АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ СУМЕЛИ ВДВОЕ ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ
Американским ученым удалось добиться существенного прогресса в повышении эффективности солнечных батарей. Как заявили представители компании "Спектролэб", входящей в состав аэрокосмического гиганта "Боинг", коэффициент полезного действия разработанного ими фотоэлемента составляет 36%. Для сравнения: КПД широко используемых сейчас кремниевых батарей не превышает 15%.
Более того, по словам вице-президента компании Нассера Карама, "есть возможность еще немного повысить" эффективность преобразования фотоэлементом солнечной энергии в электрическую, доведя ее до 40%. В то же время Карам признал, что их фотоэлемент, состоящий из ряда слоев, обходится гораздо дороже при производстве, чем обычный кремниевый. Кроме того, для нормальной работы модуля требуется установка дополнительно оборудования - как фокусирующего солнечный свет на элементах, так и охлаждающего, поскольку при преобразовании энергии интенсивно выделяется тепло. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Сообщает сайт "Известия науки"
В ГЕРМАНИИ НАБЛЮДАЕТСЯ БУМ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ВИДОВ ЭНЕРГЕТИКИ
В Германии наблюдается настоящий бум ветро- и гелиоэнергетики. Государство активно поддерживает создание альтернативных источников энергии. В области использования возобновляемых источников энергии Германия держит первое место в мире.
В ФРГ работают 14 тыс. ветровых установок, которые производят треть мирового объема ветроэлектоэнергии. Сейчас в стране существует более тысячи предприятий, работающих с такими технологиями. Совсем недавно Германия обогнала в этой сфере США и сейчас занимает второе место в мире после Японии.
С 2000 года в ФРГ действует принятый по инициативе партии "зеленых" Закон о возобновляемой энергии, по которому за каждый КВт/ч солнечной энергии или энергии, получаемой на ветроэлектростанциях, государство выплачивает производителю 48 центов.
Это существенно превышает рыночную цену, которая составляет до 5 центов. В таких условиях экологические электростанции развиваются в стране весьма быстрыми темпами. В прошлом году их суммарная производственная мощность выросла по сравнению с 2001 годом на 22%. Однако, доля энергии, получаемой от солнечных батарей, все еще крайне мала. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 27 августа 2003