Новости экологии


ЛЬДЫ АРКТИКИ ТАЮТ С УГРОЖАЮЩЕЙ БЫСТРОТОЙ, ЗАЯВИЛ ИЗВЕСТНЫЙ ПОЛЯРНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ

Средняя температура воздуха в летние месяцы в Арктике за последние три года резко возросла, что привело к таянью значительных массивов материкового льда. К такому выводу пришел полярный исследователь из Великобритании Бен Саундерс, передает Reuters.

Саундерс в конце февраля 2004 года отправился в одиночную лыжную экспедицию из Сибири в Канаду через Северный полюс. Однако в мае на его пути оказалось 70-километровое открытое водное пространство, и он был вынужден прервать свое путешествие.

"Я был в Арктике три раза за последние три года. Все очень сильно изменилось. Каждый день я видел открытые водные пространства там, где их не должно было быть", - заявил Саундерс после возвращения из Арктики. "Если температура продолжит оставаться столь высокой, то в ближайшее время невозможно будет совершить переход на лыжах через Северный полюс".

Согласно измерениям, сделанным Саундерсом в апреле-мае 2001 года, среднемесячная температура в этот период времени в Арктике была от минус 15 до минус 20 градусов. В 2004 году она была от минус 5 до минус 7 градусов.

Полярный исследователь также сообщил, что за время его экспедиции он очень редко встречал белых медведей в тех местах, где обычно проживает большая популяция этих животных. Это также свидетельствует о том, что массивы материкового льда в Арктике быстро тают. Когда лед становится тонким, белые медведи, которые на льду охотятся на тюленей, не могут продолжать добывать себе пропитание и уходят в другие места.

Согласно исследованию, проведенному в 2003 году, к концу XXI полярные льды Арктики из-за глобального потепления климата будут летом полностью таять. Некоторые ученых считают, что к глобальному потеплению приводят антропогенное воздействие на окружающую среду, другие - что оно вызвано естественными природными процессами. Об этом сообщает Lenta.Ru.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 18 мая 2004

ГЛОБАЛЬНОЕ ЗАТЕМНЕНИЕ МОЖЕТ СПАСТИ ЗЕМЛЮ ОТ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ

Явление, названное глобальным затемнением, может защитить население Земли от глобального потепления. Так считают американские, канадские и австралийские геофизики.

О глобальном затемнении научному сообществу известно с конца 1950-х: из-за возрастающего количества различных частиц в атмосфере и облаков до нашей планеты доходит все меньше солнечного света и радиации. Согласно расчетам ученых, каждое десятилетие доходящее до нас солнечное излучение сокращается на 2-4%.

Однако предыдущие исследования были ограничены северным полушарием, поэтому некоторые ученые засомневались в глобальности эффекта и его существовании вообще. Теперь сторонники теории имеют доказательства, которые должны убедить скептиков: затемнение зафиксировано к югу от экватора.

Майкл Родерик из Австралийского Национального университета считает, что глобальное затемнение позволяет атмосфере самой себя регулировать. В результате сжигания ископаемого топлива не только увеличивается количество углекислого газа в атмосфере, но и происходит насыщение воздуха крошечными частицами.

В то же время, более высокие температуры увеличивают количество облаков. Облака и частицы помогают блокировать солнечные лучи и рассеивают свет, что фактически повышает потребление растениями углекислого газа. Все это создает устойчивый баланс и защищает планету от глобального потепления. Об этом сообщает MEMBRANA.Ru со ссылкой на Nature.

