Новости экологии


ПРОДУМАННОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ ПОМОЖЕТ ЛЮДЯМ СНИЗИТЬ ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ

"Правильные" поля могут дополнить Киотский протокол (фото с сайта imagiware.com).

Группа исследователей под руководством Уилфрида Поста (Wilfred Post) из американской Национальной лаборатории Окриджа (Oak Ridge National Laboratory) опубликовала доклад, в котором призвала внимательнее отнестись к сельскохозяйственным методам снижения концентрации парниковых газов в атмосфере.

Связывание углекислого газа растениями может оказаться не менее выгодным и действенным способом борьбы с глобальным потеплением, наряду с сокращением выбросов и захоронением углекислого газа в подземных пустотах.

Пост и его коллеги рассмотрели различные способы ведения сельского хозяйства, разработанные для увеличения поглощения углекислого газа почвой — с помощью перевода его в органические соединения. Они сравнивали природные эффекты и финансовые затраты.

Новые пашни и лесонасаждения могут оказаться важным дополнением к другим мерам, которые человечество принимает, чтобы снизить техногенную нагрузку на природу — сделали вывод американские специалисты.

Это сообщение пришло почти одновременно с информацией об одобрении российским правительством Киотского протокола и направлением его на ратификацию в парламент.

После неё международное соглашение начнёт работать, так как Россия, по своей мировой доле выбросов парниковых газов, добавит к общей сумме выбросов государств-участников соглашения именно то количество, которое необходимо для вступления протокола в законную силу.

И хотя его выполнение не слишком сильно изменит баланс углекислого газа в атмосфере планеты — важен первый шаг.

Вторым может стать анализ землепользования и разработка стратегии более рационального ведения сельского хозяйства.

Источник: Мембрана

Дата: 1 октября 2004

ОЗОНОВАЯ ДЫРА НАД АНТАРКТИКОЙ УМЕНЬШИЛАСЬ НА 20%

Озоновая дыра над Антарктикой по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 20%. К такому выводу пришли новозеландские ученые из Национального исследовательского института воды и атмосферы, которые проанализировали данные спутников NASA.

По словам ученых, размер дыры составляет около 24 млн кв. км по сравнению с 29 млн в прошлом году.

Источник: Официальный сайт Научного Центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ)

Дата: 4 октября 2004

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ: ЛЕДНИК "КОЛКА" В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ БУДЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ СПУТНИК

Поведение североосетинского ледникf "Колка" в зимнее время будет контролироваться через спутник. Как сообщили в МинЧС Северной Осетии, соответствующее геофизическое и гидрометеорологическое оборудование уже на ледник доставлено.

Напомним, два года назад в результате схода ледника "Колка" в Кармадонском ущелье погибли 20 человек, еще 105, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова младшего, по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей

Дата: 8 октября 2004

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: В АТЛАНТИЧЕСКОМ ОКЕАНЕ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ЦУНАМИ ВЫСОТОЙ С 300-ЭТАЖНЫЙ ДОМ

Многие годы британский учёный из университетского колледжа Лондона (University College London) Билл Макгвайр (Bill McGuire) предупреждает мир об опасности вулкана Cumbre Vieja на острове La Palma у африканского побережья. Если вулкан проснётся, скала размером с Манхэттен может упасть в Атлантический океан, поднимая волны высотой с 300-этажный дом.

На огромных скоростях волны понесутся от острова к Флориде и в течение девяти часов доберутся до Мыса Канаверал. Его и накроют уже меньшие, 26-метровые волны.

Теперь же учёные из университета Гавайев (University of Hawaii) говорят, что этот дикий сценарий имеет исторический прецедент: подобный случай произошёл 120 тысяч лет назад в Тихом океане.

Исследователи обнаружили, что скала объёмом 120 кубических миль, "спровоцированная" вулканом Mauna Loa, обрушившись в океан, подняла 250-метровую цунами.

Геофизик Стивен Уорд (Steven Ward) из университета Калифорнии (UC Santa Cruz) занимается компьютерным моделированием пути гигантских волн и надеется, что новые данные будут иметь следствием более бдительный контроль над вулканом Cumbre Vieja.

Вокруг него можно было бы разместить GPS-ресиверы, которые передавали бы данные о движениях подземной коры.

По словам Уорда, для этого нужно не так много денег, а заблаговременное предупреждение дало бы возможность вовремя эвакуировать людей.

Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей

Дата: 22 октября 2004

ВЫСОКИЕ МОРСКИЕ ПРИЛИВЫ ПРОВОЦИРУЮТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Учёные ещё на шаг приблизились к пониманию тонкостей механизма землетрясений (фото с сайта coe.nevada.edu).

Группа учёных из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles) и японского Национального института наук о Земле и предотвращении бедствий (National Research Institute for Earth Science and Disaster Prevention) установили связь между землетрясениями и морскими приливами.

Наличие такой связи подозревали давно, но специалисты, пытавшиеся найти её ранее, пользовались недостаточно полной по географии и времени статистикой.

В новом исследовании учёные рассмотрели все землетрясения с 1977 по 2000 годы с силой от 5,5 баллов и выше.

Как оказалось, 75% из них случились в тот момент, когда был высокий прилив.

Специалисты говорят, что напряжения в коре, которые возникают при высоком приливе, часто являются "спусковым крючком" для землетрясений.

При этом речь идёт о тех землетрясениях, которые так или иначе вот-вот должны произойти. Воздействие колоссальной массы воды — последняя капля, провоцирующая сброс внутренних напряжений в горных породах.

Открытие даёт геологам более полную картину событий, предшествующих землетрясениям. Это ещё один шаг к предсказанию землетрясений в будущем.

Источник: Мембрана

Дата: 27 октября 2004