ИСТРЕБИТЕЛЬ ПОЧТИ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ

Эскадрилья новейших российских истребителей передана на вооружение ВВС РФ

Дмитрий ЛИТОВКИН

Истребитель почти 5-го поколения

Действовать в любое время суток и в любую погоду. Применять весь спектр самого современного управляемого и неуправляемого ракетно-бомбового вооружения как по воздушным, так и по наземным целям. Совершать полет на предельно малых высотах в режиме автоматического огибания местности. Это далеко не полный список возможностей новейшего российского истребителя Су-27СМ, эскадрилья которых вчера была передана на вооружение полка ВВС, базирующегося на авиабазе Дземги под Комсомольском-на-Амуре. По словам главкома ВВС Владимира Михайлова, эта машина вплотную подводит строевых летчиков к освоению авиационной техники нового - 5-го поколения.

- Мы создали самолет не для "новых" летчиков, - заявил "Известиям" главный конструктор "ОКБ Сухого" Игорь Демин. - Мы делаем его для тех, кто уже сегодня находится в строю. Именно поэтому, несмотря на то что Су-27 СМ - новая машина, она максимально комфортна для освоения строевыми летчиками.

Внешне Су-27СМ практически не отличается от обычной строевой "Сушки". Планер, аэродинамика и двигатель - старые, а вот внутренняя начинка: авионика, системы целеуказания и управления оружием - совершенно новые. Например, в кабине вместе с аналоговыми - стрелочными приборами установлены жидкокристаллические панели. Изменились и боевые качества машины. В отличие от своего предшественника она стала поистине всепогодной и многофункциональной и по своим тактико-техническим характеристикам близкой самому современному истребителю Су-30МКИ, поставляемому на экспорт в Индию. Правда, цена Су-27СМ на порядок ниже, чем у индийской машины.

Именно благодаря последнему качеству ВВС смогли заключить с компанией "Сухой" долгосрочный контракт на закупку этих самолетов. Начиная с конца 2003 года ВВС получили 12 машин (5 для учебного центра и вот в четверг еще 7 для строевой части). В 2004 году получат еще 11. В итоге на авиабазе Дземги будет сформирован полноценный авиаполк новых истребителей. По словам гендиректора АХК "Сухой" Михаила Погосяна, с 2005 года его компания готова начать такие же комплексные поставки российским ВВС модернизированных самолетов Су-24М2 и Су-25СМ, а с 2006 года - и многофункциональных боевых самолетов Су-34.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 24 декабря 2004