"НА МОРДАТЫХ ОХРАННИКОВ ДЕНЬГИ ЕСТЬ, А НА УЧЕБНИКИ - НЕТ"

Анна ГАРАНЕНКО

Родители московских школьников требуют разрешить им вмешиваться в содержание учебников, по которым занимаются их дети. Общественники и эксперты по проблемам образования собрались в Мосгордуме на круглом столе "Родители и социальный заказ учебников" и выяснили: родителям неинтересно разговаривать с детьми, вернувшимися из школы, а дети мгновенно забывают то, что еще накануне так старательно зубрили. Родители написали письмо Лужкову и собираются создавать общегородской родительский комитет, который имел бы право редактировать "начинку" учебников.

- Вам когда-нибудь звонили домой и спрашивали, не возражаете ли вы, если в учебнике литературы для вашего ребенка Фадеева заменят на Бродского? - пытал собравшихся научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Сергей Рогачев. - Нет, не звонили. Так это то же самое, если вместо заказанного по интернету тома Пушкина вам пришлют Маяковского - количество страниц такое же, и обложка похожая, и вообще: "Берите, мужчина, пока дают..." В педагогической науке существует некая спесь по отношению к родителям - что они, дескать, могут понимать... А если и допускается, что среди них могут попадаться смышленые люди, то утверждается, что опросить родителей - безумно дорогое дело.

В качестве опровержения тезиса о дороговизне родительского плебисцита собравшимся дали почитать результаты анкетирования, проведенного газетой "Первое сентября". Родителей спросили, какую информацию по поводу Италии они хотели бы видеть в учебнике географии. А затем сравнили с главой из реального учебника. Оказалось, что родители и авторы пособия страшно далеки друг от друга ("Известия" приводят выдержки ниже).

- Покажите это автору учебника, и если он человек благонамеренный, он должен отозвать книгу из типографии. Не может быть учебник настолько невостребованным жизнью, - уверены авторы опроса.

Главный тезис возмущенной родительской общественности был таков: мы все "граждане и налогоплательщики, поэтому имеем право заказывать образование, которое получают наши дети". И что "родителям должно быть интересно разговаривать с детьми, вернувшимися из школы". Заявка на права подкреплялась авторитетными "страшилками". Всеволод Троицкий, член комитета по школьному образованию РАН рассказал, что студенты не владеют русским литературным языком, а значит, лишаются возможности познать что-либо: "Еще три-четыре поколения, и родители будут не в состоянии сформулировать свою мысль". "Недавно со 2-го по 8-й класс дети учили восемь басен Крылова - сейчас четыре по выбору... А ведь это самый важный после Пушкина писатель для овладения русским языком!" Андрей Курбатов из Института управления образованием РАО напомнил, что российские школьники на 37-м месте по уровню образования, после Турции. "У них есть академические знания, но они совершенно не знают, как их применить".

Впрочем, скептические голоса тоже были слышны: кто-то из здравомыслящих заявил, что большинство родителей "Бродского не читали, а Фадеева забыли", поэтому спрашивать их об учебнике литературы бесполезно. "Госпожа Простакова - тоже родительница, а она говаривала, что география не нужна, поскольку есть извозчики". Но скептики остались в меньшинстве. Сошлись на оптимистической ноте: плохие учебники угрожают обороно- и конкурентоспособности России, и родителям пора вмешаться, создав общественный родительский комитет или ассоциацию с правом участвовать в создании учебников. Впрочем, даже если такой орган и будет создан, как осуществить это намерение технически, не очень понятно: педагоги и авторы учебников явно будут саботировать процесс вливания родителей в совместное творчество. Тем более непонятно, кто будет оплачивать этот трудоемкий и затратный процесс - как грустно заметила депутат Ирина Рукина, "на мордатых молодых охранников и тревожные кнопки деньги нашлись, а на развитие личности и учебники - нет".

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 22 декабря 2004