Разные новости
Здесь публикуются новости, которые нельзя отнести ни к одной из тематических новостных групп
ЭЙНШТЕЙН И НЬЮТОН
Декабрьский номер журнала «В мире науки» практически полностью посвящен Альберту Эйнштейну. Например, сравнивая Эйнштейна и Ньютона, Алан Лайтмен приходит к выводу, что два гиганта науки схожи по уровню интеллекта и темпераменту. Филипп Ям проанализировал окружающую бытовую технику и пришел к выводу, что идею Эйнштейна распространились повсеместно.
Кроме того, стоит обратить внимание на материал, рассказывающий о различных способах томографии и электронной системе управления самолетом. Журнал рассказывает о подготовке в марте будущего года первого после гибели Columbia космического челнока Discovery, малоэффективной борьбе по спамом и гриппом, и поясняет забавный эффект, когда при вдыхании гелия изменяется голос.
Автор: SPIN
Источник: Информационная система "Наука и Инновации" (RSCI.RU)
Дата: 4 декабря 2004
ПОДПИСАНЫ СОГЛАШЕНИЯ О СОЗДАНИИ ПЯТИ РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ
В Москве подписаны соглашения о создании пяти совместных российско-французских научно-исследовательских лабораторий. Документы были подписаны в рамках российско-французского форума "Новые инициативы в области науки и технологий".
Подписание соглашений, по словам вице-президента Российской академии наук академика Николая Платэ, свидетельствует о высоком уровне научно-технического сотрудничества двух стран. "Мы вступаем в качественно новый этап научно-технического сотрудничества России и Франции. Это переход от сотрудничества в отдельных проектах к нормальному каждодневному сотрудничеству и взаимодействию на постоянной основе", - сказал он.
"Это движение не только к укреплению научных российско-французских связей, но и шаги по укреплению единого научного пространства между Россией и Европой", - подчеркнул Платэ.
В свою очередь, посол Франции в России Жан Кадэ, который присутствовал на церемонии открытия форума, отметил, что подписание соглашений в области создания совместных научно-исследовательских лабораторий, а также проекта определения инструментов стимулирования инноваций позволит создать новые механизмы сотрудничества в этой сфере.
"Форум символизирует стремление наших стран к достижению лучших результатов в области научных исследований и способствует развитию общеевропейских связей с Россией", - сказал посол. Организаторами форума выступили Российская академия наук, Национальный центр научных исследований Франции и посольство Франции в России. Об этом сообщает РИА.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 6 декабря 2004
ПАПЕ РИМСКОМУ ВРУЧЕНЫ НАУЧНАЯ ПРЕМИЯ
В Апостольском дворце Ватикана состоялась торжественная церемония вручения Папе Римскому Иоанну Павлу II международной премии "Наука за мир". Об этом говорится в решении Всемирной федерации ученых, которую возглавляет известный итальянский физик Антонино Дзикики.
Премия была присуждена Папе Римскому в результате голосования, в котором приняли участие многие ученые с мировыми именами. Высокой награды понтифик удостоен "за признание за наукой тех же ценностей, что и за верой, и создания основы для великого альянса между наукой и верой".
Принимая награду, Иоанн Павел II выразил надежду на то, что "международное научное сообщество, общественные институты, все люди доброй воли смогут обеспечить человечеству будущее надежды и мира".
Он подчеркнул, что пожертвует денежную часть премии на стипендии нуждающимся студентам из стран третьего мира. Об этом сообщает РИА "Новости".
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 7 декабря 2004
СБ РФ ПРИНИМАЕТ ПО ИНТЕРНЕТУ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, КАК ОБЕСПЕЧИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ
Совет безопасности РФ предлагает всем желающим принять участие в подготовке новой Концепции национальной безопасности России на своем интернет-сайте.
"В связи с подготовкой Концепции национальной безопасности Российской Федерации, а также начавшейся дискуссией в обществе по этому вопросу на сайте СБ РФ www.scrf.gov.ru в период со второй декады декабря 2004 года по третью декаду января 2005 года открывается интернет-конференция Совета безопасности Российской Федерации на тему: "Актуальные проблемы обеспечения национальной безопасности России в современных условиях", - заявили в аппарате СБ РФ.
"Рассматриваются предложения и вопросы по указанной тематике на русском языке. Наиболее интересные вопросы и ответы на них будут по мере поступления публиковаться на сайте СБ РФ", - отметил источник.
В ходе проведения интернет-конференции на сайте планируется также размещать материалы по итогам "круглых столов", посвященных обсуждению различных аспектов обеспечения национальной безопасности России. Об этом сообщает РИА "Новости".
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 10 декабря 2004
РОССИЯ: ПРЕДЛОЖИ СВОЮ КОНЦЕПЦИЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
Совет безопасности РФ предоставляет возможность всем желающим принять участие в подготовке новой Концепции национальной безопасности России на своем интернет-сайте.
"В связи с подготовкой Концепции национальной безопасности Российской Федерации, а также начавшейся дискуссией в обществе по этому вопросу на сайте СБ РФ в период со второй декады декабря 2004 года по третью декаду января 2005 года открывается интернет-конференция Совета безопасности Российской Федерации на тему: "Актуальные проблемы обеспечения национальной безопасности России в современных условиях", - сообщают в аппарате СБ РФ.
Наиболее интересные вопросы и ответы на них будут по мере поступления публиковаться на сайте СБ РФ. В ходе проведения интернет-конференции планируется размещать материалы по итогам "круглых столов", посвященных обсуждению различных аспектов обеспечения национальной безопасности России.
На сайте также находится новостная лента, посвященная основным событиям в России и за рубежом.
Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей
Дата: 14 декабря 2004
СИБИРСКИЕ ЖЕНЩИНЫ ХОДИЛИ В ЗОЛОТЕ ЕЩЕ ВО ВРЕМЕНА ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ
В археологическом музее Барнаульского педагогического университета сегодня отрылась экспозиция, в которой представлены золотые украшения андроновской культуры. "Это примерно то время, когда возводились египетские пирамиды, шла Троянская война, возник финикийский алфавит. Только письменных памятников андроновской культуры, занимавшей огромную территорию от Южного Урала до Минусинской котловины, пока не обнаружено", - рассказал научный сотрудник музея Юрий Владимиров.
Древнее захоронение нашли этим летом во время раскопок в Третьяковском районе Алтайского края. По наличию украшений поняли, что это была знатная женщина, которая жила около 3.5 тыс. лет назад. На ней сохранились золотые украшения для волос, серьги, подвески и бронзовые бусы на щиколотках. По этому и другим свидетельствам историки сделали вывод, что модницы той поры носили брюки, схваченные у щиколоток украшениями.
В археологическом музее вуза хранится сейчас более 200 тыс. экспонатов, освещающих период древней истории Алтая. Музейные фонды являются базой для учебных занятий студентов и научной работы преподавателей. Коллекция музея ежегодно пополняется новыми находками. Последняя из них, по словам ученых, является уникальной. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 20 декабря 2004
ПОПУЛЯРНОСТЬ ВЫХОДЦЕВ ИЗ СССР
Агентство Washington ProFile определило уровень популярности выходцев из бывшего СССР среди американцев. Критерием оценки являлось количество упоминаний имен участников рейтинга в англоязычной поисковой системе Google, ныне наиболее популярной в США.
Номинация «Наука, технологии и образование»: Кен Алибек (20,5 тыс. упоминаний), Андрей Линде (Andrei Linde, 10,7 тыс., физик, профессор Стэнфордского Университета), Сергей Новиков (Sergei Novikov, 4 тыс., математик, профессор Мэрилендского Университета), Алексей Абрикосов (Alexei Abrikosov, 3,5 тыс., лауреат Нобелевской премии, физик, сотрудник Аргоннской Национальной лаборатории), Михаил Эпштейн (Mikhail Epstein, 2,7 тыс., философ, профессор Университета Эмори).
Номинация «Бизнес»: Владимир Гусинский (26,3 тыс.), Саймон Кукес (4,3 тыс.), Лен Блаватник (2,6 тыс.), Сергей Брин (898) и Вэл Коган (Val Kogan, президент организации Российско-Американский деловой совет средне-атлантических штатов США (Mid Atlantic – Russia Business Council).
Номинация «Политика, общественная деятельность, СМИ»: Ариэль Коэн (13,9 тыс.), Леон Арон (11,4 тыс.), Елена Боннер (9,3 тыс.), Ильяс Ахмадов (Ilyas Akhmadov, 8 тыс., министр иностранных дел непризнанного правительства Чеченской Республики Ичкерия, в 2004 году получил политическое убежище в США) и Олег Калугин (Oleg Kalugin, 6,3 тыс., бывший генерал-лейтенант КГБ СССР, профессор Центра по изучению проблем контрразведки и безопасности (The Centre for Counterintelligence and Security Studies), член Совета директоров вашингтонского Музея шпионажа).
Номинация «Культура и искусство»: Михаил Барышников (98,2 тыс.), Айзек Стерн (81,1 тыс.), Андрей Кончаловский (36,8 тыс.), Юрий Темирканов (Yuri Temirkanov, 18 тыс., художественный руководитель Балтиморского симфонического оркестра) и Яков Смирнов (Yakov Smirnoff, эстрадный исполнитель).
О «звездах» массовой культуры в интернете традиционно упоминают намного чаще, чем, например, о выдающихся ученых. Поэтому абсолютными лидерами «рейтинга Google» стали исключительно участники номинации «Спорт»: Анна Курникова (почти 1 млн упоминаний), Мария Шарапова (266 тыс.), Павел Буре (64,8 тыс.), баскетболист Андрей Кириленко (Andrei Kirilenkо, 56,1 тыс.) и хоккеист Николай Хабибуллин (Nikolai Habbibullin, 53,1 тыс.).
Источник: N-T.org
Дата: 24 декабря 2004
НЕОЧЕВИДНОЕ И НЕВЕРОЯТНОЕ
Некоторые сообщения СМИ являются типичными газетными «утками» несмотря на то, что их публикуют солидные издания, а другие, наоборот, кажутся, выдумкой журналистов, хотя полностью соответствуют действительности. Общественная организация Центр национальной обеспокоенности (National Anxiety Center) ежегодно присуждает награды самым сомнительным историям, опубликованным в американской прессе за год. 2004 год еще не закончился, и окончательные итоги подводить рано, но представители организации считают, что, несомненно, в числе победителей этого конкурса могут оказаться следующие новости, опубликованные в 2004 году.
Например, особый скептицизм вызывает новость, обнародованная агентством Reuters в августе: прогнозировалось, что у берегов северной Африки начнется извержение вулкана, и волны, порожденные этим, затопят восточное побережье Канады и США, в результате чего пострадают миллионы людей.
В июле газета New York Times опубликовала историю о том, что магнитное поле земли разрушается, однако, как было замечено в статье несколько абзацами ниже, «нет оснований паниковать» по этому поводу, поскольку полный процесс разрушение магнитного поля может составить 2 тыс. лет.
Особой награды заслуживает сообщение бывшего вице-президента США Эла Гора о том, что президент Джордж Буш виновен в глобальном потеплении. Необходимо заметить, что это заявление Гор сделал в январе, на северо-востоке США, в самый холодный за последние 50 лет для этих мест день.
Источник: N-T.org
Дата: 24 декабря 2004