Новости химии


ЙЕЙЛЬ: ПРОТОНЫ СОЗДАЮТ ВОДЯНЫЕ КЛЕТКИ

Исследователи из Йельского университета, университета Питтсбурга и университета Джорджии опубликовали новые сведения о том, как меняется фундаментальное распределение молекул воды в присутствии свободных протонов. Исследование показало удивительную гибкость молекул воды, которая делает воду идеально подходящей средой для биологических систем.

Модели предсказывают, что протон может надежно крепиться к одной молекуле воды (модель Айгена) или быть общим для двух молекул (модель Цунделя), причем способ этого крепления зависит от количества доступных молекул. Считается что в присутствии 21 молекулы вода образует структуру "наноклетки", с айгеновской формой протона в центре. Новое сообщение подтвердило образование додекаэдрической (20-сторонней) клетки, но айгеновского протона в центре замечено не было.

Чтобы определить, как именно соединяются молекулы воды, образуя клетку, ученые сначала взвесили скопление (после добавления протона), а затем проследили за изменениями в инфракрасном поглощении, происходящем при добавлении новой молекулы воды.

Источник: Алхимик

Дата: 6 мая 2004

ШАГАЮЩИЙ ДНК-РОБОТ УПРАВЛЯЕТСЯ ХИМИЧЕСКИМИ РЕАКЦИЯМИ

Справа в верху - "ноги", слева - молекулы управляющие связью, внизу - "дорожка". Одна из "ног" закреплена "замком" (схема с сайта news.bbc.co.uk).

Команда учёных из университета Нью-Йорка (New York University) создала шагающий механизм поперечником 10 нанометров на основе ДНК.

И "ноги" устройства, и соединяющие их элементы, а также специальная дорожка, по которой ходит этот аппарат — представляют собой различные фрагменты молекул ДНК.

Двигаясь, "ноги" последовательно химически соединяются с "креплениями" на "пешеходной дорожке".

При этом молекулы "ног", представляющие собой основания, лишённые своих пар, не являются дополняющими к молекулам "креплениям".

Поэтому для соединения им нужны промежуточные звенья, своего рода замки.

Они также состоят из специально подобранных крошечных фрагментов ДНК.

Добавлением таких молекул, а также молекул вызывающих расцепление связки, учёные и управляют шагами "наноходока".

Передвигающиеся по воле людей молекулярные цепочки — важный шаг на пути создания нанороботов, отметили разработчики этого шагающего устройства.

Читайте также о том, как ДНК-роботы учатся лечить рак.

Источник: www.membrana.ru

Дата: 7 мая 2004