ВЫШЕЛ В СВЕТ УЧЕБНИК ПО "НОБЕЛЕВСКОЙ" НАУКЕ
Лия ПОЗДНЯКОВА
![]() |
Вышел в свет учебник по "нобелевской" науке |
Завершилась "нобелевская" неделя. Премию по химии получили исследователи процессов удаления из клетки "ненужных" или отработавших свое белков. Одна из важнейших частей этих исследований - изучение скорости процесса такого удаления, которое относится к области химической кинетики. Интересно, что большинство Нобелевских премий по химии было присуждено за исследования именно в этой области. Единственную отечественную Нобелевскую премию по химии получил Николай Семенов также за изучение химической кинетики. После появления книги издательства "Академкнига" к этой науке могут приобщиться и неспециалисты.
Изучение химической кинетики начинается, конечно же, с хорошего учебника, написанного компетентным автором. Как раз такой учебник подготовило издательство "Академкнига". Он называется "А,Б,В... химической кинетики". Автор учебника известный ученый, ведущий педагог, преподающий в МФТИ, МГУ и Высшем химическом колледже Анатолий Пурмаль. Основой учебника послужил курс лекций по кинетике, который автор многие годы читает в МФТИ, а также авторские курсы по экологической химии и химии атмосферы.
Автор поставил перед собой задачу: простота изложения без примитивизма и популяризаторства и блестяще с нею справился. Первые буквы алфавита, вынесенные в заголовок, символизируют начальный характер курса, адресованного читателям, знакомым с общей химией и ориентирующимся в основах химической термодинамики и высшей математике.
Тремя китами, на которые опирается современная химия, являются строение вещества, термодинамика и кинетика, говорил великий ученый Дж. Бернал еще в середине XX века. Это справедливо до сих пор и вряд ли когда-нибудь изменится. Поэтому без изучения химической кинетики невозможно себе представить вузовский курс химии. Но многими педагогами отмечено, что только в некоторых университетах России на химических факультетах есть самостоятельный курс лекций по кинетике.
Предлагаемый читателям вводный курс может служить базой для последующего более глубокого ознакомления с кинетикой реакций в газах и в растворах, с кинетикой биохимических, фотохимических радиационно-химических, плазменных процессов, экологически значимых атмосферных и океанических превращений. Ведь кинетика "вросла" не только в область химических взаимодействий. Например, в онкологии рост ряда опухолей описывают экспоненциальной функцией. В токсикологии и наркологии используют кинетический показатель "времени полувыделения" - аналог времени полупревращения в химической кинетике. На основе этой величины определяют дозировку и частоту приема лекарств. Модель "трава-зайцы-волки" имеет общий экологический характер, как и привлечение математического аппарата кинетики автоколебательных реакций для описания различных экологических и даже экономических явлений.
Учитывая все это, "А,Б,В... химической кинетики" будет интересна не только для преподавателей и научных сотрудников, работающих в области физикохимии, химической и биологической физики, но и для студентов и аспирантов, специализирующихся во всех естественных науках.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 11 октября 2004