Новости экологии
УКРАИНА: КТО ПИТАЕТСЯ НЕФТЬЮ?
Углеводороды, находящиеся в стоках украинских металлургических предприятий превышают допустимую норму в 5 - 40 раз. Существуют многие способы очистки, но они трудоемки, дороги и наносят вред окружающей среде не меньше чем сами нефтепродукты. Специалисты из Института ботаники Национальной академии наук Украины подобрали оптимальный комплекс микроорганизмов, в результате жизнедеятельности которых стоки металлургических заводов превращаются в соединения, не вредные природе. Конечный продукт микробиологического разложения - кислоты способные служить удобрением.
Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей
Дата: 3 сентября 2004
ГЕОЛОГИ ПРОБУРИЛИ СКВАЖИНУ В СЕРДЦЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ
![]() |
Схема исследовательской скважины (иллюстрация с сайта icdp-online.de). |
Необычная исследовательская скважина, которую бурят по американскому проекту "Обсерватория глубинного разлома Сан-Андреас" (SAFOD), достигла глубины 2,5 километра и теперь поворачивает вбок, чтобы попасть в самое сердце одного из сейсмически активных районов планеты.
Разлом Сан-Андреас расположен в Калифорнии. Именно процессы, происходящие в нём, обуславливают высокую сейсмическую активность региона.
Цель проекта, реализация которого вступает сейчас в решающую стадию проникнуть в глубинный разлом и поместить туда научные приборы, которые должны непрерывно поставлять данные, как в спокойный период, так и непосредственно перед землетрясением и во время него, а также сразу после.
Землетрясения сравнительно небольшой силы здесь случаются довольно часто. В прошлом году в деревне Паркфилд (Parkfield), близ которой работают учёные, "дрожь Земли" убила двух человек.
Да и сильные землетрясения на памяти людей случались в Калифорнии не раз. Но никогда ещё геологи не пробовали получить запись событий непосредственно из очага землетрясения, находящегося на глубине нескольких километров.
Кроме того, с глубины учёные поднимают образцы пород, жидкостей и газов.
Новая работа учёных поможет лучше понять механику землетрясений и приблизит геологов к созданию системы предсказаний таких событий. Весь проект рассчитан на 20 лет наблюдений.
Он является частью более обширной программы американских учёных по изучению структуры и эволюции североамериканского континента EarthScope.
Читайте также о предсказании страшного землетрясения в Японии на следующие 50 лет.
Источник: Мембрана
Дата: 6 сентября 2004
РОССИЯ: В ВОДАХ АРКТИКИ АНОМАЛЬНО ВЫСОКИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА
Экспедиция дальневосточных океанологов в Восточно-Сибирское море на корабле "Иван Киреев" получила первые научные данные. Как сообщил по телефону с борта судна начальник экспедиции, сотрудник Тихоокеанского океанологического института Игорь Семилетов, обнаружены аномально высокие концентрации углекислого газа в воде и в атмосфере, которые, возможно, вызваны лесными пожарами в Сибири в этом году. Также найдены места выделения большого количества метана - газа, способного оказать сильное влияние на изменение климата Земли.
Участники второй российско-американской экспедиции намерены провести исследования по маршруту от Тикси до острова Врангеля. По словам Игоря Семилетова, в районе экспедиции в этом году складывается тяжелая ледовая обстановка, что может повлиять на ее программу и сроки. Данные, которые надеются получить океанологи, должны пролить свет на процессы, влияющие на глобальное изменение климата Земли.
В составе экспедиции - 15 российских ученых. Американская сторона предоставила все оборудование и примет участие в обработке данных. Особенностью этой экспедиции является также то, что она осуществляется в основном на российские средства - грант Российской академии наук, предоставленный академику Валентину Сергиенко - руководителю этого арктического проекта.
Первая российско-американская экспедиция ученых в Арктику состоялась в августе-сентябре прошлого года.
Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей
Дата: 7 сентября 2004
ПОЛНОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ВЫМИРАЮЩИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ ВЫЗОВЕТ ЦЕПНУЮ РЕАКЦИЮ
В настоящее время на Земле насчитывается около 12.2 тыс. видов растений и животных, находящихся под угрозой вымирания. Исследования американских ученых показали, что в случае их исчезновения вымрут еще примерно 6.3 тыс. видов растений и животных, считающихся на сегодняшний день вполне благополучными.
Общеизвестно, что все живое на нашей планете взаимосвязано. Два самых сильных вида взаимосвязи - это, во-первых, когда какой-то вид животных питается только другим определенным видом животных или растений, и, во-вторых, когда какой-то вид паразитирует на другом определенном виде.
Ученые считают, что список угрожаемых видов необходимо расширить за счет подобного "зависимого" вымирания видов. По их подсчетам, на Земле подобным образом вымерло уже 200 видов животных и растений (преимущественно мелких паразитов), и об этом до сих пор практически никто не задумывался.
