Новости экологии


РОСТ АВИАПЕРЕВОЗОК УГРОЖАЕТ ЭКОЛОГИИ ПЛАНЕТЫ

Постоянного улучшения экологических параметров самолётов - мало, нужно добиваться сокращения числа рейсов - полагают британские исследователи (фото с сайта news.bbc.co.uk).

Британский университет Йорка (University of York) опубликовал доклад, в котором утверждает: рост авиаперевозок — одна из самых больших угроз экологии планеты, которую (угрозу) мы слишком недооцениваем.

Авиация в мире (и в Европе в частности), переживает рост, чему способствуют сами правительства, создавая различные льготы перевозчикам и предоставляя другие виды помощи.

Между тем для благополучия природы полёты следовало бы сокращать.

Авторы работы предлагают, прежде всего, правительству Великобритании, но также и всем желающим, ряд мер, направленных на оздоровление окружающей среды.

В частности — введение налогов на авиатопливо, максимальное сокращение или полное прекращение полётов на короткие расстояния (менее 600 километров) и замена их скоростным железнодорожным сообщением, стимулирование альтернативы дальним деловым поездкам (типа видеоконференций).

Нужно заметить, что классическим железнодорожным транспортном (пара колесо-рельс) давно освоен диапазон скоростей 300-400 километров в час, а рекорд и вовсе превышает 500 километров в час.

Так что на коротких расстояниях наземный транспорт не только дешевле, но и быстрее воздушного.

Кроме того, можно вспомнить, что в 2001 году мир получил наглядное свидетельство действительного вклада авиации в загрязнение атмосферы. Представьте территорию США и объём воздушных масс над ней, а также инерционность процессов.

В день теракта 11 сентября все авиарейсы были прекращены на многие часы, а тысячи бортов посажены в ближайших аэропортах.

Тогда учёные зафиксировали весьма ощутимое очищение атмосферы над страной.

Источник: www.membrana.ru

Дата: 5 июля 2004

АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ВСТУПИЛА В БОРЬБУ С ГЛОБАЛЬНЫМ ПОТЕПЛЕНИЕМ

Глава Англиканской церкви осудил богатые страны за их "склонность к полезным ископаемым" (фото с сайта bbc.co.uk).

Архиепископ Кентерберийский, доктор Роуэн Вилльямс (Rowan Williams), выступил в поддержку плана, известного как "Сокращение и конвергенция" (Contraction and Convergence), заявив, что "мы должны предотвратить глобальный экологический кризис, который может, в конечном счёте, подвергнуть опасности нашу жизнеспособность как разновидности".

Что касается поддержанного церковью плана, то слово "Сокращение" в его названии означает сведение к минимуму количества вредных выбросов в атмосферу.

"Конвергенция" же означает равномерное распределение между странами количества выбросов, чтобы к 2050 году каждый человек в мире "испускал" то же самое количество загрязнителей, что и любой другой.

Проще говоря, чтобы богатые и бедные страны вредили экологии одинаково, а не так, как сейчас.

План "Сокращение и конвергенция" уже поддержали не только такие религиозные группы, как Всемирный Совет церквей (World Council of Churches), но и Королевская комиссия по экологическому загрязнению (Royal Commission on Environmental Pollution) и выдающийся климатолог сэр Джон Хотон (John Houghton).

Источник: www.membrana.ru

Дата: 6 июля 2004

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ НЕ СМОГЛА СПАСТИ ТРЁХ РЕДЧАЙШИХ ПОПУГАЕВ

После смерти трёх попугаев для спасения какапо в Новой Зеландии делается всё возможное (фото с сайта abc.net.au).

Управление по сохранению редких видов птиц и животных Новой Зеландии (Department of Conservation — DOC) крайне огорчено и встревожено в связи с гибелью трёх из самых редких в мире попугаев — они умерли через 24 часа после доставки на изолированный остров, где их пытались спасти.

Речь идёт о попугаях Kakapo (Strigops habroptilus) — ночных бескрылых птицах, которые взбираются на деревья.

Взрослые самцы весят до 2,5 килограммов, что делает их самыми большими в мире попугаями, а поскольку какапо живут в течение приблизительно 100 лет, они — одни из самых долго живущих птиц.

В течение долгого времени эти попугаи находились под угрозой исчезновения: на них охотились местные жители, а для привезённых европейцами котов, крыс, горностаев, ласок, хорьков и опоссумов какапо были лёгкой добычей.

