КОНЕЦ ПУТЕШЕСТВИЯ
У Сатурна появился искусственный спутник
ВВС
|
Семилетнее путешествие космической станции Cassini к Сатурну завершилось. Аппарат пролетел между знаменитыми кольцами Сатурна и начал торможение при помощи двигателя для выхода на орбиту огромной планеты.
Во время прохода через кольца Сатурна аппарат "спрятал" свою 4-метровую антенну, чтобы не повредить ее небольшими объектами, которые могут находиться между кольцами. В ходе полета к Сатурну аппарат четыре раза выполнил коррекцию траектории полета с тем, чтобы достигнуть шестой планеты от Солнца.
Перед выходом на орбиту вокруг Сатурна аппарат подошел к планете ниже пояса ее колец и затем прошел сквозь него между кольцами F и G. Затормозив, аппарат оказался в гравитационном поле Сатурна и вышел на орбиту планеты. Профессор Дэвид Саутвуд из Европейского космического агентства заявил, что "двигатель работал (для торможения) 90 минут. После того, как он закончил работать, мы получили сигнал об этом на Земле". "Сигнал до Земли идет как раз 90 минут ", - добавил он. Орбита Cassini после торможения двигателем будет самой близкой к Сатурну за время экспедиции, которая продлится четыре года - высота ее составит 18 тыс. км.
Таким образом, космическая станция непосредственно приступил к реализации планов четырехлетней экспедиции по изучению Сатурна и его многочисленных спутников. Ранее аппарат уже получил бесценные для ученых данные, когда пролетал около спутника Сатурна - Фебы - 13 июня, но специалисты утверждают, что это лишь начало.
С орбиты вокруг Сатурна Cassini будет исследовать атмосферу планеты, ее магнитное поле, систему колец и спутников. В декабре с борта станции будет запущен исследовательский аппарат в атмосферу Титана, крупнейшего спутника Сатурна.
Запуск Cassini к Сатурну обошелся его организаторам - Американскому космическому агентству (НАСА), Европейскому космическому агентству (ЕКА) и Космическому агентству Италии в более $3.3 млрд.
Источник: ВВС.
Сообщает сайт "Известия науки"
Дата: 1 июля 2004