Инопресса о проблемах науки. Июль 2004 г.


Corriere della Sera: "Даже Киотский протокол не спасет климат"

"Чтобы спасти климат нашей планеты от загрязнения парниковыми газами, являющимися результатом деятельности человека, следует сократить эти выбросы по меньшей мере в 10 раз по сравнению с объемом, оговоренном в Киотском протоколе. По моему мнению, это вполне достижимая цель. Очень важно начать продвигаться к ней уже сейчас. Если дух Киото потерпит поражение, и все вернется на круги своя, Земля обречена на гибель".

Роберт Ватсон, самый авторитетный эксперт по изменению климата, на протяжении многих лет возглавляющий группу ученых-климатологов ООН, в настоящее время является директором одной из программ Всемирного банка. В день открытия международного совещания в Сан Россоре (Пиза) он обратился с новым призывом.
- Киотское соглашение предусматривает сокращение выбросов на 5,2%. Вы настаиваете на 50-60%. Как можно этого добиться?
- Постепенно, в течение всего этого столетия. Начать должны промышленно развитые страны, затем в процесс должны быть вовлечены такие быстро развивающиеся страны, как Китай и Индия, в которых потребление энергии и выбросы ангидрида углерода и других парниковых газов постоянно увеличивается.
- Какой рецепт, применимый к энергетике, можно рекомендовать на практике?
- Самый разумный: экономное расходование сырья, повышение эффективности предприятий, постепенный переход от углеводородного сырья к другим видам энергоносителей, не дающим отходов. Другого решения нет. В противном случае парниковый эффект достигнет уровня, опасного для существования экосистем и самого человека. Даже если Киотский протокол не эффективен, путь, который он указывает, единственно верный. Но начинать следует незамедлительно, чтобы дать верный сигнал промышленному миру.
- И в итоге климатические аномалии могут исчезнуть?
- Существует неизбежная инерция системы. Парниковый эффект будет продолжать усиливаться. Затем, мало-помалу, объем парниковых газов в атмосфере стабилизируется, иными словами, их объем не будет увеличиваться, вся климатическая система может вернуться к нормальному состоянию.
- Ученые утверждают, что все аномалии являются следствием деятельности человека?
- В прошлом столетии температура поверхности земли и морей увеличилась на 0,6-1 градус. Средний уровень моря повысился на 10-25 см. Площадь ледников сократилась, изменились периоды выпадения осадков. Одновременно с этим увеличилось расходование углеводородного сырья и концентрация в атмосфере газов, которые удерживают солнечное тепло. Человек стал силой природы, способной изменять климат.
- Но какое влияние оказывают естественные факторы на изменение климата?
- Самые последние и подробные математические модели, имеющиеся в нашем распоряжении, основывающиеся на исследованиях ученых из десятка стран, указывают на то, что наблюдающиеся климатические аномалии связаны в основном с деятельностью человека и зависят лишь в минимальной степени от других естественных факторов, таких как солнечная и вулканическая деятельность. По моему мнению, человек на 70% ответственен за то, что сейчас происходит. С другой стороны, исторические исследования подтверждают тот факт, что температура планеты в последнее тысячелетие претерпевала незначительные колебания, а самые серьезные изменения происходили за очень короткий временной период, после начала промышленной революции.
- Скептически настроенные ученые утверждают, что функционирование климатической системы еще слишком мало изучено, чтобы делать какие-либо выводы. Что вы думаете по этому поводу?
- К сожалению, я думаю, что многие ученые-скептики оплачиваются многонациональными нефтяными компаниями.

The Times: Американские солдаты смогут пить собственную мочу

Американским спецназовцам в Афганистане и Ираке начали выдавать специальные устройства, которые фильтруют загрязненную воду, в том числе и мочу, после чего ее можно пить. Мешок под название HydroPack, который последние два года испытывал американский спецназ и рейнджеры, обеспечивает запас чистой воды, которую можно пить либо смешивать с обезвоженными продуктами. В результате вес ежедневного пайка, который приходится нести солдату, может быть резко сокращен. Солдаты, испытывавшие HydroPack, смогли снизить его с 3,5 кг до всего лишь 400 грамм.

"Можно, буквально, взять воду из отстойника или туалета, налить в мешок и примерно через два часа получить литр высококачественной воды, уже с солями и сахаром", – говорит Джеральд Дарш, руководитель Дирекции полевого питания (ДПП) Министерства обороны. "Все, что может сократить вес, является насущной необходимостью, – говорит Дарш. – Вода весит много, а солдаты и так уже тащат на себе почти 45 килограммов".