В середине 1990-х на планете остались 50 попугаев, но начатые программы по спасению какапо помогли медленно увеличить их численность.

На сегодняшний день во всём мире осталось всего-навсего 83 какапо.

Пытаясь сохранить редкий вид, новозеландские экологии вывезли 19 птиц на остров Chalky Island, где три попугая спустя сутки умерли предположительно от бактериального заражения крови.

16 попугаев всё ещё на острове.

Глава DOC Крис Картер (Chris Carter) потрясён смертью, как он сказал, "одной из наших самых драгоценных и привлекательных разновидностей птиц".

По его словам, "всё, что может быть сделано для спасения какапо, делается".

Источник: www.membrana.ru

Дата: 14 июля 2004

ИЗРАИЛЬ: УЧЕНЫЕ НАУЧИЛИСЬ ГЕНЕРИРОВАТЬ ОБЛАКА И ВЫЗЫВАТЬ ДОЖДЬ

Впервые в истории человечества стал почти реальным революционный проект: он называется Geshem (на иврите - "дождь"). Речь идет о системе, которая позволит создать искусственные осадки в пустынных или крайне засушливых районах, несмотря на их отдаленность от берега моря; это расстояние может достигать 150 км.

Этого можно достичь за счет установки среди песков гигантских "островов тепла", которые благодаря специальным черным панелям, аккумулирующим солнечные лучи, будут с огромной скоростью поднимать в атмосферу водяной пар из раскаленного воздуха, создавая таким образом облака, которые потом будут проливаться обильными дождями.

Geshem - революционное совместное предприятие, созданное исследователями из израильского университета имени Бен Гуриона, бельгийского университета Universite Libre de Bruxelles и американского космического агентства NASA. Проект был представлен в Мадриде в Fundacion Universidad Rey Juan Carlos Леоном Бренингом, специалистом по атмосферному моделированию и одним из ведущих специалистов института. Речь не идет, как многим может показаться, о фантастическом проекте: первое испытание в пустынной зоне Израиля пройдет уже в будущем году.

"Идея возникла благодаря тому, что климатологи называют "острова тепла" над городами. Это зоны, где температура на 4-5 градусов выше, чем в окружающей сельской местности, - пояснил Бренинг. - Эти зоны с повышенной температурой способны абсорбировать всю мощь солнечных лучей. Было доказано, что эти "острова тепла" способствуют быстрому подъему горячего воздуха, который уплотняется в высоких слоях атмосферы, что приводит к образованию облаков как в пригородах метрополии, так и в прилегающих сельских районах. Подобные явления наблюдаются, например, в Лос-Анджелесе".

Причин существования этого феномена две: асфальт и нагрев крыш зданий, пишет La Stampa (перевод на сайте Inopressa.ru).

Иными словами, речь идет о создании некоего подобия "каминов" с высокой температурой, способных использовать энергию горячего воздуха и содержащегося в нем пара, который на высоте в тысячу метров конденсируется в облака. Ученые подсчитали, что "остров тепла", который построят в Израиле, должен охватить зону площадью от 4 до 9 кв. км. Стоимость проекта вполне "приемлемая" - не больше 10 млн долларов.

Совместное научное предприятие экспериментирует с новыми материалами, чтобы попытаться снизить стоимость проекта. Цель совершенно понятна: сделать цену "искусственной воды" конкурентоспособной по сравнению со стоимостью "традиционной" воды. Без всякого сомнения, основную роль играет близость моря: лишь таким образом можно получить критическую массу водяного пара.

"Сегодня ученые умеют вызывать искусственный дождь из уже существующих облаков. Но они никогда еще не генерировали "исходное сырье", то есть сами облака", - подчеркнул с гордостью Бренинг.

Источник: Алхимик

Дата: 14 июля 2004

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: ТОРФЯНИКИ СТАЛИ УГЛЕРОДНОЙ БОМБОЙ

Британский исследователь предупреждает, что торфяники всего мира начали выбрасывать в атмосферу углекислый газ, ускоряя глобальное потепление. Что еще хуже, это самоподпитывающийся процесс - то есть повышение уровня углекислого газа в атмосфере вызывает выделение дополнительных объемов этого газа из торфяников.

