БУДУЩУЮ БАЗУ НА МАРСЕ БУДЕТ ОБЕСПЕЧИВАТЬ ЭНЕРГИЕЙ РОССИЙСКАЯ АЭС "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"
![]() |
Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Красная Звезда" Министерства по атомной энергии России, оказывается, работает над проектом марсианской атомной электростанции, которая будет обеспечивать электроэнергией базу, которую планируется создать в будущем на Красной планете.
"В наших проектах уже есть описание схем станции при ее расположении в естественных каньонах местности Марса без заглубления в марсианский грунт. Уже представлен состав, назначение и особенности ее основных частей, а также характеристики режимов работы. Специалисты также просчитали основные технические параметры станции и ее возможности по выработке электроэнергии", - рассказал заместитель главного конструктора ФГУП "Красная звезда" Павел Андреев.
В данный момент, сообщил он, рассматриваются вопросы обеспечения радиационной безопасности персонала марсианской базы при эксплуатации станции, состав и особенности радиационной защиты АЭС. Андреев сообщил, что специалисты также прорабатывают вопросы обеспечения ядерной безопасности людей в процессе пуска и эксплуатации станции.
"АЭС основана на применении ядерной энергетической установки, которая может быть выполнена в двух вариантах: на основе установки непосредственного преобразования ядерного деления в электроэнергию и на основе динамической системы с газотурбинным циклом", - сказал Андреев. По его словам, сейчас ученые работают над вопросами доставки составных частей станции на Марс и их сборки на поверхности планеты.
По его словам, в настоящее время рассматриваются вопросы обеспечения радиационной безопасности персонала марсианской базы в момент пуска и в процессе эксплуатации станции, состав и особенности радиационной защиты АЭС.
О сроках реализации дерзких планов "Красной звезды" пока ничего не сообщается. Напомним, что в сентябре 2002 года конструктор ракетно-космической корпорации "Энергия" Леонид Горшков заявил, что к экспедиции на Марс надо готовиться уже сейчас.
Тогда же стало известно, что отправляющийся на Красную планету корабль назовут "Звезда", правда, не "Красная". В начале апреля 2003 года было объявлено о проведении 500-дневного эксперимента в Институте медико-биологических проблем РАН: шесть российских космонавтов собирались запереть в искусственном космическом корабле, чтобы подготовиться к возможному полёту на Марс в 2018 году.
Россия предлагает свою концепцию пилотируемой экспедиции на Марс. Согласно этой концепции, в период с 2015 по 2030 год планируется запуск на Красную планету двух космических кораблей. Сначала полетит грузовой корабль, который и доставит на планету оборудование для станции. Вторым полетит пилотируемый корабль. Именно его экипаж из шести человек и соберет АЭС на поверхности Марса, а затем приступит к научно-исследовательским работам.
Марсианская АЭС, пояснил ученый, предназначена для обеспечения нужд обитателей марсианской базы - космонавтов, которые будут работать на планете по два-три месяца, после чего их заменят члены следующих экспедиций. По мнению разработчиков проекта, шести человек будет достаточно для обслуживания станции. Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на "Интерфакс".
Сообщает сайт "Известия науки" и www.membrana.ru
Дата: 18 августа 2003