ПЕРВЫЙ ЧАСТНЫЙ КОРАБЛЬ СЛЕТАЛ В КОСМОС

Space Ship One сделал вторую попытку

Сергей ЛЕСКОВ

Space Ship One сделал вторую попытку

На этой неделе пилотируемый аппарат Space Ship One, стартовав из пустыни Мохаве в Калифорнии, успешно слетал в космос. Это первый в мире частный космический корабль, который должен положить конец монополии госструктур в освоении космического пространства. В июне корабль уже совершил первый вояж на орбиту. Однако гонку нескольких частных проектов и приз в 10 млн долл. Space Ship One выиграет в том случае, если в течение двух недель еще раз окажется на орбите, имея трех человек на борту или эквивалентный груз.

Полет считается космическим, если корабль поднялся на высоту 100 км. Как и в первом полете, корабль пилотировал 62-летний Майкл Мелвилл, который уже считается астронавтом. В третьем полете на борту частного космического корабля впервые может появиться пассажир - главный конструктор Берт Рутан, который заработал уже более двух десятков призов на разных выставках.

В 1996 году был объявлен конкурс X-Prise - 10 млн долл. частной фирме, которая первой построит космический корабль. Приз оспаривают 26 команд, одна из них российская. Многоразовый Space Ship One - самый вероятный претендент на победу. Эту компанию поддерживает один из основателей "Майкрософта" Пол Аллен. Несколько лет назад компания построила аппарат Voyager - единственный самолет, сумевший облететь планету без дозаправки и посадки за 9 дней. Это первая частная компания, которая получила лицензию Федерального управления США по гражданской авиации на запуски подобных кораблей. Корабль Space Ship One уже обошелся в 25 млн долл., и ясно, что не погоня за 10 млн подгоняет участников проекта. Потомки энтузиаста частного извоза Адама Козлевича верят: космический туризм, который пока рассматривается как экзотическая забава миллионеров, станет золотой жилой вроде круизных путешествий по океанам.

От России в конкурсе участвует проект C-XXI, представленный "Суборбитальной корпорацией", базирующейся на машиностроительном заводе имени Мясищева в Жуковском, где кроме поколения стратегических бомбардировщиков сделан высотный самолет "Геофизика М-55". Он выводит капсулу с ракетой на высоту 20 км, она отделяется, двигатели толкают ее выше, и, набрав нужные 100 км, она возвращается на Землю. Наши шансы на победу в конкурсе мизерны. Дело не в технических неувязках C-XXI, который учел опыт "Бурана", а в тотальном отсутствии инвесторов.

Одним из основателей фонда, учредившего X-Prise, стал Эрик Линдберг, внук Чарльза Линдберга, который в 1927 году совершил первый беспосадочный перелет через Атлантику. Приз за рекорд составил 25 тысяч долл., но риск был несоизмерим с нынешними космическими полетами: немало пилотов до Линдберга погибло в водах Атлантики. Линдберг попал в список 100 самых выдающихся людей ХХ века по версии журнала "Тайм". Имя Линдберга известно еще и истории криминалистики: похищение дочери знаменитого авиатора стало одним из первых случаев киднеппинга.

Space Ship One крепится под днищем ракеты White Knight и поднимается на высоту 15 км. После их разделения включается ракетный двигатель, и корабль стартует почти вертикально. На высоте 100 км все топливо уже выработано. Самое сложное - обратный спуск. Парашютов и двигателей не имеется, корабль просто планирует. Скорость при снижении не превышает 3 скоростей звука - значительно меньше, чем у шаттла, что делает ненужным тяжелое теплозащитное покрытие.

Второй фаворит - команда 32-летнего Джона Кармака, автора знаменитых компьютерных игр Doom, Quake, Wolfenstein. Кармак считает, что потратить деньги на полет в космос куда интереснее, чем на "Феррари" и "Бентли". Его команда состоит из совсем молодых людей, которые работают в Техасе. Проект называется Black Armadillo ("Черный броненосец") и обойдется не менее чем в миллион долларов. Полет "Черного броненосца" намечен на конец 2004 года.

Кстати, уже предложен новый приз: 50 млн долларов за первый частный корабль, который сделает полный виток вокруг Земли.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 5 октября 2004