
Лунин: Да, мы по-прежнему проводим международную Менделеевскую олимпиаду, это бывшая олимпиада Советского Союза. Сегодня она объединяет ребят и из ближнего зарубежья. В прошлом году она проходила в Кишиневе. В ней впервые приняли участие школьники из Румынии и Болгарии. Двенадцать победителей этой олимпиады из разных государств были зачислены на первый курс химического факультета без дополнительных вступительных испытаний.

известия: Но в Менделеевской олимпиаде участвуют команды?

Лунин: Да, от каждой страны в команду на Менделеевской олимпиаде входит до девяти человек. Если взять Всемирную олимпиаду, то в ней каждый год на протяжении последних пятнадцати лет участвуют команды - четыре человека от страны по химии, математике, информатике, физике, биологии и другим предметам. Конечно, это хорошие, умные дети, но их не так много. Сейчас где-то порядка 60 государств входят в число участников Всемирной олимпиады по химии. Это значит - чуть более 200 человек. Как правило, все наши участники получают медали. Но вот в течение последних трех лет первое место в командном зачете занимает Китай. Эта тенденция настораживает.

известия: На обычной олимпиаде бывает экспериментальный этап. Как быть с этим на интернет-олимпиаде?

Лунин: Хорошие физики, химики, биологи появляются, только когда делают эксперименты. Может быть, я никогда бы не стал химиком, если бы мой школьный учитель не показывал нам, как получается водород, как горит ацетилен, как гаснет свеча в атмосфере азота, как разгорается в атмосфере кислорода. Это 1954 год, в школе тогда никакого оборудования не было. Он проводил эксперименты с консервной банкой, с какими-то бутылочками, с резиновыми трубочками. Конечно, в интернете эксперимент не поставить. Однако использование сети существенно понижает стоимость проведения состязаний при видимых позитивных результатах.

известия: Каких?

Лунин: Прежде всего вуз ищет себе хороших студентов. В прошлом году, например, МГУ впервые в ответ на закрытие вузовских олимпиад предложил участвовать в конкурсе при поступлении в университет победителям региональных олимпиад. Именно региональных. По новым правилам приема без вступительных испытаний принимаются только победители всероссийских и международных олимпиад. Но их единицы, а победителей региональных много. Это было очень правильное решение. На химический факультет поступили 143 победителя разного уровня олимпиад, в том числе 12 человек из СНГ и Балтии.

/Людмила КОХАНОВА, Inauka.Ru/