ЧЕМ ПАХНЕТ НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ

Татьяна БАТЕНЕВА

Концертный дом Стокгольма, где вручают Нобелевскую премию

Самую престижную научную премию мира - в области физиологии и медицины в этом году получили американские исследователи. 47-летняя Линда Бак из Онкологического исследовательского центра им. Фреда Хатчинсона (Сиэтл) и 46-летний Ричард Аксел из Колумбийского университета (Нью-Йорк) удостоены Нобелевской премии в 1 млн долларов за раскрытие механизмов распознавания и запоминания запахов.

Почти всю информацию об окружающем мире (90%) человек получает глазами, еще 8% - ушами. На долю носа приходится лишь 1,5-2%. Тем не менее потерять способность распознавать запахи крайне неприятно. Если же нюх теряет животное, оно не может ориентироваться, находить пищу, выбирать полового партнера.

Про то, что нюхаем мы носом, знают на своем опыте все. Но ответ на простенький вопрос: "Как именно живой организм отличает один запах от другого и где это происходит?" - наука отыскала лишь в 90-е годы прошлого столетия. Оказалось, у человека обработкой информации о запахе занимается вовсе не нос и даже не специальный орган под названием "обонятельная луковица", как у животных, а весь мозг.

Каким же образом распознаются запахи? Ответ дали исследования Линды Бак, Ричарда Аксела и других ученых. Запахи имеют различную химическую структуру. Минимальные различия в ней приводят к большим изменениям в качестве запаха. Молекулы различных веществ в носоглотке попадают на обонятельные рецепторы, являющиеся окончаниями клеток-нейронов, которые располагаются в верхней части носа. Нейроны передают информацию к обонятельным луковицам, те, в свою очередь, транслируют полученные сигналы в мозг, в центр обоняния. Прежде считалось, что в носу у человека есть "специализированные" нейроны, каждый из которых распознает свой, особый запах. Но это не давало ответа на многие вопросы: к примеру, как человек запоминает и потом распознает новые, не существовавшие в природе запахи?

Бак и Аксел установили, что каждый рецептор обонятельной системы узнает "свой" участок на молекуле запаха и посылает в мозг соответствующий сигнал. И лишь мозг объединяет части послания в единое сообщение. В распознавании одного запаха может участвовать до тысячи нейронов. Ученые также идентифицировали семейство генов, которые отвечают за работу обонятельных рецепторов.

- Я помню первые работы Линды Бак, которые произвели большое впечатление своей новизной, - заявил "Известиям" директор Медико-генетического научного центра Российской академии медицинских наук, академик РАМН Евгений Гинтер. - И хотя от применения в клинических целях эти работы весьма далеки, новые лауреаты достойны высокой оценки, потому что раскрыли генетическую основу физиологического процесса, в котором прежде было много непонятного. Это наука в своем классическом виде.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 6 октября 2004