КУШАТЬ НАПЕЧАТАНО: СЪЕШЬТЕ МЕНЮ И ФОТОГРАФИИ ИЗ ПРИНТЕРА
![]() |
Чикагский ресторан Moto охотно экспериментирует не только с содержанием блюд, но и с их формой. Иногда это заводит поваров очень далеко. На фото — одно из их блюд (фото с сайта motorestaurant.com). |
Эти бутербродики внешне походят на суши, наполненные крабами и рисом, обёрнутые листьями нори. Они являются такими же и на вкус, но при этом ничего такого не содержат. "Суши" от шефа чикагского ресторана Moto Хомаро Канту (Homaro Cantu) приготовлены на обычном струйном принтере.
Назвать ресторан Moto новаторским — сильно преуменьшить. И, несомненно, движущей силой "безобразий", которые в нём творятся, является господин Канту.
Не желает он, как все повара, экспериментировать только лишь с рецептами, то есть — с составом блюд. Он думает о необычной форме, неожиданных способах сервировки, новых ощущениях от принятия пищи.
Его "суши" — одно из таких новшеств.
Канту печатает изображения еды на кусочках съедобной бумаги, сделанной из сои и кукурузного крахмала, используя органические чернила, приготовленные из продуктов по его собственному рецепту. Бумага также пропитывается соответствующими изображениям ароматами.
| ||
Moto даже предлагает съедобное меню, которое на вкус похоже на главное (на сегодняшний день) блюдо. Так сказать — откусите краешек и закажите.
Канту также готовит съедобные фотографии, приправленные, чтобы соответствовать теме: изображение коровы, например, на вкус будет как бифштекс из вырезки.
"Мы можем создать любой вид аромата на печатном изображении", — говорит Канту. При этом он готов разрушать привычные ассоциации с вещами, обычно представляемыми нами как пища. Ресторанные критики называют Канту Сальвадором Дали в кулинарии.
Канту использует технологии, чтобы изменить способ, которым люди чувствуют (и едят) пищу, и ресторан здесь выступает в роли лаборатории.
Шеф-повар полагает, что посетители ресторанов часто разочаровываются обычными обеденными "опытами".
| ||
"Они устали от бифштексов и яиц, — поясняет Хомаро. — Они утомлены уже движением к ресторану, употреблением пищи; и нет тут никакого интеллектуального "раздражителя", только главная потребность пещерного человека — поесть. В Moto мы можем сделать нечто большее".
Канту экспериментирует с жидким азотом, гелием и сверхпроводниками, чтобы заставить пищевые продукты парить над столами.
И в то время как много поваров говорят о закупке новых духовок или холодильников, он хочет вложить капитал в трёхмерный принтер, чтобы сделать опытные образцы его изобретений, которые он сейчас кропотливо строит вручную.
| ||
Он также планирует купить очень мощный лазер, чтобы создавать блюда, которые являются "невозможными". Например, шеф мог бы выжигать отверстие в куске тунца, готовя рыбу полностью изнутри, но оставляя сырым внешний её слой.
Канту также сказал, что будет использовать лазер, чтобы создать "хлеб вверх тормашками", где корка испечена внутри, а рыхлая часть хлеба — оказывается на внешней его поверхности.
"Мы будем первым рестораном на планете, который использует лазер класса IV, чтобы готовить пищу", — усмехается чикагский повар.
Канту зарегистрировал заявки более чем на 30 изобретений в "ресторанной" области, включая крошечную коробку из теплоизолирующего полимера.
Канту нагревает коробку до высокой температуры и кладёт внутрь сырой кусочек тихоокеанского окуня. Официант приносит коробку клиентам, которые могут сами видеть, как зажаривается их рыба.
| ||
Для воплощения своих идей Канту пользуется помощью маленькой местной инжиниринговой компании DeepLabs.
"Я говорю им, что хочу сделать левитирующую пищу, или я хочу заставить её исчезнуть и вновь появиться, или, что хочу сделать посуду съедобной, даже — стол и стулья", — рассказывает Канту. И инженеры с программистами не могут ответить "это невозможно", они берутся за дело.
Так DeepLabs создала ложку с "зарядом" супа в полой ручке. Стоит нажать на неё и химическая реакция нагревает суп, который просачивается в саму ложку.
Канту считает, что его эксперименты могли бы однажды изменить наши привычки в части — как, где и что мы едим.
"Возможно, это будет миссия на Марс, я не знаю. Может быть, мы научимся выращивать что-то при температуре жидкого азота. Тогда мы могли бы создать плантации на Плутоне. Есть возможности, о которые мы пока, вероятно, не знаем.
Сделать это — гораздо более логично, чем говорить — эй, мы собираемся всегда придерживаться наших традиционных бифштексов".
Источник: Мембрана
Дата: 3 февраля 2005