НА МАРСЕ ЕСТЬ ЛЕДЯНОЕ ОЗЕРО

На экваторе Красной планеты когда-то можно было купаться

Сергей ЛЕСКОВ

Продолжается тотальное наступление на планету Марс, на поверхности которой и в окрестностях работает несколько автоматических аппаратов. Фотографии, сделанные европейским спутником "Марс-Экспресс", принесли очередную сенсацию. Можно считать вероятным, что в экваториальной части Марса, на плоскогорье Элизиум размером 800 на 900 км имеется огромное замерзшее озеро.

Прежде вода в форме льда уже была обнаружена на Марсе, но только на полюсах планеты. Фотографии, полученные камерами высокого разрешения на аппарате "Марс-Экспресс", показали внушительные плоские районы, очень похожие на полярные поля на Земле, которые состоят из огромных льдин. Поиск воды на Марсе, как и на любой планете, является основополагающим для решения самой увлекательной задачи о возможных формах жизни на небесном теле.

Ученые считают, что на этой части планеты 5 миллионов лет назад в результате неизвестных науке катаклизмов появилась вода. Впоследствии она превратилась в лед, который и сейчас находится в добром здравии, но замаскировался под плотным слоем марсианского грунта. Если очередное марсианское открытие подтвердится дальнейшими исследованиями, это будет означать, что запасов льда на планете гораздо больше, чем предполагалось раньше.

Есть ли надежда найти на экваторе открытый лед? Ученые в такую возможность почти не верят. Причина проста: открытый лед просто бы улетучился, испарился из-за низкого марсианского давления. Однако, как полагают исследователи из Открытого университета Великобритании, которыми руководит профессор Джон Мюррей, под темным, всего в несколько сантиметров покровом пыли и вулканического пепла лед вполне может сохраниться.

- Вода на марсианском экваторе появилась в результате невиданной катастрофы, - разъясняет профессор Мюллер из Лондонского университета. - На поверхности воды образовался паковый лед, затем он треснул, и вся вода замерзла до самого дна. Давно говорилось, что вода на Марсе имеется у экватора и неглубоко от поверхности. В этом районе Марса встречаются следы рек, но никто никогда не видел моря, и уж точно никто не видел пакового льда. Потом в какой-то момент в этом районе выпало много пыли. Пыль прошла через воду и осела на лед. Эта причина того, что на фотографиях этот район имеет другой оттенок, чем соседние.

Данные, обнаруженные "Марс-Экспресс", подтверждаются приборами американского зонда "Марс-Глобал-Сервейор". Но для окончательной уверенности нужны новые факты, которые могли бы подтвердить теорию английских астрономов. "Марс-Экспресс", который сделан специалистами Европейского космического агентства, находится на марсианской орбите уже почти год. Он вправе ждать подтверждений своих находок от американских автоматов, поскольку уже оказал им подобную любезность, подтвердив выводы американцев о больших ледяных шапках на полюсах Красной планеты. По планам ЕКА в марте отважный зонд выпустит из своего чрева модуль "Марсис", который в состоянии обнаружить марсианскую мерзлоту, хотя на поверхность планеты он высаживаться не собирается.

По иронии судьбы аппаратура зонда "Марсис" позволяет выявить лед, уходящий вглубь на десятки метров, а на плато Элизиум он залегает слишком близко к поверхности. И хотя лед на плато Элизиум по предварительным оценкам был главной мишенью поисков, вряд ли справедливо бросать камень в ученых ЕКА за эту промашку.

В любом случае обнаружение молодых по геологическим понятиям залежей воды будто окропит живой водой разговоры о возможности жизни на Марсе. "Тот факт, что на Марсе были влажные и теплые места в те времена, когда на Земле еще не было жизни, а также то, что такие еще не обнаруженные участки могут существовать и сейчас, означает, что примитивные микроорганизмы в этих оазисах могут процветать по сей день", - оптимистично заявил профессор Джон Мюррей.

Данные европейского зонда "Марс-Экспресс" опровергли многие из давних заблуждений ученых. Но даже у таких нетребовательных людей, как астрономы, аппетит приходит во время еды. Теперь профессора Мюррей и Мюллер говорят о необходимости запуска Европейским космическим агентством спускаемого аппарата на Марс.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 25 февраля 2005