Пластиковый мешок удаляет из воды 99,9% микробов и ядовитых химических веществ. Хотя его можно также использовать для очистки мочи, однако у солдат может случиться отравление мочевиной, если этот источник является для них единственным в течение длительного времени. "Мешок работает на принципе осмоса, – рассказал газете The Times Андре Сенекал из ДПП. – По одну сторону мембраны мы помещаем соли, сахара, некоторые аминокислоты, а по другую сторону – загрязненную воду. Спустя некоторое время вода начинает проникать через мембрану. В зависимости от того, как интенсивно движется солдат, и от температуры – чем выше, тем лучше идет очистка – необходимо от одного до четырех часов, чтобы получился один литр чистой воды". Мешки, которые производит компания Hydration Technology из города Олбани (штат Орегон) были специально адаптированы для военных, чтобы облегчить их использование.

"Мы переделали мешок, заменив пробку на застежку-молнию, так что солдат может быстро наполнить мешок, сунуть в рюкзак и продолжать путь", – говорить г-н Сенекал. Аналогичное приспособление, но для очистки соленой воды, сейчас разрабатывается для американских ВМС. Предполагается, что оно войдет в набор, которым комплектуется спасательная шлюпка.

Yomiuri: Эпилепсию можно победить, поняв ее подлинные причины

Совместная группа японских и американских ученых установила, что одной из причин эпилепсии является недостаточно интенсивный процесс отмирания стареющих мозговых клеток. Группа ученых, которую возглавляет Кадзухиро Ямакава, профессор Института головного мозга – филиала Национального Института физических и химических исследований, и их коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе опубликовали результаты своих совместных исследований в понедельник в американском научном журнале Nature Genetics. Эпилепсия характеризуется внезапной потерей сознания, полной или частичной, которая сопровождается непроизвольными судорогами или конвульсиями.

Согласно официальной статистике, эпилепсией страдает более 1% населения нашей планеты. Ученые исследовали генетические особенности 44 семей, члены которых страдают юношеской миоклонической эпилепсией – типом генетической эпилепсии, поражающей 7-9% эпилептиков. Ученые обнаружили общую генетическую аномалию у членов шести семей. В ходе исследования было установлено, что эту аномалию ликвидирует апоптозис – процесс "запрограммированной" смерти клеток головного мозга, в результате которого стареющие клетки отмирают автоматически. Сначала ученые полагали, что эпилепсия возникает тогда, когда нервные клетки активизируются под влиянием неправильно поступающих электрических импульсов. Но на основе полученных данных был сделан вывод, что эпилепсию вызывают "ненужные" нервные клетки, остающиеся в мозгу человека.

"Полученные нами данные еще нуждаются в дополнительной проверке. Мы хотим продолжить исследование, чтобы целиком выявить процесс развития эпилепсии и разработать эффективный метод ее лечения", – сказал Ямакава.

Апоптозис – генетически направленный процесс самоуничтожения клетки – был обнаружен в 1972 году. В процессе апоптозиса клетка постепенно сжимается и цепь ее ДНК распадается на отдельные фрагменты, данный процесс не повреждает другие клетки. Совместная группа японских и американских ученых установила, что одной из причин эпилепсии является недостаточно интенсивный процесс отмирания стареющих мозговых клеток. Группа ученых, которую возглавляет Кадзухиро Ямакава, профессор Института головного мозга – филиала Национального Института физических и химических исследований, и их коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе опубликовали результаты своих совместных исследований в понедельник в американском научном журнале Nature Genetics. Эпилепсия характеризуется внезапной потерей сознания, полной или частичной, которая сопровождается непроизвольными судорогами или конвульсиями. Согласно официальной статистике, эпилепсией страдает более 1% населения нашей планеты. Ученые исследовали генетические особенности 44 семей, члены которых страдают юношеской миоклонической эпилепсией – типом генетической эпилепсии, поражающей 7-9% эпилептиков. Ученые обнаружили общую генетическую аномалию у членов шести семей. В ходе исследования было установлено, что эту аномалию ликвидирует апоптозис – процесс "запрограммированной" смерти клеток головного мозга, в результате которого стареющие клетки отмирают автоматически. Сначала ученые полагали, что эпилепсия возникает тогда, когда нервные клетки активизируются под влиянием неправильно поступающих электрических импульсов. Но на основе полученных данных был сделан вывод, что эпилепсию вызывают "ненужные" нервные клетки, остающиеся в мозгу человека.

