АЗЕРБАЙДЖАН ВОЗРОЖДАЕТ ЗАПОВЕДНИКИ

Национальные парки, заказники и заповедники уже составляют 7 процентов территории страны. Их будет еще больше

Национальные парки, заказники и заповедники уже составляют 7 процентов территории страны. Их будет еще больше

Самира ГАСАНОВА

Защита окружающей среды в Азербайджане является важнейшей частью социально-экономической политики государства. Принятые национальные программы охватывают целый комплекс проблем. Они планомерно решаются.

В настоящее время немалые средства направляются на очистку загрязненных вод и почв, создание новых национальных парков и заповедных зон в целях сохранения уникальной флоры и фауны, которыми столь богат Азербайджан, модернизацию гидрометеорологической службы и т.д.

На стадии согласования находятся проекты "Государственная программа по обеспечению экологической стабильности и урегулирования использования природных богатств" и " О неотложных мерах в области управления твердыми бытовыми отходами", которые разработаны специалистами Министерства экологии и природных ресурсов.

Одновременно идет работа над различными вариантами новых проектов по очистке от загрязнения многочисленных водоемов Апшеронского полуострова, предотвращению повторной эрозии почвы в промышленных зонах, обеспечению экологического равновесия в природе.

Расширяются площади особо охраняемых природных зон. Так, за последнее время их общая площадь увеличилась с 478 000 га до 586 700 га, что составляет 7% территории страны. Из них 105 863 га отведены под национальные парки, 206 936 га - природные заповедники и 273 860 га - заказники.

Одновременно идут переговоры со Всемирном банком и Всемирным экологическим фондом о финансировании проекта по созданию еще одного национального парка "Шах-даг". В перспективе - предоставление статуса такого парка Гейгельскому заповеднику. При поддержке правительства Германии в рамках программы "Кавказская инициатива" разработан проект Самур-Яламинского национального парка.

За последние годы в регионах созданы 3 новых питомника для выращивания редких видов деревьев и кустарников.

Немало сделано в последние годы и в рамках Национальной программы по восстановлению лесов и их расширению. Только в прошлом году в горных и предгорных, а также степных регионах Азербайджана на 8700 гектарах были произведены новые лесопосадки и восстановлены лесные участки. Было заготовлено 32 млн саженцев различных деревьев и кустарников. Особое внимание при этом уделялось увеличению числа эндемических и реликтовых пород.

В этом году масштабы лесовосстановительных работ еще более расширились. Нынешней весной на 1450 гектарах разбиты новые леса. До конца года планируется провести лесовосстановительные работы на 9 тысячах гектаров.

Для сравнения приведем данные за прошлые годы. К примеру, в 2001 году мероприятия по восстановлению лесов и осуществлению новых лесопосадок были осуществлены на 4700 гектарах земли, а в 2002 году эта цифра составила 7750 гектаров. К проекту привлечены не только лесные хозяйства ведомства, но и научно-исследовательские организации, профильные проектные компании.

Турист должен оставлять после себя доллары, а не отходы

Развитие туризма, способного сыграть важную роль в пополнении бюджета, приобрело особую актуальность для Азербайджана. Сегодня он является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики страны. Однако создание новых туристических комплексов нередко негативно сказывается на экологии зон отдыха.

Максимальное использование туристического потенциала страны наряду с поддержкой малого и среднего бизнеса обозначено в Программе развития туризма в 2002-2005 годы. Исходя из этого документа, выделяются немалые кредиты для строительства объектов туристического бизнеса.

Для справки скажем, что каждый турист, посетивший страну, оставляет здесь в среднем 670 долларов. Если учесть, что в последнее время Азербайджан ежегодно посещает более 1 млн зарубежных туристов, получится достаточно внушительная цифра. Так, в 2003 году их число достигло 1,066 миллиона. Отметим, что это в два раза больше, чем в 1999 году, когда в страну въехало 602 тыс. человек.

Этот процесс всячески поддерживается государством, в частности, предусмотрено развитие необходимой инфраструктуры в местах туристического отдыха. А Министерство молодежи, спорта и туризма готовит бизнес-план по развитию в горных регионах экологического и аграрного туризма. По завершении подготовительных работ проект будет представлен вниманию заинтересованных зарубежных инвесторов.

Все это дело будущего. Однако уже сегодня экологи столкнулись с издержками туристического бума. Мониторинг, проведенный группой экологов и медиков в северо-западной части азербайджанской акватории Каспия, выявил, что загрязнение моря в результате наплыва туристов порой превышает предельно допустимый уровень. Речь идет главным образом о Губа-Набранской зоне отдыха, где расположились десятки небольших туристических комплексов. Все они вносят свою, притом достаточно ощутимую, лепту в загрязнение Каспия. Это происходит в первую очередь потому, что они оснащены устаревшими, малоэффективными очистными сооружениями. Минэкологии пытается бороться с загрязнителями с помощью штрафных санкций.

Для разрешения проблемы Министерством экологии и природных ресурсов разработан проект, предусматривающий кредитование частных туристических комплексов с целью приобретения ими современных компактных очистных сооружений. Уже ведутся переговоры с израильскими, немецкими, американскими компаниями, изучаются технические характеристики их продукции. Кстати, внимательно изучается и продукция российских производителей. Разработчики проекта не скрывают заинтересованности в налаживании деловых контактов с ними, поскольку они имеют большой опыт в этой области. К тому же у нас с Россией есть немало схожих экологических проблем, и не только по Каспию, но и по рекам. Не последнюю роль играют и цены на российскую очистную технику - они вполне приемлемы.

Магомет ДЖАФАРОВ

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 1 сентября 2004