ЭКОНОМЯТ НА ТЕПЛЕ ТОЛЬКО БОГАТЫЕ
Россия теряет 40% вырабатываемых энергоресурсов
Сергей ЛЕСКОВ
На этой неделе в Чебоксарах работает Всероссийская научно-техническая конференция "Ресурсо- и энергосберегающие технологии", в которой участвуют специалисты из 25 регионов. Для России с ее северной географией эта тема особенно актуальна, хотя наши успехи по рациональному расходованию энергии более чем скромны. На единицу продукции в России расходуется электро- и тепловой энергии в 3,5 раза больше, чем в США, и в 4 раза больше, чем в Западной Европе. Проекты, отвечающие современному уровню технологий, имеются в изобилии, но из-за дефицита инвестиций пылятся в институтах и проектных организациях.
Формула классика о том, что коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны, воспринималась как забавный абсурд, рожденный полуграмотной пропагандой. Между тем как космические цивилизации проще всего искать по уровню теплового излучения, так и на Земле существует строгая зависимость между потреблением энергии и общим уровнем экономики. Россия вырабатывает 6 киловатт электроэнергии на душу населения, США - 11 киловатт, но с учетом нашего климата, больших расстояний и низкой эффективности мы в итоге по потреблению уступаем Америке в 5 раз, Западной Европе - в 2-2,5 раза. Иными словами, российская цивилизация лишь слабо пульсирует на фоне западной. И при этом в 1990-е годы в российской энергетике шло латание дыр, над страной витал призрак замерзающего Приморья, запускалось в 12 раз меньше объектов, чем в 1970-е годы. Лишь в последние годы стали вводиться в строй новые и современные объекты.
Неудивительно, что с особым вниманием в Чебоксарах отнеслись к сообщениям о подготовке к сдаче в 2004 году ТЭЦ в Сочи, для которой разработана уникальная парогазовая установка - две турбины по 25 Мвт. Парогазовые установки дают возможность сократить потребление газа на 30-40%. Инженерные достоинства этих установок вытекают из законов термодинамики. В ПГУ энергия газа работает не один раз, как в паросиловой установке, а дважды. Сначала в камере сгорания турбины, а затем во второй турбине, пар для которой генерируется при охлаждении частично отработавших в первом контуре продуктов. В газотурбинном, верхнем цикле кпд достигает 38%, в паровом - добирается еще 20%. Таким образом, общий кпд ПГУ доходит до 60%, а для паросиловых установок даже 40% являются недостижимой мечтой.
Решение о строительстве Сочинской ТЭЦ было принято в 2001 году, когда на Краснодарский край обрушились поочередно снегопады, смерч и ураган, которые вызывали значительные повреждения линий электропередачи. Собственных генерирующих мощностей на Черноморском побережье не было, линии электропередачи шли через горы, и жители то и дело оставались без тепла и света. Тогда эксперты сделали вывод, что строительство собственной теплоэлектроцентрали - единственный способ решить острую проблему. Помимо экономичности парогазовая установка хороша еще и повышенными критериями по экологии, что особо важно для города-курорта.
На парогазовые и газотурбинные станции, по словам директора Всероссийского теплотехнического института, члена-корреспондента РАН Гургена Ольховского, приходится до 70% вводимых в мире генерирующих мощностей. Только в США ежегодно вводится парогазовых установок на 40-50 млн кВт. Мощно шагают в этом направлении Китай, Индия, Германия, Англия. Газовые турбины просты и компактны, их удельная стоимость в 2-3 раза дешевле. Но для России парогазовые установки остаются экзотикой. Кроме Сочинской ТЭЦ на этом принципе работают введенная три года назад Северо-Западная ТЭЦ в Ленинградской области, запущенная в этом году ПГУ в Тюмени и Ивановская ГРЭС с опытным стендом. Это положение столь же нелепо, как несуразны сегодня полеты из пушки на Луну.
Стоит ли говорить, что, как и во многих других областях, первым преимущества парогазового цикла рассчитал еще в 1950-х годах академик Сергей Христианович, учебники которого стали во всем мире настольной книгой энергетиков. И попытка первого применения газовой турбины случилась в России в 1900 году, когда инженер Петр Кузычинский поставил ее на морской крейсер. А в 1976 году на Ленинградском Металлическом заводе была спроектирована самая мощная в мире газовая турбина в 100 Мвт. Но полностью регулируемые в СССР цены на газ (он и поныне занимает доминирующее положение в российской энергетике - 64% всего органического топлива) позволяли не думать о прогрессе и необходимости снижения удельного расхода топлива.
В результате кпд российской энергетики составляет в среднем 36%, десятая часть станций имеет эффективность 25%, что характерно для 1930-х годов. По признанию генерального директора института "Теплоэлектропроект" Александра Земцова, хотя станции создаются с гарантийным сроком 30 лет, ни одна еще не закрыта. "Весь мир отказался от неэффективных технологий, - говорит директор Энергетического института им. Кржижановского, член-корреспондент РАН Эдуард Волков. - Одна Россия, богатая страна, дурака валяет. Газ - очень дорогой и ценный продукт. Парогазовые установки дают возможность сократить потребление газа на 30-40%".
На конференции в Чебоксарах прозвучала цифра: в год в России теряется до 40% ресурсов. Обидно, с ними было бы теплее. С другой стороны, сразу виден резерв. Научимся не терять то, что имеем, - приблизимся к заветной цели по удвоению ВВП, поставленной перед нами уже другим руководителем.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 1 октября 2004