Новости экологии
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: ИЗ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ ЦВЕТЫ
Выращивать цветы из мобильных телефонов научились английские ученые. Они разработали биологически чистые аппараты.
Как сообщает телекомпания НТВ, корпус новинки сделан из особого пластика. Со временем он разлагается в земле. В него имплантированы семена цветов.
Посадите крышку от ненужного телефона в горшок, рекомендуют специалисты. Через пару недель она превратится, например, в подсолнух.
Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей
Дата: 1 декабря 2004
УБИЙСТВЕННАЯ ЖАРА 2003 ГОДА - ЭТО ВИНА ЦИВИЛИЗАЦИИ
![]() |
В 2003 году в Европе средние летние температуры превышали норму на 3-5 градусов (фото с сайта news.bbc.co.uk). |
Специалисты из университета Оксфорда (University of Oxford) объявили о результатах исследования, доказывающего, что аномально жаркое европейское лето 2003 года (самое тёплое за 500 лет), убившее тысячи людей, в значительной степени результат выбросов оранжерейных газов нашей цивилизацией.
Эмиссия диоксида углерода повысила вероятность такой аномалии вдвое, говорят учёные.
Новое исследование показывает, как можно связать выбросы с погодными аномалиями и просчитать ответственность наций или компаний.
Разумеется, изменения климата более сложны, чтобы их можно было списать на один фактор, но даная работа одна из первых, пытающихся установить чёткую связь между вмешательством человека и погодными аномалиями.
А это может найти применение в юридической практике, когда вред, нанесённый погодной аномалией, может быть вменён в вину той или иной стороне, ответственной за выбросы диоксида углерода.
И ещё о небывалой жаре 2003-го: она может вернуться уже через год, рассчитали эксперты, и при продолжении выбросов на прежнем уровне стать скорее нормой, чем исключением.
Источник: Мембрана
Дата: 2 декабря 2004
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА УДВОИЛА ОПАСНОСТЬ АНОМАЛЬНОЙ ЖАРЫ
Деятельность человека привела к тому, что риск повторения аномально жаркого лета более чем удвоился, сообщается на сайте газеты Guardian.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, к 2040 году в более чем половине случаев погода в летний период будет жарче, чем в прошлом году, и лето 2003 года по сравнению с ними будет рассматриваться уже как аномально холодное.
Источник: Официальный сайт Научного Центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ)
Дата: 6 декабря 2004
США: ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД НАСТУПИТ ЧЕРЕЗ 15 ТЫСЯЧ ЛЕТ?
Если люди не будут вмешиваться, земной климат не изменится существенно ближайшие 15 тысяч лет. Об этом свидетельствуют данные, полученные из самого старого исследованного образца льда. Эта проба антарктического льда относится к последнему межледниковому периоду, по характеристикам очень похожего на современный. Это помогло сделать самый точный прогноз того, когда ожидать следующего похолодания. Образец, взятый в Антарктике в Куполе С, достигает трех километров в длину и 10 сантиметров в ширину. Изменения относительного соотношения изотопов водорода в разных слоях льда позволило ученым составить полное представление об изменениях температуры в Антарктике за 740 тысяч лет.
По образцу можно проследить восемь ледниковых периодов, причем это первый образец, хранящий сведения о периоде Termination V, имевшем место около 430 тысяч лет назад. В этот период мир переходил от ледникового периода к продолжительному межледниковому. Предыдущий самый старый образец льда, взятый советской экспедицией на станции "Восток", не простирался дальше 420 тысяч лет назад. Причем, как считают ученые, Termination V был наиболее схожим с переживаемым ныне периодом, сообщили исследователи из Британской антарктической службы. Termination V был необычно длительным межледниковым периодом (28 тысяч лет). Нынешнему межледниковому периоду 12 тысяч лет, так что у ученых есть основания считать, что новое оледенение начнется не раньше, чем через 15 тысяч лет.
Проба льда также поведала ученым, чем отличались разные ледниковые периоды за это время. После Termination V, ледниковые периоды были очень интенсивными, большая часть северного полушария была покрыта льдом в среднем по 80 тысяч лет, которые перемежались периодами потепления в четыре раза короче. Однако до этого ледниковые и межледниковые периоды были примерно равными по длине, по 50 тысяч лет и гораздо менее интенсивными.
