ЧЕРВИ ЕДЯТ МУСОР, СДАБРИВАЯ ФЕКАЛИЯМИ ПОЧВУ ДЛЯ БИЗНЕСА
![]() |
Черви съедают мусор, а молодой канадец делает из их экскрементов отличные удобрения. Вот и весь секрет фирмы (фото с сайта cbsnews.com). |
У нас "отправился кормить червей" говорят грубо, имея в виду, что, дескать, был человек — и нет человека. Наш герой тоже отправился кормить червей. В буквальном смысле. И мало того, что он есть, так он ещё и успешный бизнесмен. Попытаемся разобраться, как так получилось.
Зовут его Том Заки (Tom Szaky). Под началом этого 22-летнего канадца трудится два десятка человек и больше миллиона червей.
Потому что Заки основал компанию TerraCycle и руководит ею, а выпускает фирма удобрения, по 6 тысяч бутылок в неделю. Удобрения эти, как быстро выяснилось, отличные, поэтому и спрос на них соответствующий качеству.
Началось всё в 2001 году, когда Том учился на втором курсе в престижном Принстоне (Princeton University). Вместе с друзьями студентами Заки затеял "Червивый проект" ("The Worm Project").
Его суть которого — производство безвредных для окружающей среды удобрений и фунгицидов с помощью красных калифорнийских червей (дождевые, в принципе, черви — Eisenia foetida) и новой технологии.
| ||
Проект был выдвинут авторами на конкурс бизнес-планов (Carrot Capitol Business Plan Challenge) и получил главный приз. Это значило, что победитель может рассчитывать на инвестиции в реализацию идеи. До $1 миллиона.
Но Тому одной лишь победы, понятно, было мало. Разумеется, он решил воплотить это дело в жизнь, чем и занялся, скармливая червям отходы столовой родного университета, постепенно совершенствуя технологию.
В конечном счёте, времени на учёбу не осталось, и Заки бросил Принстон, учредил TerraCycle и с головой ушёл в бизнес. Начал он с десяти пластиковых подносов с пищевыми и разлагаемыми организмами отходами.
Теперь пора рассказать, как это работает. Подносы устанавливаются немного под наклоном, один под другим.
| ||
В эти подносы насыпается по минимуму земли и кладётся мусор – это могут быть не только остатки еды или испортившиеся пищевые продукты.
Червям, а их в каждом подносе может быть не один десяток тысяч, можно положить бумагу, картон и опавшие листья.
Вот это они и будут поедать, точнее – пропускать через себя, выдавая в виде экскрементов те самые удобрения (готовый продукт получается не сразу — из экскрементов ещё делают жидкий раствор).
А вообще, диета может быть особенной. К примеру, Том Заки скрывает, чем именно кормит своих червяков. Говорит, коммерческая тайна.
Он, между прочим, считает себя бизнесменом, не учёным. А своё дело классическим случаем, когда за определённым риском следует заслуженное вознаграждение.
| ||
Да, в своей деятельности TerraCycle делает упор на экологическую чистоту.
Здесь помимо непосредственной переработки мусора идёт речь и об упаковке.
Когда этот вопрос возник, Заки сотоварищи договорились со школами, и те стали присылать им пустые бутылки из-под Pepsi.
Кроме того, было налажено партнёрство с многочисленными центрами рециркуляции. То есть, и упаковка — мусор, и содержимое — мусор. Мусор в мусоре.
Так что сменили этикетку, вложили в комплект распылитель, уложили бутылки в бракованные (при печатании на них текста) картонные коробки и вперёд — $14 за три бутылки "Powerful Organic Plant Food".
| ||
И получается: фирма превращает мусор в золото и продаёт, по сути, экскременты червей. TerraCycle делает деньги, грубо говоря, из дерьма.
Всё кажется немного странным, но настолько простым... Почему же раньше Заки до этого никто не додумался?
"Возможно, никому не пришло в голову, что из мусора можно делать какой-нибудь продукт", — предполагает бизнесмен Том.
Вот такая история успеха. С другой стороны, вообразите, что ваш сын говорит: "Всё, родители, пожалуй, брошу я Принстон и займусь кормлением червей, чтобы продавать их экскременты". Должно быть, у Тома Заки особенные родители.
Источник: Мембрана
Дата: 16 декабря 2004