Инопресса о проблемах науки. Август 2004 г.


"Еда, которая помогает быть счастливыми". Corriera de la serra

На протяжении многих лет мы слышали знаменитое изречение Фейербаха: "Человек – это то, что он есть". Но американские психиатры и диетологи следуют новому лозунгу: "Человек "чувствует" то, что он ест". В соответствии с новой теорией, которая летом захватила умы как одной, так и другой стороны Атлантики, существует очень тесная связь между диетой, работой мозга и эмоциональным состоянием индивидуума.

По мнению ученых, изучение влияния продуктов питания, которые во всех мировых цивилизациях назывались "комфортными продуктами", открывает новые и революционные границы лечения депрессии и других психических заболеваний. И эти заболевания, утверждают ученые, можно победить, используя продукты питания вместо лекарств.

По меньшей мере три научных исследования, проведенных в США, Великобритании и Израиле, указывают на то, что увеличение приема полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, которые присутствуют в рыбе, оказывает "огромное воздействие" на депрессивное состояние и на нарушение мозговой деятельности человека. И этим фактом, вероятно, объясняет то, что японцы и финны, которые едят рыбу каждый день, в наименьшей степени подвержены депрессии. В британском исследовании содержатся данные о том, что у 88% пациентов наблюдается резкое сокращение перепадов настроения, приступов паники и депрессивных кризисов в результате исключения из диеты сахаров, кофеина, алкоголя и насыщенных жиров и одновременного увеличения в рационе питания фруктов, зелени и прежде всего жирных и таких сортов рыбы, как тунец, семга, анчоусы, сардины, макрель и скумбрия.

Еще более интересные результаты получены в ходе исследования, проводившегося на Маврикии. Ученые установили, что у детей, которые едят много рыбы с трехлетнего возраста, на 64% меньше шансов попасть в тюрьму. Вывод: и преступность и антисоциальное поведение зависят от диеты, и тот, кто не ест рыбу, должен принимать капсулы Омега 3. В чем же секрет этих чудесных продуктов? "Некоторые продукты питания помогают мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют нам чувствовать себя более спокойными, счастливыми, ясно мыслить", – объясняет доктор Кристин Альберт из Harvard University Medical School и автор исследования, подтверждающего то, что диета, богатая кислотами Омега 3, резко снижает вероятность инфарктов.

Двумя "ключевыми" химическими субстанциями мозга, которые в наибольшей степени зависят от того, что мы едим, являются серотонин и допамин (третий "элемент счастья", эндорфин, связан с любовью и физическими упражнениями). "Первая субстанция снижает напряжение и вызывает ощущение спокойствия и счастья, – поясняет Джейн Элдерсшоу, автор книги "Настроение и еда". – Следствием низкого уровеня этого вещества становится депрессия, чувство тревоги, грусти и усталости. Вторая субстанция связана с остротой ума и вызывает такие рефлексы, как способность чувствовать боль и удовольствие".

Обе эти субстанции вырабатываются в мозге при помощи аминокислот, присутствующих в еде. Серотонин при помощи л-триптофана, содержащегося в протеинах (телятина, баранина, свинина, индейка, курятина, соя, сыр, молоко и рыба), способствует и выработке допамина. Но для того, чтобы все эти вещества счастья начали действовать, мозгу также необходимы витамин С, цинк, фолиевая кислота и прежде всего комплекс Омега 3, который постепенно превращается в новую панацею от стольких ментальных расстройств, начиная от фобий и заканчивая послеродовой депрессией, от ПМС до хронического чувства тревоги и агрессивности у подростков. "Он воздействует так же, как и прозак, но без побочных эффектов", – утверждает нью-йоркский дерматолог Никола Перрикон, автор бестселлера "Рецепты Перрикона", по мнению которого диета, основным продуктом в которой является семга (богатая полиненасыщенными жирными кислотами), устраняет морщины на лице и является отличной заменой пластической хирургии. В конце июня в Великобритании прошла международная конференция ученых, которые пришли к выводу, что " в промышленном мире у миллионов людей существует опасность развития ментальных болезней, потому что в их рационе, так же как и у матерей в период беременности, отсутствует драгоценнейший комплекс Омега 3".