Теперь европейские и американские ученые собираются организовать взятие образца с еще большей глубины - чтобы можно было проследить изменения климата за 1,2 миллиона лет.
Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей
Дата: 7 декабря 2004
ЗЕМНОЙ КЛИМАТ СУЩЕСТВЕННО НЕ ИЗМЕНИТСЯ В БЛИЖАЙШИЕ 15 ТЫС. ЛЕТ
Если люди не будут вмешиваться, земной климат существенно не изменится ближайшие 15 тыс. лет. Об этом свидетельствуют данные, полученные из самого старого исследованного образца льда.
Эта проба антарктического льда относится к последнему межледниковому периоду, по характеристикам очень похожего на современный. Это помогло сделать самый точный прогноз того, когда ожидать следующего похолодания. Образец, взятый в Антарктике в Куполе С, достигает 3 км в длину и 10 см в ширину. Изменения относительного соотношения изотопов водорода в разных слоях льда позволило ученым составить полное представление об изменениях температуры в Антарктике за 740 тыс. лет.
По образцу можно проследить восемь ледниковых периодов, причем это первый образец, хранящий сведения о периоде Termination V, имевшем место около 430 тыс. лет назад. В этот период мир переходил от ледникового периода к продолжительному межледниковому. Предыдущий самый старый образец льда, взятый советской экспедицией на станции «Восток», не простирался дальше 420 тыс. лет назад.
Причем, как считают ученые, Termination V был наиболее схожим с переживаемым ныне периодом, сообщили исследователи из Британской антарктической службы. Termination V был необычно длительным межледниковым периодом (28 тыс. лет). Нынешнему межледниковому периоду 12 тыс. лет, так что у ученых есть основания считать, что новое оледенение начнется не раньше, чем через 15 тыс. лет.
Проба льда также поведала ученым, чем отличались разные ледниковые периоды за это время. После Termination V, ледниковые периоды были очень интенсивными, большая часть северного полушария была покрыта льдом в среднем по 80 тыс. лет, которые перемежались периодами потепления в четыре раза короче. Однако до этого ледниковые и межледниковые периоды были примерно равными по длине, по 50 тыс. лет и гораздо менее интенсивными.
Теперь европейские и американские ученые собираются организовать взятие образца с еще большей глубины - чтобы можно было проследить изменения климата за 1.2 млн. лет. Об этом сообщает NTR.ru.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 8 декабря 2004
УЧЕНЫЕ И ПОЛИТИКИ ОБСУЖДАЮТ «НОВЫЙ КИОТО»
В Буэнос-Айресе стартует новый раунд дискуссий по ограничению выбросов в атмосферу газов, способствующих глобальному потеплению. Ученые и политики начинают готовить общественное мнение к тому, что лимиты, предусмотренные вступающим в силу Киотским протоколом, должны быть ужесточены. Ежегодная конференция ООН по климатическим изменениям начинается через месяц после того, как Киотский протокол ратифицировала Россия. Соглашение начнет действовать с середины февраля.
До сих пор основная битва шла именно за то, чтобы воплотить это соглашение в жизнь. Однако ученые и экологи подчеркивали, что для реального предотвращения необратимых изменений в земном климате сокращения выбросов должны быть более масштабными, чем предусматривала конвенция в Киото. Экологи подчеркивают, что за неполные 15 лет, пока продолжалась политическая борьба вокруг Киотского протокола, количество выбрасываемых газов сильно выросло.
Киотский протокол требует от подписавших его стран сократить выбросы шести вредных газов на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. Однако с тех пор выбросы этих газов выросли в Канаде на 20%, а в Японии на 12%. Многие ученые считают, что для предотвращения необратимых изменений выбросы надо сокращать примерно на 60%. Как скоро этого удастся достичь, предсказать не сможет никто.
