ТАТЬЯНА СМИРНОВА: "ТЕПЕРЬ НЕБОГАТЫЕ ЧАСТНЫЕ ШКОЛЫ ПОГИБНУТ"
Наталья ИВАНОВА-ГЛАДИЛЬЩИКОВА
1 января 2005 года вступят в силу новые дополнения к закону Российской Федерации "Об образовании". Фактически речь идет о новой редакции этого - прежде революционного - закона. О том, чем это грозит нашему школьному образованию, и в частности негосударственному, директор подмосковной негосударственной школы "Образ" Татьяна СМИРНОВА рассказывает обозревателю "Известий" Наталье ИВАНОВОЙ-ГЛАДИЛЬЩИКОВОЙ.
- Главным аргументом в пользу изменений в прежнем законе "Об образовании" со стороны законодателей является тот, что некоторые его положения государство либо вообще не выполняло, либо выполняло только частично (они существовали только номинально)... Так что, мол, ничего страшного. Так ли это?
- Отчасти это правильно: не все положения, прописанные в этом законе, выполнялись. Но в то же время именно благодаря тому, что такой закон все-таки был, люди имели возможность отстаивать свои права в органах власти. В частности, с нашей школой была ситуация (о ней писали "Известия"), когда нам пришлось отстаивать свои права именно в соответствии с законом "Об образовании". На основании одной из его статей мы говорили о правомерности льготного налогообложения на землю, об отсутствии платы за землю.
- Ваша школа - православная. Плата за обучение в ней не такая высокая, как в других частных школах. Чем грозят изменения в законе "Об образовании" таким учебным заведениям, как ваше?
- Наша школа православная не по юридическому статусу, а по духовно-нравственному направлению. Это проявляется в образе жизни школы: у нас есть Закон Божий, есть общая молитва, проводятся паломнические поездки по святым местам, в классах присутствуют иконы; у нас соблюдается праздничный цикл года и постов... В "Правилах поведения школьника" у нас сначала 10 заповедей, а потом - разработанные и аргументированные заповедями правила.
Если говорить о высшей планке платы за обучение в нашей школе, то это 300 долларов (включая питание и доставку из Москвы - в школе много москвичей), но в то же время у нас гибкая система оплаты и много льготников. Это - дети священников, инвалиды, дети одиноких матерей. Мы многим идем навстречу. Льготников у меня больше половины школы. В школе "Образ" учатся и малаховские, и раменские, и люберецкие дети; москвичи из Жулебина, Выхина. Вместе с детским садиком это 150 детей.
- Сколько лет существует школа?
- 13 лет! Выжили в дефолт, пережили самые тяжелые моменты; нас фактически считали уже закрытыми. Но теперь это изменение законодательства ударит по всем православным школам.
- Ну, не только по православным, а по всем частным...
- Ну да. Но очень богатые частные школы пострадают в том случае, если у них выкуплена земля. Тогда они станут платить налог на землю. А он - чудовищный. Наверное, они просто повысят плату за обучение. Но у них есть прибыль, есть какой-то резерв. А у нас-то нет!
Существует такой орган - совет директоров православных школ. Туда раздаются звонки со всей России - например, из Сибири: "Там, в Москве, сделайте что-нибудь. Иначе мы не выживем".
- Прежний закон был очень демократичным. Он дал импульс к развитию разных форм образования, открыл дорогу педагогам-новаторам. Что для вас принципиально неприемлемо в новой редакции закона, которая вступит в силу с нового года?
- Прежде всего, теперь закон снимает гарантию равенства разных форм образования. Главным достоинством прежнего закона "Об образовании" было то, что он уравнивал в правах все формы образования. И это конституционно абсолютно верно: Конституция дает всем гражданам право на получение основного образования и дает право получить его в разных формах. В законе говорилось, что человек может выбрать и государственное, и негосударственное образование, семейное, экстерн и т.д. В законе была статья 40 "Государственные гарантии приоритетности образования". Так вот теперь она снята. Эта статья была основана на финансовых понятиях: это льготы по налогообложению, освобождение образовательных учреждений от всех видов налога, компенсации для родителей, если они хотят дать детям домашнее образование...
В новой редакции закона "Об образовании" сняты все льготы по налогообложению. Их и так-то было немного... Раньше мы все были освобождены от налога на землю. А сейчас со всех начнут брать огромную плату за землю. А у тех, кто землю арендует, просто подскочет арендная плата.
- И еще - снимается госфинансирование частных школ?
- Да. Ведь очень многие гимназии (особенно большие) живут за счет госфинансирования. Я знаю, что прекрасная крупная московская православная гимназия преподобного Серафима Саровского в Сабурове (там учится около 300 человек) очень многие расходы до сих пор несла за счет госфинансирования. Либо они не выживут, либо ученики разбегутся. По стране таких школ много.
Раньше хотя бы говорилось, что образование будет стабильно финансироваться, что на это будет выделяться определенная доля из бюджета. Теперь все отдано на волю местного самоуправления. А оно у нас сегодня хорошее, завтра - плохое.
-Тут, с одной стороны, будет работать "человеческий фактор" (не любит, например, местный чиновник этого директора), а с другой стороны, есть регионы богатые, а есть - бедные, которым доплачивать за образование нечего.
- Конечно. И когда нет обязательств, когда закон снял все требования, спросить будет ни с кого невозможно.
- Но закон-то уже принят! Ну, поговорили мы тут с вами (и до принятия закона "Известия" писали о намечаемых изменениях). Но все уже сделано. В чем смысл нашей беседы?
- Ассоциации негосударственных школ собрались протестовать против этих поправок и обратиться в Конституционный суд.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 22 октября 2004