Сообщает сайт "Известия науки"

Дата: 19 мая 2004

ОЧЕРЕДНЫЕ НЕВЕРОЯТНЫЕ ‘СТРАШИЛКИ’ АМЕРИКАНСКОГО КИНО ПО ВОПЛОЩЕНИЮ СЦЕНАРИЯ ВНЕЗАПНОГО ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА

50-метровое цунами охватывает Манхэттен. Вертолеты резко падают вниз, когда их топливо замораживается в баках во время снежных бурь. Дождь из градин с мяч для гольфа, обрушивается на Токио. Все это сцены из американского кинофильма “Послезавтра”, сюжет которого описывает последствия глобального потепления, и который пройдет первым показом с 27 мая. Фильм уже вызвал большое обсуждение на предмет правдоподобности, так как ученые подвергают сомнению предпосылки этого сценария.

Они достаточно просты. Атлантический океан становится менее соленым, поскольку арктический лед тает, вследствие глобального потепления. Это останавливает океанские течения Гольфстрима.

Ранее моделирования ученых показали, что остановка Гольфстрима приведет к тому, что Западная Европа станет приблизительно на 5°C холоднее, но лишь спустя несколько десятилетий. Много климатологов полагают, что подобная остановка произошла в конце последнего ледникового периода, примерно 13000 лет назад, когда воды огромного озера влились в северную Атлантику.

Американские сценаристы естественно все “приукрасили” для создания более внушительных спецэффектов. Они не стали ждать десятилетия. Неделя – этого по их мнению оказалось достаточно. По их замыслу возле восточного побережья Соединенных Штатов океан сначала остывает на 13°C. Это приводит к возникновению трех огромных ураганов, которые несут холодный воздух из верхней атмосферы. Любой, кто попадает под их ветры рискует быть моментально замороженным, от чего и падают вертолеты. В течение недели все Северное полушарие охвачено льдом.

Сами производители кинотрилогии признают, что множество эпизодов в фильме преувеличены. Однако своим фильмом они хотят показать, как человеческая деятельность может повлиять на мир и вызвать внезапный ледниковый период.

Реальные последствие глобального потепления окажутся менее драматичными.

Потеря арктического льда в течение лета только ослабила бы скорость Гольфстрима, но не остановила бы его в целом. Однако в течение зимы арктический лед как был так и всегда будет.

И хотя глобальное потепление может ослабить океанские течения, оно также имеет тенденцию усиливать ветры, которые будут подталкивать теплую воду в более высокие широты. Это работает на противодействие любым эффектам охлаждения.

Источник: SciTecLibrary.ru

Дата: 19 мая 2004

АРКТИКА СТРЕМИТЕЛЬНО ТЕРЯЕТ СВОЙ ЛЁД

Охотники-инуиты сообщают о быстром изменении поведения льдов (фото с сайта cnn.com).

Если вы хотите увидеть, какие перемены в климате увидят следующие поколения людей — посмотрите на Арктику в ближайшие десять лет. Так говорят учёные, предупреждающие о катастрофическом таянии льда в северных широтах.

"Драматическое изменение климата, происходящее в Арктике прямо сейчас, превосходит по интенсивности общий темп изменений климата для всего земного шара — в 2 — 3 раза", — заявил Роберт Корелл (Robert Corell), председатель международной организации по оценке воздействия цивилизации на арктический климат (Arctic Climate Impact Assessment).

Корелл считает, что глобальное потепление можно остановить, но для этого нужны "агрессивные" действия. Глобальное изменение климата может принести множество катастроф, от внезапных наводнений или засух и до глобального повышения уровня моря, приводящего к затоплению низменных тихоокеанских островов и прибрежных городов.

Однако защитники окружающей среды сомневаются, что меры будут приняты вовремя — хотя бы из-за того, что США вышли из Киотского протокола — главного плана действий в этой области.

Тем более, что наряду с опасностями, нынешние перемены сулят и выгоды.

"Наши модели показывают, что к 2050 году северный морской путь будет открыт 100 дней в году, вместо двадцати", — сказал Корелл.

Любопытно, насколько близкими окажутся опасения учёных и фантазии авторов фильма "Послезавтра", ещё до своей премьеры спровоцировавшего жаркие политические и научные дебаты.

Источник: www.membrana.ru

Дата: 26 мая 2004