Действие Киотского протокола в его нынешнем виде ограничено 2012 годом. Теперь участники конференции будут думать, какие обязательства должны быть приняты после этого. Кроме того, второй пакет обязательств должен, по мнению ученых, предусматривать куда более радикальные сокращения в новых индустриальных гигантах, оставшихся за рамками Киотского соглашения.
Речь в первую очередь идет о Китае, а также об Индии. Две эти страны сейчас поставляют в атмосферу около 40% совокупного объема вредных газов. Ожидается, что к 2025 году новые промышленные гиганты обгонят Старый свет, США и Японию по объему выбросов. Склонить их к подписанию каких бы то ни было договоренностей будет трудно. Развивающиеся страны, для которых рост экономики является жизненно важным, не склонны принимать рекомендации, которые хоть в чем-либо ограничивали промышленность.
В конце 2002 года европейские представители на конференции в Дели пытались обсуждать этот вопрос, но дискуссия переросла в ссору по линии «бедный Юг – богатый Север» и чуть было не похоронила под собой все мероприятие. Ученые не оставляют надежд склонить к подписанию климатических договоренностей США, остающиеся на сегодняшний день крупнейшим поставщиком вредных газов в атмосферу.
Однако пока что позиция правительства Буша неизменна: оно отказывается принимать существующие ограничения выбросов, заявляя, что для борьбы с глобальным потеплением есть другие меры. Накануне начала конференции в Буэнос-Айресе американский представитель на встрече заявил, что не ожидает скорого подписания каких-либо документов в этой области. Источник: N-T.org
Дата: 13 декабря 2004
ГИГАНТСКИЙ АЙСБЕРГ УГРОЖАЕТ ГОЛОДОМ ДЕСЯТКАМ ТЫСЯЧ ПИНГВИНОВ
![]() |
На этом снимке, сделанном NASA из космоса в первых числах октября 2003 года, видно, как от B-15A начинает откалываться кусок (фото с сайта svs.gsfc.nasa.gov). |
Осколок самого большого из когда-либо зарегистрированных айсбергов площадью более 3 тысяч квадратных километров угрожает голодом десяткам тысяч пингвинов и блокирует поставки грузов на три научные станции в Антарктиде.
По словам руководителя новозеландского агентства по исследованиям Антарктиды (Antarctica New Zealand) Лу Сэнсона (Lou Sanson), айсберг, известный как B-15A, является "наибольшей штукой, плавающей на планете прямо сейчас".
В B-15A содержится достаточно воды для обеспечения ею всего комплекса реки Нил в течение 80 лет.
Айсберг находится на пути четырёх судов, которые должны прибыть в Антарктиду через месяц с топливом и пищей для трёх расположенных в районе McMurdo Sound станций американской, итальянской и новозеландской.
Поэтому учёные решают, можно ли проложить через лёд 130-километровую "дорогу жизни".
Вместе с тем айсберг представляет собой серьёзную угрозу для пингвинов, особенно для новорождённых.
Громадина блокирует водные и воздушные потоки, которые разбивают плавучие льдины. Таким образом, превращается в лёд водное пространство, в котором взрослые пингвины ловят рыбу.
Из-за этого около 3 тысяч размножающихся пар пингвинов теперь должны проделывать 180-километровое путешествие за пищей для потомства.
Родители не могут пережить такой долгий поход, не съедая большую часть собранной пищи.
По мнению учёных, 4 живущие в данном районе колонии пингвинов переживут бедствие, хотя их численность может сократиться на 70%.
Источник: Мембрана
Дата: 14 декабря 2004
МЕХАНИЗМЫ КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА НЕ НАЦЕЛЕНЫ НА СНИЖЕНИЕ ВЫБРОСОВ
Механизмы выполнения обязательств Киотского протокола пока не нацелены на снижение выбросов парниковых газов в атмосферу, считает глава Росгидромета Александр Бедрицкий. "Механизмы выполнения обязательств Киотского протокола и Рамочной конвенции ООН об изменении климата еще не выстроены самым оптимальным образом и не нацелены на реальное воздействие по снижению выбросов парниковых газов", - заявил Бедрицкий на международной конференции об изменении климата в Буэнос-Айресе.