"Полученные нами данные еще нуждаются в дополнительной проверке. Мы хотим продолжить исследование, чтобы целиком выявить процесс развития эпилепсии и разработать эффективный метод ее лечения", – сказал Ямакава. Апоптозис – генетически направленный процесс самоуничтожения клетки – был обнаружен в 1972 году. В процессе апоптозиса клетка постепенно сжимается и цепь ее ДНК распадается на отдельные фрагменты, данный процесс не повреждает другие клетки. Совместная группа японских и американских ученых установила, что одной из причин эпилепсии является недостаточно интенсивный процесс отмирания стареющих мозговых клеток. Группа ученых, которую возглавляет Кадзухиро Ямакава, профессор Института головного мозга – филиала Национального Института физических и химических исследований, и их коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе опубликовали результаты своих совместных исследований в понедельник в американском научном журнале Nature Genetics. Эпилепсия характеризуется внезапной потерей сознания, полной или частичной, которая сопровождается непроизвольными судорогами или конвульсиями. Согласно официальной статистике, эпилепсией страдает более 1% населения нашей планеты. Ученые исследовали генетические особенности 44 семей, члены которых страдают юношеской миоклонической эпилепсией – типом генетической эпилепсии, поражающей 7-9% эпилептиков. Ученые обнаружили общую генетическую аномалию у членов шести семей. В ходе исследования было установлено, что эту аномалию ликвидирует апоптозис – процесс "запрограммированной" смерти клеток головного мозга, в результате которого стареющие клетки отмирают автоматически. Сначала ученые полагали, что эпилепсия возникает тогда, когда нервные клетки активизируются под влиянием неправильно поступающих электрических импульсов. Но на основе полученных данных был сделан вывод, что эпилепсию вызывают "ненужные" нервные клетки, остающиеся в мозгу человека.

"Полученные нами данные еще нуждаются в дополнительной проверке. Мы хотим продолжить исследование, чтобы целиком выявить процесс развития эпилепсии и разработать эффективный метод ее лечения", – сказал Ямакава. Апоптозис – генетически направленный процесс самоуничтожения клетки – был обнаружен в 1972 году. В процессе апоптозиса клетка постепенно сжимается и цепь ее ДНК распадается на отдельные фрагменты, данный процесс не повреждает другие клетки. Совместная группа японских и американских ученых установила, что одной из причин эпилепсии является недостаточно интенсивный процесс отмирания стареющих мозговых клеток. Группа ученых, которую возглавляет Кадзухиро Ямакава, профессор Института головного мозга – филиала Национального Института физических и химических исследований, и их коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе опубликовали результаты своих совместных исследований в понедельник в американском научном журнале Nature Genetics. Эпилепсия характеризуется внезапной потерей сознания, полной или частичной, которая сопровождается непроизвольными судорогами или конвульсиями.

Согласно официальной статистике, эпилепсией страдает более 1% населения нашей планеты. Ученые исследовали генетические особенности 44 семей, члены которых страдают юношеской миоклонической эпилепсией – типом генетической эпилепсии, поражающей 7-9% эпилептиков. Ученые обнаружили общую генетическую аномалию у членов шести семей. В ходе исследования было установлено, что эту аномалию ликвидирует апоптозис – процесс "запрограммированной" смерти клеток головного мозга, в результате которого стареющие клетки отмирают автоматически. Сначала ученые полагали, что эпилепсия возникает тогда, когда нервные клетки активизируются под влиянием неправильно поступающих электрических импульсов. Но на основе полученных данных был сделан вывод, что эпилепсию вызывают "ненужные" нервные клетки, остающиеся в мозгу человека.

"Полученные нами данные еще нуждаются в дополнительной проверке. Мы хотим продолжить исследование, чтобы целиком выявить процесс развития эпилепсии и разработать эффективный метод ее лечения", – сказал Ямакава. Апоптозис – генетически направленный процесс самоуничтожения клетки – был обнаружен в 1972 году. В процессе апоптозиса клетка постепенно сжимается и цепь ее ДНК распадается на отдельные фрагменты, данный процесс не повреждает другие клетки.