Новости науки и образования
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТАНЕТ ПЛАТНЫМ ДЛЯ ВСЕХ РОССИЯН
В России в скором времени полностью исчезнет бесплатное высшее образование – часть студентов будут, как и сейчас, оплачивать обучение, остальные же после окончания вуза будут вынуждены работать по распределению. Об этом стало известно на пресс-конференции в Госдуме, посвященной образованию. Депутаты давно обеспокоены тем, что половина выпускников вузов, обучавшихся за государственный счет, не работают по специальности. А среди выпускников педагогических и медицинских вузов «предателей» еще больше – 70%. При этом за государственные деньги пока учатся 47% студентов.
В России в скором времени полностью исчезнет бесплатное высшее образование – часть студентов будут, как и сейчас, оплачивать обучение, остальные же после окончания вуза будут вынуждены работать по распределению. Об этом стало известно на пресс-конференции в Госдуме, посвященной образованию. Депутаты давно обеспокоены тем, что половина выпускников вузов, обучавшихся за государственный счет, не работают по специальности. А среди выпускников педагогических и медицинских вузов «предателей» еще больше – 70%. При этом за государственные деньги пока учатся 47% студентов.
Вскоре же, согласно планам Госдумы, студенты смогут учиться или за собственные деньги (средства родителей), или за счет государственных возвратных субсидий (ГВС). Кроме того, абитуриентам будет предлагаться кредит в банке на образование под небольшие проценты.
Если с первой категорией студентов-платников все ясно (они, как и сейчас, будут вольны, получив диплом, работать кем угодно или не работать вообще), то молодые россияне, обучавшиеся за счет ГВС, будут вынуждены работать по распределению. В противном случае они останутся без дипломов.
Естественно, отправлять молодых специалистов будут туда, где наблюдается наибольший дефицит кадров: в школы, детские сады, районные поликлиники и так далее. Сначала (а по планам Думы, уже с 2007 г.) по ГВС будут принимать в педагогические и медицинские вузы, а затем и в остальные. Количество ГВС ограничат принятой сегодня нормой 170 на 10 тыс. населения (2,38 млн) в год.
Образовательный кредит в банке избавит выпускников от принудительной работы за гроши. Минус у него, как и у любого кредита – его нужно возвращать, причем с процентами, в течение пяти лет после получения диплома. Выпускники, попавшие в армию, и молодые женщины, родившие детей, будут на определенный срок избавлены от выплаты процентов по образовательному кредиту – и на том спасибо. Поблажки ждут и безработных молодых специалистов. Гарантом по кредиту выступит государство. Согласно планам депутатов, ежегодно получать образовательный кредит смогут 115...120 тыс. россиян. Если соответствующий закон будет принят, то первые кредиты на обучение 20 тыс. будущих бакалавров и 10 тыс. магистров будут выданы уже в этом году.
Накануне Нового года думский Комитет по образованию, пришел к выводу, что система «бакалавр-магистр» подходит только для гуманитарных вузов. Учебные заведения, готовящие инженеров и кадры для научных исследований в области физики и математики, по такой схеме работать не будут.
Источник: N-T.org
Дата: 4 февраля 2005
США: MICROSOFT ПОМОЖЕТ РАЗВИТИЮ ЕВРОПЕЙСКИХ НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ
Глава компании Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) обнародовал на экономическом форуме в Давосе план компании по интенсивному развитию европейской науки.
EuroScience Initiative - это программа по более тесному соединению научных проектов и компьютерных технологий, развиваемая исследовательскими подразделениями Microsoft.
Программа призвана ускорить развитие ключевых наук, в частности, биологии и физики, а также - инженерных проектов и, в конечном счёте, подстегнуть наукоёмкие отрасли экономики континента.
Microsoft будет работать над созданием новых форм вычислений и компьютерных инструментов; над созданием компьютерного учёного, автоматически анализирующего результаты большого числа опытов.
Также в сфере интересов корпорации применение компьютерной техники в формировании обширного трансъевропейского информационного пространства, в котором учёные крупнейших научных центров могли бы ежедневно обмениваться "горячими" данными; развитие виртуальной и смешанной реальности, беспроводных сетей и датчиков, формирующих "интеллектуальную окружающую среду", преобразовывающую каждодневную жизнь.
Кроме того, в рамках этой программы Microsoft примет участие в создании современных европейских центров повышения квалификации.
Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей
Дата: 4 февраля 2005
ПРЕЗИДЕНТ ВЫДЕЛЯЕТ ГРАНТЫ МОЛОДЫМ УЧЕНЫМ
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о дополнительных мерах по усилению господдержки молодых российских ученых - кандидатов наук и их научных руководителей. Об этом сообщила пресс-служба президента РФ.
