ДЖЕЙМСЫ БОНДЫ НА ПОМОЙКЕ
Мусорный шпионаж в Швеции
Светлана ПАНКРАТОВА, Стокгольм
Начавшись с хорошего и полезного, раздельная сортировка мусора может превратиться в свою противоположность
С одной стороны, грязь вокруг мусорных бачков в Москве давно уже надоела. С другой стороны, как свидетельствует мой личный опыт, приобретенный в Швеции, начавшись с хорошего и полезного, раздельная сортировка мусора может превратиться в свою противоположность. Как это и произошло в нашем доме в стокгольмском районе Тронгсунд.
Все началось с закрытия мусоропровода. Отныне жильцам нашей девятиэтажки предстояло спускаться с разобранным мусором во двор и разбрасывать его по контейнерам в специальной "помойной" комнате. Отказ от пользования благами цивилизации нам объяснили интересами экологии.
Вслед за закрытием мусоропровода активисты из правления начали разносить по квартирам новые комплекты мусорных ведер. Их оказалось не одно, как раньше, а целых шесть. К этому "подарку" прилагалась толстая инструкция. Листая ее, я поняла, что отныне моя жизнь будет напрямую зависеть от того, сколько времени я потрачу на возню с помойными ведрами. В противном случае я рисковала вызвать недовольство более старательных соседей. Или даже подвергнуться штрафу.
Стать нарушителем было проще простого. Достаточно сбросить в мусорное ведро непросушенный пакет из-под молока или немытую пластиковую коробку из-под творога вместе с крышечкой из фольги. Велик сей грех - согласно правилам крышечку следовало отделить от коробочки и выбросить в другое отделение. Так же как упаковку из-под мяса или курицы. Здесь тонкую пленку следует выбрасывать отдельно в пластик, а поддон - в картон. Особенно тревожно выглядело указание насчет использованного пакетика с чаем. Как оказалось, этикетку надо было бросить в бумагу вместе с ниткой, крохотный железный зажим отправить в ведерко для металла, а сам пакетик с использованной заваркой надо было выкинуть в пищевые отходы.
Внутренне похолодев, я поняла, что чая мне больше не пить. Не ровен час задумаешься и нарушишь инструкцию. Но и с кофе дело обстояло не лучше. Плотный бумажный фильтр из кофеварки нельзя было выбрасывать вместе с кофейной гущей. Дальше больше: в ведро для объедков нельзя было выбрасывать ничего тверже куриных костей. Дело в том, что наше жилтоварищество приобрело в рассрочку суперсовременный и необычайно дорогостоящий компостный аппарат. Так поступают многие шведские жилищные кооперативы, которые переходят на безотходный цикл переработки мусора. Кроме того, благодаря установке компостного аппарата месячная плата за квартиру должна была сократиться на целых... 80 крон (то есть примерно на 9 евро) из тех 4500 крон (500 евро), которые приходилось платить раньше. Эта грандиозная экономия достигалась за счет того, что мусор вывозился отныне не раз в неделю, а два раза в месяц.
Компостный аппарат сразу же стал любимцем всех наших пенсионеров. Бабушки-компостницы с утра до глубокой ночи кружились вокруг громадного грязно-зеленого монстра, занявшего едва ли не всю "помойную комнату". Под их ласковыми взглядами он довольно урчал, требуя очередной порции "диетических", то есть правильно разобранных, объедков. Иначе в его механическом желудке происходило несварение, грозившее похерить всю эту компостную экономию. Во избежание этого в нашем жилтовариществе начали проводить негласную... перлюстрацию содержимого мусорных пакетов. Да-да! Стоило только выйти за дверь мусорной комнаты, как бабушки-компостницы дружно набрасывались на мусорные пакеты, проверяя, что в них побросали.
И это еще что! Вот, например, в стокгольмском пригороде Мяршта в мусорной комнате установили... камеры скрытого наблюдения. Об этом написала стокгольмская газета "Афтонбладет", положив начало целой серии публикаций о совершенно новом и невиданном прежде в Швеции явлении - "мусорном шпионаже". Недавно дело о "мусорном шпионаже" даже попало в суд. Это произошло после того, как один из "мусорных детективов" выявил "преступника" в результате перлюстрации его личной корреспонденции. Престарелый активист, добровольно занимавшийся проверкой мусора, обнаружил среди жильцов злостного нарушителя, который сбрасывал в один мешок обрывки писем, а также пластиковые ручки, огрызки и яичную скорлупу. Бдительный пенсионер решил выявить личность хулигана. Чтобы выйти на его след, он собирал и склеивал обрывки писем, предварительно очистив их от объедков и скорлупы. Далее он решил провести графологическую экспертизу и проверил под различными предлогами почерки всех попавших под подозрение жильцов. В итоге нарушитель был выявлен и задержан активистами на месте очередного "преступления". Ему предъявили штраф. На что он вчинил встречный иск в связи с нарушением тайны личной переписки. Сейчас дело рассматривается в суде. Юристы считают его очень сложным.
Неизвестно, какие формы приняла бы в Швеции "охота на мусорных ведьм", но недавно ей был дан задний ход. Ссылаясь на последние исследования в области утилизации отходов, эксперты из экологического министерства Швеции утверждают, что наиболее эффективным с точки зрения охраны природы и экономии ресурсов является... старый метод сжигания мусора на мусороперерабатывающих заводах. Сортировать отходы лучше всего по принципу "сжигается - не сжигается". Во вторичную переработку идут картон, бумага, стекло, металл и пластик. В то время как пищевые отходы, а также продуктовую упаковку целесообразнее сжигать. Если эти рекомендации осуществятся на практике, многие шведы смогут ходить по улице с гордо поднятой головой. Им будут не страшны "мусорные шпионы".
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 9 декабря 2004