ЗВЕРИ В ПОДМОСКОВЬЕ НАПАДАЮТ НА ЛЮДЕЙ

Татьяна БАТЕНЕВА
Звери в Подмосковье нападают на людей

На днях в Егорьевском районе погиб от бешенства пенсионер. 62-летнего мужчину еще в марте укусил соседский кот. К врачам он обратился только на четвертый день после этого. Но, несмотря на медицинскую помощь, 10 июля заболел и через несколько дней скончался. Второй год подряд в Московской области врачи и ветеринары констатируют крайне неблагополучную обстановку по бешенству.

- Сегодня мы считаем неблагополучной обстановку в 23 из 39 районов области, - рассказала "Известиям" заведующая отделением эпиднадзора за особо опасными инфекциями областного центра Госсанэпиднадзора Галина Максимова. - Больше всего беспокоит ситуация на северо-западе - в Можайском, Рузском, Одинцовском районах и на юго-востоке - в Подольском и Ступинском. Но единичные случаи заражения от животных - лис, собак и кошек - наблюдаются и в других районах.

Вирус бешенства, или гидрофобии, поражает в основном диких животных семейства собачьих - волков, лис, енотов, шакалов и т.п. От них заражаются и домашние животные - безобидные козы, коровы и даже любимые собаки и кошки. Опасно то, что у собак бешенство бывает не только в ярко выраженной форме, когда животное агрессивно, кидается на людей и других животных, и это заставляет сразу предположить инфекцию. Дикие животные при такой форме ведут себя неадекватно - обычный ночной образ жизни сменяют на дневной, не боятся человека, приходят в населенные пункты. Еще опаснее, что существует и "тихое" бешенство, проявляющееся в форме паралича. Такое животное обычно жалеют, без опаски подходят к нему, тут-то и возможен укус с печальными последствиями.

Впрочем, современные исследования установили, что заражение может произойти и без укуса. Достаточно бывает и того, что слюна, инфицированная вирусом бешенства, попадет на кожу или слизистые оболочки человека. Если там есть мельчайшие повреждения, порой даже невидимые глазом, вирус все равно может проникнуть в организм.

Коварен вирус еще и тем, что инкубационный период может длиться от 10 дней до 7 месяцев. Он тем короче, чем больше вируса организм получил. Но если укус единичный или слюна просто попала на кожу, многие не придают этому значения. И напрасно. Когда заболевание начнется, вы даже не вспомните о контакте с больным животным, поэтому врачам будет трудно помочь вам адекватно. А без своевременной вакцинации немедленно после попадания вируса в организм заболевание почти всегда смертельно: сначала возникает беспокойство, подавленное настроение, затем повышается температура, беспокойство развивается до неконтролируемого возбуждения, появляются спазмы мышц гортани. В результате больной не может выпить и глотка воды, хотя его мучает сильная жажда, отсюда и второе название болезни - гидрофобия, или водобоязнь. Через 3-10 суток наступает смерть от удушья.

Подмосковные ветеринарная служба и лесная охрана уже несколько лет пытаются снизить масштабы инфекции среди диких животных. Для этого в лесах раскладывают специальную приманку - куриные шейки, "фаршированные" вакциной. Но то ли курятины недостаточно, то ли вакцины маловато - вирус бешенства из подмосковных лесов пока не выводится. А провести масштабную инъекционную вакцинацию, как это сделали в Европе, где бешенство в лесах победили, нам пока не по карману.

Поэтому врачи вновь и вновь обращаются к жителям Подмосковья, приезжим, дачникам, туристам: будьте бдительны, поберегите свое здоровье! Современная вакцина позволяет надежно защитить от болезни, если обратиться к врачам немедленно после контакта с подозрительным животным. Не стоит верить страшилкам про то, что вам непременно будут делать "40 уколов в живот". Эти сведения давно устарели. Экстренная вакцинация - это всего шесть уколов: в день обращения, на 3-й, 7-й, 14-й, 28-й и 90-й день после укуса. И делают эти уколы в руку, а не в живот. Причем первую вакцинацию в Подмосковье получают даже приезжие, которые потом могут продолжать лечение дома.

Помоги себе сам

- Бешенство не так страшно, если соблюдать простые правила, - советует Галина Максимова. - Прежде всего не забудьте привить против него своих домашних животных. В этом случае гораздо меньше будет риск и для вас.

- Выгуливайте домашних животных в отведенных местах, не разрешайте им бегать по лесу без надзора.

- Объясните детям, что не стоит брать в руки и приносить домой любых лесных обитателей, тем более если они не убегают от человека. Бешенством болеют и хомяки, и белки, и ежики, от которых можно заразиться.

- Обращайтесь к врачу даже в тех случаях, если незнакомая собака, кошка или другое животное вас не укусили, но слюна попала на незащищенную кожу, брызнула в лицо.

- Укушенное или ослюненное место тщательно промойте водой с мылом, но не прижигайте. И немедленно - к врачу.

- Животное, укусившее человека, нет необходимости убивать, как думают многие. Напротив, обратившись к ветеринару, за ним нужно наблюдать в течение 10 дней.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 30 июля 2004