СЕРДЦЕ КОМПЬЮТЕРА ЗАБЬЕТСЯ ВДВОЕ ЧАЩЕ

Процессоры будущего будут "сдвоенными"

Сергей КОЛЯДА

Президент Intel Пол Отеллини представляет сдвоенные микропроцессоры, которыми компания планирует оснащать ПК уже в 2005 году

Два ведущих мировых производителя компьютерных микропроцессоров - американские компании Intel и Advanced Micro Devices (AMD) - с разрывом всего в неделю продемонстрировали, как будет выглядеть "сердце" компьютера в 2005 году. Прогнозы обеих конкурирующих фирм чрезвычайно схожи: процессоры будущего будут "сдвоенными", то есть один микропроцессор при неизменных размерах и количестве потребляемой энергии будет работать за двоих.

В отличие от двигателя в автомобиле или самолете центральный микропроцессор - не только "сердце", но и "мозг" персонального компьютера (ПК). Именно он проводит все вычисления, обрабатывает поступающую информацию и позволяет другим "органам" ПК (графической карте, жесткому диску и т.д.) работать синхронно. Микропроцессоры производят несколько компаний, крупнейшие из которых - Intel и AMD. Конкурентная война между ними ничуть не слабее противостояния Coca-Cola и Pepsi и продолжается вот уже 31-й год подряд.

На новом витке схватки двух конкурентов победу одержала меньшая по размеру компания AMD. Она показала прототип своего "сдвоенного" процессора Opteron в штаб-квартире в Остине (Техас) еще две недели назад. Инженеры AMD установили четыре микропроцессора Opteron в сервер Hewlett-Packard ProLiant - мощный компьютер, позволяющий обслуживать множество пользователей одновременно. Операционная система, установленная на сервере, показала, что число работающих в сервере микропроцессоров - не четыре, а восемь.

Intel не собирается отставать от AMD и 7 сентября впервые представила свои "сдвоенные" микропроцессоры на собственной крупнейшей ежегодной конференции Intel Developer Forum в Сан-Франциско.

С технической точки зрения "сдвоенные" микропроцессоры от обеих компаний представляют собой усовершенствованные стандартные микрочипы: на кремнии, из которого они сделаны, размещено не одно, а два процессорных "ядра" - набора микроскопических транзисторов, которые, собственно, и отвечают за вычисления. Позволяя де-факто удвоить мощность компьютера, "сдвоенные" процессоры потребляют столько же электроэнергии, сколько и обычные, что особенно актуально для пользователей ноутбуков, работающих от аккумуляторов.

По словам президента Intel Пола Отеллини, в 2005 году начнется выпуск процессоров с двумя "ядрами" для настольных компьютеров, серверов и ноутбуков, а в 2006 году уже более 40% ПК, 85% серверов и более 70% ноутбуков будут обладать двухъядерными процессорами.

Сегодня сложно сказать, какая из двух компаний - Intel или AMD - выйдет на рынок со "сдвоенными" процессорами первой. Раньше Intel объявляла, что ее первый "сдвоенный" процессор для серверов Itanium поступит в продажу в середине следующего года, а "сдвоенные" процессоры для обычных настольных компьютеров появятся на рынке во второй половине 2005 года. Об аналогичных сроках объявляла и AMD. Однако не исключено, что выход продуктов обеих компаний может задержаться, - технология пока существует только в прототипах, к тому же фирмам предстоит серьезная перестройка заводов под выпуск новой продукции.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 14 сентября 2004