МУЖЧИНЫ ВСЕ-ТАКИ НА ЧТО-НИБУДЬ СГОДЯТСЯ

Идея о размножении без мужчин оказалась несостоятельной. Выводы ученых

Татьяна БАТЕНЕВА
Зачатие без мужчин невозможно

Меньше месяца назад научная общественность была взволнована сенсацией из Токио. Там смогли получить жизнеспособное потомство от двух мышей-самок без участия самца, о чем "Известия" рассказали 23 апреля с.г. Партеногенез, или неполовое размножение, которое в природе существует лишь у рептилий, насекомых и некоторых рыб, оказался возможным и у млекопитающих. Сенсации такого рода способны поколебать основы биологии.

Ученые из Японии и Кореи смогли получить живых мышат от двух самок. Непорочное зачатие, которое до сих пор было категорией исключительно религиозной, стало научной реальностью. Правда, о дальнейшей судьбе мышат, ставших мировой знаменитостью, ничего не сообщалось. Но не прошло и месяца, как журнал Nature обрадовал новой сенсацией. Оказывается, мужскую половину человечества рано списывать в утиль.

Ученые из Детройтского университета Уэйна (штат Мичиган) под водительством Стивена Кравица доказали, что сперма необходима не только для оплодотворения яйцеклетки. Вместе с британскими коллегами они идентифицировали в сперме помимо ДНК, содержащейся в хромосомах, еще и шесть типов так называемой матричной, или информационной, РНК. Эта макромолекула представляет собой точную копию нуклеотидной последовательности, из которой состоит молекула ДНК, и запускает процесс ее точного копирования, без которого полноценное деление оплодотворенной клетки невозможно.

- Мы смогли показать, что сперма несет не только собственно генетический код, но и инструмент, который позволяет ему включить свою программу, - прокомментировал свое открытие доктор Кравиц. - Это доказывает, что роль мужчин в продолжении жизни более важна, чем представлялось прежде.

Кравиц и его коллеги доказали, что отцовская РНК, доставленная в яйцеклетку, играет определяющую роль в раннем этапе жизни эмбриона. По их мнению, она не просто механически "включает" программу его развития, но и корректирует возможные отклонения, которые в этот период способны привести к фатальным дефектам.

Открытие позволяет понять, почему до сих пор не увенчались успехом попытки клонировать человека. При клонировании эмбрион получают из двух клеток - женской половой и любой другой клетки организма, который хотят копировать. Сперма в этом процессе не участвует. Открытие доказывает, что без участия отцовских матричных РНК программа развития эмбриона не может быть реализована так, как задумано природой. Отсюда, вероятно, и многочисленные неудачи клонирования животных - высокий процент дефектных зародышей, мертворождений или рождения уродцев, их раннее старение или множество нехарактерных для молодого организма недугов. У человека же, по-видимому, значение спермы еще более велико. "Папаш рано списывать за ненадобностью", - пошутил доктор Кравиц в интервью агентству Reuters.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 17 мая 2004