Колонка редактора


Холодное лето 2004-го

Поздравляю вас, дорогие читатели, с началом долгожданного лета! Правда, судя по сообщениям Росгидромета, лето ожидается холодное и дождливое, так что многие из Вас, наверное, потянутся в теплые края. Я же остаюсь и буду, как прежде, оперативно информировать Вас о новостях в мире науки.

Первая новость: снова небольшие изменения в рубрикации - рубрика "Новости энергетики" слилась с рубрикой "Новости техники и технологии", что, на мой взгляд, является более опраданным шагом, чем присутствие отдельной рубрики, тем более, что новостей там бывает очень мало.

Статьи по энергетике теперь тоже будут выходит в общем разделе "Техника и технологии".

Также, прошу заметить, изменен дизайн и содержание главной страницы. Теперь она дублирует оглавление левого фрейма (окна), давая краткую характеристику каждой статье. Это дает возможность, не делая лишних движений, узнать содержание каждой страницы. Надеюсь, это нововведение окажется полезным.

C уважением, Сергей Камшилин

АТАКА НЕДОРОГИХ ТАНКОВ

Рейтинг танков мира

В течение десяти лет (с 2004 по 2013 год) в мире будет произведено более 7.9 тыс. танков. Общий объем рынка составит $32 млрд. Более 15% всех новых танков мира будет произведено в России, более 2.5% - в Украине. К этому выводу пришло агентство Forecast International.


КОРВЕТ ПО ТЕХНОЛОГИИ "СТЕЛС". ФОТО

В Швеции создан корабль-"невидимка"

В Швеции прошел ходовые испытания корвет "Висбю" - первый в мире военный корабль, построенный по технологии "стелс". Подобно самолетам, уже давно использующимися в боевой авиации, он будет невидимым для радаров. С тех пор, как британцы во время второй мировой войны изобрели радар, ученые бьются в поисках способа обмануть "электронный глаз". Однако до кораблей эта технология дошла только сейчас.


КОСМОС ОСВОЯТ КИБОРГИ?

В мире растет число генетически модифицированных людей с искусственными органами.

Техническое перевооружение человека-киборга потребует избавления от некоторых ненужных человеческих функций, вживление в тело электронных чипов-имплантантов, а также внесение в организм ряда генетических и химических исправлений для устранения дефектов, либо для достижения заданной цели.


МОЗГ РОБОТА РАБОТАЕТ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ

Робота можно научить отличать хорошее от плохого

Люди и роботы имеют гораздо больше общего, чем нам того бы хотелось, уверены Бен Сеймур и его коллеги из Университетского колледжа в Лондоне. Когда мы учимся отличать хорошее от плохого, наш мозг использует ту же стратегию, что и искусственный интеллект в аналогичной ситуации. Открытие они сделали случайно, пытаясь выяснить, существуют ли области мозга, которые помогают различать хорошее и плохое.


ТЕЛЕПОРТАЦИЯ ПОДНЯЛАСЬ НА СЛЕДУЮЩУЮ КАЧЕСТВЕННУЮ СТУПЕНЬ

Сразу две независимые группы ученых успешно телепортировали атом

Сразу две независимые группы ученых утверждают, что им удалось впервые успешно телепортировать атом. Эксперименты проводились в США и Австрии. Ранее подобные эксперименты проводились лишь с фотонами. Атом - самая крупная на сегодня частица, подвергнутая телепортации.


БЕЛКИ ИЗ САЛАТА КАЧАЮТ В ПРОВОДА ЭНЕРГИЮ СОЛНЦА

Большинство воспринимает шпинат исключительно как еду, но из него ещё можно получать электричество (фото с сайта jsonline.com).

Растения обладают удивительным механизмом усваивания солнечного света — фотосинтезом. Специальные биологические молекулы вырабатывают энергию, которая идёт на обеспечение преобразования питательных веществ в биомассу. Но, оказывается, можно заставить белки отдавать "солнечную" энергию напрямую в электросеть.


ДОМ 89-ЛЕТНЕЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНИЦЫ МОЕТ САМ СЕБЯ С МЫЛОМ

До сих пор дома и офисы люди убирают вручную. Хотя самоочищающееся жильё американка изобрела ещё в 1940-х (фото с сайта verizonsupersite.com).

"Работа по дому — неблагодарная, бесконечная работа, скучная и изматывающая нервы. Кому это нравится? Никому!" — вскричала в 1940-х одна американка и нашла, по её словам, "лучший путь". Женщина изобрела дом, который убирает сам себя — самоочищающийся. И, вроде бы, по сей день живёт в опытном образце.


НИКАКИХ ПОПЕРЕЧНЫХ ПОЛОС И ГРОМКОГО ШИПЕНИЯ...

