АВСТРАЛИЯ: СПОРТИВНЫЕ ГЕНЕТИКИ ПОДКЛЮЧАЮТСЯ К ОТБОРУ ДЕТЕЙ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ФУТБОЛОМ
Недавно в австралийских средствах массовой информации появились сообщения о намерении клубов Австралийской футбольной лиги использовать достижения спортивной генетики в отборе детей для занятий футболом.
До этих пор в Австралии, как и во всем мире, пользовались лишь критериями семейной наследственности. Клубы довольно часто привлекали в детские группы занятий футболом тех детей, чьи отцы достигали профессионального уровня в футболе. По некоторым данным, в 50% случаев дети выдающихся спортсменов имеют выраженные спортивные способности. Если оба родителя - выдающиеся спортсмены, то высокие результаты у их детей могут быть в 70% случаев.
После расшифровки генома человека начали появляться данные о генетических маркерах, связанных с физической деятельностью человека. Австралийские специалисты намерены применить методы молекулярной генетики для отбора детей дошкольного и раннего школьного возраста для занятий футболом. Для начала они будут определять спортивную пригодность детей по двум генам - АПФ (гену ангиотензин-превращающего фермента) и ACTN3 (гену альфа актинина 3). Люди различаются по структурам и соответственно по активности генов. Если у человека укороченный вариант гена АПФ, то он больше предрасположен к выполнению скоростно-силовых упражнений, если же ген длинный - то такой человек склонен к проявлению выносливости. Но поскольку в клетках человека содержатся как минимум две копии любого гена, то имеются и промежуточные варианты. Вариации в структуре гена ACTN3 приводят к более радикальным изменениям. Если у человека имеются две мутантные копии (ХХ) этого гена, то он вообще не экспрессируется, следовательно, белок ACTN3 в организме отсутствует. Этот белок важен для быстрого сокращения мышечных волокон, и при его отсутствии сложно добиться высоких результатов в тех видах спорта, где требуются спринтерские качества (бег на 100 метров, прыжки, тяжелая атлетика и др.).
Все это применительно и для футбола, считают австралийские специалисты. По этим двум генам они будут определять детей на разные позиции игроков (защитники, полузащитники, нападающие, вратари).
Учитывание двух генов предрасположенности, применительных только к мышечной деятельности, как это задумали австралийцы - недостаточно, считает главный эксперт в области генетического отбора в спорте, проф. Рогозкин В.А. из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института физической культуры.
Если уж комплексно подходить к отбору детей для занятий футболом, то нужно учитывать 1) способности детей к проявлению быстроты, координации движений, скоростно-силовых качеств и выносливости (как общей, так и скоростной), 2) способности к освоению и выполнению техники, 3) унаследованный тип нервной системы, что определяет скорость мыслительных актов (обладателей быстрых реакций - в нападение, медленных - в защиту), тактику и психологию игрока, 4) темп прироста физических и технических показателей, 5) влияние типа выполняемой работы на здоровье (спорстменам с укороченным вариантом гена АПФ не рекомендуют выполнять длительные физические упражнения, поскольку в последствии они могут привести к заболеваниям сердца).
Отметим и те нюансы, которые существенны для отбора детей на вратарскую позицию. Гибкость, пластичность, и рост - строго определяются генетическими задатками. Если в секцию запишется 6-летний мальчик, только того, что его мама и папа обладают высоким ростом еще недостаточно для прогноза будущего роста ребенка. Однако существуют несколько генов, которые определяют количественно и качественно ростовые показатели организма. Одни диктуют сколько по времени должен продолжаться рост костей юноши, другие ограничивают саму длину кости.
Судя по общей картине, генов предрасположенности к занятиям футболом должно набраться не меньше десяти, а то и на порядок больше. Сейчас мы живем в то время, когда спортивная генетика еще только начинает делать первые шаги к пониманию генетической детерминации физических качеств человека.
Многообещающим направлением поиска генетических маркеров в спорте является метод экспрессионых чипов. Скажем, если обследовать уровни экспресии (работы) всех известных генов в разных тканях наиболее выдающихся футболистов различных позиций на поле, то можно выявить те гены, которые более активны, по сравнению с контрольной группой, не занимающейся спортом (не играющей в футбол). После этого следует выявить структурные вариации (полиморфизмы) этих генов, которые приводят к высокой активности гена. Найденные таким образом полиморфизмы необходимо попытаться связать с определенными качествами футболиста, далее применить к экспериментальному отбору детей и ждать эффективности этого отбора через несколько лет.
В России генами предрасположенности занимается главным образом Санкт-Петербургский НИИ физической культуры, в биохимичской лаборатории которого исследуется на текущий момент около десяти генов (в том числе и те, которыми занимаются австралийцы). В практическо-прикладном плане институтом уже достигнуты определенные успехи. За помощью в определении генетических задатков по многим видам спорта в институт обращаются педагоги и тренера детско-юношеских спортивных школ и училищ олимпийского резерва.
Во всяком случае, если и в России применят генетический отбор по отношению к футболу, то это может поднять отечественный футбол на более высокий уровень. Не вызывает сомнений тот факт, что в России все таки в футбол играть умеют. Вопрос весь в том, что необходимо активно отбирать таких еще с детства. А нам есть из чего отбирать. Население России намного превышает население Португалии, Франции, Германии или Греции. Это означает, что Россия имеет гораздо больше потенциально талантливых игроков, таких как Яшин, Нигматулин, Сычов или Кержаков. Будем надеятся, что в будущем Россия не без участия спортивных генетиков еще покажет красивый и качественный футбол.
Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей
Дата: 25 ноября 2004