ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИЙСКОЙ КОСМОНАВТИКЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С США

Юрий КАРАШ, доктор наук (Ph.D.) США по специальности "Космическая политика и международные отношения"

Утвержденный конгрессом США бюджет НАСА на 2005 г. в размере 16,2 млрд долл. подтвердил серьезность намерений "вытянуть" своими силами американские лунные и марсианские экспедиции. Бюджеты других ведомств, за исключением Пентагона, уменьшаются, а НАСА получило прибавку в 6%. Но найдется ли России, которая поставила свою космонавтику в зависимость от американской, место в новых проектах НАСА?

Блага, которые приносит нашей стране международное сотрудничество в космосе, в особенности с США, несомненны. Совместный полет кораблей "Союз" и "Аполлон" в 1975 г. стал первым доказательством того, что СССР и США могут при необходимости спасти космические экипажи. Благодаря этой программе в СССР были созданы новые системы стыковок, отработаны стыковочные операции на орбите. Америке же программа дала опыт аварийно-спасательных работ и позволила поддержать "форму" в пилотируемых полетах, иначе был бы 7-летний перерыв между окончанием программы их первой станции "Скайлэб" в 1974 г. и началом эксплуатации шаттлов в 1981 г.

Распад СССР вместе с девальвацией научной и политической значимости космонавтики привел к тому, что Россия оказалась на грани прекращения пилотируемых полетов. В 1992 г. Россия и США подписали соглашение, предусматривавшее полеты шаттлов на "Мир". Программа помогла, по словам заместителя генерального конструктора РКК "Энергия" Валерия Рюмина, российской пилотируемой космонавтике выжить в 1995-1998 гг. США приобрели опыт полетов на орбитальные комплексы, астронавты научились работать на станции. С 1993 г. Россия вместе с США, Европой, Канадой и Японией участвует в проекте Международной космической станции. И конечно, совместные проекты приносят политические дивиденды.

Но посмотрим в будущее. Победа Буша означает, что администрация США будет стремиться к достижению целей в космосе, намеченных президентом в январе 2004 г. Это создание к 2014 г. нового типа пилотируемого корабля CEV, призванного заменить шаттлы, возвращение на Луну к 2020 г., а после 2030 г. - начало полетов астронавтов на Марс. При Буше Америка будет придерживаться интенсивного пути развития космической отрасли. В краткосрочном плане это неплохие новости для России. Поскольку для Буша шаттлы и МКС - пройденный этап, возможно, он согласится с тем, чтобы американцы долетали на МКС на купленных ими "Союзах" между 2010-м (сроком планируемого ухода в "отставку" шаттлов) и 2014-2017 гг. (когда должен начать летать CEV или сойдет с орбиты МКС).

Что дальше? На первый взгляд ответ напрашивается: "Дальше вместе с американцами на Луну или на Марс". Но насколько реальны такие перспективы? В многочасовом выступлении Буша 14 января 2004 г. международному сотрудничеству было отведено несколько минут. Президент ограничился высказыванием: "Мы пригласим другие нации с тем, чтобы они разделили с нами вызовы и возможности новой эры открытий. Видение, которое я представил, - движение вперед, а не гонка, и я призываю прочие страны присоединиться к нам в этом движении, в духе сотрудничества и дружбы".

Итак, Америка в лунных и марсианских планах ориентируется на собственные силы. Причина в том, что для США эти проекты являются средством стимуляции научных и производственных ресурсов, а также инструментом создания "прорывных" технологий, способных обеспечить конкурентоспособность страны в XXI веке. Подоплека лунно-марсианских планов подтверждена Американским физическим обществом, которое подвергло их критике за то, что в них слишком много "инженерии" и недостаточно науки. США, действуя в соответствии с логикой защиты национальных интересов, не станут создавать конкурентов, вовлекая их в разработку передовой техники. Кооперация возможна, однако создание ключевых технологий США несомненно оставят за собой. Главные политические дивиденды от реализации межпланетных проектов, разумеется, достанутся Америке.

Что касается России, перспективы сотрудничества с США в этих полетах представляются туманными по трем причинам. Во-первых, как уже сказано, это нежелание США подталкивать Россию к созданию передовых технологий, которые могут быть использованы для производства новых типов вооружений. Во-вторых, способность России разрабатывать "прорывные" космические технологии почти перешла в разряд мифов. После "Мира" Россия ничего не создала, а старые технологии пригодны лишь для работы в околоземном пространстве. В-третьих, по подсчетам американских политиков, из-за сотрудничества с Россией в программе МКС США перерасходовали $5 млрд и на 4 года задержали сборку (Россия признала 2,5 года).

Как полагает директор Института космической политики в Вашингтоне Джон Логсдон, если США возьмут Россию в свои проекты, то лишь на второстепенные роли изготовителей отдельных "некритических" элементов. Отсюда вывод: кооперация, соответствующая российским национальным интересам, возможна лишь на основе научно-технического и организационного равенства России и США. Эта задача в современных условиях может быть реализована лишь в том случае, если США убедятся: Россия сможет долететь до Марса и без них. Тогда США с большой долей вероятности пойдут на альянс, ибо, с одной стороны, не захотят оказаться в "арьергарде" освоения Марса, а с другой - увидят, что сотрудничество с Россией поможет достичь поставленных целей за меньшие средства и время.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 3 декабря 2004