ЭНЕРГИЯ РАБОТАЕТ НА БУДУЩЕЕ НАУКИ
Сергей ЛЕСКОВ
На этой неделе президент Российской академии наук Юрий Осипов и председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс подписали соглашение об учреждении ежегодного конкурса "Новая генерация" для молодых ученых. В соответствии с соглашением главная энергетическая компания страны будет выделять каждый год по $100 тысяч для поддержки талантливых молодых ученых до 35 лет и студентов, которые проводят исследования в области энергетики и смежных наук. Каждый ученый-лауреат получит по $2 тысячи, студент - по $1 тысяче. Присуждением премии будет заниматься РАН без участия менеджмента РАО. Сопредседателями Попечительского совета премии являются академик-секретарь Отделения энергетики, механики, машиностроения и процессов управления РАН Владимир Фортов и зампредседателя правления РАО Яков Уринсон.
- Последние годы Академия наук активно ищет пути сближения с бизнесом, - сказал президент РАН Юрий Осипов. - Заключено несколько соглашений с крупнейшими компаниями страны. Сегодня наука должна стать частью реальной экономики. Это необходимо и науке, и экономике. Мы много говорим о том, что Россия должна перейти от сырьевой экономики к экономике знаний. Но инновации - один из ключевых элементов экономики знаний, которую, это очевидно, нельзя построить без опоры на отечественный бизнес. Самый крупный контракт на ежегодные инвестиции в $40 млн академия заключила с "Норильским никелем" на работу по водородной энергетике.
- Наша компания вырвалась из тех проблем, которые долго держали нас за горло, - продолжил Анатолий Чубайс. - Задачи антикризисного менеджмента решены, нет текущих проблем по обязательствам перед государством и по зарплате сотрудникам, появились новые инвестиционные проекты. И теперь мы можем думать о будущем, решать стратегические задачи. Поддержка исследований, которые ведут молодые ученые, - это вклад в будущее российской энергетики. Не случайно для конкурса выбрано название "Новая генерация", которое имеет несколько смыслов. Уверен, ученые, которые станут лауреатами "Новой генерации", сделают фундаментальный вклад в науку и придадут энергетике новый импульс.
Ученые любят примеривать физические теории на социальные модели. Однажды от академика Владимира Захарова услышал парадоксальное суждение про социальную модель, которая вытекает из строгих физических теорий о неравновесных системах: российским олигархам надо, чтобы населения в России было поменьше, яркие личности даже опасны. Я спросил у Анатолия Чубайса, как он относится к этому суждению. "Категорически не согласен. Большому бизнесу таланты необходимы, в том числе в науке, - ответил главный энергетик. - Такая теория является абсурдом. И точка".
Быть может, это и так. Но не абсурд, а факт то, что половина российских призеров международных олимпиад по информатике работает в "Майкрософте" в США, а 60% победителей международных олимпиад по физике и математике работает за рубежом. Среди причин "утечки умов" одной из первых являются низкие заработки наших ученых, какие бы златые горы ни сулили экономике их разработки в будущем. "Утечка умов" из России, как признался в "Известиях" неделю назад профессор Максим Франк-Каменецкий, который уже 15 лет работает в США, год от года становится все моложе.
И если российский бизнес не собирается жить одним днем, не хочет захлебнуться в потопе, ради собственного сохранения он вынужден бороться с "утечкой умов". Потому все больше крупных российских компаний учреждают премии, подобные "Новой генерации" РАО "ЕЭС России". Самым заметным является Фонд содействия науке, который финансируется Абрамовичем, Дерипаской и Мамутом. Масштабные стипендиальные программы для талантливых студентов реализует Благотворительный фонд Владимира Потанина. Он ежегодно выплачивает 2 тысячи стипендий в ведущих вузах страны (месячный размер стипендий - от 1500 до 2000 рублей). Есть Демидовская премия, которую обеспечивают уральские промышленники, есть "Триумф", ученым помогает издательство МАИК "Наука/Интерпериодика", есть фонд "Династия", были проекты Ходорковского, но их судьба туманна. По сравнению с западной благотворительностью в области науки это очень скудно и скромно.
В США госбюджет дает науке 113 млрд долл., в России - в 100 раз меньше. Но еще около 100 млрд приходит в американскую науку из частных фондов. Наша беда - в отрыве науки от реального бизнеса. Вот и президент РАН говорит, что наука лишь в последние годы ищет этого сближения. Ситуация исправится, когда благотворительные порывы превратятся в общую стратегию бизнеса и науки.
Ничего нереального в этом нет, поскольку это симбиоз. К тому же с точки зрения личностных характеристик российский бизнес можно считать самым интеллектуальным в мире. 80% наших бизнесменов имеют высшее образование. 40% крупных предпринимателей обзавелись ученой степенью. Но пока наука и бизнес в России - две несовпадающие подсистемы. Нужна новая генерация.
Виталий ГИНЗБУРГ, академик, лауреат Нобелевской премии
Если у наших ученых, уехавших за рубеж, будет дома приличная зарплата, то многие, я уверен, вернутся в Россию. Вы не думайте, что молодые люди за границей как сыр в масле катаются. На Западе ученый первое время получает в лучшем случае $2 тысячи долларов в месяц. Не такая уж роскошная жизнь. В России это эквивалентно $300-400. К тому же у нас масса ученых работает вахтовым методом, ездят за границу на 2-3 месяца в год и зарабатывают там деньги. Конечно, им надо дать возможность пристойно жить в России. Иначе экономику мы не поднимем, а наука просто погибнет.
Джайлс ФЛЕТЧЕР, английский посол при Федоре Иоанновиче, XVI век
Московиты обладают хорошими умственными способностями, но не имеют средств, какие есть у других народов, для развития дарований, так как это невыгодно властям, ибо образованный народ вряд ли бы стал переносить тиранический образ правления.
В издательстве МАИК "Наука/Интерпериодика" прошел конкурс на лучшие публикации 2003 г. в издаваемых издательством журналах. 4 Главные премии получили:
Физика и математика
Гуляев Ю.В., Зильберман П.Е., Эпштейн Э.М., Эллиот Р.Д.
Цикл работ "Поляризованный по спину ток в магнитных переходах", опубликованный в журнале"Радиотехника и электроника"
Химия
Олейник Э.Ф.
"Пластичность частично кристаллических гибкоцепных полимеров на микро- и мезоуровнях", опубликованная в журнале "Высокомолекулярные соединения"
Биология
Рысков А.П., Токарская О.Н., Мартиросян И.А., Петросян В.Г.,
Даревский И.С.
Цикл работ "Геномная нестабильность и клональное разнообразие у однополых (партеногенетических) видов позвоночных рода Darevskia", опубликованный в журналах "Генетика", "Доклады академии наук"
Науки о Земле
Семихатов М.А., Кузнецов А.Б., Горохов И.М., Овчинникова Г.В.
Цикл статей "Стронциевая изотопная летопись протерозойского океана: возрастные рамки, характерные особенности, определяющие факторы и биосферное значение", опубликованный в журналах "Стратиграфия. Геологическая корреляция", "Доклады Академии наук"
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 3 декабря 2004