Новости экологии


НОРВЕГИЯ: МЕТАНОВЫЕ "БОМБЫ" НА ДНЕ МОРЯ СПОСОБСТВОВАЛИ РОЖДЕНИЮ ЛЮДЕЙ

Команда норвежских учёных во главе с Бьёрном Джемтвейтом (Bjorn Jamtveit) из университета Осло (University of Oslo) обнаружила источник резкого потепления климата, произошедшего 55 миллионов лет назад и способствовавшего бурному развитию на Земле млекопитающих, в том числе - предков приматов.

Средняя температура тогда выросла на пять градусов Цельсия, что означало возникновение огромных новых территорий, пригодных для заселения животными.

Учёные сходятся во мнении, что такой скачок был вызван резким поступлением в атмосферу углекислого газа, но нет единой теории, откуда он мог взяться.

И вот норвежцы нашли то, что, теоретически, может быть ответом.

На дне моря близ скандинавского полуострова обнаружены древние гидротермальные кратеры и жерла, которые, считают норвежцы, образованы огромными массами метана и углекислого газа, вырывавшегося здесь когда-то на поверхность.

Метан находится во многих местах на морском дне, в виде гидрата, то есть - водно-метанового льда.

Расчёты показывают, что при определённых условиях, достаточно было небольшого локального потепления, всплеска вулканической активности поблизости, чтобы гидраты начали интенсивно разлагаться, выбрасывая метан и углекислый газ.

Первоначальный толчок могло дать даже падение кометы или астероида, а затем уже огромные массы тепличных газов могли сдвинуть баланс климата в сторону потепления.

Новая находка представляет и практический интерес. Ведь человечеству важно понимать, как первые небольшие изменения климата могут провоцировать необычайно резкие перемены в нём.

Источник: Алхимик

Дата: 7 июня 2004

ГЕРМАНИЯ: КАК ЖИВЁТСЯ ДРЕВНИМ ГЛУБОКОВОДНЫМ КОРАЛЛАМ

В мироком океане живет гораздо больше холодостойких коралловых рифов, чем до сих пор считали ученые, утверждается в новом докладе ЮНЕП.

Возраст этих рифов может достигать восьми тысяч лет, а живут они по всему миру, от Гренландии до Антарктики. Причем на некоторых из них обитают организмы, которые ученые считали вымершими еще миллион лет назад. Автором нового доклада "Коралловые рифы холодных вод: скрытые из виду - но больше не потерянные" стала международная группа ученых во главе с Андре Фрайвальдом из университета Ерларгена-Нюремберга (Германия). Ученые обнаружили не только новые виды кораллов, но и связанных с ними организмов, улиток и моллюсков, которые, как считали палеонтологи до сих пор, вымерли два миллиона лет назад.

Раньше холодостойкие кораллы считались обитающими по преимуществу в Северном полушарии. Последняя работа однако позволила обнаружить их у Галапагосских островов, Бразилии, Анголы и Индонезии. Обычно они живут в прохладной воде по краю континентальных шельфов, во фьордах, около глубинных гор и подводных холодных источников. Обычно они встречаются в воде температурой 4-13 градусов на глубине от 200 до тысячи метров.

В отличие от тропических кораллов, на них не живут сообщества водорослей. Питаются такие кораллы планктоном и другим органическим веществом.

Такие кораллы тоже страдают от действий рук человеческих. Загрязнение воды, глубоководная рыбалка, потепления климата - все это способно негативно отразиться на популяции кораллов, особенно если учесть, что они дополняются пониженной скоростью роста и размножения этих организмов в глубинных холодных водах.

Источник: Алхимик

Дата: 7 июня 2004

ОПРЕДЕЛЕН ИСТОЧНИК ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ, ВЫЗВАВШЕГО К ЖИЗНИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Команда норвежских ученых во главе с Бьерном Джемтвейтом из университета Осло обнаружила источник резкого потепления климата, произошедшего 55 млн. лет назад и способствовавшего бурному развитию на Земле млекопитающих, в том числе - предков приматов. Средняя температура тогда выросла на пять градусов Цельсия, что означало возникновение огромных новых территорий, пригодных для заселения животными.

Ученые сходятся во мнении, что такой скачок был вызван резким поступлением в атмосферу углекислого газа, но нет единой теории, откуда он мог взяться. И вот норвежцы нашли то, что, теоретически, может быть ответом.

На дне моря близ скандинавского полуострова обнаружены древние гидротермальные кратеры и жерла, которые, считают норвежцы, образованы огромными массами метана и углекислого газа, вырывавшегося здесь когда-то на поверхность. Метан находится во многих местах на морском дне, в виде гидрата, то есть - водно-метанового льда.

Расчеты показывают, что при определенных условиях, достаточно было небольшого локального потепления, всплеска вулканической активности поблизости, чтобы гидраты начали интенсивно разлагаться, выбрасывая метан и углекислый газ. Первоначальный толчок могло дать даже падение кометы или астероида, а затем уже огромные массы тепличных газов могли сдвинуть баланс климата в сторону потепления.

Новая находка представляет и практический интерес. Ведь человечеству важно понимать, как первые небольшие изменения климата могут провоцировать необычайно резкие перемены в нем. Об этом сообщает MEMBRANA.Ru.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 8 июня 2004

КОМУ НУЖЕН КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ?..

Исходя из новых данных о “сглаживании” последствий глобального потепления самой атмосферой, теперь все больше и больше поднимается вопрос – “а зачем и кому нужно было принятие Киотского протокола?”, который регулирует нормы промышленных выбросов в атмосферу. После отчета российских ученых, представленного Президенту РФ, стали ясны истинные причины, побудившие Европу настаивать на принятии этого протокола всем миром.

