ИЛЛЮЗИЯ РАКЕТНОГО ЩИТА
Ракетно-стратегический скандал
"Известия"
![]() |
Программа развития стратегических ядерных сил наземного и морского базирования находится под угрозой срыва |
На прошлой неделе в оборонно-промышленном комплексе России разразился скандал. Директор Московского НИИ теплотехники, генеральный конструктор ракетных комплексов "Тополь-М" и "Булава" Юрий Соломонов заявил, что программа развития стратегических ядерных сил наземного и морского базирования находится под угрозой срыва, промышленность уже безвозвратно потеряла более 200 базовых технологий. Если в течение 2-3 месяцев не принять меры, считает Соломонов, то будет утрачена возможность производства этой стратегической продукции.
Слова Соломонова стали диссонансом недавним высказываниям министра обороны Сергея Иванова, сделанным в ходе посещения Воткинского механического завода, где создается комплекс «Тополь-М» и в перспективе будет строиться морская баллистическая ракета «Булава». Там министр заявил о двукратном росте гособоронзаказа, а также о готовности Минобороны полностью рассчитаться с долгами перед ВПК за 2003-2004 годы и выплатить оборонке в общей сложности 5 млрд рублей.
- Предусмотренные проектом федерального бюджета 2005 года средства позволяют продолжить в полном объеме работы по созданию нового ракетного комплекса стратегического назначения "Булава", - подчеркнул Иванов, - а также новых стратегических подводных лодок для этого комплекса. Хочу отметить, что уже в течение двух лет все работы по "Булаве" финансируются на 100%.
Однако у самих создателей этой техники из Московского НИИ теплотехники оптимизма немного.
- До сих пор не оплачена продукция, изготовленная в 2003 году, - заявил Юрий Соломонов. - Это та техника, которая уже поставлена в войска. Я уже не говорю о том, что ее стоимость не индексируется. Господин Греф назначает дефляторы, установленные по уровню обесценения потребительской корзины, - 12%, а официально согласованное с Минэкономики удорожание ракетной техники к концу года составляет 29%. Разницу нам никто не покрывает.
Ситуация усугубляется еще и тем, что по сложившейся практике Минобороны проплачивает гособоронзаказ не в начале года, как было бы логично, а к его середине. Предприятия вынуждены брать кредиты, а с получением бюджетных денег их возвращать. Это ведет к лишним расходам. Соломонов считает, что продолжение этой практики может привести к тому, что 2005 год станет последним в плане выпуска высокотехнологичной техники.
Или не нужны, или не потеряны
Прокомментировать ситуацию «Известия» попросили начальника вооружений - заместителя министра обороны Алексея Московского.
Известия: Алексей Михайлович, неужели ситуация настолько серьезная, как говорит Юрий Соломонов?
Московский: Поддержание на требуемом уровне группировки ядерных сил и обеспечение приоритетного их оснащения современными вооружением, военной и специальной техникой - одна из основных задач Минобороны. На финансирование НИОКР, проводимых в этих целях, ежегодно выделяются максимально возможные средства. Подчеркиваю: максимум того, что возможно! Конкретные объемы финансирования этих работ ежегодно определяются в рамках системы формирования, согласования и утверждения государственного оборонного заказа. Что касается МИИТ, то финансирование проводимых им работ осуществляется в соответствии с утвержденным гособоронзаказом, ритмично и на приоритетной основе. Я думаю, что это отрицать или подвергать сомнению никто не может!
Известия: Тогда давайте поставим вопрос по-другому. Может быть, средств просто недостаточно?
Московский: Полагал бы целесообразным несколько конкретизировать ситуацию. Мы говорим, во-первых, о проведении комплекса НИОКР по созданию ракетных комплексов и, во-вторых, об организации их серийного производства. Стабильность финансирования государственного оборонного заказа, достигнутая в последние годы, позволила обеспечить на минимально требуемом уровне финансирование важнейших НИОКР по созданию нового поколения ракетных комплексов наземного и морского базирования. Не об этом ли свидетельствуют успешно проведенные в этом году пуски ракет "Тополь-М" и морской МБР "Булава"?
Вместе с тем полномасштабная реализация программ серийного производства и развертывания в войсках ракет «Тополь-М» сдерживается из-за существенно ограниченных возможностей государственных инвестиций в подготовку серийного производства. Это объективная реальность, а не недопонимание важности этих работ.
Известия: Алексей Михайлович, Соломонов говорит о потере более 200 важнейших технологий...
Московский: Безусловно, ракетно-космическая отрасль является в высшей степени наукоемкой. Конечно, процессы, происходящие в нашей стране и ее экономике в последнее десятилетие, не могли не сказаться на состоянии оборонно-промышленного комплекса, главным источником финансирования которого является гособоронзаказ. А теперь задайтесь вопросом: как можно создать такие сложнейшие в техническом и технологическом отношении ракетные комплексы, если в оборонной промышленности потеряны сотни технологий? Ответ может быть один из двух. Или эти «утерянные» технологии не нужны для создания перспективных баллистических ракет, или ничего из того, что нужно, не "терялось". Третьего не дано.
Однако это не означает, что все проблемы нами решены. И вопрос сохранения и развития научно-технического комплекса - ведущих ученых и важнейших промышленных технологий - на обозримую перспективу остается одним из самых актуальных. Именно поэтому в рамках разработки новой Государственной программы вооружения на 2006-2015 годы Министерством обороны развернута - с привлечением силовых структур, других заинтересованных министерств и ведомств, РАН и организаций промышленности - работа по формированию целевых комплексных программ развития базовых военных технологий. Одновременно и взаимоувязанно с новой программой вооружения разрабатывается программа развития оборонно-промышленного комплекса. Основная цель этой программы - обеспечение возможности реализовать планы оснащения Вооруженных сил новыми, перспективными образцами оружия, включая ракетные комплексы стратегического назначения.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 17 ноября 2004