ВЕЩЕСТВА И ЛЮДИ

В ИКЦ "Академкнига" вышла книга, способная переубедить противников химии

Лия ПОЗДНЯКОВА

Вы знаете, какое самое сладкое вещество на свете? Или самое горькое? А какой самый прочный клей? Нет? Тогда вам просто необходимо прочитать эту книгу ("Вещества и люди: заметки и очерки по химии"). В ней сосредоточена самая разнообразная информация о такой разносторонней науке, как химия.

Написал эту книгу Эдуард РАКОВ, доктор химических наук, профессор Российского химико-технологического университета им Д.И. Менделеева, лауреат премии Совета Министров СССР. Научные интересы Эдуарда Григорьевича простираются в самых различных областях химической науки. Это химия и технология урана и редких металлов, химия и технология неорганических фторидов, неорганические функциональные материалы, углеродные нанотрубки. А также история химии и история Русского севера.

Он создал лекционные курсы: "Химия и технология неорганических фторидов", "Функциональные неорганические материалы", "Основа нанотехнологии". Эдуард Григорьевич - автор двух монографий, учебника, трех учебных пособий, двух справочников, трех научно-популярных книг, историко-краеведческой книги, научно-биографической книги, ста шестидесяти научных обзоров и статей, семидесяти пяти статей в энциклопедических изданиях, ста тридцати научных докладов. Также на его счету восемьдесят четыре изобретения.

В своей книге автор поставил сверхзадачу - опровергнуть расхожее мнение о вреде химии. В последнее время во множестве бульварных газеток и сомнительных информационных журналах все больше появляется публикаций о вреде химических изобретений. У обывателя пытаются сформировать мнение о том, что химия вредна, что она производит исключительно яды, портит природу, и ее, негодную, нужно всячески избегать. А то и вовсе запретить. Но ведь человек должен питаться, одеваться, лечиться, учиться, развлекаться, общаться и передвигаться с помощью не только своих ног. Он должен иметь жилище (и при том теплое и комфортное), а также многое-многое другое. И поскольку мир материален, то и потребности удовлетворяются в первую очередь с помощью различных материалов. Материалы же - это вещества в пригодной для употребления форме, подходящей для обработки (например, для изготовления приборов или строительства). А получение веществ и материалов - это предмет химии. Так почему же надо химию запретить?

И одна из причин сложившегося неблагоприятного общественного мнения о химии - нежелание и неумение специалистов, знающих истинное положение вещей, донести свое знание до людей других профессий, сделать его всеобщим, показать связь научных разработок с повседневной жизнью каждого человека. И хотя на русском языке имеются некоторые научно-популярные книги по химии и материаловедению, однако они не затрагивают новых достижений быстроразвивающейся науки. Кроме того, при пристальном рассмотрении можно заметить, что Россия заметно отстает от других стран по числу таких книг. И рассматриваемое издание в первую очередь призвано исправить это положение.

Но все-таки основное достоинство издания в том, что книга предназначена для очень широкого круга читателей. Она может пригодиться как специалистам, занимающимся каким-нибудь из аспектов химии, так и просто интересующимся историей и современными достижениями науки. Полезна книга будет как студентам и преподавателям вузов, так и учителям и школьникам. Она может служить пособием для внеклассного чтения и знакомства с направлениями химии, а выдержки из нее смогут стать прекрасным материалом для научно-популярных лекций и статей.

Живой язык повествования позволяет легко усваивать прочитанное даже младшим школьникам, и в то же время химические формулы и богатый статистический материал делают книгу незаменимой при подготовке старшеклассников и студентов вузов химических специальностей. Ведь автор собрал воедино статьи и заметки, опубликованные им в газетах и журналах. Одни публикации были тесно связаны с его научной работой, другие основаны на работах его российских и зарубежных коллег. Поэтому главы так различны по способу подачи материала. Часть статей носит характер обзоров и сообщений, другая часть освещает отдельные исследования или события. Автор предупреждает в предисловии: "Помещенные в книгу заметки можно читать в любом порядке. Предлагаю читателю самому выбрать то, что представляется ему наиболее интересным".

А выбрать и вправду есть из чего. Любителей истории, несомненно, заинтересуют неизвестные широкой публике факты из жизни великого русского химика Дмитрия Менделеева. Известно ли вам, например, что такие выдающиеся поэты начала XX века, как Андрей Белый, Николай Клюев и Рюрик Ивнев, посвятили ему свои стихи? Знаете ли вы, почему Менделеев не получил Нобелевскую премию? Это и еще многое из жизни великого ученого откроется для читателей этой замечательной книги.

А для тех, кто интересуется медициной, подойдет глава "Ради вашего здоровья" с такими многообещающими разделами, как "Микроэлементы и здоровье", "Радиоактивность у нас дома" и др.

Для любителей здорового питания предназначены статьи "Почему перец жжется" и "Химические секреты чая".

Не забыты даже любители детективов. Для них - целая глава о химии в криминалистике "Проникая в тайное". Разве можно не прочитать о том, как и из чего изготавливались симпатические чернила, о том, какие вещества и в каких пропорциях являются ядами. И разве не интересно узнать мнение профессора химии о таком знаменитом химике-самоучке, как Шерлок Холмс.

И все это не говоря о том, что самые передовые исследования в области химической науки описаны в книге так понятно и доходчиво, что любой (даже очень далекий от науки читатель) поймет, что такое нанотехнологии и как можно спасти озоновый слой. Для самых же любознательных приготовлена последняя глава книги - "Химические рекорды". В ней собраны любопытные факты из мира химии, а также выдержки из "Книги рекордов Гиннесса", которые можно отнести к "химическим" рекордам. Остается только пожалеть, что скромный тираж в 2000 экземпляров не позволит всем пытливым умам иметь у себя эту книгу как настольное пособие по химии.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 20 августа 2003