Согласно указу, с 1 января 2005 года учреждается 500 ежегодно выделяемых грантов президента для государственной поддержки научных исследований молодых (до 35 лет) российских ученых - кандидатов наук. Столько же грантов учреждается для научных руководителей молодых ученых - кандидатов наук, осуществивших под их руководством подготовку диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук.
Молодым ученым гранты выделяются на двухлетний срок для проведения научных исследований, а также для оплаты их труда - в размере 60 тысяч рублей ежегодно, а научным руководителям - единовременно в размере 24 тысяч рублей. Указом устанавливается, что общий размер средств на выплату грантов составляет 120 миллионов рублей в 2005 году и 150 миллионов каждый последующий год.
Правительству РФ поручено предусматривать средства для этих грантов при формировании проектов федерального бюджета, а также утвердить в I квартале 2005 года положение о порядке выделения грантов. Согласно указу, с 1 января 2005 года признается утратившим силу Указ Президента Российской Федерации от 13 марта 2002 года Р267 "О некоторых мерах по усилению государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и их научных руководителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, Р11, ст.1040). Указ вступает в силу со дня его подписания.
Источник: РИА "Новости".
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 4 февраля 2005
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: ВЕЛИЧАЙШИЕ УМЫ СОВЕТСКОЙ ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЫ ПЕРЕОБУЧАЮТСЯ "МИРНЫМ" ПРОФЕССИЯМ
Величайшие умы советской ядерной программы эры холодной войны слушают новый университетский курс в Великобритании, который поможет им сделать более "мирную" карьеру. После краха СССР осталось 15-30 тыс. физиков и инженеров, специализировавшихся на ядерном оружии. Новый обучающий курс проводится в рамках международной программы по нераспространению оружия массового поражения, пишет Guardian (перевод на сайте Inopressa).
Университет Де Монтфорд поможет студентам освоить такие сферы, как коммерческая журналистика, интернет для бизнеса, межкультурные исследования, язык международных переговоров, составление рыночных стратегий и информационный анализ.
Это - лишь малая часть глобальных усилий "Большой семерки", состоящей из самых богатых стран, по предотвращению распространения ядерного оружия. Правительство Соединенного Королевства обещало выделять по 4 млн фунтов в год на проведение программ переобучения специалистов-ядерщиков из ряда стран, в том числе из России, Казахстана, Узбекистана и Украины.
Высокопоставленные представители закрытых российских ядерных объектов, ядерных институтов республик СНГ обучаются деловому английскому и ведению переговоров. Кайрат Кадыржанов, директор Института ядерной физики в Казахстане, говорит: "Мы живем в новые времена, когда наша страна движется к рыночной экономике. Все больше моя работа оказывается связанной не с наукой и физикой, а с новыми продуктами, интересными нашему населению".
Среди студентов - исследователи, ученые и госслужащие. Есть представители из Сарова, Северска, Снежинска, Озерска и Зеленогорска. Цель новой программы - помочь этим специалистам найти хорошо оплачиваемую работу, не связанную с ядерным оружием, и помочь другим странам коммерциализировать технологии.
По словам руководителя курса и главы Центра изучения английского Дэвида Бойдона, он очень рад, что участвует в этом проекте. "Энтузиазм и увлеченность, которые они проявляют, будучи студентами, доказывает их заинтересованность в этом проекте. Всего за три дня мы увидели улучшения не только в их английском, но и в освоении деловых навыков, которые им потребуются".
Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей
Дата: 8 февраля 2005
ГАЗЕТА "ИЗВЕСТИЯ" И ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ "СИНЕРГИЯ" ПРЕДСТАВЛЯЮТ КОНКУРС "ТВОЙ ПУТЬ К УСПЕХУ!"
Газета "Известия" и Институт экономики и финансов "Синергия" представляют конкурс "Твой путь к успеху!". Участники конкурса смогут выиграть дистанционное обучение в University of Durham (Великобритания) по программе MBA.
В частности, выделяется 7 мест для обучения на программе МВА "Мастер делового администрирования" в ИЭФ "Синергия", в том числе: 4 места - дистанционная форма обучения, 2 места - очно-заочная форма обучения, 1 место - вечерняя форма обучения (для жителей Москвы и Московской области).