Цифровое телевидение заработает с 2015 года

Правительство определилось со стандартом цифрового телевещания и датой смерти аналоговых ретрансляторов в нашей стране. Начиная с 2015 года те, кто доживет, увидят на экране своего телевизора картинку не простую, а цифровую. Никаких поперечных полос и громкого шипения в случае помех, сбои будут выглядеть как мозаика из разноцветных квадратиков при полном исчезновении стереозвука. Зритель сможет выбирать каналы и программы по своему вкусу, заказывая их заранее. Весьма вероятно, что вместе с телевизионным сигналом в квартиры придет широкополосный интернет. А главное - телекомпаний станет больше, и будут они, хочется верить, разными.


ЧИП EYEQ ДАЁТ ВОДИТЕЛЮ ПЯТЬ НОВЫХ ГЛАЗ

Специализированный чип в одиночку справляется с распознаванием образов, поступающих сразу с пяти камер (иллюстрация с сайта mobileye.com).

Электроника, снижающая вероятность аварий, уже появляется на серийных авто. Но как-то всё фрагментарно. Где-то она тормозит при опасном сближении с препятствием, где-то следит за пересечением осевой линии. А израильские специалисты сумели поместить множество оберегающих функций в один чип.


УМНЫЕ СНАРЯДЫ ВОРОТЯТ ПЕРЕД ЦЕЛЬЮ УРАНОВЫЙ НОС

По замыслу инженеров, такой стандартный "умный" наконечник можно соединять с различными "продолжениями" — снарядами или небольшими ракетами (фото с сайта eng.auburn.edu).

Обилие самонаводящихся средств поражения поражает воображение: "умные" ракеты, бомбы, гаубичные снаряды... Кажется, что подобные боеприпасы невозможно создать только для малокалиберных скорострельных пушек, и, тем более, для снайперских винтовок. Однако США работают именно над таким проектом.


МИКРОФАГОЦИТЫ: ИСКУССТВЕННЫЕ ИММУННЫЕ КЛЕТКИ

Люди часто спрашивают о примерах тех уникальных возможностей, которые нанороботы могут принести медицине. Респироциты - искусственные красные клетки крови - один из ответов на этот вопрос. Их функциональность во много раз превосходит существующие эритроциты. Наномедицина предлагает мощные инструменты для борьбы с человеческими заболеваниями и для потенциального улучшения человеческого организма.

Рассмотрим далее еще одну составляющую "механизированной крови" - механических фагоцитов или микрофагоцитов. На самом деле, микрофагоциатми можно назвать целый класс нанофагоцитов. Различные представители этого класса выполняли бы различные функции в организме - от линии первого реагирования в крови (внутривенные) до внутритканевых и внутрицереброспинных. Но общая цель подобных устройств - уничтожение микробиологических патогенов, найденных в организме человека, используя метод "перевари-и-выброси", детально описанный автором в [1].


ДЕТИ ЧАСТНИКА АДАМА КОЗЛЕВИЧА ПОДНЯЛИСЬ В КОСМОС

Состоялся первый в мире полет частного пилотируемого аппарата

На прошлой неделе состоялся первый в мире полет частного пилотируемого аппарата SpaceShipOne в космос. Корабль, который построил Берт Рутан, поднялся на высоту 100 км, пробыл там 3,5 минуты и приземлился в пустыне Мохаве в Калифорнии. Корабль пилотировал вице-президент компании Scaled Composites 62-летний Майкл Мелвилл, который отныне может именоваться астронавтом. Есть соблазн сказать о наступлении новой эры в истории космонавтики. Но даже если эта метафора выглядит высокопарно, прорыв частника в космос нельзя не признать событием знаковым.


MOBILE LUNAR BASE: В БАЗЕ МОЖНО ПОКАТАТЬСЯ НА ЛУНЕ

Американцам позарез нужно, как они говорят, вернуться на Луну. И выжать из её освоения по максимуму. Поэтому отсиживаться в подземных (или подлунных) бункерах они не собираются, а хотят по Луне активно передвигаться — не на роверах ездить, а прямо на лунных базах, которые будут иметь колёса и ноги.

Как известно, на естественный спутник Земли американцев послал Джордж Буш. "Мы отправим людей на Луну уже в 2015 году", — так и сказал. Уточнив, что возвращение в полном смысле слова должно осуществиться к 2020 году.


ЖИЗНЬ НА МАРСЕ СПРЯТАТЬСЯ НЕ СМОЖЕТ

Америка и Россия готовятся к колонизации соседней планеты

В Институте космических исследований (ИКИ) РАН состоялось российско-американское рабочее совещание, где обсуждались различные аспекты земных миссий к Красной планете. О стратегическом интересе США к Марсу объявлено в этом году в ставшей уже знаменитой речи президента Буша, после чего о своих предложениях заявили и российские ученые, которые когда-то сумели обеспечить стране утерянное сейчас лидерство в изучении планет Солнечной системы. И вот впервые на совещании в ИКИ руководители американской научной программы были ознакомлены с идеями наших специалистов. Впервые же были подведены итоги первого марсианского года, проведенного на орбите Красной планеты аппаратом "Марс-Одиссей", на котором работает российский прибор ХЕНД.


ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МАРСА АРХИТЕКТОРЫ ПРОЕКТИРУЮТ КИРПИЧНЫЕ ГОРОДА

Дом из красного кирпича, надпись "вытирайте ноги". Но при чём тут эти странные красные дюны? А это Марс. В то время как инженеры полным ходом разрабатывают жилища для научных экспедиций ближайшего будущего, кое-кто уже задумывается над проектами марсианских домов для постоянных колонистов.

В Массачусетском технологическом институте (MIT) группа исследователей работает над проектом "Марсианская усадьба" (Mars Homestead Project).


КОСМИЧЕСКИЙ ЛИФТ И НАНОТЕХНОЛОГИИ

Запуск космического лифта намечен на 12 апреля 2018 года

Сегодня, для того, чтобы выйти в космическое пространство, необходимо проделать опасное путешествие на ракете. Для того, чтобы вас взяли в космос, нужно хорошее здоровье, крепкие нервы и много денег.

Исследователи из NASA и компания LiftPort Inc. предлагают упростить вывод крупных объектов на орбиту, используя систему, названную ими "Космическим лифтом".


НЕЙРОТОКСИНЫ: ЯДЫ ИЛИ ПРОТИВОЯДИЯ?

Нейротоксины все чаще используют в медицине для лечебных целей.

Сведения о ядовитости иглобрюхов (маки-маки, рыбы-собаки, фугу и др.) восходят к глубокой древности (более 2500 лет до нашей эры). Из европейцев первым дал подробное описание симптомов отравления известный мореплаватель Кук, который вместе с 16 моряками угостился иглобрюхом во время второго кругосветного путешествия в 1774 году. Ему еще повезло, поскольку он “едва притронулся к филе”, тогда как “свинья, съевшая внутренности, околела и сдохла”. Как ни странно, японцы не могут отказать себе в удовольствии отведать такой, с их точки зрения, деликатес, хотя и знают, как осторожно следует его готовить и опасно есть.


ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ

Под угрозой аварийного разрушения по причине коррозии находится до 50 % металлоконструкций российской химической отрасли

Ежегодно около четверти всего произведенного в мире металла теряется в результате протекания коррозионных процессов. Затраты на ремонт и замену аппаратуры и коммуникаций химических производств во много раз превышают стоимость материала, из которого они изготовлены.


КАЖДЫЙ ЧАС НА ЗЕМЛЕ ВЫМИРАЕТ 3 ВИДА РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ

Ученые подсчитали, что для современных млекопитающих и птиц продолжительность жизни вида сократилась до 10 тыс. лет

История жизни на Земле знает пять массовых вымираний видов, происшедших в результате природных катаклизмов. В настоящее время биологи все чаще говорят о шестом, во многом спровоцированном человеком. Такого же мнения придерживается и российский специалист по разнообразию морской фауны А.В. Адрианов (Институт биологии моря ДВО РАН). Исследования в этой области поддерживают ДВО РАН, CRDF, Министерство образования и науки РФ, а также Фонд содействия российской науке и РФФИ.


СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ МОГЛИ БЫ СТАТЬ ДИССЕРТАЦИЯМИ

В Иванове завершила работу XIV Менделеевская школа-конференция

В Иванове завершила работу XIV Менделеевская школа-конференция, определившая победителей в конкурсе научно-исследовательских работ студентов-химиков младших курсов из 26 вузов России и Белоруссии. "Я поражен большим количеством исследований самого высокого уровня, представленных студентами на конкурс", - сказал председатель жюри академик Илья Моисеев.


НА ЕДИНОМ ЭКЗАМЕНЕ ВЫИГРАЛИ МОШЕННИКИ

Как москвичи сдали ЕГЭ по химии и биологии

Восьмого июня московские школьники сдавали последний в этом году единый государственный экзамен (ЕГЭ) - по математике. А в Министерстве образования и науки рассказывали об итогах столичного пробного "заплыва" в ЕГЭ - Москва в этом году впервые присоединилась к эксперименту. Самая свежая новость: заметно размножились темные личности, пытающиеся заработать на едином экзамене.


КАК ПЕРЕВЕСТИ БАЛЛЫ ПО ЕГЭ В ОТМЕТКИ ШКОЛЬНОГО АТТЕСТАТА

Сдай ЕГЭ сам!

Мы публикуем распоряжение Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Министерства по образованию и науке (15.06.2004, № 35-08) "Об установлении шкалы перевода баллов в отметки при проведении Единого государственного экзамена по математике".


"ГЛОБАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ" - 2004

В Санкт-Петербурге состоялась церемония награждения лауреатов

20 июня 2004 г. в Санкт-Петербурге состоялась церемония награждения лауреатов Международной энергетической премии "Глобальная энергия". В этом году высокой научной награды удостоены российские академики Федор Митенков и Александр Шейндлин и американский ученый Леонард Кох. Именно этих инженеров-физиков решил отметить Международный комитет по присуждению премии как специалистов, сделавших важный вклад в энергетику будущего.