Точные подсчеты, проведенные в Сингапуре, показали, что при вымирании 908 видов растений и 383 видов насекомых, занесенных в список исчезающих видов, еще как минимум 208 видов растений и 56 видов насекомых последуют за ними. Об этом сообщает NTR.ru.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 13 сентября 2004
США: ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ ПИТАЮТСЯ ЯДОВИТЫМИ ОТХОДАМИ
Кевин О"Коннор (Kevin O"Connor) и Патрик Вард (Patrick Ward) из университетского колледжа Дублина (University College Dublin) обнаружили бактерию, которая может перерабатывать токсичные отходы химического производства в биодеградирующие пластмассы.
Эта разновидность бактерий живёт в горячих источниках на дне океана.
Оказалось, что с помощью бактерий можно перерабатывать ядовитый стирол в полигидроксиалканоат – пластик, разлагающийся в природе.
Способность бактерий экстремофилов разлагать ядовитые отходы промышленности – известна давно и уже используется в ряде мест.
Но, похоже, впервые такая утилизация сопровождается ещё и выходом полезного продукта – "зелёной" пластмассы.
Стирол – побочный продукт во многих процессах химической промышленности. Он отрицательно влияет на лёгкие, мышцы, мозг и нервную систему.
Потому его утилизация и уничтожение или, что бывает часто – просто захоронение – большая проблема отрасли.
Теперь появился шанс не только решить задачу обеспечения безопасности, но и получить от отходов выгоду.
Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей
Дата: 13 сентября 2004
ГЕРМАНИЯ: МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЗЕМЛИ ОСЛАБЕВАЕТ
Магнитное поле Земли постепенно исчезает. В наши дни оно на 10% слабее, чем в 1845 году, когда немецкий математик Карл Фридрих Гаусс начал вести регулярные наблюдения за его состоянием.
Если ситуация не изменится, магнитное поле Земли может исчезнуть совсем. Однако, ненадолго - после этого оно вернется, но северный и южный магнитный полюса поменяются местами. Стрелки компасов развернутся на 180 градусов и станут показывать на юг...
Несмотря на то, что исчезновение магнитного поля повлечет за собой весьма важные последствия, жизни планеты ничто не угрожает. Подобные процессы уже происходили в истории Земли неоднократно, и ни разу за ними не следовала волна вымирания живых видов. В любом случае, до "часа Х" еще осталось несколько тысячелетий, и ныне живущим поколениям беспокоиться совершенно не о чем.
Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей
Дата: 14 сентября 2004
ЧУДЕСНЫЕ ДЕНЬКИ В ЛЕДЯНЫХ ПОЛЯХ ПАТАГОНИИ
На южном ледяном поле Патагонии от погоды некуда деться, хотя словом «погода» трудно назвать те стихии, которые владеют ледниковыми просторами Южного Чили и Аргентины — самыми обширными, исключая Антарктику и Гренландию. Ветер сбивает с ног. Снег хоронит заживо. Ледяной туман на много дней застилает видимость. Здесь чувствуешь себя ничтожно маленьким и в то же время — полным энергии. Никто ещё не пересекал южное ледяное поле без пополнения припасов. Многие экспедиции прерывались из-за непогоды… Фоторепортаж о таком тяжелейшем путешествии ищите в сентябрьском номере русской версии National Geographic.
Автор: SPIN
Источник: Информационная система "Наука и Инновации" (RSCI.RU)
Дата: 14 сентября 2004
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ МОГУТ РАЗБУДИТЬ КРУПНЕЙШИЙ ВУЛКАН В МИРЕ
![]() |
Мауна-Лоа - самый большой вулкан на Земле по объёму слагающего его материала (фото с сайта science.smith.edu). |
Сейсмологи из Гавайской обсерватории вулканов (Hawaiian Volcano Observatory) полагают, что участившиеся в последнее время землетрясения могут быть свидетельством того, что самый большой вулкан в мире Мауна-Лоа (Mauna Loa) готовится проснуться.
В последний раз извержение Мауна-Лоа было зарегистрировано 20 лет назад в 1984-м: в течение трёх недель поток лавы распространился на 26 км.
Однако, начиная с июля нынешнего года, в районе вулкана произошло больше 350 землетрясений, из чего сейсмологи делают вывод, что "Мауна-Лоа ворчит, рычит и готовится выйти из своего логова".
"Такое большое количество глубоких землетрясений от этой области беспрецедентны, по крайней мере, судя по нашему каталогу, который мы ведём с 1960-х, признался сотрудник обсерватории Пол Окубо (Paul Okubo). Мы не думаем, что извержение вот-вот произойдёт, но с каждым днём мы всё ближе и ближе к этому событию".
Читайте также о вулкане, который геологи назвали самым опасным в мире.
Источник: Мембрана
Дата: 14 сентября 2004
США: УЧЁНЫЕ НАШЛИ НА ЗЕМЛЕ МНОГО НЕДОСТИЖИМОГО МЕТАНА
Генри Скотт (Henry Scott) и его коллеги из университета Индианы (Indiana University) доказали, что в земной мантии могут идти процессы небиологического синтеза метана.
