ИЗДАНО РУКОВОДСТВО ДЛЯ НАПИСАНИЯ НАУЧНЫХ РАБОТ
Лия ПОЗДНЯКОВА
Когда приступаешь к написанию реферата или диссертации, часто оказывается, что это сложнее самого исследования. Научная добросовестность соискателя может быть сведена на нет неумением правильно и наглядно изложить найденные факты. В то же время работа, которую легко читать, может оказаться легковесной. В помощь исследователям и начинающим авторам издательство "Флинта" выпустило новую книгу.
Чистый лист бумаги и манит, и страшит. Но надо сесть и написать. Тема дана, надо раскрыть ее и ответить на массу попутных вопросов. И хорошо бы, чтобы понял даже первоклассник. Приблизительно так размышляет тот, кто садится за написание какого-либо исследовательского проекта. Диссертации, например, или реферата, или научной статьи. И если автор, как говорится, "купается в теме", то изложить ее на бумаге не составит труда. А если нет? А если знания по теме, хотя и вызывают всеобщий восторг, не систематизированы и не могут быть изложены в письменной форме с достаточной степенью понятности? Где взять опыт в написании?
Может помочь книга "Исследование: шестнадцать уроков для начинающих авторов". Эту книгу выпустило в свет издательство "Флинта", а написали ее трое американских авторов - Уэйн К. Бут, Грегори Дж. Коломб и Джозеф М. Уильямс. Авторизованный перевод с английского осуществлен Андреем Станиславским.
Из кратких биографических данных видно, что авторы - стилисты и литературоведы, задавшиеся целью максимально облегчить жизнь начинающим авторам. Более того, они имеют за плечами солидный педагогический стаж. Все это привело к тому, что первое издание данной книги, вышедшее в 1995 г., было переведено на несколько иностранных языков и разошлось в США тиражом в 150 000 экземпляров, что для учебной литературы является весьма высоким показателем.
Авторы подошли к проблеме строго научно, но по-американски. Они нашли простой ответ на сложный вопрос и создали учебник, почти что руководство к тому, как писать исследования. Шестнадцать уроков - и ты мастер. Ну, или, во всяком случае, способен написать практически любую работу, требующую исследования. Тема тут уже не важна. Главное, что начинающий автор овладел методикой исследования. Конечно, можно утверждать, что американские авторы нам не указ, что их методика упрощена до примитива. Но это будет несправедливо. Книга, как и всякое руководство, сводит все к простым действиям, устанавливает каноны, указывает правильный путь. Освойте их - и в дальнейшем можете разрушать каноны и ниспровергать авторитеты. Книга учит честно подходить к задачам, которые ставит перед учеником педагог, с тем, чтобы он так же честно подходил к задачам, которые поставит перед ним сама жизнь.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 5 ноября 2004