МАКСИМ ПРАТУСЕВИЧ: "ЕСЛИ ИДЕЯ ЕДИНОГО ЭКЗАМЕНА БУДЕТ ВОПЛОЩАТЬСЯ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПУСТЬ ЕГО НЕ БУДЕТ ВОВСЕ"

Почему провалился пробный ЕГЭ в Санкт-Петербурге

Наталья ИВАНОВА-ГЛАДИЛЬЩИКОВА

Перед майскими праздниками в Санкт-Петербурге проходил пробный Единый госэкзамен по русскому языку. В нем приняли участие 42 862 выпускника из почти восьмисот школ северной столицы. Результаты пробного ЕГЭ до сего дня неизвестны. Что это значит и почему так происходит? Заместитель директора знаменитого питерского физико-математического лицея № 239 Максим ПРАТУСЕВИЧ рассказывает об этом обозревателю "Известий" Наталье ИВАНОВОЙ-ГЛАДИЛЬЩИКОВОЙ.

- Ходят слухи о провале пробного ЕГЭ в Питере: якобы компьютеры не "справились" с проверкой. Это действительно так?

- Нам еще ничего официально не сообщали, но на данный момент эксперты, проверяющие единый экзамен, не сумели проверить часть "С". Во всяком случае, нам было сказано, что результатов не будет.

- Но ведь часть "С" в экзамене по русскому языку - это творческое задание, мини-эссе, которое проверяет не компьютер, а люди...

- Да. Но у нас в Питере организаторы ЕГЭ проявили гуманизм: если на "федеральных" бланках для ответов на задания группы "С" выделяется только один листок (с двух сторон), то у нас к основным бланкам добавили дополнительные - ребенок может попросить второй, третий и т.д. бланки. Ведь помимо эссе ему нужно выполнить еще ряд трудных заданий, связанных с этим текстом.

- Слава богу, что проявили такой гуманизм: "Известия" писали о необходимости дополнительных бланков для решения заданий группы "С" и на ЕГЭ по математике...

- Да, но технология-то не продумана: в этом случае невозможно понять, кому принадлежат эти дополнительные листочки (они ведь, естественно, безымянные). И возникает вопрос: как "связать" дополнительные бланки с именем ребенка?

Была еще одна вещь, которая меня потрясла (а я был ответственным организатором ЕГЭ в нашей школе): в региональном центре находится электронная база данных по всем детям, сдающим ЕГЭ в Питере. Данные передавались туда каждой школой. Я не знаю, что произошло, но в результате оказалось, что все дети "родились" по первым числам разных месяцев: 1 июня, 1 августа и так далее... То есть в базу данных попали не те даты рождения, которые предоставили школы, а те, которые загадочным образом "получились" у компьютера.

- Так у них может "получиться" и все остальное...

- Вопрос не в том. Просто эти люди оказались не в состоянии из одного файла excel перенести в другой файл правильные данные. В итоге списки классов стали возвращать в школы, чтобы от руки вписывать в них подлинные даты рождения; потом их собирали обратно и "вбивали" туда 40 тысяч дат. Иначе в аттестате будут неправильно указаны даты рождения выпускников и документ окажется недействительным.

- Вы отвечали за ЕГЭ в своей школе. Но, как известно, ученики вашего лицея пишут ЕГЭ в другом месте... Дети были довольны заданиями?

- Ну кто ж их спрашивает? Дети, которые сдавали пробный ЕГЭ в нашей школе, выполнили задания существенно раньше установленного срока. Мы еще в декабре проводили эксперимент у себя в лицее, и тоже оказалось, что это для них достаточно просто.

- И творческая часть (написать эссе) тоже никого не смутила?

- Да. Ну что они, 150-200 слов не смогут написать? Хотя я помню, что одна девочка спрашивала: "какой-либо" - это одно слово или два"? На вопрос, какая разница, она ответила: нужно же ровно 150 слов написать!

- Почему все-таки можно считать, что пробный экзамен провалился?

- Я ведь не сотрудник Центра обработки информации и не знаю, какой сбой произошел в компьютерных программах. Но факт остается фактом: эксперты не могут проверить задания части "С", потому что не знают, кому они принадлежат. Вполне допускаю, что с частями "А" и "Б" все прошло благополучно.

- Что (после проведения пробного испытания) вы вообще думаете по поводу ЕГЭ? Раньше вы выступали его идейным сторонником.

- Как отвлеченная идея ЕГЭ хорош. Но если эта идея будет воплощаться подобным образом, то пусть лучше она вообще не воплощается. И еще: поскольку наше министерство - организационный импотент и не способно ничего сделать вовремя и правильно (я говорю это на опыте организации олимпиад, встреч одаренных детей), у меня большие сомнения и по поводу единого экзамена как такового.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 14 мая 2004