РАСКРЫТЬ ВСЕ ТАЙНЫ КЛЕТКИ
Эксперимент года
Татьяна БАТЕНЕВА
Уходящий год вполне можно было бы считать годом клетки - настолько этот крошечный и, казалось бы, хорошо изученный кирпичик жизни окружен вниманием науки. Особенно много исследований и экспериментов, в том числе и в России, проводится с загадочными стволовыми клетками, которые как "ремкомплект" служат нам для замены износившихся или больных клеток любых наших органов и тканей. Если ученые научатся размножать и использовать их как универсальное и безопасное лекарство, это станет подлинным переворотом в медицине.
Один из самых волнующих экспериментов года по всем международным стандартам провели по федеральной научной программе "Стволовые клетки" в лабораториях Российского государственного медицинского университета. Здесь изучали возможности стволовых клеток для лечения спинальной травмы. Их в нашей стране каждый год получают десятки тысяч людей, в мире - больше миллиона. Многие остаются тяжелыми инвалидами, прикованными к постели.
У 60 крыс смоделировали тяжелую травму позвоночника с разрывом спинного мозга. Затем 24 из них ввели в место разрыва стволовые клетки, закрепленные в полимерном геле-носителе. Одной контрольной группе ввели "пустой" гель, второй ничего не вводили.
- Спустя два месяца эффект - в той или иной степени - мы наблюдали у большинства животных, получивших стволовые клетки, - рассказывал руководитель эксперимента доктор медицинских наук Александр Этингер.
Эффект был разным - одни крысы могли сгибать задние лапки, другие с их помощью даже преодолевали препятствия, у третьих были только непроизвольные движения - но все это доказывало, что стволовые клетки заместили собой погибшие клетки спинного мозга. Ученые получили твердые доказательства в споре с теми коллегами, которые критически относятся к самой идее применения стволовых клеток в медицине. Причины скепсиса просты: до сих пор у науки нет единого и четкого представления о том, как именно эти клетки работают, как объяснить то, что происходит в организме. Тем не менее разрешено было провести и ограниченный клинический эксперимент.
В одной из частных клиник шести добровольцам-спинальникам по той же методике ввели в место разрыва спинного мозга их собственные стволовые клетки на геле-носителе. У пяти из них был отмечен положительный результат: появились чувствительность в ногах, ограниченные движения, восстановились функции тазовых органов. Наибольший успех получен у юноши, который был прикован к постели несколько лет. Спустя 2 месяца после процедуры он начал шевелить пальцами ног, сейчас уже встал и сам передвигается с опорой. Это, конечно, не волшебное преображение, которое так легко и безо всякого основания обещают больным многие коммерческие центры, кующие деньги на сверхмодной теме. Но это достоверный шаг в лечении травмы, которая прежде считалась безнадежной.
- Теперь мы абсолютно уверены, что работы в этом направлении необходимо продолжать, потому что результат будет, - считает ректор РГМУ и руководитель научного совета программы "Стволовые клетки" академик РАМН Владимир Ярыгин.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 30 декабря 2004