МЫ БУДЕМ ВЫПУСКАТЬ НЕДОИНЖЕНЕРОВ

Наталья ИВАНОВА-ГЛАДИЛЬЩИКОВА

24 ноября в МГТУ имени Баумана прошло Всероссийское совещание-конференция "Стратегия и структура подготовки инженеров для наукоемких отраслей - взгляд работодателей". Собравшихся волновали в основном две темы: переход инженерного образования на двухуровневую систему подготовки и практическая подготовка специалистов.

Ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров, открывший конференцию, обрисовал основные проблемы современного инженерного образования. Слабые места выпускников - это прежде всего плохое знание иностранных языков, недостаточное использование новых информационных технологий и недостаточно развитые менеджерские навыки. Сейчас от молодых инженеров требуют не только хороших знаний в своей области, но и умения "продвигать" разработки. Кроме того, совершенствование подготовки кадров требуется постоянно, а значит, неизбежен переход на многоступенчатую систему образования. Вопрос в том, какой будет эта многоступенчатость.

В разных странах действуют разные схемы "бакалавр-магистр", но в основном подразумевается схема 3+2 (три года обучения на подготовку бакалавра и два - на доведение его до степени магистра) и несколько реже - 4+2. Игорь Федоров и его коллеги убеждены, что для инженерного образования такие подходы не годятся. Специалист должен готовиться как минимум пять лет, по непрерывной программе.

Этими мыслями ректор МГТУ поделился и с обозревателем "Известий".

- Переход на двухуровневую систему был бы великой ошибкой. Я говорю об этом и нашему министру Фурсенко, и в Думе. И министр понимает, что этому варианту нужна какая-то альтернатива. Но есть многие горячие головы, утверждающие: только бакалавр и только магистр. Такая система существует в Америке. Но при этом Америка сама от нее страдает. Уровень инженерного образования там упал. Мы поддерживаем тесные контакты с Американской национальной инженерной академией - очень влиятельной организацией, с ее президентом - профессором Вульфом (он бывает в МГТУ). Так вот Вульф рассказывал, что американскому образованию настолько не хватает уровня "специалиста", что они собираются обратиться к президенту Бушу с требованием ввести, помимо уровней бакалавра и магистра, еще и уровень дипломированного "специалиста" (как второй, равный уровню "магистра", но для инженерных специальностей).

За 4 года готовят бакалавра. Но инженера нельзя подготовить за 4 года. Это возможно только для очень малого числа специальностей: для расчетчиков; может быть, для специалистов по некоторым областям информационных технологий. Но инженера-разработчика за 4 года никогда не подготовишь.

А мы, как всегда, наступаем "на те же грабли". Если мы перейдем на двухуровневую систему и начнем выпускать бакалавров-инженеров, то уроним уровень нашего инженерного образования. Магистров-инженеров будут готовить совсем немного. В основном - за деньги.

Переход на эту систему был бы большой ошибкой. Думаю, что это касается и медиков (какого врача можно подготовить за 4 года?), и многих других. Может быть, для каких-то категорий экономистов, юристов или для социальных работников это и возможно.

Я только что был во Франции, в "Эколь Политехник" - лучшем инженерном вузе Европы. Так вот там вообще нет бакалаврской степени! Это старейшая инженерная школа, основанная Наполеоном... Один список профессоров чего стоит: Ампер, Фуко... Там понимают, что за 4 года инженера не подготовишь.

Не нужно нас загонять в какие-то рамки. Мы сами уже в МГТУ готовим и бакалавров, и магистров. Но бакалавров, например, по специальности "библиотечные информационные технологии". Если же студенту нужен какой-то наукоемкий проект - пожалуйста, иди в магистры! Но, скажем, инженер-разработчик - это не бакалавр, не магистр даже. Требуется отдельная программа их подготовки, которая прекрасно разработана в России. Андрей Александрович Фурсенко сказал мне интересную вещь: в России нужно найти те бренды, которые можно успешно развивать. Так, чтобы все признали: это - лучшее в мире. И таким брендом может быть инженерное образование. Я абсолютно с ним согласен.

Со стороны Запада высказывается огромное уважение к нашему инженерному образованию. Я много разговаривал об этом с генералом Габриэлем Номацу, генеральным директором "Эколь Политехник", который высказывал свое восхищение Бауманским университетом. Он намерен расширять контакты с МГТУ, скоро приедет к нам... Это лестно слышать. Наше инженерное образование действительно можно сделать брендом.

Но если все это погубить, разрушить, мы будем выпускать недоинженеров-бакалавров.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 9 декабря 2004