УЧИТЬСЯ МОЖНО В ДОЛГ
Альянс банков намерен выдавать кредиты на учебу
Варвара АГЛАМИШЬЯН
![]() |
Альянс банков намерен выдавать кредиты на учебу |
Ассоциация российских банков хочет сделать кредиты на получение образования доступными для каждого. В настоящий момент АРБ ведет разработку проекта закона «Об образовательных кредитах». В соответствии с ним займы будущим студентам предлагается выдавать на льготной основе.
Некоторые российские банки выдают студентам кредиты на обучение уже сегодня. Проценты у них высокие - 19-22% в рублях и 10-11% в долларах. Кроме того, существует множество ограничений. Например, короткий список вузов (стандартный набор - МГУ, РЭА им. Плеханова, Сельхозакадемия им. Тимирязева и СПГУ), привязка величины кредита к платежеспособности родителей молодого человека, выдача ссуды не более чем на 70-80% стоимости обучения, а также негуманный режим расплаты, при котором выплата процентов должна производиться очень часто. Пока "образовательные" кредиты выдают немногие: Сбербанк, Гута-банк, банк «Союз» и некоторое количество региональных банков.
Уже разработан пробный вариант закона «Об образовательных кредитах». Сейчас АРБ пытается создать рабочую группу по разработке законопроекта. Как предполагается, в нее должны войти представители Минэкономразвития, Минобразования, администрации президента, банков, предоставляющих образовательные кредиты, и ведущих российских вузов.
Льготная система образовательных кредитов, предложенная АРБ, предполагает снятие ограничений на сумму кредита. Соответственно закон может отменить повсеместное на сегодняшний день требование о стартовом взносе в 20-30% со стороны получателя кредита. Кроме того, банки будут ссужать молодежи не только на обучение, но и на проживание, питание и одежду. Далее заемщик будет гасить ссуду по льготной ставке - не выше ставки рефинансирования Центробанка минус 2%. То есть если бы закон уже действовал, максимальный процент, под который банк давал кредиты учащимся, не превысил 11% в рублях. Впрочем, АРБ не собирается разорять банки - недостающую часть за студентов должно заплатить государство. Сколько именно должен выплачивать госбюджет, еще предстоит обсудить, но по оценке специалистов АРБ - не меньше 5% от выданной суммы в год. В любом случае правительству это выгоднее, чем тащить на своей шее студента-бюджетника в течение пяти лет. Кроме того, предложенная АРБ схема дает студенту возможность погашать заем не сразу, а только через три года.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 20 октября 2004