СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ МОГЛИ БЫ СТАТЬ ДИССЕРТАЦИЯМИ
В Иванове завершила работу XIV Менделеевская школа-конференция
Любовь СТРЕЛЬНИКОВА
В Иванове завершила работу XIV Менделеевская школа-конференция, определившая победителей в конкурсе научно-исследовательских работ студентов-химиков младших курсов из 26 вузов России и Белоруссии. "Я поражен большим количеством исследований самого высокого уровня, представленных студентами на конкурс", - сказал председатель жюри академик Илья Моисеев.
Иваново давно уже не город невест: сегодня преимущество женщин здесь измеряется лишь 5-6%. Иваново давно уже не текстильный центр, который в прежние времена обеспечивал ситцем всю нашу необъятную страну: из 48 текстильных фабрик в городе закрыты 45. Но у города, расположенного в самом центре России, появился новый мощный вектор развития - научно-образовательный. И большую - если не ключевую - роль в этом процессе играет Ивановский государственный химико-технологический университет, который благодаря неиссякаемой энергии и авторитету ректора, доктора химических наук Оскара Койфмана год от года набирает силу, превращаясь в современный, хорошо оснащенный научно-образовательный центр. Вот почему оргкомитет Менделеевского конкурса решил провести итоговую школу-конференцию в Иванове. Все предыдущие 13 лет конкурс проходил в Москве и Московской области, на базе химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. А в этом году он впервые шагнул за столичные границы, и, по общему мнению, только выиграл от этого.
Менделеевский конкурс учредило 14 лет назад Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева, и все годы его жюри возглавлял академик Юрий Золотов. Цель конкурса - найти среди студентов талантливых исследователей и как можно раньше ввести их в сложный мир современной науки. Ведь именно эта элита ученых и инженеров определит будущее нашей страны. Любой студент 1-3-го курса химической специальности из любого вуза может подать свою исследовательскую работу на конкурс. Жюри отбирает лучшие для участия в школе-конференции. Здесь-то и разворачивается настоящее научное сражение: сначала - на стендовой сессии, а затем - на пленарном заседании, где студенты по выбору жюри выступают с устными докладами.
На Менделеевскую школу-конференцию в Иваново приехало 100 студентов из 26 вузов 22 городов России и Белоруссии. Поразительно, но соотношение юношей и девушек среди участников было точно таким же, как и в городе Иваново, хотя в предыдущие годы это был, по сути, мужской конкурс. В этом году жюри предложило сделать доклад 24 студентам. Жесткий регламент - 10 минут на сообщение и 10 минут на вопросы - не давал расслабиться ни жюри, ни студентам в течение целого дня. "Тяжелая работа, - признался профессор Юрий Устынюк, член жюри конкурса на протяжении 14 лет. - Мне кажется, я слышал, как скрипят мои мозги от такого темпа. Но это хорошая школа для молодых ученых". Кстати, эти молодые ученые наряду с членами жюри слушали доклады своих коллег и активно задавали въедливые и безжалостные вопросы. Хотя разброс тем исследований был огромным - от квантово-химических исследований до фторирования питьевой воды.
Каждый студент сопровождал свое выступление компьютерной презентацией результатов, где мигали стрелки, бегали строчки и пульсировал столбик в нарисованном термометре. Порой эти избыточные эффекты, которыми с таким азартом начиняли свои слайды участники, отвлекали от сути. Вот почему Илья Моисеев изменил тему своей лекции, с которой должен был выступить на конференции, и рассказал студентам о том, как надо делать научный доклад. Какой должна быть логика подачи результатов, как оформить слайды и сколько их должно быть в 10-минутном выступлении, чем отличается доклад на защите диплома от выступления на научной конференции, как избежать пустых и лишних слов, особенно в названии работы... Этот опыт, которым поделился всемирно известный ученый, выступающий с лекциями и докладами в течение 55 лет, вызвал шквал вопросов: "Как заставить аудиторию слушать?"; "С какой степенью сложности делать доклад?"; "Что лучше показывать на слайдах - графики или таблицы?"... Разумеется, на все вопросы были даны ответы.
Тон на конференции задавали студенты Высшего химического колледжа РАН под руководством академика Олега Нефедова, факультета наук о материалах МГУ (декан - академик Юрий Третьяков) и химического факультета МГУ (декан - академик Валерий Лунин). Они забрали 2/3 из 48 дипломов. Дипломы победителей достались также студентам из университетов Казани, Иванова, Новосибирска, Омска, Саратова, Тулы, Екатеринбурга, Томска, Липецка и Минска. Многие призеры уже опубликовали научные статьи в международных и российских научных журналах. По мнению жюри, в которое вошли преподаватели университетов и ученые из институтов РАН, несколько конкурсных работ вполне могли быть представлены к защите на соискание степени кандидата наук.
Необычную награду "За оригинальное решение научной задачи" - сертификат Патентного поверенного РФ Стояченко И.Л. - получил Валерий Добрынин, студент Липецкого государственного технического университета. Этот сертификат дает право бесплатно пользоваться услугами по патентованию в течение года.
В этом году победители не получили денежных призов - организация выездной конференции потребовала больших затрат. Но тот опыт, который приобрели молодые ученые на школе-конференции, по их же мнению, был просто бесценным. Впрочем, было бы замечательно, если бы руководители университетов и факультетов смогли найти способ поощрить своих студентов, ставших победителями в тяжелой борьбе. Для тех же, кто не получил дипломы, есть шанс проявить себя в следующем году - на XV Менделеевской школе-конференции, которая пройдет на базе Волгоградского государственного университета.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 4 июня 2004