Разные новости
Здесь публикуются новости, которые нельзя отнести ни к одной из тематических новостных групп
МОСКВА: В АРКТИКЕ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОЙ РОССИЙСКОЙ ПОЛЯРНОЙ СТАНЦИИ
В Арктике начались работы по строительству лагеря российской научно-исследовательской дрейфующей станции "Северный полюс-33" (СП-33). Об этом в понедельник, 6 сентября, сообщили агентству РИА "Новости" в пресс-службе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААHИ).
По словам представителей института, 4 сентября в точке с координатами 85 градусов северной широты и 155 градусов восточной долготы научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" пришвартовалось к выбранной накануне льдине овальной формы размером 3 на 4 километра. Толщина льда меняется от 180 до 400 сантиметров и обладает достаточной прочностью и размерами для создания долговременного лагеря и взлетно-посадочной полосы.
Как ожидается, строительство лагеря продлится до 8 сентября, на 9 число запланировано открытие станции. В настоящее время ведется круглосуточная разгрузка лабораторных и жилых комплексов, приборов, оборудования, горюче-смазочных материалов, продуктов. Одновременно с грузовыми операциями проводятся научные наблюдения с научно-исследовательского судна "Академик Федоров" и дрейфующего льда по программе экспедиции.
Планируется, что СП-33 проработает два года. На станции будут продолжены исследования Центральной Арктики, начатые еще в 1937 году на первой в мире дрейфующей станции "СП-1".
Источник: News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей
Дата: 7 сентября 2004
В АРКТИКЕ ПОДНИМУТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ РОССИИ
Государственный флаг России и флаг морской столицы - Санкт-Петербурга с золотым корабликом на фоне скрещенных якорей будет поднят сегодня в Арктике на единственной в мире научной дрейфующей станции "Северный полюс-33" (СП-33). Об этом с борта флагмана полярного флота "Академика Федорова" радировал накануне в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) Росгидромета его директор, руководитель экспедиционного рейса Иван Фролов.
В рамках церемонии открытия СП-33, подчеркнули в институте, комментируя историческое для мировой полярной науки событие, в первой половине дня ожидается сеанс прямой радиосвязи с Москвой. Вместе с тем, подчеркнули собеседники, во Всемирную метеорологическую сеть с обсерватории станции в этот день передадут из Восточной Арктики первую сводку погоды.
За предыдущие четверо суток с момента швартовки "Академика "Федорова" на выбранной льдине было выгружено около 530 тонн груза - лабораторные и жилые домики, приборы и оборудование, запасы топлива и продовольствие, тракторы для строительства снежно-ледовой полосы. Ледовая база размером 3 на 4 км и толщиной от 180 до 400 см рассчитана на двухлетний дрейф.
В настоящее время СП-33 имеет координаты - 85 градусов 08 мин северной широты и 155 градусов 18 мин восточной долготы. За сутки ледовая платформа в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана преодолевает в направлении с востока на запад в среднем от 3 до 5 миль.
Вертолет Ми-8 МТВ авиакомпании "Спарк-плюс" произвел с "Академика Федорова" серию вылетов с экспедицией ученых для океанографической съемки в заданных точках акватории Северного Ледовитого океана в рамках федеральной программы "Мировой океан", отметили в ААНИИ.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 9 сентября 2004
УНИКАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ КОМПЛЕКС "БИОСФЕРА-2" ОКАЗАЛСЯ НИКОМУ НЕ НУЖНЫМ
Сложнейшее инженерно-техническое сооружение рядом с городом Оракл (штат Аризона), на возведение которого были затрачены десятки миллионов долларов, фактически умирает. В начале 90-х годов прошлого века "Биосфера-2" мелькала на первых страницах газет в качестве эксперимента, который позволит понять работу "Биосферы-1" - то есть нашей планеты, откроет дорогу к созданию замкнутых экосистем, необходимых для полетов в космос, и поможет решить ряд других серьезных экологических проблем.
Но прошли годы, и выяснилось, что научное сообщество практически полностью утратило интерес к этому комплексу. Он разгерметизирован и доступен всем желающим прогуляться по нему туристам. Как объяснил экскурсовод, двери, через которые теперь входят визитеры, в не столь уж отдаленном прошлом просто не существовали. На их месте был люк, через который внутрь комплекса проникали команды "эконавтов" и оставались внутри комплекса, отрезанными от внешнего мира на весьма продолжительный срок - до двух лет.
