ПРОТОКОЛ ГОДА
Россия ратифицировала Киотский протокол
![]() |
Россия ратифицировала Киотский протокол |
В 2004 году Россия ратифицировала главный экологический документ современности. Споры о целесообразности присоединения России к Киотскому протоколу заняли несколько лет, работала комиссия из самых умудренных академиков. Мнения об участии в экологическом соглашении полярные - и дистанция между ними больше, чем расстояние между земными полюсами.
По мнению советника президента РФ Андрея Илларионова, Киотский протокол носит дискриминационный характер в отношении России. Развитые страны в 2008-2012 годах должны сократить вредные выбросы в атмосферу на 5%. На долю стран, ратифицировавших протокол, приходится лишь 32% мировой эмиссии парниковых газов. Развивающиеся страны не ограничены выбросами и в будущем будут производить их гораздо больше. Россия с 6% выбросов в случае экономического роста должна будет сокращать эмиссию, в то время как на долю Китая, не взявшего никаких обязательств, приходится 13%, а на долю США, отказавшихся от них, - 25%.
У науки нет твердой убежденности в том, что повышение концентрации углекислого газа в атмосфере непременно приведет к потеплению. За 92% углекислого газа в ответе природные факторы. Важнее всего - вулканы, а человек, как бы ни пыжился, подобен коту, который слезами тщится разбавить загустевшую сметану. В последние годы безо всяких усилий уровень углекислого газа стабилизируется.
Насколько реальна опасность, что поднявшаяся на дыбы Россия превысит свои лимиты и окажется в зоне крупных штрафов? С момента начала экономического оживления в 1999 году наш ВВП вырос на 35%. Парниковые выбросы выросли на 13%. Таким образом, на 1% роста ВВП приходится 0,41% прироста парниковых газов. И это без крупных инвестиций в энергосбережение, только за счет структурных изменений в экономике. Если тенденция сохранится, Россия использует не более 80% своей квоты. Остатка хватит с избытком для обеспечения любого из разумных сценариев роста.
Самым важным в Киотском протоколе является отнюдь не торговля квотами. Главное - инвестиционные проекты по модернизации производства, так называемые механизмы совместного осуществления с развитыми странами. Присоединение к протоколу позволит России компенсировать 10% расходов по сокращению выбросов, которые намечены национальной программой. Износ обветшавших ГРЭС составляет 50%, программы технического обновления станций нам жизненно необходимы. Киотский протокол - первый и пока единственный случай, когда Россия является полноправным участником международных экономических механизмов.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 30 декабря 2004