Снижать концентрацию парниковых газов в атмосфере, по мнению главы Росгидромета, " можно только совместными действиями всех участников Киотского протокола". "Уже сегодня мы можем видеть, что далеко не все страны, подписавшие Киотский протокол, готовы продемонстрировать прогресс в сокращении выбросов. Так, ежегодные выбросы парниковых газов в Англии, Японии, Испании и ряде других стран продолжают расти от уровня базового 1990 года", - сказал Бедрицкий.
В своем выступлении он назвал проблемы, которые, по его мнению, необходимо решать в рамках Киотского протокола. Прежде всего, это касается "необходимости приведения количественных обязательств сторон по сокращению выбросов в единые унифицированные и совместимые единицы", считает глава Росгидромета.
Кроме того, Бедрицкий затронул вопрос "реальности выполнения принимаемых количественных обязательств по сокращению эмиссий", а также проблему прогнозирования и контроля за выполнением этих обязательств. "Пятилетний бюджетный период по существу представляется слишком коротким для достоверной оценки динамики сокращения выбросов парниковых газов по годовым интервалам", - добавил глава Росгидромета. Об этом сообщает РИА "Новости".
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 16 декабря 2004
РАСТВОРИМЫЕ ОКУРКИ ИЗОБРЕЛИ БРИТАНСКИЕ СТУДЕНТЫ
Британские студенты из университета города Ньюкасл разработали новые оригинальные сигареты. Окурки от них быстро растворяются и не загрязняют окружающую среду, передает информационное агентство ДДП.
В частности, окурки от новых сигарет растворяются после первого дождя, в то время как обычным сигаретным фильтрам требуются годы, чтобы полностью разложиться. Новые фильтры сделаны из природных материалов, что способствует быстрому процессу распада. Об этом сообщает РИА "Новости".
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 18 декабря 2004
ГИГАНТСКИЙ ТАРАКАН ВЗЫВАЕТ О ПОМОЩИ ЗАЩИТНИКОВ ПРИРОДЫ
![]() |
Гигантский таракан до сих пор удачно скрывался в джунглях (фото с сайта news.bbc.co.uk). |
Группа учёных из международной организации "Сохранение природы" (Nature Conservancy) обнаружила в джунглях Борнео самого большого в мире таракана.
Новый вид таракана имеет длину 10 сантиметров, по-видимому, он самый большой на планете.
Биологи также сообщили, что открыли в этой экспедиции неизвестные ранее виды растений, крабов, улиток и рыб.
Участники исследования утверждают, что в данной области Восточного Калимантана могут быть ещё открыты неизвестные виды животных.
Однако в данный момент эта область не имеет никакого статуса заповедника или охраняемой природной зоны, который защитил бы её от лесозаготовки или горной промышленности.
Так что, если не принять мер, это разнообразие живых видов может скоро исчезнуть.
Источник: Мембрана
Дата: 24 декабря 2004
КИТАЙ: ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА НАПРЯМУЮ СВЯЗАНЫ С СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТЬЮ
Сотрудники университета штата Мэн в сотрудничестве с учёными из Китая и Австралии, объявили, что им удалось установить прямую связь между изменениями в солнечной активности и в климате Земли.
В докладе, который в скором времени будет опубликован в журнале Annals of Glaciology, приводятся данные по кальциевым, натриевым и нитратным соединениям в пробах, взятых в Антарктике, и сравнение их с данными по бериллию-10 во льдах на Южном Полюсе. Бериллий-10 является своеобразным индикатором солнечной активности. Исследователи сосредоточились на периоде после 1400 года н.э., когда Земля вступила в Малый ледниковый период.
Как установили учёные, при возрастании солнечного излучения, во льдах откладывается большее количество кальция (в частности, об этом свидетельствуют пробы, взятые на склонах ледяной горы под названием Купол Сипла). Большее количество кальция, вероятно, указывает на увеличение силы ветра в средних широтах Южного полушария, в особенности над Индийским и Тихим океанами. Считается, что источником происхождения этого кальция являются пыль из Австралии, Африки и Южной Америки, а также морская соль.
Точно также изменения в отложения натрия указывают на соответствующие изменения в атмосферном давлении над югом Тихого океана.