Это было в прошлом. Сейчас - все иначе. Мертвым стоит студенческий городок, ранее населявшийся студентами Колумбийского университета из Нью-Йорка, которые проводили на базе "Биосферы-2" изыскания в области глобального потепления климата планеты. Не проявляет интереса к комплексу и американское космическое ведомство - НАСА. Как заметил экскурсовод, НАСА уже "собрало нужный ему урожай информации" и ушло.
Конечно, некоторые разделы "Биосферы-2" живут. Например, океанский коралловый риф, где шумит искусственный прибой и мелькают его яркие обитатели. Душной влагой и палящей жарой дышат на посетителей разделы "Биосферы", представляющие влажные тропические леса и пустыню. Но общее впечатление остается грустным. Печально смотреть на испещренные трещинами стекла, которые должны быть монолитными, и на вырубленные участки растительности. Но еще печальнее было услышать в конце экскурсии, что никаких научных программ использования этого уникального комплекса на ближайшие годы нет. В принципе "Биосфера-2" принадлежит техасскому миллиардеру Эдварду Бассу, который и продолжает финансирование поддержания комплекса в "живом" состоянии, передает ИТАР-ТАСС.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 10 сентября 2004
ЧИНОВНИКИ РЕШИЛИ ДОВЕСТИ ДО КОНЦА РЕФОРМУ РОССИЙСКОЙ НАУКИ
Чиновники решили довести до конца реформу российской науки, замороженную почти 10 лет назад. Минобразования предлагает резко сократить количество научных институтов, финансируемых из казны, оставив лишь те, которые ведут активную коммерческую деятельность и приносят прибыль. В распоряжении "Ведомостей" оказалась концепция участия государства в научной сфере, разработанная Министерством образования и науки. В ней констатируется, что российские научные институты проявляют недостаточную патентную активность", а в коммерческом обмене технологиями участвует лишь 18 процентов от общего числа научных организаций.
В 2004 году федеральный бюджет потратит на науку 46,2 миллиардов рублей, в 2005 году финансирование науки вырастет примерно на 20 процентов. По оценкам экспертов, на начало 2003 года общая стоимость российской науки составляла 500 миллиардов долларов, а добавленная стоимость, которую производит наука, лишь немного превышала 4 миллиарда.
Чиновники предлагают организовать "выбраковку" неэффективных организаций. К 2008 году авторы концепции предлагают сократить число государственных научных организаций с 2243 до 400-700. Причем 300-500 из них сосредоточится на инновациях, т. е. на коммерциализации открытий и разработок. Таким образом, количество организаций, занимающихся фундаментальными исследованиями, сократится до 100-200. Сейчас только у Российской академии наук (РАН) насчитывается около 500 научных институтов, а в Российской академии медицинских наук (РАМН) их не менее 100. Все эти организации получают финансирование из федерального бюджета.
"Возможно, концепция получилась резкой, но мы хотели вызвать бурное обсуждение, - говорит министр образования и науки Андрей Фурсенко. - Мы должны ориентироваться не на количество, а на качество институтов". "Инновационные организации будут связывать науку и бизнес, а научные центры будут создавать базовую среду для генерации знаний", - подчеркивает Фурсенко. По его мнению, эти центры могут создаваться, в частности, на основе университетов и академических институтов.
На бюджетном финансировании по замыслу чиновников должны остаться только те организации, которые выполняют исследования на "требуемом качественном уровне" либо обладают уникальным оборудованием.
Ученых предложения министерства привели в ужас. "Это настоящая вивисекция", - возмущается член-корреспондент РАН, директор Института системного программирования РАН Виктор Иванников. По его мнению, за последние 15 лет наука понесла серьезные потери, поэтому новые реорганизации надо проводить очень осторожно.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин напротив поддерживает министерство: "Количество государственных организаций, которые занимаются научной деятельностью, нужно серьезно сокращать". Ясин считает, что главными научными центрами должны стать университеты: это позволит совмещать исследования с образованием, "как это делается во всем мире". Об этом сообщает Lenta.Ru.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 15 сентября 2004