В ближайшие десятилетия миллиарды тонн углерода могут попасть в воздух из торфяных болот, предупреждает Крис Фриман из университета Уэльса. Торфяники - объемное естественное хранилище органического углерода. По некоторым оценкам, торфяники Европы, Сибири и Северной Америки хранят эквивалент промышленных выбросов углерода в масштабе планеты за 70 лет. Однако в последнее время возникли опасения, что эти торфяники выпускают значительную часть копящегося в них органического углерода в реки растворенным в воде. В результате, содержание растворенного органического углерода в воде ежегодно возрастает на 6%. Они подозревают, что рост концентрации начался около 40 лет назад. Опасность здесь в том, что живущие в речной воде бактерии быстро превращают растворенный органический углерод в углекислый газ, который попадает в атмосферу.

Почему торфяники отдают свой углерод? Есть несколько гипотез: версия о вине глобального потепления была опровергнута полевыми испытаниями, идея о том, что увеличение объема воды в реках приводит к усилению вымывания - тоже не подтвердилась. Поэтому Фриман выдвинул еже одно предположение - что летние засухи ускоряют разложение растительной массы в торфяниках, в результате чего освобождается больше углерода, который потом вымывается в реки. Однако компьютерное моделирование засухи показало, что в таких условиях количество вымываемого углерода не увеличивается, а напротив, уменьшается.

Сами полевые испытания позволяют допустить существование иной причины - прямое воздействие атмосферного углекислого газа. Фриман выращивал растения в почве, взятой из торфяников, под особыми стеклянными колпаками, часть из которых была заполнена обычным воздухом, а другие - воздухом, обогащенным углекислым газом. Он обнаружил, что растения в богатой углекислым газом атмосфере начинают поглощать гораздо большие количества углекислого газа, который, в свою очередь потом попадает в почву, во влагу. Там его могут поглощать бактерии, разлагающие сами торфянистые почвы, выпуская связанный углерод из торфяника в реку. За три года доля растворенного органического углерода в почве вокруг тех растений, которые жили при повышенном уровне углекислого газа, увеличилась в 10 раз по сравнению с контрольными образцами.

Свежие данные, опубликованные Центром экологии и гидрологии в Ланкастере, показывают увеличение количества растворенного органического углерода в валлийских реках на 90% с 1988 года. Скорость этого прироста может означать, что мы достигли какого-то критического положения, грозящего сбоем углеродного цикла нашей планеты.

Источник: Алхимик

Дата: 14 июля 2004

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ВРЕДИТ ОБИТАТЕЛЯМ МИРОВОГО ОКЕАНА

Поглощение углекислого газа мировым океаном происходит неравномерно (иллюстрация с сайта noaa.gov).

Американские учёные из Национальной администрации по океану и атмосфере (National Oceanic and Atmospheric Association — NOAA) завершили 10-летнее исследование и пришли к выводу, что почти половина углекислого газа, который человек выбросил в атмосферу за последние 200 лет, была поглощена морями и океанами.

Начиная примерно с 1800 года, количество углекислого газа в атмосфере увеличилось с 280 частей на миллион до 380.

И многие учёные были удивлены, когда обнаружили, что в атмосферу попадает приблизительно половина от испускаемого количества.

Теперь исследователи из NOAA нашли "пропавший" CO2 — 48% были поглощены океаном.

Это поглощение, возможно, замедлило глобальное потепление, но также привело к изменению химического состава морской воды и существенно затруднило жизнь некоторых морских животных, в особенности — формирующих раковины.

Высокая концентрация CO2 приводит к тому, что раковины фактически начинают распадаться.

Источник: www.membrana.ru

Дата: 16 июля 2004

АТМОСФЕРНЫЙ МЕТАН И ГЛОБАЛЬНЫЙ КЛИМАТ

Упоминание о метане у большинства людей обычно ассоциируется со взрывами и человеческими жертвами на угольных шахтах. Впрочем, в атмосферу этот газ попадает из множества источников, география которых достаточно обширна. Данное обстоятельство серьезно осложняет проводимые в последние десятилетия исследования особенностей поведения и эволюции атмосферного метана, его влияния на климат.

