СИСТЕМА SNAIL SHELL: ПЛЫВИ, КАТИСЬ, ЗАРОЙСЯ ПОД ЗЕМЛЮ

Система Snail Shell: плыви, катись, заройся под землю
Наверное, это самый транспортабельный дом в мире (фото с сайта n55.dk).

Датское изобретение — это вершина эволюции, начавшейся, скорее всего, со знаменитой бочки Диогена. Правда, сам древний мыслитель едва ли думал о такой многофункциональности своего скромного жилища.

Сразу скажем: штуковина, о которой мы хотим рассказать, создана в 2001 году, но наткнулись на неё мы только сейчас и не смогли равнодушно пройти мимо. Почему мы говорим "штуковина"? Дело в том, что это и дом, и транспортное средство и что-то ещё, и что-то ещё.

Однако прежде необходимо сказать пару слов об авторах этой разработки.

Группа N55 — это Рикки Лютер (Rikke Luther), Йон Сорвин (Ion Sorvin), Сисилия Вендт (Cecilia Wendt) и Ингвил Хареид Аарбэйкк (Ingvil Hareide Aarbakke).

Затруднительно точно сказать, что такое N55. Это не компания и вообще — не коммерческая организация. Правда, происхождение названия простое — от адреса.

Четверо её членов живут в одной квартире в центре Копенгагена, которая по совместительству является и местом их работы.

N55 — это дизайнеры и инженеры, создавшие немало разных "штуковин", часть которых может служить вполне практичным целям, а часть — скорее относится к области искусства. Того, что с приставкой "техно".

Деньги эта своеобразная коммуна зарабатывает за счёт выставок, неких грантов и преподавательской деятельности.

Цель группы — по мере скромных сил менять нашу искусственную среду обитания. Например, в области архитектуры и транспорта. Тем более, что иногда их удаётся удивительным образом совмещать.

Входной люк. Добро пожаловать в бочку Диогена XXI века (фото с сайта n55.dk).

Входной люк. Добро пожаловать в бочку Диогена XXI века (фото с сайта n55.dk).

Пример такой гибридизации — "Система раковины улитки" (Snail Shell System).

Сделана эта штуковина из твёрдого полиэтилена и имеет форму цилиндра. Диаметр его чуть меньше, чем средний рост человека, высота — примерно такая же.

С одной из плоских сторон у него имеется прозрачный люк, который можно закрыть, открыть полностью, или зафиксировать в промежуточном положении (для лучшей вентиляции), а также — отдельное вентиляционное отверстие, прикрытое так, что оно не пропускает внутрь капли дождя.

Стало быть, когда этот цилиндр лежит неподвижно — он может быть домом (палаткой туриста, рыболова…).

Внутри на дне имеется толстый слой пенопласта, служащий для теплоизоляции, а также ящичек, в котором хранится спиртовка (изобретатели настоятельно рекомендуют готовить пищу на улице, во избежание пожара), ёмкость с питьевой водой, факел, всякая мелочь, а также — комплект труб для трюмного насоса.

Насос может выполнять много разных функций (фото с сайта n55.dk).

Насос может выполнять много разных функций (фото с сайта n55.dk).

И раз мы сказали "трюм", значит, пора спускать эту штуку на воду.

Очевидно, что она плавает хорошо, благо авторы конструкции предусмотрели весло и тот самый трюмный насос.

Забавно, что он выполняет несколько функций, в зависимости от того, какие трубы и как вы соедините.

Он откачивает воду со дна дома-лодки, может служить душем, насосом для откачки питьевой воды из колодца и даже — пылесосом. С ручным приводом, разумеется.

На воде дом можно пришвартовать. Благо, тут есть и верёвка, свёрнутая вокруг вентиляционной шахты, и специальные болты на внешней поверхности домика.

Датские умельцы полагают, что такой дом-лодку может тянуть по воде и воздушный змей, и другая лодка (например, моторная).

Единственная мебель "улиточного" домика — ящик с принадлежностями (фото с сайта n55.dk).

Единственная мебель "улиточного" домика — ящик с принадлежностями (фото с сайта n55.dk).

Самое приятное, что и на суше с домом обращаться крайне легко — его можно катить на боку, как катушку кабеля. Тут и резиновые гусеницы предусмотрены, для лучшего сцепления. Они же смягчают удары о пристань, когда дом работает в лодочной ипостаси.

Вообще же, о многофункциональности авторы конструкции позаботились даже как-то слишком активно.

Скажем, из коробки с принадлежностями можно убрать содержимое, закрепить в ней пакет (есть специальные крепления) и использовать как туалет/мусорное ведро. Пригодится ли это на природе? Сомневаемся.

Ещё, пишут авторы Snail Shell System, этот домик можно закопать. Не полностью, а оставив вход. Или завалить его опавшими листьями, для лучшей теплоизоляции.

Едва ли, конечно, владельцы такой штуковины пойдут на это. Долго в такой бочке не проживешь (если вы не Диоген), а в турпоходах… Закапывать дом, чтобы через несколько дней откапывать обратно?

Создатели "раковины" думают, что в путешествиях по суше можно будет не только катить домик перед собой, но и ехать непосредственно в нём — двигаясь как белка в колесе.

Домики-улитки можно собирать в группы (фото с сайта n55.dk).
С другой стороны, у нас есть интересный вопрос — есть ли предел простоты?

Источник: Мембрана

Дата: 11 ноября 2004