Новости химии


ЖЕНЩИНА-БИОЛОГ РАЗЛОЖИЛА ЛЮБОВЬ НА ХИМИЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ

Любовь - родственна сумасшествию (фото с сайта hollywoodjesus.com).

Доктор Хелен Фишер (Helen Fisher), профессор антропологии американского университета Рутгерс (Rutgers University), издала плод своего 30-летнего научного труда — книгу "Почему мы любим: природа и химия романтической любви".

Фишер изучала бурные химические изменения, которые происходят в мозге в состоянии влюблённости, а также — психические стадии любви, их взаимосвязь с инстинктом размножения и отражение любви в различных культурах мира.

Биолог детально расписала по формулам то, о чём учёные, в общем-то, говорили давным-давно: безумная романтическая любовь — это химическая реакция, родственная временному помешательству, выброс вещества допамин и прочее в том же духе.

Но нам интереснее другие выводы биолога. Например, о том, что состояние безумной влюблённости, когда мы и думать можем только о предмете своего внимания — не может длиться дольше 30 месяцев, после чего человек переходит в другую стадию любви или направляется в "психушку".

Вообще в любви Фишер видит три фазы. Первая "жажда" — когда человек выходит из дома и ищет, с точки зрения эволюции, "любого, кто сделает мне ребёнка".

Вторая фаза под названием "привлекательность" — собственно то, что мы называем "влюбился по уши". Объект найден и завладевает нашим сознанием безраздельно.

Именно это состояние, с точки зрения биохимии, не может длиться более 30 месяцев.

Стадия номер три — "приложение". Это спокойная любовь в браке, необходимая для воспитания потомства. Строго говоря, природа разработала эту стадию, чтобы двое могли вырастить ребёнка до десятилетнего возраста.

А как же любовь до гроба и прочие романтические сказки? Они в какой-то степени не беспочвенны. Исследовательница утверждает, что стимуляция мозга приятным общением и всяческими совместными предприятиями действительно химически продлевает влюблённое состояние.

И ещё Фишер говорит: "Познание механизма любви нисколько не снизило её очарования в моих глазах. Вы ведь продолжаете получать наслаждение от торта, даже если вам подробно расскажут его состав?".

Источник: www.membrana.ru

Дата: 20 июля 2004

ЕГИПЕТ: СОЗДАНО СТЕКЛО, СПОСОБНОЕ ОЧИЩАТЬ ВОДУ

Преподаватель химии Института биологии при египетском Национальном центре по исследованию проблем воды профессор Мухаммед аль-Муслими изобрел стекло, способное очищать воду, в том числе после ее использования в промышленном производстве, от вредных химических примесей. Как утверждает автор изобретения, новое стекло практически не отличается от обычного по своему составу и не требует дорогостоящих изменений в технологии его производства.

Необходимо лишь нагревать исходные материалы в специальных печах до температуры 1.5 тыс. градусов, а затем медленно остудить полученную смесь. Из нее можно изготавливать изделия самой различной формы в зависимости от предназначения, в том числе стаканы, бокалы, фужеры, фильтры.

Главной особенностью нового стекла, заявил профессор, представляя свое изобретение на состоявшемся в Каире симпозиуме ученых-экологов и специалистов, заключается в его способности абсорбировать вредные примеси и превращать их в безвредные для здоровья людей. Изделия из такого стекла легко поддаются механической и химической очистке, после чего они становятся пригодными для дальнейшего использования.

При этом аль-Муслими продемонстрировал приготовленный из нового стекла фильтр в форме цилиндра высотой в 2 м и диаметром в 50 см, через который пропустил специально загрязненную промышленными отходами воду. Участникам форума была предоставлена возможность убедиться в том, что после прохождения через фильтр вода очистилась от примесей и стала пригодной для питья.

Ученые и специалисты дали высокую оценку новому изобретению, которое может найти широкое применение как в повседневной жизни людей, так и в решении проблемы очистки сточных вод до их сброса в водоемы. Вместе с тем было рекомендовано продолжить тщательное исследование результатов очистки воды прежде чем приступить к промышленному производству нового стекла. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: Алхимик

Дата: 24 июня 2004

РОССИЯ: ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА ПОПОЛНИТСЯ ПЯТЬЮ НОВЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

Таблица Менделеева пополнится пятью новыми элементами. Об этом сообщил академик Российской академии наук, научный руководитель лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований Юрий Оганесян, которому Владимир Путин в числе других выдающихся россиян вручил Орден "За заслуги перед Отечеством" третьей степени.

"Таблица Менделеева, которую мы учили в школе, пополнится пятью новыми элементами. Это работа, которую мы сделали за пять лет", - сказал ученый во время церемонии вручения наград.

Источник: Алхимик

Дата: 25 июня 2004