АНАТОЛИЙ ВОРОБЬЕВ: БИОТЕХНОЛОГИИ - ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЛЯ СТРАНЫ

Евгения НОВОСАД

Президент общества биотехнологов академик РАМН АНАТОЛИЙ ВОРОБЬЕВ

На этой неделе в Москве работал II съезд "Общества биотехнологов России", которое имеет отделения в 49 регионах России, объединяет свыше 1000 членов и является членом Европейской федерации биотехнологии. По словам академика РАМН Анатолия Воробьева, который стал инициатором создания общества, оно призвано возродить в России биотехнологическую отрасль. Президент общества биотехнологов академик РАМН АНАТОЛИЙ ВОРОБЬЕВ беседует о перспективах задуманного возрождения с Евгенией НОВОСАД.

- Анатолий Андреевич, вы заявили, что ваша организация призвана ни много ни мало возродить биотехнологическую отрасль России. Красивый лозунг, но что конкретно за ним стоит?

- Как это ни удивительно, но многие люди до сих пор не имеют ни малейшего представления о том, что же такое биотехнологии. Вторая половина ХХ века - это бурный расцвет молекулярной биологии, генетики, генной и белковой инженерии. Были вскрыты многие биохимические процессы организма, клетки, которые необходимы для получения жизненно важных веществ - белков, углеводов, липидов, нуклеиновых кислот. Возникла новая интегрированная наука, которую назвали биотехнологией. Ее смысл в том, чтобы те процессы, которые происходят в организме, воплотить в производство и получить вещества, недоступные никакими другими методами. Биотехнологии - это использование биологических процессов и самих живых систем для получения продуктов, применимых в медицине, экологии, пищевой промышленности и других областях. Биотехнология - это создание новой аппаратуры, биосенсоров по индикации, всевозможных биологически активных веществ.

Потом появились нанобиотехнологии, на уровне молекул. Микрочипы появились. Можно сразу миллион анализов поставить на квадратном сантиметре за счет узнавания нуклеиновой кислоты.

- Да. Производства нет. В Кембридже в Институте биотехнологии занимаются нанотехнологиями и очень хорошо на них зарабатывают. А у нас денег нет. Олигархам это не интересно.

- Какие задачи ставит перед собой Общество биотехнологов?

- Самая важная задача - способствовать созданию Федеральной целевой программы. Лишь 30% биотехнологической продукции в России производится отечественными компаниями. Объем рынка составляет от 0,5 до 1,5 млрд долларов. Федеральная программа позволит значительно увеличить прибыли российских производителей за счет расширения их ниши на внутреннем рынке и продвижения на внешние рынки. С какой стати тратятся сотни миллионов долларов на закупку импортного инсулина, хотя производство этого лекарства в России можно было наладить в достаточном объеме еще 10 лет назад и по гораздо более низким ценам. И такая ситуация со всеми серьезными, социально-значимыми заболеваниями.

Сложная ситуация с заболеваемостью вирусными гепатитами. Число больных гепатитами B и С ежегодно составляет порядка 200 тысяч. Фактически это эпидемия, которая наблюдается во многих странах, и единственный способ победить ее - прививать население. Вакцина в США создана и применяется уже 10 лет. Результатом стало снижение заболеваемости гепатитом в США на 90%. В России наладили производство вакцины в Институте биоорганической химии. Вакцина удовлетворяет международным стандартам, но производится всего 1,5 млн доз, тогда как для России необходимо минимум 14 млн доз. Есть приказ Минздрава о том, чтобы еще в роддоме прививать всех детей против гепатита В, но вакцины не хватает. На закупки в Бельгии и даже в Южной Корее тратятся сотни миллионов долларов. Это же просто стыдно. Мы ищем спонсора, а спонсоры не идут.

- Их что-то отпугивает?

- На мой взгляд, дело в непорядочности некоторых руководителей, которых устраивают договоренности с зарубежными партнерами. Российскому биотехнологическому бизнесу не дают развернуться. Мы могли бы производить витамины в достаточном количестве, которые по качеству ничем не уступают западным, а в цене даже дешевле. Однако прилавки заполнены импортными аналогами.

- Может быть, в наших витаминах не хватает витаминов?

- По качеству все витамины приблизительно одинаковы. Витамин А, производись он в Америке или в России, имеет одинаковую структуру и дозировки - разницы никакой. Доля России в мировом производстве биотехнологической продукции - менее 1%.

- Насколько важно возрождение отрасли для биобезопасности страны, ведь о биотерроризме говорят как о реальной угрозе?

- Если бы в США в тех злосчастных конвертах была не сибирская язва, а вирус натуральной оспы, то это стало бы катастрофой. Случилась бы пандемия, которая унесла бы минимум 30% населения планеты. В США принято решение привить от оспы все население. В России пока только принята концепция о возврате оспопрививания. 25 лет назад нам удалось ликвидировать этот вирус. Но сегодня, когда остро стоит вопрос о необходимости поголовной иммунизации от оспы, наша вакцина требует доработки. Нужно несколько миллиардов рублей. Их нет и не предвидится.

- На съезде поднимался актуальный на сегодня вопрос о безопасности продуктов, при производстве которых используются генно-модифицированные источники...

- Да, об этом много говорят. Это чепуха все. Нам же есть нечего будет, если мы не начнем выводить генетические сорта растений, которые будут больше урожая давать и меньше подвергаться воздействиям. Мы же картошку не ели, пока ее не ввез Петр I, новые гены в себя приняли. А потом в нас живет столько микробов, там столько ДНК, но мы же не боимся этого.

- Каковы прогнозы относительно развития биотехнологической отрасли в нашей стране. Мы вечные аутсайдеры?

- Мы безнадежно отстали по новейшим областям - геномике, протеомике. По прогнозам, к 2010 году в США уже будет порядка 60-65 генно-инженерных медицинских препаратов, а у нас всего 6-8. В свое время СССР лидировал в области биотехнологий. Мы выпускали до 1,5 млн тонн кормового белка в год, десятки тысяч тонн антибиотиков, ферментов, все виды аминокислот, витамины, средства защиты растений, около тысячи наименований иммунобиологических препаратов... СССР практически не нуждался в импорте биотехнологической промышленности. Сегодня важно не догонять западных производителей, а определить те разделы биотехнологии, которыми еще никто не занимается. За год мы провели несколько научно-практических конференций, на которых определили приоритетные направления. В целом надежда есть. У нас остался большой потенциал, мы потеряли еще не все позиции.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 19 октября 2004