Между тем, СH4 - один из важнейших парниковых газов и вносит значительную лепту в широко обсуждаемое глобальное потепление. Полагают, что его эмиссия должна быть сокращена в соответствии с до сих пор не вступившим в действие Киотским протоколом (1997), поэтому Европейский Союз ныне финансирует несколько научных проектов, направленных на всестороннее изучение этого газа. Одной из причин, по которой Киотский протокол не вступил в действие, является открытость вопроса о том, каково соотношение естественного и антропогенного метана в атмосфере. Деление на два этих источника весьма условно, наверное поэтому разные исследователи называют разные цифры. Например автора статьи «АТМОСФЕРНЫЙ МЕТАН И ГЛОБАЛЬНЫЙ КЛИМАТ» в журнале «Природа» И.Л. Кароль, А.А. Киселев считают, что примерно 2/3 глобальной эмиссии метана обусловлено деятельностью человека.

Автор: SPIN

Источник: Информационная система "Наука и Инновации" (RSCI.RU)

Дата: 17 июня 2004

США ПЕРЕРАБОТАЛИ РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО СТАРЫХ ПОКРЫШЕК

За десятилетие американцы научились находить применение почти всем старым покрышкам (фото с сайта cnn.com).

В 2003 году в США были переработаны рекордные 80% старых шин. "Ещё в 1990 году, когда был более чем миллиардный "запас" старых покрышек, никто не знал, что можно сделать с ними, и рынки, которые действительно существовали, были очень маленькими", — добавил Дэн Зилинский (Dan Zielinski) представитель национальной ассоциации производителей резиновых изделий (Rubber Manufacturers Association).

Пройденный путь впечатляет. В 1990 году лишь каждая десятая выброшенная шина нашла какое-то применение, остальные висели тяжким грузом на Природе, заполняя собой свалки и даже города.

В прошлом году приблизительно 233 миллиона бывших в употреблении покрышек в США были переработаны или использованы каким-либо образом (а выпущено новых 290 миллионов).

45% были переработаны на топливо, как более дешёвая и чистая альтернатива углю в таких местах, как цементные печи, целлюлозно-бумажные заводы, промышленные и коммунальные котельные.

Рынок строительства "переварил" 19% — их размельчили и закатали в дороги, использовали на различных стройках или как лёгкую альтернативу камням в работах по предотвращению оползней.

Ещё примерно 10% старых покрышек были превращены в площадки для игр и другие спортивные сооружения.

Часть старой резины, в том или ином качестве, нашла применение в сельском хозяйстве.

Источник: www.membrana.ru

Дата: 23 июля 2004

ДНК ВЫМИРАЮЩИХ ВИДОВ ЗАМОРОЗЯТ В НОВОМ КОВЧЕГЕ

Полинезийская древесная улитка – один из вымирающих видов (фото с сайта news.bbc.co.uk).

В британском институте генетики университета Ноттингема (Institute of Genetics, University of Nottingham) стартовал проект "Замороженный ковчег" (Frozen Ark), предусматривающий сохранение ДНК вымирающих видов животных.

Первые образцы генетического кода, от вымирающих видов, типа голубя Сокорро, аравийского сернобыка и жёлтой морской лошади, были помещены в глубокую заморозку в понедельник, 26 июля.

Пока нет никаких планов по использованию этих ДНК для клонирования, но авторы проекта надеются, что "ковчег" поможет учёным сохранить этих животных, а также – исследовать их геном.

Хотя управляет проектом институт генетики – в конечном итоге образцы ДНК будут "поселены" в других местах.

Например – в музее естествознания (Natural History Museum) и зоологическом обществе Великобритании (Zoological Society).

Кроме того, дубликаты помесят в центр воспроизводства вымирающих видов в Сан-Диего (Centre for the Reproduction of Endangered Species) и в центр сохранения генома животных в Мельбурне (Animal Gene Storage Resource Centre of Australia).

Тысячи животных, как ожидают, исчезнут в течение следующих 30 лет, включая 1 тысячу 130 типов млекопитающих и 1 тысячу 183 разновидностей птиц.

Сначала учёные, отбирающие образцы для "ковчега", уделят особое внимание видам, которым грозит исчезновение в течение ближайших пяти лет, а позднее – видам, которые могут исчезнуть в течение ближайших десятилетий.

Скорость вымирания видов на Земле в последние годы возросла.

"Я думаю, Ной очень гордился бы этим проектом", — заявила профессор Энн Макларен (Anne McClaren), руководитель управляющего комитета "Замороженного ковчега".

Источник: www.membrana.ru

Дата: 27 июля 2004