С другой стороны, при анализе проб со склонов другой антарктической горы - Купола Лоу - исследователи сосредоточились на нитратных отложениях, которые, по их мнению, являются свидетельством изменений в направлениях ветров над Антарктикой. Воздушные потоки, которые приносят азотистые соли на антарктический материк, изучены хуже, нежели ветры, приносящие натриевые и кальциевые соединения.
Исследователи указывают, что данные из ледников в Гренландии и в Юконе, демонстрируют сходное соотношение между солнечной активностью и состоянием атмосферы и в Северном полушарии. Своей главной задачей исследователи видят установление возможных причин изменения климата без учёта "человеческого фактора": сколь бы ни было серьёзно влияние продуктов жизнедеятельности цивилизации на природу, необходимо понимать, и какие изменения климата могут происходить без участия человека.
Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей
Дата: 28 декабря 2004
США: ДРЕВНИЕ ГИМАЛАЙСКИЕ ОЗЁРА БЫЛИ ПРИЧИНОЙ ГИГАНТСКИХ ПОТОПОВ
Геолог Дэвид Монтгомери (David Montgomery) из университета Вашингтона (University of Washington) обнаружил, что в тибетском речном ущелье Тсангпо (Tsangpo) в разные исторические периоды возникали массивные озёра, которые исчезали мгновенно - обрушиваясь в низины чудовищными потоками воды.
Река Тсангпо - самая высокогорная в мире - её воды бегут на высоте 3,9 километра выше уровня моря. Она довольно круто спускается вниз и намного южнее, уже в Индии, "превращается" в большую равнинную реку, известную как Брахмапутра.
Исследование Монтгомери показало, что несколько раз в истории ущелье Тсангпо перекрывалось льдом настолько, что вода переставала уходить вниз и столетиями накапливалась в гигантском озере.
Потом происходил прорыв ледяной дамбы, и вся вода этого озера обрушивалась в нижнюю часть ущелья, прочь с Тибета и далее на равнины Индии, создавая одни из самых крупных наводнений в истории человечества.
Последняя такая катастрофа случилась между одной тысячей и 1400 лет назад. В этот момент глубина озера составляла 235 метров, а объём воды, в один момент обрушившейся вниз - более 200 кубических километров.
Другая такая катастрофа случилась 10 тысяч лет назад. Она была ещё более масштабной. Максимальная глубина в озере в тот момент достигала 660 метров, а объём воды в нём - более 2 тысяч кубических километров.
Интересно, что современные плодородные (и культивируемые) участки почвы на обширных ступенчатых террасах тибетского ущелья Тсангпо обязаны своим возникновением именно этим древним озёрам, возникавшим на одном и том же месте и внезапно исчезавшим несколько раз.
Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей
Дата: 29 декабря 2004
УСКОРЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ЗЕМЛИ НЕ ГРОЗИТ НОВЫМИ КАТАСТРОФАМИ
Ускорение вращения Земли вокруг своей оси, ставшее последствием недавнего землетрясения в Юго-Восточной Азии, не грозит сколь-нибудь заметными климатическим изменениями и тем более новыми глобальными катастрофами.
Таково официальное заключение профильных специалистов Российской академии наук РАН.
«После землетрясения в Юго Восточной Азии сутки действительно уменьшились на 3 микросекунды миллиардных долей секунды», — сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС председатель Российского экспертного совета по прогнозам землетрясений, член-корреспондент РАН Алексей Николаев. Однако, подчеркнул он, это изменение «ничтожно и ровным счетом ничего не значит». Напомнив, что «скорость вращения Земли непостоянна», ученый добавил: «Существуют сезонные и даже суточные вариации вращения Земли», которые связаны «с процессами, происходящими в ее недрах, с передвижением воздушных масс и морских течений».
Подтвердив, что в результате катаклизма в Индийском океане ось планеты сдвинулась на три сантиметра, ученый отметил, что «это относительно небольшое смещение, поскольку каждый месяц ось Земли сдвигается примерно на метр».
Источник: http://www.itar-tass.com
Источник: Официальный сайт Научного Центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ)
Дата: 30 декабря 2004