Оказывается, этим протоколом не учитываются ни лесные ресурсы стран, ни их экономический потенциал и степень новизны промышленных фондов. Кроме того, возможности продажи квот на вредные выбросы будут только на бумаге, а на деле Европа будет ограничивать закупку квот у других стран не Европейского Союза (ЕС). Россия в этом списке продавцов квот занимает одно из последних мест. Следовательно, Европа собиралась сама у себя закупать квоты и сама себе их продавать. А остальным странам участникам протокола разрешалось лишь снижать вредные выбросы.

Зачем это нужно Европе?

Европейская экономика давно уже перешла на энергоемкие технологии и все производственные мощности позволяют ее заводам работать практически без вредных выбросов. С введением ограничений на выбросы для стран участниц протокола будут снижены и их темпы промышленного роста, а кое-где может наступить и спад.

Это приведет к снижению выпуска в этих странах товаров, которые придется закупать в других странах. Основной роста этого импорта будут европейские товары, так как никакого снижения их выпуска не произойдет и вообще на саму Европу последствия ограничений выбросов никак не повлияют.

Даже если и какие-то европейские страны превысят нормы выбросов, они закупят квоты у других европейских стран, в основном аграрного или добывающего секторов экономики – Испании, Греции, Норвегии, Швеции, Финляндии.

Деньги для богатых стран ЕС не слишком большие и они легко с ними расстанутся в обмен на рост своих экономик.

Другие же страны, не входящие в ЕС, будут зажаты в тиски ограничениями выбросов и не смогут развивать темпы роста своих экономик, что выгодно Европе и не выгодно таким странам как Россия.

Даже США отказались от этого протокола. Причины вполне понятные. Экономика США также энергозатратна, как и российская. Поэтому, снизив промышленные выбросы США окажутся перед угрозой спада, на что они естественно никогда не пойдут.

Информация для контакта:

Колбаскин В. Е., kolbaskin-v@rambler.ru

Источник: SciTecLibrary.ru

Дата: 8 июня 2004

США: КЕМБРИЙСКИЙ ВЗРЫВ ПОРОДИЛИ ОТХОДЫ?

Морские раковины могут быть результатом геологической случайности, по которой в воду попало много кальция, считают американские исследователи. Это могло быть одной из причин необычного взрыва биологического разнообразия, называемого Кембрийским взрывом.

Шон Бреннан и его коллеги из Геологической службы США обнаружили свидетельства того, что содержание кальция в морской воде стремительно подскочило в конце Протерозоя (около 544 миллионов лет назад). Необычно высокий уровень сохранялся и в начале Кембрийского периода (примерно до 514 миллионов лет назад). Исследователи предположили, что это изменение позволило мягкотелым организмам получить твердый панцирь и части тела из нерастворимых соединений кальция. Карбонат кальция является основным компонентом современных морских раковин, а также используется микроскопическими микроорганизмами для изготовления экзоскелета.

Ученые проанализировали химический состав соленой жидкости, содержащейся в полостях внутри каменной соли, относящейся к Протерозою и началу Кембрийского периода. Считается, что эти камни образовались при испарении морской воды, а потому находящаяся в них жидкость - образцы воды из доисторических океанов. В жидкости из протерозойских образцов содержание кальция аналогично тому, что встречается в современной морской воде, а раннекембрийские образцы содержат в три раза больше этого элемента. Исследователи полагают, что увеличение концентрации кальция было вызвано геологическими процессами в раннем Кембрии. Тогда расплавленная порода выделялась через разломы между тектоническими плитами в 10 раз быстрее, чем в наши дни. Большее число трещин пропускало внутрь больше морской воды, от этого растворялись минеральные отложения под поверхностью и в океан попадало огромное количество дополнительного кальция.

Хотя в наши дни жесткие раковины и экзоскелеты большинством ученых считаются средством защиты от хищников, некоторые специалисты полагают, что изначально их назначение было другим. Они могли быть способом избавления от лишнего кальция в тканях, когда его содержание становилось опасно высоким. Иными словами, раковины являлись способом утилизации отходов.

Возникновение минеральной оболочки помогло организмам разнообразиться, приобрести новые формы тела, ускорить эволюцию хищников и вызвать в конечном итоге Кембрийский взрыв.

Источник: Алхимик

Дата: 11 июня 2004

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ СОКРАЩАЕТ УРОЖАИ РИСА, СОИ И КУКУРУЗЫ

Глобальные изменения климата теоретически могут привести к тому, что рис станет деликатесом (фото с сайта usda.gov).

Международный исследовательский института риса на Филиппинах (International Rice Research Institute — IRRI) сообщает о том, что глобальное потепление оказывает крайне негативное влияние на урожай одной из самых важных в мире зерновых культур.

Учёные из IRRI на примере собственных плантаций обнаружили, что ежедневное повышение температуры на 1 градус Цельсия имело следствием 10-процентное сокращение урожая риса.

До сих пор в научном сообществе шли споры о потенциально негативном воздействии изменений климата на зерновые культуры, но выводы были в значительной степени основаны на лабораторных испытаниях и компьютерных моделях.

В результатах же нового исследования температурные изменения были сопоставлены с урожайностью напрямую.

Кеннет Кассман (Kenneth G. Cassman) и его коллеги из университета Небраски (University of Nebraska-Lincoln) специально для IRRI изучали урожаи риса на ферме в течение 12 лет, сопоставляя информацию с погодными данными.

Полученные результаты в целом подтверждают выводы, недавно сделанные по завершении другого 17-летнего исследования, когда выяснилось, что повышение температуры сокращает урожаи сои и кукурузы.

Источник: www.membrana.ru

Дата: 29 июня 2004