"Кислотные дожди уменьшают "парниковый эффект". Лор Нуала Liberation

Налицо экологический парадокс: кислотные дожди – прямое следствие загрязнения окружающей среды в результате работы промышленных предприятий – выполняют и полезную функцию. Группа британских и американских ученых только что доказала, что эти дожди сдерживают глобальное потепление климата. Заводы, грузовики и легковые автомашины выбрасывают в атмосферу такие химические соединения, как диоксид серы и оксиды азота. Конденсируясь, они способствуют выпадению кислотных дождей. В десять раз более кислые, чем обычный дождь, они отравляют реки и озера, ухудшают состояние флоры и фауны и даже портят памятники. Однако, если верить Виненту Гоуси, ученому из британского Открытого университета, эти дожди имеют и положительное свойство: они нейтрализуют метан – один из газов, ответственных за возникновение "парникового эффекта".

Термиты. Метан, являющийся продуктом процессов гниения, составляет 22% газов, создающих "парниковый эффект". Самыми крупными производителями метана на планете являются болота, в которых живут бактерии, питающиеся водородом или ацетатом, присутствующим в торфе. Хотя эти влажные земли ежегодно выбрасывают в атмосферу от 110 до 250 миллионов тонн метана, не следует забывать и о термитах, которые, как подсчитано учеными, "производят" в год до 27 млн тонн метана. Источниками этого газа являются также коровьи "лепешки", свалки и рисовые плантации. "Нам захотелось узнать, как соотносятся друг с другом влажные зоны и кислотные дожди". Винсент Гоуси, которому помогали ученые из агентства NASA, смоделировал участие кислотных дождей в уменьшении выброса метана болотами. Ученый распылил серу (от 25 до 100 кг на гектар в год) в заболоченных местностях Шотландии, Швеции, Сибири и Северной Америки. Затем он проверил концентрацию газа. Чем больше было серы, тем меньше метана попадало в атмосферу. В глубине болота разворачивается настоящая битва между бактериями. Те из них, которые питаются серой, теснят бактерии, производящие метан. Вывод: в некоторых зонах образование газа сокращается на 30%. А на рисовых плантациях, где используются серосодержащие удобрения, выбросы метана сократились даже на 70%. По мнению ученых из команды Гоуси, загрязнение атмосферы серой позволило бы уменьщить выбросы метана в районах болот на 15 млн тонн, т. е. на 8%. "Тем не менее нельзя использовать кислотные дожди в качестве средства борьбы с "парниковым эффектом". Это исследование показывает сложность процессов, происходящих на поверхности Земли", – говорит он.

"Ренессанс российской науки". Bussiness week

Это развивающаяся рыночная экономика, до сих пор страдающая от бедности, которой как-то удается ежегодно выдавать более 200 тыс. дипломов по научным специальностям. Студенты прекрасно подготовлены в таких областях, как информационные технологии, физика, математика и инженерия, и все больше выпускников забирают крупнейшие технологические компании мира. Мы говорим об Индии? Нет. О Китае? Нет. Правильный ответ – Россия. "Университеты по-прежнему выпускают очень хороших студентов", – говорит президент Intel Russia Стив Чейз. Когда надо писать сложные компьютерные программы, "россиянам нет равных", добавляет он. Это одна из удивительных российских историй – возрождение когда-то превосходной системы научного образования. Государственное финансирование науки и образования резко сократилось после распада СССР, и многие таланты покинули страну, соблазнившись высокооплачиваемой работой за границей. Но российские университеты и исследовательские институты медленно адаптируются к суровым реалиям рыночной экономики, привлекают частное финансирование и заказы, создают партнерства с такими тяжеловесами, как IBM и Cisco Systems. Конкурс на научных факультетах снова растет. Это хорошая новость. Плохая новость заключается в том, что научные ряды в России редеют, а свежеиспеченных выпускников забирает частный сектор и зарубежные университеты. Без притока квалифицированных преподавателей российская наука может не выжить. "Базовые дисциплины остаются в России на очень высоком уровне, но, когда нынешнее поколение преподавателей уйдет на пенсию, опыт может быть утрачен", – предупреждает Ирина Дежина из московского Института экономики переходного периода.