Метан, как и нефть, является ископаемым биологического происхождения. Правда, небольшое количество метана может образовываться в вулканических процессах, но тот природный газ, что мы добываем – "биологический".
Учёные предполагали ранее, что углеводороды могут образовываться и небиологическим путём, в глубоких слоях мантии планеты. Но сих пор такие представления оставались спорными.
Американские физики провели необычный эксперимент – сжали до 110 тысяч атмосфер и нагрели до 1,5 тысяч градусов Кельвина смесь из воды, окиси железа и кальцита.
Они получили метан, оставшийся устойчивым и при таких условиях.
А этого говорит о потенциальной возможности образования больших запасов этого газа в земной мантии на глубинах 100-300 километров.
Только совершенно неясно, как добираться до ценного сырья скрытого на такой глубине. Скважины, которые мы способны бурить – в десятки раз меньше.
Есть лишь надежда, что некоторое количество глубинного метана может подниматься выше – по разломам – и накапливаться на более-менее доступных глубинах в естественных карманах-ловушках.
Их и нужно искать. Только так, если в Земле и правда идёт синтез метана, мы сможем достать небольшую часть глубинного сырья.
Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей
Дата: 16 сентября 2004
ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
Уже не первое десятилетие человечество живет в ожидании экологической катастрофы, которую связывают с озоновыми дырами, образующимися вследствие разрушения озонового слоя под воздействием ультрафиолетовой радиации Солнца. И все же большинство ученых предполагают, что изменение климата связано с эмиссией углекислого газа, источником которого является как промышленность, так и автотранспорт, особенно в крупных городах. Кроме антропогенных, есть и естественные причины глобального потепления, в частности связанные с морскими течениями (Эль-Ниньо в Южном полушарии, Северо-Атлантическим — в Северном). О причинах и последствиях глобального потепления рассуждает на страницах журнала «Энергия» Сергей ГОЛУБЧИКОВ в материале Глобальное изменение климата: итог XX века.
Автор: SPIN
Источник: Информационная система "Наука и Инновации" (RSCI.RU)
Дата: 16 сентября 2004
США: УРАГАН "ИВАН" ВПЕЧАТЛЯЕТ СВОИМИ РАЗМЕРАМИ
В этом году на страны Карибского бассейна и США один за другим обрушиваются мощнейшие ураганы. В середине августа ураган "Чарли" только в Соединенных Штатах унес жизни 16 человек и нанес многомиллиардный ущерб. После этого на США обрушился ураган "Фрэнсис", из-за которого на время прекратил работу космодром на мысе Канаверал. А 16 сентября на Флориду, Миссисипи, Луизиану и Алабаму обрушился ураган "Иван", ранее ставший причиной 68 человек на Кубе и в других странах.
На момент подготовки данного материала агентство AP сообщало о 12 погибших в результате удара стихии США. Не исключено, что число жертв будет расти, существует вероятность затопления Нового Орлеана, не говоря уж о менее крупных городах. А днем ранее ураган был сфотографирован с борта Международной космической станции. На фото отчетливо виден центр урагана, приближающегося к американскому побережью. На следующей странице можно увидеть фото "Ивана", выполненное с метеорологического спутника.
Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей
Дата: 17 сентября 2004
АНТАРКТИДА БУРНО РЕАГИРУЕТ НА ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА
![]() |
Разрушение шельфа Larsen B (фото с сайта news.bbc.co.uk). |
Тэд Скамбос (Ted Scambos) из американского Национального центра данных по снегу и льду (National Snow and Ice Data Center) провёл анализ спутниковых фотографий и убедился южный континент ускорил таяние в ответ на потепление климата.
Учёный сосредоточил своё внимание на событиях, происходящих вокруг антарктического полуострова.
В 2002 году в результате нагревания здесь разрушился массивный ледяной шельф Larsen B, многочисленные осколки которого были вынесены в море Уэдделла.
Скамбос решил проверить, что произошло до и после этого яркого события, воспользовавшись архивом спутниковых съёмок за 2000-2003 годы.
Оказалось, что за этот период четрые ледника, "стекающих" в море как раз через Larsen B, увеличили свою скорость от двух до шести раз. Причём теперь, когда дорога им вообще открылась скорость продолжает нарастать.
Это указывает на сильную реакцию континента на потепление воздуха.
Открытие Скамбоса поддержано другими американскими исследователями, показавшими, что за последние годы скорости ещё нескольких антарктических ледников выросли от трёх до восьми раз.
При этом во многих местах подтаявшие ледники, выходящие в море, продолжают "упираться" в ледяные шельфы. Если их постигнет участь Larsen B поступление антарктического льда и талой воды в мировой океан ускорится.
За последние 50 лет температуры в Антарктике повысились на 2,5 градуса.
Источник: Мембрана
Дата: 23 сентября 2004