ПОДАРОК СТУДЕНТАМ

Выпущен классический учебник по клеточной биологии

Лия ПОЗДНЯКОВА

Давно стало доброй традицией, что "Академкнига" делает студентам весомые подарки к каждому новому учебному году. В этом году таким подарком стал выход в свет нового издания учебника "Введение в клеточную биологию".

Эта книга продолжает серию "Классический учебник XXI века", и это издание - четвертое, что говорит об успехе учебника. Книга подверглась значительной переработке: обновлена, дополнена новой информацией, изменена последовательность изложения материала. Используется системный подход в анализе различных клеточных компонентов, что позволяет рассматривать их не в отрыве друг от друга, а в элементарной единице живого - в клетке. В новом издании значительно расширен и обновлен материал о клеточном ядре, о мембранной вакуолярной системе, о цитоскелете, о клеточном делении. Введены также главы о регуляции клеточного цикла, о формах клеточной гибели (некроз и апоптоз) и многое другое.

Некоторые педагоги считают, что введение в учебник последних достижений науки не всегда оправданно, так как часто на основании новых фактов предлагаются гипотезы и теории, которые иногда не оправдываются, а полученные факты приобретают впоследствии иное объяснение. Но этот учебник отличает как раз бережное отношение к фактологическому материалу, взвешенное и аккуратное оперирование новейшими гипотезами. Ведь, по мнению автора, "ознакомление студентов с новинками науки крайне необходимо для того, чтобы они знали, чем живет наука в данный момент, какие "горячие точки" в ней привлекают внимание исследователей".

К этому авторитетному мнению стоит прислушаться, поскольку ведущий ученый, опытный педагог Ю.С. Ченцов читает курс "Общей цитологии" на биофаке МГУ уже более 30 лет! Стоит отметить, что этот курс читается студентам на первом курсе. В педагогическом отношении это имеет свои преимущества и свои недостатки. Ю.С. Ченцов считает главным недостатком трудности преподавания строения клети и функций ее компонентов без материалов из смежных дисциплин - биохимии, биофизики, молекулярной биологии. Студенты же по современным учебным планам на первом курсе изучают сначала общие дисциплины - зоологию, ботанику, химию, физику, математику. Конечно, преподавателю было бы легче читать курс цитологии после того, как студенты изучат эти общие дисциплины, а также биохимию, генетику и др. Но очевидно также и то, что невозможно в полной мере изучать тонкие физиологические отправления организма и клеток без знаний элементов их организации. Поэтому является компромиссом то, что в этой книге даны краткие экскурсы в биохимию и молекулярную биологию. Эти вводные ознакомления, по мнению автора, не так трудны для студентов-биологов, так как они в основном укладываются в программу средней школы. Кроме того, из многолетнего опыта работы Ю.С. Ченцов знает, что при сдаче конкурсных экзаменов школьники читают достаточно много дополнительной литературы. Как он отмечает в своей вступительной статье, "во всяком случае, многие из них поражают обилием и глубиной знаний на вступительных экзаменах".

Другой существенной особенностью этого учебника является то, что он дает сведения о строении и функционировании клеток разного происхождения - бактерий, растений, животных. Автор считает, что это особенно важно, так как будущие зоологи, ботаники, микробиологи и вирусологи, не говоря уже о биохимиках, должны знать не только клетку во всех ее формах, но и главные закономерности, являющиеся общими для клеток вне зависимости от их органного, тканевого или видового происхождения. Поэтому в учебнике постоянно делаются сравнения строений разных клеток - прокариотических и эукариотических.

Для лучшего усвоения материала, утверждает автор, важно не только давать объем конкретных знаний, но и показывать, как эти знания были получены. Поэтому в описании клеточных структур и их свойств введены описания экспериментов и методических приемов современной науки и основных методов современной клеточной биологии. Это особенно важно потому, что нередко именно новые методические приемы и разработки могут быть основанием для развития новых направлений в науке. Ведь за последние 50 лет биологические науки получили колоссальное развитие. Гигантский шаг вперед сделали молекулярная биология и молекулярная генетика, клеточная и молекулярная инженерия. Это позволило внедрить в практику, в промышленность многие, казалось бы, чисто теоретические разработки в различных областях современной биологии.

В издании, посвященном 250-летию МГУ им. М.В. Ломоносова, выдающийся ученый и педагог Ю.С. Ченцов сделал, казалось бы, невозможное - изложил и квалифицировал все современные данные о клеточной теории, структуре ядра и хромосом, о функциях мембран (особенно плазматической), о вакуолярной системе митохондрий, клеточном скелете, механизмах деления про- и эукариотических клеток, а также о некрозе и апоптозе.

Не зря именно это издание рекомендовано Министерством науки и образования в качестве учебника для студентов университетов, обучающихся по направлению 510600 "Биология" и биологическим специальностям. Кроме того, эта книга необходима как учебное пособие для студентов биологических специальностей педагогических институтов, а также медицинских и сельскохозяйственных вузов.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 7 сентября 2004