Обращение директора Школы бизнеса Дарем:
"Бизнес-школа Университета Дарем рада поддержать эту уникальную, меняющую жизнь возможность выиграть стипендию на прохождение бесплатного обучения по совместной дистанционной программе МВА с ИЭФ "Синергия" (Москва). Мы надеемся, что конкурс, проводимый совместно с газетой "Известия", окажет способным студентам, ранее не имеющим возможность оплатить свое обучение, финансовую помощь в получении МВА. Победители также получат уникальную возможность достичь личностные и карьерные цели. Мы желаем всем участникам большой удачи и с нетерпением ждем заявок.
Бизнес-школа Дарем часть Университета Дарем, третьего старейшего Университета Англии после Оксфорда и Кембриджа, входящего в десятку лучших университетов Великобритании. Школа, отмечающая в этом году свое 40-летие, была основана в 1965 году, являясь тем самым одной из самых старейших бизнес школ Великобритании.
Школа предлагает программы дневного, вечернего и дистанционного обучения, более 1000 студентов обучаются на программах МВА постоянно. В последнем рейтинге, опубликованном FT, бизнес- школа Дарем входит в двадцатку лучших бизнес школ Европы и в десятку лучших школ Великобритании.
Согласно рейтингу FT школа занимает 42-ую позицию среди лучших 100 школ мира в отношении карьерного продвижения выпускников программы МВА. 83% наших выпускников программ МВА устраиваются на работу в течение первых трех месяцев после получения диплома. Этот факт дает нашей школе возможность занимать седьмое место в Великобритании и 39-е место среди 100 лучших школ мира относительно карьерного роста выпускников.
Наша цель подготовить лидеров международного бизнеса, умеющих управлять во всех подразделениях организации и с людьми разных национальностей и культурных традиций. На программах обучаются более 90 различных национальностей по всему миру. Высокое качество реализации процесса обучения усилило гибкость программы, и дистанционная программы МВА сейчас входит в 20-ку лучших дистанционных программ мира по рейтингу FT".
Ищите анкету участника и задания в ближайших выпусках газеты "Известия".
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 8 февраля 2005
ПРАВИТЕЛЬСТВО СОХРАНИЛО СТАТУС ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ ЗА 58 ОРГАНИЗАЦИЯМИ
Правительство РФ приняло решение сохранить статус государственных научных центров за 58 научными организациями. Таким образом кабинет министров согласился с предложением Межведомственной комиссии по научно-инновационной политике. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Фрадков, сообщили в пресс-службе российского правительства.
В частности, этот статус сохранили за собой Курчатовский институт, Центральный аэрогидродинамический институт им. Жуковского, Научно-исследовательский физико-химический институт им.Карпова, Всероссийский НИИ авиационных материалов и Центральный институт авиационного моторостроения им. Баранова в Москве, а также ряд организаций, изучающих вопросы авиационной промышленности и энергетической проблематики.
Статус государственных научных центров остался и за некоторыми крупными организациями, работающими в области микробиологии, химии и биомедицины (в том числе Московский институт медико-биологических проблем), а также Арктический и антарктический научно-исследовательский институт в Санкт-Петербурге.
Правительство приняло решение оставит статус государственных научных центров также за рядом организаций, проводящих исследования в области высоких технологий (Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики), изучающих передовые технологии в промышленности, судостроении, геологии, развитии ЖКХ, в области развития сельского хозяйства, биологии и другими.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 11 февраля 2005
ШВЕЦИЯ: НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ В 2005 ГОДУ ПРЕТЕНДУЕТ РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО НОМИНАНТОВ
На получение Нобелевской премии Мира за 2005 год претендуют 199 человек - рекордное количество номинантов, сообщает Нобелевский комитет. Как предполагается, в числе претендентов на одну из самых престижных мировых наград - Папа Римский Иоанн Павел II, ирландский рок-музыкант Боно, президент Украины Виктор Ющенко, а также президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Венесуэлы Уго Чавес, бывший госсекретарь США Колин Пауэлл и израильский диссидент Мордехай Вануну. Предполагается, что своих претендентов на получение премии в числе прочих выдвинули Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и "Хиданкио" - группа, представляющая тех, кто выжил в результате ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
Имя победителя станет известно в октябре 2005 года, а сам приз будет вручен 10 декабря 2005 года. Обычно список нобелевских номинантов держится в секрете в течение 50 лет, и Нобелевский комитет отказывается подтвердить, что те или иные люди действительно оказались среди претендентов. Вместе с тем, имена номинантов нередко оглашают те, кто предлагает их Нобелевскому комитету, передает Би-би-си.
В 2004 году Нобелевскую премию Мира получила эколог и правозащитник из Кении Вангари Маатаи. Размер награды составляет 10 миллионов шведских крон (1,45 миллиона долларов).
Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей
Дата: 25 февраля 2005