ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: "УНИВЕРСИТЕТ ЖДУТ НЕПРОСТЫЕ ВРЕМЕНА"

Скоро вся страна отметит 250-летие Московского университета

Наталья ИВАНОВА-ГЛАДИЛЬЩИКОВА

Скоро вся страна отметит 250-летие Московского университета. А 200 лет назад был принят его первый Устав. Он впервые предоставил реальную автономию университетам - установил выборность, дал право университетской корпорации жить и работать так, как она считает нужным. А как сейчас обстоят дела с автономией университетов? Об этом и еще о проблемах высшего образования в России (в связи с предстоящим 9 декабря в правительстве обсуждением концепции модернизации образования) ректор МГУ Виктор САДОВНИЧИЙ рассказывает обозревателю Наталье ИВАНОВОЙ-ГЛАДИЛЬЩИКОВОЙ.

Садовничий: Сегодня "автономия" - не модное слово. С 1992 года мы имели указ президента об автономии. Но сейчас главенствуют кодексы - Налоговый, Гражданский, Бюджетный. И они "выстраивают" университеты. Когда университет в цепочке, в ряду других, понятие "автономии" теряется.

"Известия": Какая угроза сегодня стоит перед МГУ (в связи с предстоящими переменами в нашем образовании)? Или ее не существует?

Садовничий: Сейчас МГУ все чаще говорят: завоевывайте гранты, боритесь за свой бюджет, пытайтесь сами себя поддержать. Никакой исключительности не будет. Все будут одинаковыми. Но у нас есть своя позиция: МГУ традиционно ищет талантливых ребят на периферии. А значит, это люди, которые должны учиться на бюджетных местах. Еще: в МГУ учатся граждане СНГ. Кроме того, мы содержим филиал в Севастополе. Это все бюджет МГУ. Московский университет возглавляет УМО, то есть задает планку образования. Понятно, что мы себя обеспечим, но что это будет означать для страны? Мы будем вынуждены поднять уровень платы... Но МГУ не может на это пойти.

"Известия": Сейчас ведь идет речь о том, чтобы особым образом финансировать ограниченное количество лучших университетов.

Садовничий: Большинство ректоров считает такое решение ошибочным (хотя все страны это сделали). Речь идет о том, что необходимо задать ряд критериев и требований, которые некоторые вузы должны выполнять. Например, написание учебников, переквалификация и т.д. Или подготовка математиков-докторантов. И для выполнения этих задач эти университеты нужно поддержать. При этом главное - нельзя снижать уровень финансирования других вузов.

"Известия": Виктор Антонович, что вы думаете по поводу нашего вхождения в болонский процесс. Многие считают, что это сломает систему российского высшего образования.

Садовничий: Я не понимаю этого упрямства - ради чего мы должны принимать эту систему? На самом деле во главу угла нужно ставить компетентность. Я утверждаю: если мы возьмем выпускника мехмата МГУ и предъявим его учебный план, количество часов, экзаменов, научные работы, которые он написал, будучи студентом, то окажется, что он подготовлен основательнее, чем студент любого самого лучшего вуза мира. Если требуется приравнивание дипломов, пускай садятся эксперты и сравнивают: у каждого вуза есть учебные планы, часы, есть уровень компетентности. Это техническая работа. И я утверждаю, что многим западным университетам придется тянуться за нами.

Я призываю фразеологизм "дружными рядами вступим..." заменить другим: давайте сотрудничать в рамках любого процесса, но так, чтобы каждому университету было лучше.

"Известия": Видите ли вы какую-то тенденцию в политике нового Министерства образования и науки?

Садовничий: Первое - это программный метод организации работы. Если говорить о науке, то это борьба за свою долю в программах... В принципе это нормально, но не нужно забывать, что прямые рыночные подходы не всегда допустимы. Есть научные школы на кафедрах, которые могут гранты не выиграть; есть проблема объективности экспертизы. Вторая тенденция - это поворот в сторону инноваций. Это правильно. По приложению образования к жизни мы от Запада отстаем. Но тут тоже нужны хорошие механизмы.

"Известия": Чего вы ждете от заседания правительства 9 декабря, на котором должны обсуждать новую стратегию развития образования?

Садовничий: Есть несколько вопросов, по которым я хочу высказаться. Я хочу сказать о том, что кроме "бакалавра" и "магистра" должен быть "специалист". Еще я буду защищать университетскую науку. Кроме того, хочу сказать, что надо не допустить приватизации вузов. И конечно же качественное образование должно быть доступным для выходцев из любых слоев общества.

"Известия": Все знают, что для поступления в МГУ нужны репетиторы с того факультета, куда вы поступаете. Можно плохо говорить о ЕГЭ, но очевидно, что попасть на гуманитарные факультеты МГУ "с улицы" мало реально... Что с этим делать?

Садовничий: Дело в том, что две трети университета - это физика, химия, математика, биология, география, почвоведение. И здесь бессмысленно делать ставку на репетиторов. Поступившие таким образом вылетят после первого же коллоквиума. 50% у нас - иногородние. Откуда идет шум? От нескольких гуманитарных факультетов. Для поступления на них московские родители, имеющие деньги, нанимают репетиторов.

"Известия": А не имеющие денег попасть туда не могут...

Садовничий: Да. Это неравенство. Я считаю его злом. Но как с ним бороться? ЕГЭ этого не исправит: будут репетировать на ЕГЭ.

"Известия": Многие ученые и преподаватели МГУ уезжали за рубеж из-за того, что экспериментальная база не дотягивала до мирового уровня. Как обстоят дела сегодня?

Садовничий: Готовясь к юбилею, мы поставили задачу развития университета за эти пять лет. И, в частности, совсем недавно закупили две партии новейшего оборудования для лабораторий и кафедр. Сейчас мы выходим на уровень Гарварда.

"Известия": Какие задачи у проходящего сейчас съезда выпускников?

Садовничий: Зарубежные университеты своей мощью часто обязаны не бюджету, а выпускникам. Университету предстоят непростые времена. Без поддержки выпускников нам будет очень трудно. Итогом съезда станет создание активно работающей Ассоциации выпускников.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 8 декабря 2004