ГЕННАЯ ФАБРИКА В ГОЛОВЕ

Начаты клинические испытания нового метода лечения паркинсонизма

Татьяна БАТЕНЕВА

На этой неделе в США проведена первая операции подсадки недостающих генов в головной мозг больного паркинсонизмом. 55-летний Натан Клейн из городка Порт-Вашингтон (штат Нью-Йорк) - первый из 12 добровольцев, которые испытают на себе новый метод генной терапии. После операции, проведенной нейрохирургом Майклом Кэплиттом из Weill Cornell Medical College, он чувствует себя хорошо, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Теперь каждый месяц подобную операцию будут проводить одному из остальных волонтеров. А итоги испытаний ученые подведут ровно через год.

Что такое болезнь Паркинсона, знают, увы, многие. По статистике, она настигает одного из 250 землян старше 45 лет и каждого десятого старше 60. После 70 лет этой болезнью страдает уже каждый пятый. Начинается заболевание с дрожания пальцев одной руки, а заканчивается грубым тремором (дрожанием) всего тела, нарушениями походки, движений, речи, ориентации в пространстве, а порой и слабоумием. Человек не может работать, а часто не в состоянии даже обслужить себя - стакан с водой прыгает в руках так, что невозможно пить. Болезнь Паркинсона "молодеет" с каждым десятилетием.

Причиной заболевания служит дегенерация особых клеток головного мозга - базальных ганглиев. Они находятся в основании большого мозга и отвечают за согласованность всех наших движений. Сигналы от одной нервной клетки к другой передаются при помощи особого вещества - дофамина. Если дофамина в мозге недостаточно, то сигналы не передаются, движения теряют согласованность - так начинается паркинсонизм.

Чем вызвана возрастная дегенерация нервных клеток - неизвестно, но наука пытается найти способы возместить недостающий дофамин. На первых стадиях болезни это удается сделать при помощи лекарств - предшественников этого вещества. Но с развитием болезни требуется увеличивать их дозу, что приводит к другим нарушениям. Альтернативный метод лечения - имплантация электронных нейростимуляторов. Но он может быть использован далеко не у всех больных. Именно поэтому предложен метод генной терапии, который в случае успеха способен стать прорывом в лечении паркинсонизма.

Американские ученые предложили вводить в зоны мозга, ответственные за выработку нейромедиаторов, гены, кодирующие производство гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая также обеспечивает равновесие этой системы. Они полагают, что введение соответствующих генов в зону таламуса (в самом центре нашего мозга) повысит продукцию ГАМК, а это, в свою очередь, восстановит нормальное прохождение нервных импульсов.

В ходе операции в глубину мозга Натана Клейна была введена трубочка толщиной с волос. В ней содержались миллионы копий генно-инженерной конструкции из самого гена, отвечающего за производство ГАМК, и вируса, который должен доставить их в нужное место. В это время пациент находился в полном сознании (операции на головном мозге проводят под местной анестезией) и много шутил, как рассказывают врачи.

- Главная цель серии экспериментов, - рассказывает доктор Майкл Кэплитт, - доказать, что подобное вмешательство абсолютно безопасно. Только после этого мы сможем двигаться дальше.

То, что медицинские власти США дали разрешение на эти испытания, само по себе удивительно. В конце прошлого года были приостановлены проекты по генной терапии в лечении наследственных заболеваний. Это произошло после того, как у двух детей, которых этими методами лечили в Европе от врожденного иммунодефицита, врачи обнаружили лейкоз. Первый случай возникновения этого вида рака был выявлен в августе прошлого года. После него врачи все же надеялись, что это трагическая случайность. Но в декабре последовало сообщение о втором таком же случае. Ученые высказали предположение, что заболевание вызвали не гены, которые ввели детям, чтобы восполнить врожденный иммунодефицит, а так называемый вектор - особым образом измененный вирус, который способен доставить гены в нужные клетки. В этом качестве используют несколько разновидностей вируса, некоторые из них способны встраиваться в генетический аппарат клеток. Клинические испытания методов генной терапии с использованием этих конструкций были немедленно запрещены в странах Европы и США.

Однако уже разработаны и альтернативные способы доставки генов в организм больных. В качестве носителей можно использовать и синтезированные микроскопические жировые капсулы-липосомы, и физические методы - ультразвук, генную пушку, "стреляющую" по коже молекулами золота с прикрепленными к ним генами. Разрабатываются и методы введения генов непосредственно в кровь, поступающую в больной орган. Но все эти способы пока испытываются на животных, а эксперименты на больных - это всегда ответственный шаг, какими бы успешными ни были доклинические испытания.

Очевидно, разрешение на новый эксперимент на людях было вызвано исключительной важностью проблемы. В США более полумиллиона человек страдают паркинсонизмом, еще примерно столько же человек заняты уходом за больными, которые не могут обойтись без посторонней помощи. Добровольца Натана Клейна, к примеру, вдохновила на участие в испытаниях надежда покончить с тяжелым заболеванием, доставляющим к тому же много моральных страданий.

- С этой болезнью ты теряешь интерес к жизни, - говорит он, - не хочется даже выходить из дома, чтобы тебя не видели трясущимся и теряющим равновесие на каждом шагу, как какой-нибудь древний старик. Ведь я еще совсем не старый.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Генная терапия - лечение с помощью генов, одно из самых молодых и перспективных направлений медицины. Первая успешная пересадка генов была произведена в США в 1990 году. Девочка Ашанта да Силва, страдавшая тяжелым врожденным иммунодефицитом, была вылечена при помощи генно-инженерной конструкции, введенной в ее костный мозг.

Большая часть проектов по генной терапии осуществлялась также в США до 2000 года, когда после пересадки генов погиб 17-летний подросток Терри Гельсингер. Комиссия, разбиравшая этот случай, пришла к выводу, что причиной его смерти также стал вирус-носитель. После этого все проекты по генной терапии в США были приостановлены. Но затем многие из них возобновились, и к 2002 году в мире осуществлялось более 500 таких проектов. С декабря часть из них вновь приостановлена. В России исследования в этой области весьма скромны и далеки от клиники.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 25 августа 2003