Новости химии


НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ХИМИИ

Нобелевская премия по химии за 2004 год присуждена израильтянам Аарону Сичановеру, Аврааму Гершко и американцу Ирвину Роузу за открытие одного из наиболее важных циклических процессов регулирования уровня протеина в клетке - "убиквитин-опосредованного расщепления белков".

Единственным триумфатором отечественной науки в этой области стал в 1956 году Николай Семенов (1896-1986) совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом за исследования механизма химических реакций. Чаще всего американцы становились лауреатами в этой номинации, как и в трех других дисциплинах: медицине и физиологии, физике, экономике.

Пока тенденция сохраняется: двое американских ученых - Ричард Аксель и Линда Бак названы 4октября нобелевскими лауреатами в области медицины и физиологии. Трое американцев - Дэвид Гросс, Дэвид Политзер и Фрэнк Вильчек объявлены во вторник лауреатами Нобелевской премии по физике. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 6 октября 2004

НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ ПО ХИМИИ ПОЛУЧАТ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ ПОЦЕЛУЯ СМЕРТИ

Трое химиков разделят приз на три равные части (иллюстрация с сайта ctv.ca).

Лауреатами Нобелевской премии (Nobel Prize) по химии стали двое израильтян — 57-летний Аарон Цихановер (Aaron Ciechanover) и 67-летний Аврам Хершко (Avram Hershko) из института Technion — а также 78-летний американец Ирвин Роуз (Irwin Rose) из университета Калифорнии в Ирвине (UC Irvine).

Награда будет вручена учёным за обнаружение процесса, который позволяет клеткам разрушать ненужные белки.

Официальная формулировка звучит так: "за открытие убиквитин-опосредованного (ubiquitin-mediated) распада протеинов".

Проще говоря, лауреаты обнаружили, что клетки награждают белки, которые должны быть разрушены, химическим "поцелуем смерти", а отмеченные таким образом протеины раскалываются на части.

Когда этот процесс идёт не так, как надо, у человека могут проявиться несколько сотен болезней, включая рак и кистозный фиброз.

Так что работа химиков может помочь в создании новых методов терапии.

Королевской академии наук Швеции (Royal Swedish Academy of Sciences) осталось присудить награду за достижения в области литературы (7 октября), назвать лауреата премии мира (8 октября) и обладателя "экономического" приза (11 октября).

Торжественная церемония вручения чеков на 1,1 миллиона евро, золотых медалей и дипломов состоится в годовщину смерти Нобеля — 10 декабря.

Стоит отметить, что химик Ирвин Роуз стал уже шестым американцем, лауреатом Нобелевки-2004. Ранее в США "ушли" премии за достижения в области физиологии и медицины, а также премия по физике.

Источник: Мембрана

Дата: 6 октября 2004

В МОСКОВСКОМ МЕТРО ПОСТАВЯТ ДАТЧИКИ ХИМИЧЕСКОЙ АТАКИ

агентство Mednovosti.ru

В столичном метро появятся специальные датчики, реагирующие на токсичные вещества, cообщает РИА "Новости". Своеобразные "нюхаторы" будут контролировать состояние воздуха, проверяя его на содержание токсичных веществ, выбрасываемых, например, при химической атаке.

Приборы будут пропускать через себя воздух и в случае его загрязнения немедленно передавать данные на пульт управления дежурным по станции и сотрудникам милиции.

Датчики также смогут регистрировать задымленность вблизи выходящих на улицу вентиляционных киосков метрополитена и оперативно регулировать воздухообмен на станциях и перегонах. Первая такая установка появится на станции метро "Белорусская". Если эксперимент будет успешным, то датчиками оснастят и другие станции.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 12 октября 2004

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: УЧЕНЫЕ ПРЕДЛОЖИЛИ НОВУЮ ТЕОРИЮ ФЕРМЕНТАТИВНОГО КАТАЛИЗА

Группа исследователей из Лейчестерского университета в Великобритании предложили новое объяснение действию ферментов или энзимов в химических реакциях. Катализ с помощью энзимов чрезвычайно широко распространен в живой природе и именно он обеспечивает протекание многих биологических процессов. По своей эффективности энзимы иногда многократно превосходят другие типы катализаторов, из-за чего являются чрезвычайно привлекательными для химической промышленности. Однако до сих пор попытки создания искусственных ферментов для промышленных химических процессов к успеху не привели.

Профессора факультета биохимии Лейчестерского университета Найджел Скраттон (Nigel Scrutton) и Майкл Сатклифф (Michael Sutcliffe) считают, что причиной этих неудач мог быть неправильный взгляд на механизм работы ферментов. Традиционно считалось, что ферменты, как и другие типы катализаторов, участвуя в химических реакциях на промежуточных стадиях, снижают энергетический их барьер, то есть, например, энергию, необходимую для разрыва связи или для замещения одной функциональной группы на другую. Главным отличием ферментов от других катализаторов считалась их высокая эффективность, особенно при низких температурах.

Однако Скраттон и Сатклифф показали, что действие, по крайней мере, некоторых ферментов сводится не к снижению энергетического барьера, а к туннельному эффекту. Этот эффект известен из квантовой физики и, напомним, сводится к тому, что частица преодолевает потенциальный барьер, проходя "сквозь" него, а не перепрыгивая барьер за счет увеличения собственной энергии. Скраттон и Сатклифф смогли показать, что туннелирование имеет место в реакциях электронного и гидридного переноса в ряде катализируемых ферментами реакций. Это открытие имеет большое значение как для фундаментальной теории катализа, так и для прикладных исследований, целью которых является создание эффективных ферментативных катализаторов для химической промышленности.

Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей

Дата: 12 октября 2004

МОСКВА: "ИСКУССТВЕННАЯ ГЛОТКА" ПРОВЕРИТ ВСЁ НА ВКУС

Встречайте новейшее оружие пищевой химии - искусственную глотку. Она умеет дышать, глотать и даже выделять слюну. И еще она умеет различать вкусы!

Вкус, который мы определяем, на самом деле связан с запахами. Вкусовые рецепторы на языке определяют лишь базовые, весьма грубые вкусовые категории - "кисло" или "сладко", "горько" или "солено". Все остальные оттенки распознаются в носу, куда попадают изо рта. А попадают они туда вместе с первым выдохом, который мы делаем после того, как проглотили напиток или пищу.

Именно но этом основан принцип действия "искусственной глотки" - она симулирует процесс глотания и делает "выдох", а рецепторы, расположенные на выходе, сообщают, какие молекулы попадут в нос. Имея эту информацию, пищевики смогут меньше времени тратить на дегустации, заранее отсеивая заведомо "некачественные" варианты пищи и напитков.

Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей

Дата: 12 октября 2004