РАНЬШЕ БЕСПЛАТНЫМ БЫЛ НЕ ТОЛЬКО СЫР, НО И ОБРАЗОВАНИЕ

Дискуссия года

Наталья ИВАНОВА-ГЛАДИЛЬЩИКОВА

Новый министр Андрей Фурсенко, слава богу, не говорит о ЕГЭ как о единственной форме аттестации знаний

Что думают по поводу этой концепции люди, у которых есть дети, внуки, правнуки? Вот лишь некоторые высказывания: "За все теперь придется платить. Даже за школу, поскольку бесплатно можно будет получить лишь минимальные знания (все, что выйдет за эти рамки, потребует дополнительной оплаты). Так что с доступностью школьного образования придется проститься. То же самое можно сказать и про вузы. Их переведут на двухуровневую систему, и даже если ребенок поступит на бюджетное место, после окончания бакалавриата ему не только придется сдавать новые экзамены в магистратуру, но и платить за это образование".

Это главное, что волнует людей. И никакие объяснения умных экономистов, говорящих о необходимости и целесообразности подобных реформ, их не убедят. Точно так же, как не убедят слова о том, что большинство стран Запада делают так же: дело в том, что, например, в Америке любой способный ребенок "отслеживается" государством, ему платят стипендию; после окончания школы предлагают на выбор престижные университеты (не говоря о помощи малоимущим - только учись).

Из того, что вообще людям неизвестно: финансирование большей части учреждений начального и среднего профессионального образования переброшено в субъекты РФ. Но поскольку объемы трансфертов не определены, вполне может оказаться, что богатые регионы будут финансировать эти учреждения достаточно, а дотационные - совсем наоборот. И коротко обо всем остальном: в школу теперь придется идти с пяти лет (появятся нулевые классы). А поскольку мы - не богатая Америка или Англия, где для таких малышей созданы комфортные детсадовские условия, с дневным сном и питанием, то наши пятилетки, не исключено, получат стойкое отвращение к школе и нервное истощение.

И еще о том, что волнует всех: слово "на три буквы" - ЕГЭ, внедрявшийся прежним министром образования Владимиром Филипповым. Новый министр Андрей Фурсенко, слава богу, не говорит о ЕГЭ как о единственной форме аттестации знаний (сохраняются традиционные экзамены, олимпиады, конкурсы). По его инициативе эксперимент продолжен до 2008 года (ЕГЭ должны были внедрять уже в наступающем году). Можно сказать, что провалился и эксперимент по ГИФО (государственные именные финансовые обязательства). Это когда по результатам ЕГЭ, в зависимости от набранных баллов, выпускнику выдается денежный сертификат, следующий за ним в тот вуз, который он выберет. Участники эксперимента - вузы Чувашии, Марий Эл и Якутии заявили, что на деле бюджетные дотации оказались мизерными.

Утешает, что концепция пока еще в стадии обсуждения. Очень хочется надеяться, что умные дяди-теоретики все-таки прислушаются к мнению практиков, к которым относимся и все мы - обычные граждане, родители, дети, учителя и преподаватели вузов.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 30 декабря 2004