ЭКСПЕДИЦИЯ ГОДА

Земляне добрались до Марса

В 2004 году на Марс был высажен внушительный научный десант. На орбите работают европейский "Марс-Экспресс" и американский "Марс-Одиссей". На поверхности - два американских марсохода "Спирит" и "Оппортьюнити". Кроме того, при высадке погиб английский марсоход "Бигль-2". В научной программе всех этих экспедиций принимают участие российские приборы. Самым заметным из них является нейтронный детектор ХЕНД, сделанный в Институте космических исследований РАН.

В результате экспедиций 2004 года, которые продолжатся и в 2005 году, можно считать доказанным, что несколько миллиардов лет назад на поверхности Красной планеты существовали обширные соленые водоемы. Именно соленая вода является свидетельством возможной жизни на планете. Прежде ученым удавалось показать, что вода на Марсе имеется в сильно разреженной атмосфере в виде пара, а также в виде льда в полярных шапках, в виде вечной мерзлоты и в физически связанном виде на поверхности. Марсоходы "Спирит" и "Оппортьюнити" впервые увидели химически связанную воду в минералах. Такие минералы могут вырасти только на дне морей и океанов. К сожалению, саму жизнь найти пока не удалось.

В 2004 году на Марсе впервые обнаружен болотный газ метан, уровень которого ничтожен - 10 молекул на миллиард. Но даже такое количество метана геологические процессы породить не могут. Единственная возможность появления метана на планете - жизнедеятельность живых организмов. Пик концентрации обнаружен в районе плато Меридиана, где трудится марсоход "Оппортьюнити". Открытие метана подтверждено мощными американскими телескопами в Чили и на Гавайях.

По оценкам, для выделения обнаруженного количества метана на Марсе должно проживать не менее 20 тонн бактерий. Если их равномерно, как масло на бутерброде, размазать по Марсу 100-метровым слоем, то на каждый микроорганизм придется 10 куб. см жилплощади. Учитывая адов климат на Марсе, можно предположить, что марсиане (пусть даже в форме примитивных микроорганизмов) сгруппировались в небольшом числе комфортных оазисов. Не исключено, что именно надежные укрытия пока не позволяют земным аппаратам обнаружить марсианскую жизнь.

Но интенсивность земных экспедиций на Марс не оставляет марсианам надежд на то, что они еще долго останутся незамеченными.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 20 декабря 2004