Поражая весь мир

Но пока россияне поражают мир своими научными и математическими талантами. В последние пять лет российский университет трижды побеждал на конкурсе команд программистов, который спонсирует IBM, где участники решают сложные задачи. В этом году университеты бывшего СССР заняли 10 из 30 первых мест. "Система образования стала неустойчивой, но пока работает хорошо", говорит Наталья Касперская, генеральный директор местной программной компании "Лаборатория Касперского". Система могла рухнуть без недавней поддержки со стороны государства, ставшей возможной благодаря экономическому возрождению, начавшемуся в конце 1990-х годов, и росту частного финансирования. Государственные расходы на науку увеличились на 90% с 1998 года, хотя она и получает лишь малую толику того, что получала при коммунизме. Частные средства сегодня составляют около 45% финансирования науки.

"1990-е годы были трудным временем для всей системы образования, но с 2000 года мы работаем более или менее нормально", – говорит ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев. Физтех, созданный по личному указанию Сталина в 1951 году, остается одним из ведущих российских университетов. Сегодня институту уже не отключают электричество за неуплату, он даже имеет возможность вкладывать средства в студенческие общежития. Партнерство между учеными и частным сектором уже начало приносить плоды. Возьмите "Унихимтек", компанию, созданную учеными из МГУ с помощью местных инвесторов. Компания изобрела графлекс, материал, который можно использовать для изоляции всего, от электрических проводов, до космических кораблей. Сегодня в ней работает около 700 университетских химиков и студентов. "Это хороший пример сотрудничества МГУ с промышленностью. Для этого и нужна наука сегодня", – говорит ректор МГУ Виктор Садовничий.

Поиск талантов

Российской науке протягивают руку помощи и мировые тяжеловесы. В 1997 году Intel Corp. начала работать с полудюжиной российских университетов. Президент Intel Russia Чейз говорит, что сначала компания обычно дарит оборудование, а затем увеличивает свое участие, помогая разрабатывать учебные программы и даже заключая контракты с университетскими учеными. В настоящее время специалисты из Нижегородского государственного университета помогают Intel разрабатывать программы безопасности для высокоскоростных коммуникаций.

Но самым важным Intel считает поиск новых талантов. Компания уже взяла на работу 500 российских инженеров, которые работают в научных центрах Москвы, Петербурга и Нижнего Новгорода, а в нынешнем году планирует взять еще 500. По словам Чейза, российских программистов отличает творческий подход и понимание сложных математических алгоритмов. В отличие от своих зарубежных коллег, многие российские программисты являются дипломированными физиками, химиками или математиками.

К счастью для Intel и других компаний, количество российских выпускников увеличивается. По данным российской информационно-технологической компании Auriga Inc., в нынешнем году число выпускников компьютерных, инженерных, физических и математических факультетов выросло на 11%, по сравнению с прошлым годом. Несмотря на недавнюю моду на менеджмент и маркетинг, российская молодежь вновь проявляет интерес к научным специальностям. По словам Садовничего, конкурс в МГУ сегодня составляет шесть человек на место.

Возрождению науки очень помогло дальнейшее увеличение государственного финансирования. Россия тратит на науку лишь 1,24% валового внутреннего продукта, это вдвое меньше, чем во Франции и Германии, и на 60% меньше, чем в 1990 году. Сравнение становится еще менее лестным, если исключить финансирование военных исследований. Но даже те, кто уехал, не готовы списать родину со счетов. Многие надеются, заработав на Западе, вернуться в Россию и продолжать научную работу. При таких настроениях и поддержке со стороны правительства и бизнеса, будущее российской науки может стать таким же славным, как ее прошлое.