АКАДЕМИК ГЕННАДИЙ МАТИШОВ: КОНКУРЕНЦИЯ МЕЖДУ УЧЕНЫМИ ЖЕСТОЧАЙШАЯ

Вероника ТОКАРЕВА

Два года тому назад в Ростове-на-Дону открылся Южный научный центр РАН (ЮНЦ). Деятельность ЮНЦ распространяется на республики Адыгея, Ингушетия, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Чеченская Республика, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханскую, Волгоградскую и Ростовскую области. О сегодняшнем дне науки ЮНЦ с его председателем академиком Геннадием МАТИШОВЫМ беседовала Вероника ТОКАРЕВА.

- Геннадий Григорьевич, в июне в ЮНЦ побывало много иностранных делегаций, среди них были гости из Армении и Греции. Каковы результаты переговоров о научном сотрудничестве?

- Да, нас посетил, в частности, президент Национальной академии наук Армении, академик Ф.И. Саркисян. Есть договоренность о совместных исследованиях на озерах Маныч и Севан, об использовании опыта российских ученых для ремонта телескопа Бюраканской обсерватории. ЮНЦ подписал протокол о намерениях с Греческим институтом океанографических исследований. Дело в том, что греки активно изучают Средиземное море. Его конечная точка - Азовское море. Черноморские и средиземноморские воды необходимо рассматривать как единое целое, начиная с Атлантики и учитывая все проливы. Это не только интересно самим ученым, но и влияет на качество исследования. Для греческих ученых Азовское море - малоизученный район. А нам просто не хватает современной техники для глубокого многокомпонентного анализа.

- Наука не знает границ...

- Взаимодействие на межгосударственном уровне неизбежно, но конкуренция между учеными жесточайшая. Та же греческая делегация интересуется только крупными исследователями. В России они считают таковыми ученых Московского института океанологии имени Ширшова и ЮНЦ РАН. Другой пример. Состояние ихтиофауны Азово-Черноморского бассейна заботит не только нас, но и Украину. Поэтому работать в этом направлении необходимо совместно.

- Чему нам стоит учиться у западных коллег?

- Бессмысленно ожидать, что кто-то по дружбе недорого предложит новейшую исследовательскую аппаратуру да еще обучит на ней работать. Поэтому мы приветствуем участие наших молодых специалистов в совместных зарубежных экспедициях. Это возможность получить опыт работы с приборами стоимостью в миллионы долларов. Например, цена химического анализатора - $500 тысяч. Плюс $10 тысяч на обустройство лаборатории, плюс обучение специалиста. Необходимо учиться подавать заявки на обучение, на получение международных грантов. В России этот научный рынок осваивают в основном институты Москвы и Санкт-Петербурга.

Но те, кто научился подавать заявки, покидают страну.

- Да, как правило, это молодые ученые. Они талантливы, перспективны, и их научный потенциал приобретается за небольшие суммы. Вообще воспитание квалифицированного специалиста - дорогое удовольствие. Легче и дешевле взять готовые кадры в России или Китае.

- Мониторинг морской фауны показывает, что рыбные запасы от изобилия перешли к истощению. Это касается всей планеты Земля или отдельных морей, например, Азовского и Каспийского?

- Современное рыболовство и развитое рыбное хозяйство - это удел богатых стран. Во-первых, потому, что они перешли на искусственное воспроизводство, во-вторых - ликвидировали браконьерство.

- Но если в стране слабо развиваются промышленность и сельское хозяйство, гражданам остается нелегально охотиться и ловить рыбу. Только в Астраханской области рыбаков-любителей около 300 тысяч человек.

- Когда в 60-70-х годах эта Норвегия начала добывать нефть на морском шельфе, был принят закон, по которому 50% доходов должно оставаться в неприкосновенности. То есть в "кубышке" государства, а значит, граждан. Помимо этого определенный процент отчислялся на развитие ферм по выращиванию семги. Сейчас их около 100 тысяч на четыре миллиона жителей. Это позволяет получать в год полмиллиона тонн семги. Все это не препятствует Норвегии находиться на третьем месте в мире по добыче нефти.

- В прошлом небольшое Азовское море давало впятеро больше рыбы, чем огромный Каспий, причем половину улова составляли ценные виды. Возможно ли вернуться к добыче 80 кг рыбы с гектара?

- Нет, это неосуществимо. Если провести аналогию с Аралом, ситуация в Азовском море еще хуже. Когда перекрыли Амударью и Сырдарью, даже невооруженным глазом была видна экологическая катастрофа Арала. Азовское море не меняет границ, но если бы люди смогли увидеть, что происходит под водой, они ужаснулись бы. Достаточно сказать, что сегодня для искусственного воспроизводства икра осетровых завозится из Каспия. Между тем Азовское море - уникальный водоем для аквахозяйства. А норвежские фьорды по протяженности в 290 км практически равны побережью Азовского моря. Но те 20 тысяч тонн, которые извлекают из Азовского моря, в Норвегии выращивает на своей ферме одна семья.

- Какие приоритеты рыбоводства: аборигенные виды - судак, лещ или все-таки чужие, как пелингас?

- Конечно, местные - судак, осетр. Судак конкурентоспособен во всем мире. К опыту форелевых хозяйств отношусь скептически. Он малоинтересен, поскольку требует огромных капиталовложений. Продукция рассчитана либо на российскую элиту, либо на экспорт. А что мы предложим рядовым гражданам, чем накормим армию?

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 21 сентября 2004